Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Левина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Кудеева Я.Ю.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва

Ибрагимов Ш.И.

Республиканский научно-практический медицинский центр дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкент

Влияние внешних факторов на состояние слуховой функции студентов, живущих в мегаполисе

Авторы:

Левина Ю.В., Кудеева Я.Ю., Ибрагимов Ш.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1351

Загрузок: 27

Как цитировать:

Левина Ю.В., Кудеева Я.Ю., Ибрагимов Ш.И. Влияние внешних факторов на состояние слуховой функции студентов, живущих в мегаполисе. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):40‑43.
Levina IuV, Kudeeva IaIu, Ibragimov ShI. The influence of external factors on the auditory function in the students residing in a megapolis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):40‑43. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
От­но­ше­ние сту­ден­тов к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):75-80
Ин­ди­ви­ду­аль­ные и кон­тек­сту­аль­ные ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния по­ве­ден­чес­ких фак­то­ров рис­ка у сту­ден­тов пи­ще­во­го тех­но­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):67-73
Оцен­ка сос­то­яния здо­ровья сту­ден­тов стар­ших кур­сов фар­ма­цев­ти­чес­ко­го фа­куль­те­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):57-62

Жители мегаполиса имеют постоянный контакт с агрессивными для всех органов чувств факторами (слух, зрение, обоняние), и для большинства людей постепенное снижение слуха достаточно часто и длительно остается незамеченным, особенно в тех случаях, когда патология слуховой функции не затрагивает область речевых частот или развивается постепенно. Выявить такие нарушения возможно лишь при специальном исследовании, проводимом специалистами. Следует отметить, что бессимптомное нарушение слуха затрагивает все возрастные группы, в том числе лиц молодого возраста [1]. Человек, занятый повседневными заботами, порой относится несколько пренебрежительно к появлению шума в ушах, и обращение к специалистам происходит в основном на поздних стадиях, в то время как даже на современном этапе развития медицины лечение хронической нейросенсорной тугоухости часто не приводит к полному восстановлению слуха. Еще в VI веке Мишеéль де Монтеéнь, французский писатель и философ эпохи Возрождения, в главе своих «Опытов», названной им «Об искусстве собеседования», высказался так: «Самое плодотворное и естественное упражнение нашего ума, по-моему, беседа... Вот почему, если бы меня принудили немедленно сделать выбор, я, наверное, предпочел бы скорее потерять зрение, чем слух и речь». Но как сохранить слух, когда шумовая нагрузка стабильно превышает нормативы и постоянно растет? Так, в Москве нормативный уровень шума в основном достигается только в глубине жилых массивов и лесопарковых зон, а шумовые нагрузки в среднем превышают санитарные нормы в 2—2,5 раза.

В современной жизни шум пороговой интенсивности, причиняющий дискомфорт и болевые ощущения, встречается очень часто. Длительное воздействие шума свыше 75 дБ может привести к значительной потере слуха. Звуковое давление около 100 дБ соответствует порогу неприятного ощущения. При уровне шума в 110 дБ и более организм в большом количестве производит гормоны стресса, что при длительном воздействии может приводить к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. При достижении уровня 132 дБ возникает ощущение давления на уши, заложенности и боли. Уровень интенсивности звука в 140 дБ причиняет боль, при этом возможны разрыв барабанной перепонки и контузия органа. Следует отметить, что шумовое оружие, которое разрабатывалось в ряде стран и должно было иметь уровень звучания в 200 дБ, было запрещено вследствие его критической опасности [2]. Несмотря на это, опасно громкие звуки окружают нас постоянно.

Неблагоприятное воздействие на орган слуха оказывают следующие звуки:

1. Вызывающие болевые ощущения:

— 150 дБ — пики в рок-музыке;

— 140 дБ — выстрел пушки, запуск ракеты;

— 130 дБ — отбойный молоток;

— 120 дБ — рок-музыка на расстоянии 1—2 м, многополосные магистрали.

2. Чрезвычайно громкие:

— 100—110 дБ — рок-концерт в зале, шум реактивного двигателя;

— 106 дБ — ударные установки, литавры;

— 90 дБ — газонокосилка, метро, грузовой транспорт.

3. Громкие:

— 80 дБ — шум улицы;

— 70 дБ — пылесос.

По оценкам сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, НИиПИ Генплана 2008 г., постоянно сверхнормативному шуму только от транспортной системы подвержены 40% населения Москвы. Помимо индустриального шума, большинство людей добровольно повышают шумовую нагрузку, негативно влияющую на слуховую функцию длительными и частыми разговорами по телефону, прослушиванием музыки через наушники, где объективно оценить реальную интенсивность звука самостоятельно очень сложно, особенно в общественном транспорте. [3—5]. Ведь интенсивность звука, комфортного для прослушивания, подаваемого через наушники, должна превышать шумовую нагрузку московского метрополитена (около 90 дБ), что примерно соответствует уровню звука в кинозалах, на концертах и дискотеках [6]. Для изучения влияния громкой музыки дискотеки на слуховую функцию в Германии проводилось исследование, в котором сравнивалась острота слуха до и после воздействия музыки высокой интенсивности. После 4-часового прослушивания музыки (95—130 дБ) большинство пациентов жаловались на шум в ушах, а по данным аудиологического исследования, пороговые значения слуха повышались до 20—25 дБ и восстанавливались лишь спустя 2 ч [7].

Таким образом, окружающая шумовая «атмосфера» не может не влиять на слух населения. И вопрос, как изменились и изменились ли нормативы слуха у жителей мегаполисов в XXI веке по сравнению с данными, полученными учеными в XX веке, возникает у исследователей в разных странах.

По данным Университета Флориды США [8], у 14 из 56 студентов, которые считали, что имеют нормальный слух, наблюдалось снижение слуха на 15 дБ и более, что серьезно может повлиять на их успеваемость. В ходе исследований выяснилось, что снижение способности различать звуки высокой частоты наблюдалось у студентов, регулярно слушающих музыку в плеере.

Целью нашего исследования было оценить слуховую функцию студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова в возрастной группе от 20 до 30 лет, определить шумовую нагрузку, вызванную использованием мобильных телефонов, прослушиванием музыки через наушники и посещением концертов и клубов. Оценить степень их влияния на слуховую функцию в зависимости от интенсивности, длительности и вида раздражающего фактора.

Пациенты и методы

Нами обследованы 60 студентов. Проводилась тональная пороговая аудиометрия в диапазоне от 0,125 до 8 кГц на аудиометре GSI-61 (США). В 97% слух был в пределах от –5 до 25 дБ. У 2 человек была впервые выявлена нейросенсорная тугоухость, в одном случае одностороння I степени, в другом — двусторонняя I степени. Эти пациенты были исключены нами из статистического анализа нормальных значений слуха. Средние значения на различных частотах в группе обследованных студентов представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Средние значения слуха обследуемых в диапазоне частот от 125 до 8000 Гц.

Результаты и обсуждение

Следует отметить, что наилучшие значения слуха находятся в диапазоне частот от 2000 до 4000 Гц.

Оценивая шумовую нагрузку студентов, мы выявили, что наименьшую долю составляет посещение концертов и клубов. Среди всех исследуемых только 6 человек посещают их чаще 1 раза в месяц. Статистически достоверной зависимости между изменением слуха и посещением клубов и концертов нами не выявлено.

На рис. 2

Рисунок 2. Длительность использования студентами мобильных телефонов. 1 — 5—10 мин в день; 2 — 10—30 мин; 3 — 30—60 мин; 4 — 60 и более мин в день.
представлено использование мобильных телефонов в течение дня. У части студентов время применения не превышало 60 мин в день, а у большинства — менее 30 мин. При анализе полученных значений прослеживается зависимость, что с увеличением длительности использования мобильного телефона пороговые значения слуха в диапазоне частот от 125 до 8000 Гц несколько повышаются (рис. 3).
Рисунок 3. Среднее значение слуха в зависимости от шумового фактора.
Помимо исследования зависимости между длительностью использования мобильных телефонов и состоянием слуха студентов мы оценивали корреляцию между частотой, длительностью разговора по телефону и состоянием слуха на конкретное ухо. По нашим данным, только в 50% лучше слышащее ухо соответствовало уху, используемому студентом преимущественно при общении. Таким образом, статистически достоверной корреляционной зависимости не выявлено.

Превалирующим фактором, способным повлиять на слуховую функцию, по данным нашего исследования, является длительность прослушивания плееров на высокой громкости. Основная масса студентов (95%) использует плееры в общественном транспорте. Учитывая шумовой фон в метро (в среднем более 90 дБ), интенсивность звука в плеере превышает 100 дБ. Длительность прослушивания у большинства студентов превышает

30 мин в день (рис. 4).

Рисунок 4. Длительность использования студентами плееров. 1 — 5 мин в день; 2 — 5—10 мин; 3 — 10—30 мин; 4 — 30—60 мин, 5 — 60—120 мин, 6 — 120 и более мин в день.

При сопоставлении длительности использования плееров и состояния слуха оказалось, что длительное (более 120 мин в день) прослушивание музыки через наушники приводит к повышению пороговых значений слуховой функции (см. рис. 3).

Таким образом, у студентов в 97% случаев слуховые пороги в диапазоне частот от 125 до 8000 Гц не превышают 25 дБ, что соответствует международной границе нормы. Однако при анализе слуховой функции у студентов в наиболее трудоспособном возрасте, выявлены изменения среднестатистических значений порогов слышимости относительно нуля; они составляют 5—15 дБ в частотном диапазоне 125—8000 Гц. Из всех исследуемых шумовых факторов, которым подвергается житель мегаполиса, среди студентов медицинского вуза превалирующим фактором является использование плееров с наушниками; далее следуют мобильные телефоны и оглушающая музыка в клубах (возможно, это связано с достаточно редким посещением шумных мероприятий). Нами выявлено закономерное влияние длительности разговоров по мобильному телефону на состояние слуха.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.