Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дадашева М.Н.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Агафонов Б.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Шевцова Н.Н.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Взгляд невролога на этиологию и лечение нейросенсорной тугоухости

Авторы:

Дадашева М.Н., Агафонов Б.В., Шевцова Н.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10558

Загрузок: 232


Как цитировать:

Дадашева М.Н., Агафонов Б.В., Шевцова Н.Н. Взгляд невролога на этиологию и лечение нейросенсорной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):85‑87.
Dadasheva MN, Agafonov BV, Shevtsova NN. The neurologists's view of the etiology and treatment of sensorineural hearing impairment. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(1):85‑87. (In Russ.)

В течение последних десятилетий отмечается неуклонный рост числа больных с нейросенсорной тугоухостью (НСТ), приводящей к снижению качества жизни, нарушению социальной и трудовой адаптации. По официальным данным, в России НСТ отмечают в среднем 15 человек на 10 тыс. населения. Клиническая картина НСТ характеризуется снижением слуха и появлением шума в ушах, в тяжелых случаях появляются головокружение и координаторные нарушения. Этиология НСТ разнообразна. Это различные инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы или бактерии, интоксикации химическими или ототоксическими веществами, в том числе медикаментозными, различные травмы (механическая, баротравма, акустические и вибрационные), возрастные сосудистые нарушения. Изменения погоды, в том числе колебания атмосферного давления, также могут быть причиной НСТ. По срокам развития выделяют внезапную НСТ (до 12 ч с начала возникновения), острую (до 1 мес), подострые (от 1 до 3 мес) и хроническую (свыше 3 мес) [1—4].

Больные с НСТ, как правило, обращаются как к оториноларингологу, так и к неврологу. Оториноларинголог проводит осмотр и аудиометрическое исследование. Невролог, помимо осмотра, обычно рекомендует ультразвуковое обследование транс- и экстракраниальных сосудов и МРТ головного мозга. Однако нередко для правильной постановки диагноза этого бывает недостаточно. Предпочтительно комплексное обследование отоневролога, на консультацию к которому попасть не просто. В связи с этим на практике вопрос решается таким образом — если причиной НСТ являются инфекционные заболевания (ОРВИ, герпес, инфекционный паротит), травма уха, ототоксическое воздействие химическими веществами или лекарственными препаратами (антибиотиками аминогликозидного ряда, салицилатами), то больной лечится у оториноларинголога. При НСТ сосудистого генеза, развившейся на фоне гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, патологии шейного отдела позвоночника, которые, по данным клинических исследований, встречаются более чем в половине случаев — у невролога [1—4].

Независимо от этиологии, при НСТ выявляются дисциркуляторные изменения гемодинамики, которые приводят к развитию ишемии, гипоксии, нарушению метаболизма и трофики рецепторов ушного лабиринта или ядер и путей слухового анализатора в головном мозге. Поэтому лечение должно быть направлено на стабилизацию клеточных мембран, дегидратацию, на улучшение реологии крови, на усиление венозного оттока из полости черепа, улучшение кровообращения во внутреннем ухе. Комплексная терапия НСТ в зависимости от этиологии включает антибактериальную, дегидратационную, сосудистую, гормональную, седативную и сосудистую терапию. Эффективны также вестибулолитики (бетагистина гидрохлорид) и витамины группы В [1—5].

Как показали проведенные в последние годы исследования, одним из эффективных препаратов комплексного действия, который улучшает микроциркуляцию во внутреннем ухе и метаболизм тканей головного мозга, а также активирует регенераторные и антиоксидантные механизмы, является кавинтон. За последние годы эффективность кавинтона была доказана в 7 двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, в метаанализе, включившем данные о 731 пациенте, в открытых сравнительных длительных (10 лет применения) исследованиях, включивших 967 пациентов, в длительном двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании на большом количестве пациентов (более 8000) [6, 7].

В России в 2010 г. в рамках программы «КАЛИПСО» проведено многоцентровое клинико-эпидемиологическое исследование по оценке эффективности и безопасности терапии новыми формами кавинтона и кавинтона форте. Обследованы 4865 пациентов в возрасте от 31 до 85 лет с хронической ишемией мозга, у которых наряду с другими симптомами отмечались шум в ушах, головокружение, нарушения координации. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют, что лечебный эффект кавинтона зависит от дозы и способа введения, поэтому была предложена новая схема назначения кавинтона. Рекомендовано начинать терапию кавинтоном инфузионно капельно в дозе 25—50 мг с разведением в 400 мл физиологического раствора в течение 7 дней с последующим переходом на пероральный прием кавинтона форте по 10 мг 3 раза в день в течение 90 дней. Новая схема назначения кавинтона привела к статистически значимому уменьшению шума в ушах у 46% включенных в исследование больных, головокружения — у 75%, координаторных нарушений — у 52% (рис. 1, [8]).

Рисунок 1. Динамика регресса жалоб пациентов с хронической ишемией мозга на фоне терапии кавинтоном и кавинтоном форте (программа «КАЛИПСО»).

Было установлено, что кавинтон улучшает мозговой метаболизм, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии, ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает патологически увеличенную вязкость крови, обладает антиоксидантными эффектом. Доказано, что препарат не влияет на системную гемодинамику, не изменяет электрическую активность сердца и не обладает аритмогенной активностью. Улучшая кровоснабжение пораженной области, препарат не вызывает феномена «обкрадывания». Препарат хорошо переносится пожилыми пациентами, при печеночной и почечной недостаточности, не требует коррекций дозы. Рекомендуется вводить кавинтон инфузионно капельно медленно со скоростью до 80 капель в минуту. На основании полученных результатов был сделан вывод, что препарат кавинтон имеет комплексный механизм действия. В процессе многочисленных исследований установлено, что препарат благоприятно влияет не только на мозговое кровообращение, церебральный метаболизм и реологические свойства крови, но и на микроциркуляцию во внутреннем ухе, что позволяет рассматривать препарат кавинтон и кавинтон форте как препарат выбора при НСТ [8].

Эффективность новой схемы кавинтона была подтверждена результатами открытого рандомизированного сравнительного российского исследования в лечении хронической нейросенсорной тугоухости сосудистого генеза.

Цель исследования — оценка эффективности и переносимости новой схемы кавинтона в лечении больных НСТ.

Пациенты и методы

Обследованы 50 больных в возрасте от 30 до 65 лет, страдающих от 1 года до 22 лет сосудистой НСТ II—III cтепени. Больные были разделены на 2 группы по 25 человек. Курс лечения в 1-й группе начинали с внутривенного инфузионного введения кавинтона по постепенно нарастающей в течение 7 дней схеме от 20 мг до 50 мг в 500 мл физиологического раствора. После этого в течение 11 нед больные принимали кавинтон форте по 10 мг 3 раза в день. Контрольная группа из 25 человек получала традиционное лечение, включающее витамины, физиолечение, гипербарическую оксигенацию, парамеатальные новокаиновые блокады. Оценка результатов лечения проводилась в динамике с учетом жалоб, аудиологического обследования, камертонального исследования и по результатам ультразвуковой допплерографии сонных и позвоночных артерий в исходном состоянии и при поворотах головы. Оценка изменения шума в ушах проводилась с использованием визуальной аналоговой шкалы.

Результаты и обсуждение

У 20 (80%) больных, получавших кавинтон, отмечалось достоверное улучшение слуха и снижение шума в ушах. В контрольной группе, получавшей традиционную терапию, положительный результат наблюдался только у 11 (44%) человек. При этом в группе, получавшей кавинтон, положительный результат был получен гораздо раньше по сравнению с контрольной группой (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика положительных изменений аудиологической картины у больных с нейросенсорной тугоухостью.
На основании ранее полученных данных был сделан вывод, что при лечении больных НСТ высокие дозы кавинтона более эффективны [9].

Таким образом, новая схема кавинтона может быть рекомендована при лечении нейросенсорной тугоухости лицам как молодого, так и пожилого возраста. При хронической форме НСТ целесообразны повторные курсы кавинтона и кавинтона форте 2—3 раза в год.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.