Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Долина И.В.

Кафедра болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета, Минск

Буцель А.Ч.

Роль вегетативного тонуса беременных женщин в развитии вазомоторного ринита

Авторы:

Долина И.В., Буцель А.Ч.

Подробнее об авторах

Просмотров: 307

Загрузок: 1


Как цитировать:

Долина И.В., Буцель А.Ч. Роль вегетативного тонуса беременных женщин в развитии вазомоторного ринита. Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):61‑63.
Dolina IV, Butsel' ACh. The role of vegetative tone in the pregnant women in the development of vasomotor rhinitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(1):61‑63. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94

Сосудистое русло слизистой оболочки полости носа приспособлено для быстрого прохождения жидкости из крови в ткань и наоборот. Стенки кровеносных сосудов слизистой оболочки характеризуются повышенной порозностью вследствие имеющихся дефектов в эндотелии сосудов, что способствует быстрому перемещению жидкости из сосудов в окружающую соединительную ткань. Активация симпатической нервной системы приводит к спазму сосудов пещеристых венозных сплетений. Влияние импульсов от парасимпатической нервной системы проявляется дилатацией кавернозных сосудов. При расширении пещеристых венозных сплетений и переполнении их кровью происходит резкое увеличение толщины слизистой оболочки, размера носовых раковин, которые могут набухать настолько, что полностью закрывают носовые ходы и ведут к обструкции полости носа [1—5].

Морфологические особенности системы кровообращения слизистой оболочки полости носа (замыкательные артерии, артерио-венозные анастомозы, дроссельные вены, своеобразное строение эндотелия сосудов) создают возможности регулирования степени ее кровенаполнения. При изменении внешних условий адаптационные реакции сосудистой системы приводят к изменению окраски, толщины слизистой оболочки, просвета носовых ходов, что зависит в основном от объема и скорости кровотока [4].

В многочисленных клинических и морфологических исследованиях, посвященных вазомоторному и гипертрофическому риниту, отмечено, что ведущим фактором в патогенезе развивающихся морфологических и функциональных нарушений при этих формах ринита является набухание кавернозных сплетений, переполнение их кровью, приводящее к увеличению размера носовых раковин и затруднению дыхания через нос [1—4].

Нарушение работы системы адаптации организма может приводить к дисфункции, прежде всего, сердечно-сосудистой и нервной системы, следовательно, к развитию застойных явлений в сосудах слизистой оболочки полости носа и формированию вазомоторного ринита. Затруднение дыхания через нос и ринорея существенно снижают качество жизни пациенток, ухудшают их психоэмоциональное благополучие, ограничивают психическую и социальную активность, а также способствуют ослаблению тонуса коры головного мозга и снижают функциональную активность различных отделов центральной нервной системы и других органов и систем [5—7].

Цель работы — изучить состояние вегетативной нервной системы у беременных женщин, страдающих вазомоторным ринитом, и здоровых.

Пациенты и методы

Структура исследования: проспективное клиническое испытание, соответствует современным этическим нормам, все пациентки включены в исследование с их информированного согласия.

Проведено исследование вегетативной нервной системы 139 беременных женщин, cтрадающих вазомоторным ринитом, — они составили основную группу. В зависимости от срока беременности женщины были объединены в 3 подгруппы (в I триместре — 32, во II — 41, в III — 66 человек). Контрольная группа была представлена 50 беременными женщинами без признаков вазомоторного ринита. Они также были объединены в 3 подгруппы с учетом сроков беременности (в I триместре — 21, во II — 15, в III — 14 человек).

Для исследования исходного вегетативного тонуса мы использовали таблицу экспресс-диагностики вегетативного тонуса [цит. по 8]. Возрастные нормы частоты дыхания получали из таблицы, составленной И.А. Кассирским и соавт. [8]. Затем вычисляли процентное соотношение симптомов, характерных для симпатической и парасимпатической нервной системы.

После суммирования полученных результатов преобладание симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы определяли в баллах оценочной шкалы. Соотношение от 100 до 60% симптомов симпатической стигматизации и от 0 до 40% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для симпатикотонии. Соотношение от 59 до 41% симптомов симпатической стигматизации и от 41 до 59% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для эйтонии. Соотношение от 40 до 0% симптомов симпатической стигматизации и от 60 до 100% симптомов парасимпатической стигматизации характерно для парасимпатикотонии (ваготонии).

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием методов вариационной статистики. При этом вычисляли средние значения выборок (М), стандартную ошибку средних величин (m), производили построение доверительных интервалов (Δ) для средних величин исследуемых совокупностей с уровнем надежности γ=0,95. Проверяли гипотезы о равенстве средних значений с использованием дисперсионного анализа и t-критерия Стьюдента для независимых выборок при уровне значимости α=0,05. Статистическую обработку цифрового материала осуществляли c использованием редактора электронных таблиц MS Excel 7.0, пакета программ Statistika for Windows (версия 6.0, 2000).

Результаты исследования

У пациенток с вазомоторным ринитом превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы выявлено у 25 (85,2%) обследованных в I триместре (в контрольной подгруппе — у 6 (28,6%). Во II триместре парасимпатикотомия отмечена у 24 (72,7%) женщин основной группы, у 6 (42,9%) контрольной; в III триместре — соответственно у 38 (70,4%) женщин основной и у 3 (24,8%) контрольной групп. Эйтония (равновесие исходного вегетативного тонуса) у пациенток основной группы выявлена в I триместре у 4 (14,8%) женщин, во II — у 9 (27,3%), в III — у 16 (29,6%). В контрольной подгруппе эйтония в I, II и III триместрах наблюдалась у 12 (57,1%), 6 (42,9%) и 5 (41,7%) женщин соответственно.

Случаев симпатикотонии среди пациенток основной группы выявлено не было, в то время как в контрольной группе преобладание симпатической нервной системы в I триместре отмечено у 3 (14,3%), во II — у 2 (14,3%), в III — у 4 (33,3%) женщин.

У пациенток с вазомоторным ринитом количество баллов, характеризующих парасимпатическую нервную систему, было выше (в I, II, III триместрах 64,3±7,09; 64,6±8,11; 63,3±8,24 балла соответственно), чем у здоровых (в I, II, III 56,4±10,49; 55,4±11,91; 49,3±15,17 балла соответственно), p<0,05 (для всех подгрупп).

Количество баллов, характеризующих симпатическую нервную систему у пациенток, страдающих вазомоторным ринитом, было ниже (в I, II, III триместрах 35,5±7,09; 35,4±8,18; 36,3±7,57 соответственно), чем у здоровых (в I, II, III 44,6±10,49; 44,6±11,90; 50,7±15,18 соответственно), p<0,05 (для всех подгрупп).

Таким образом, у беременных женщин, страдающих вазомоторным ринитом, чаще отмечалось превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ваготония), а у здоровых — равновесие (эйтония).

Превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы проявляется снижением тонуса сосудов.

Оценка показателей частоты дыхания у беременных женщин с вазомоторным ринитом показала их достоверно низкие значения в III триместре беременности по сравнению со здоровыми, а в I и II триместрах - тенденцию к низким значениям, что является фактором, свидетельствующим о развитии гипоксии матери (см. таблицу).

Основные симптомы дисфункции вегетативной нервной системы у беременных женщин проявились эмоциональными и вегетативными расстройствами. Головную боль отметили 34 (24,5%) пациентки с вазомоторным ринитом. Ощущение «тяжести» в голове, быструю утомляемость отмечали 58 (41,7%) женщин, раздражительность, неустойчивость настроения была у 87 (62,6%) человек. Эти симптомы были последствиями нарушения дыхания через нос и развития гипоксии мозга, что объяснялось доминированием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы [8].

При осмотре пациенток с вазомоторным ринитом выявлены гиперемия кожи у 74 (53,2%) беременных женщин, усиление сосудистого рисунка — у 35 (25,2%) женщин. Красный возвышенный дермографизм отмечался у 96 (69,1%) женщин, повышенное потоотделение — у 62 (44,6%) человек. 48 (34,5%) пациенток отмечали чувство зябкости, 39 (28,1%) женщин - «перебои в сердце». Пульс выше возрастной нормы был у 94 (67,6%) женщин, АД ниже возрастной нормы отмечен у 89 (64,0%) пациенток, страдающих вазомоторным ринитом. Снижение физической активности выявлено у 67 (48,2%) беременных женщин основной группы. 84 (60,4%) пациентки отмечали период наибольшей умственной активности до обеда, глубокий продолжительный сон с медленным переходом к активному бодрствованию, повышенную сонливость.

Выводы

Фактором риска развития вазомоторного ринита у беременных женщин в I, II, III триместрах является превалирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (в I триместре — у 85,2% женщин, во II — у 72,7%, в III — у 70,4%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.