Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Экспертиза состояния здоровья работников локомотивных бригад с профессиональной сенсоневральной тугоухостью в динамике
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(4): 31‑34
Прочитано: 1244 раза
Как цитировать:
По данным Роспотребнадзора России за 2010 г. удельный вес профессиональных заболеваний от воздействия физических факторов составляет 45,3% [1]. Непосредственно в структуре заболеваний ЛОР-органов профессиональная сенсоневральная тугоухость (ПСНТ) занимает первое место (54,8%) [2—5].
Прогрессивным направлением разработки приемов ранней диагностики нарушений слуха от воздействия интенсивного производственного шума является адаптация современных методик оценки функционального состояния различных органов и систем организма. Многочисленные исследования показали, что сосудистые нарушения в бассейне внутренней сонной артерии предшествуют изменениям на тональной пороговой аудиограмме при ПСНТ. Нормальное функционирование вертебробазилярной артериальной системы мозга имеет основное значение в кровоснабжении рецепторного аппарата улитки. Так, с помощью реоэнцефалографии была показана взаимосвязь изменения мозгового кровообращения, корковых структур головного мозга и степени профессионального нарушения звуковосприятия различной степени у работающих в условиях воздействия шума [6—9].
С.В. Алексеев [10] в своей работе ставил задачу прогноза ПСНТ на основе ранней диагностики астеноневротического синдрома, что, по его мнению, предшествует профессиональной тугоухости. Астеноневротические реакции в свою очередь провоцируют развитие вегетососудистых и нейроэндокринных нарушений [11].
Есть мнение, что диагностика ранних нарушений других органов и систем в профпатологии приобретает ведущую роль. Отмечено, что у пациентов с сенсоневральной тугоухостью заболевание слухового нерва с первых же дней возникновения может превращаться в самоподдерживающийся процесс, нарушающий психоэмоциональный статус больного [12] и вызывающий изменение иммунного статуса [13, 14].
Цель данного исследования — оценка диагностической значимости показателей соматической патологии в алгоритме ранней диагностики профессиональной сенсоневральной тугоухости.
Для выявления соматических заболеваний, которые появляются раньше или одновременно с изменениями на аудиограмме и могут являться значимыми в диагностике тугоухости, проведен анализ состояния здоровья работников локомотивных бригад (ЛБ), страдающих ПСНТ. У пациентов с установленным диагнозом ПСНТ проведено изучение симптомов и сопутствующих нозологических форм соматических заболеваний, зафиксированных как в год постановки диагноза тугоухости, так и в течение 4 лет до и после выявления слуховых нарушений.
Проведен анализ 22 нозологических форм заболеваний, регистрируемых в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, MКБ-10).
При формировании всех групп сравнения учитывали главный признак — наличие или отсутствие ПСНТ.
Сравнительный анализ данных проведен у работников локомотивных бригад с тугоухостью (n=164) и без нарушения функции слуха (работники ЛБ, у которых клинико-аудиологическая характеристика соответствовала нормальному слуху, n=60).
При формировании групп сравнения был использован также дополнительный признак, основанный на однородности возраста, стажа и должностных обязанностей работников. Надо отметить, что работники ЛБ — это коллектив, состоящий из машиниста, возраст которого, как правило, старше 35 лет, и помощника машиниста в возрасте до 35 лет. Поэтому для выявления взаимосвязи возраста и факторов риска (стаж и должностные обязанности работников) сформированы группы сравнения: машинисты старше 35, страдающие ПСНТ (n=143) и без нарушения функции слуха (n=25); помощники машинистов моложе 35 лет с ПСНТ (n=21) и без нарушения функции слуха (n=35).
Статистический анализ результатов проведен с помощью программы R-system V. 2.8.0 (GPL лицензия). Данные изучены на соответствие нормальному закону распределения с помощью теста Шапиро—Уилка. Во всех случаях, когда распределение в группах не соответствовало теоретической кривой нормального распределения, были использованы непараметрические тесты.
Качественные данные представлялись в виде таблиц с частотным распределением. При сравнении частот в группах применяли двусторонний точный тест Фишера. За критический уровень значимости принималось характерное для медицинских исследований значение р<0,05.
Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмия, артериальная гипертензия (АГ) III степени, злокачественные новообразования, отосклероз, псориаз, глаукома и другие, не были зафиксированы, так как являются противопоказанием для поездной работы. В единичных случаях были диагностированы сахарный диабет, подагра, панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический пиелонефрит, киста почки, мочекаменная болезнь, хронический простатит, доброкачественная опухоль легкого, варикозное расширение вен нижних конечностей, астено-невротический синдром, катаракта, миопия. В качестве ранних диагностических признаков ПСНТ данные нозологические формы не учитывались.
По данным литературы [15, 16], одним из ведущих этиологических и патогенетических факторов сенсоневральной тугоухости являются АГ (по МКБ-10 — класс болезней IX, рубрика I 10) и атеросклероз (по МКБ-10 — класс IX, рубрика I 70).
В приказ 119-Н начальника Белорусской железной дороги в 2001 г. были внесены изменения, согласно которым для обследования работников ЛБ включены следующие методы: ультразвуковое исследование сердца, брахицефальных артерий, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления. Внедрение новых технологий позволило отбирать в профессию водителей локомотива здоровых лиц, а также улучшить диагностику сердечно-сосудистой патологии.
В течение 4 лет, предшествующих ПСНТ, отмечается постепенное увеличение числа работников ЛБ, страдающих атеросклерозом, с 1,9 до 20,0% случаев и АГ с 6,3 до 25,0% случаев.
Нами отмечено также увеличение числа водителей локомотива с клинико-рентгенологическими проявлениями остеохондроза позвоночника (по МКБ-10 — класс XIII, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, рубрика M 42) с 4,4 до 21,3% случаев. Врачом-неврологом у 5 пациентов из 7 была диагностирована вертеброгенная люмбалгия.
Таким образом, постепенно с течением времени за 4 года в 5 раз возросло число лиц, страдающих киническими проявлениями остеохондроза.
За 4 года, предшествующих ПСНТ, возросло также число работников ЛБ с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (по МКБ-10, класс XI, болезни органов пищеварения) с 10,1 до 32,9% случаев. Анализ различных нозологических форм между группами сравнения не позволил выявить статистически достоверной разницы встречаемости таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, эзофагит, колит и т.д.
Проведенный нами сравнительный анализ числа лиц с общесоматической патологией в группах сравнения в зависимости от наличия нарушений слуха ни для одной нозологической формы не выявил статистически достоверных различий.
Важные результаты получены при анализе данных обследования в зависимости от возраста водителей локомотива. Статистическая обработка данных в группах сравнения выявила следующую закономерность: у лиц моложе 35 лет общесоматическая патология встречалась в виде единичных случаев (р<0,001).
Подтверждением данного вывода являются результаты проведенного нами сравнительного анализа водителей локомотива с АГ в зависимости от наличия или отсутствия тугоухости, а также возрастных особенностей (моложе или старше 35 лет). На рис.1
Подобные результаты получены нами в отношении всех нозологических форм заболеваний. Как видно из рис. 2,
Представлялось важным проанализировать симптомы, а также лабораторные показатели, которые можно было использовать в ранней диагностике нейросенсорной тугоухости.
Нами проведен анализ результатов обследования работников ЛБ врачом-офтальмологом при ежегодной врачебно-экспертной комиссии (ВЭК). Установлено, что в течение 4 предшествующих тугоухости лет отмечен рост числа лиц с изменениями глазного дна в виде спазма сосудов с 5 до 32,9% случаев.
Сравнительный анализ данных в зависимости от наличия тугоухости и возраста водителей показал, что рост числа пациентов с изменениями глазного дна также происходит за счет водителей старшей возрастной группы в соотношении 36,4 и 9,5% (pФишер<0,05).
При анализе лабораторных данных нами установлено, что гиперхолестеринемия у лиц моложе 35 лет встречалась достоверно редко (только у 2 человек). Поэтому из 84 человек с повышенным холестерином 82 (97,6%) — водители локомотива старшей возрастной группы.
Таким образом, анализ лабораторных показателей ВЭК также подтвердил положение о хорошем состоянии здоровья лиц моложе 35 лет. В то же время нами был найден показатель, который следует отнести к фактору риска развития ПСНТ у лиц любого возраста.
При ежегодной ВЭК проводится оценка индекса массы тела (ИМТ) у работников ЛБ. Данному показателю в современной терапии уделяется большое внимание. ИМТ свыше 25,0 по рекомендации Всемирной организации здравоохранения относят к избыточной массе тела и квалифицируют как предожирение, а более 30,0 — ожирение. Поиск возможных факторов риска ПСНТ лег в основу анализа встречаемости лиц с повышенной массой тела среди работников ЛБ. Анализ ИМТ показал, что среди машинистов и их помощников, страдающих тугоухостью, достоверно чаще отмечаются предожирение и ожирение различной степени. Среди работников ЛБ, страдающих тугоухостью, превалируют лица с предожирением и ожирением, которые составляют 2/3 всех групп сравнения (pФишер<0,07).
Сравнительный анализ групп в зависимости от наличия тугоухости, а также возраста, позволил нам установить объективный фактор риска ПСНТ, специфичный для всех возрастных групп. В группе лиц старше 35 лет, страдающих тугоухостью, установлено достоверное превалирование лиц, у которых ИМТ превышал 30,0 (28,7%), в группе работников без тугоухости ожирение отмечено только у 2 человек из 25 (8,0%), pФишер<0,05.
В группах сравнения работников ЛБ моложе 35 лет также отмечаются статистически достоверные результаты (n=6/21 или 28,6% и n=3/35; 8,6%, pФишер=0,002).
Подводя итог проведенного анализа наличия и динамики показателей нозологических форм соматических заболеваний, диагностированных при проведении ежегодных ВЭК, можно отметить, что в течение 4 лет, предшествующих году установления нарушений слуха, отмечалось постепенное ухудшение здоровья работников локомотивных бригад, преимущественно в группе старше 35 лет. Чаще всего работники локомотивных бригад страдают атеросклерозом (20,0%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (32,9%), АГ (25,0%), остеохондрозом, преимущественно вертеброгенной люмбалгией (21,3%), а также нарушением микроциркуляции в виде спазма сосудов глазного дна (32,9%). У 97,6% лиц с тугоухостью старше 35 лет диагностирована гиперхолестеринемия. В то же время сравнительный анализ встречаемости данных нозологических форм среди работников ЛБ с нормальной функцией органа слуха и без нее свидетельствует, что ни одна из нозологических форм не может являться маркером в ранней диагностике ПСНТ.
Фактором риска развития тугоухости является избыточный вес даже у лиц моложе 35 лет, что важно учитывать при проведении ранних профилактических мероприятий.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.