Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Азнабаева Л.Ф.

ГОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Арефьева Н.А.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Даянов А.Н.

Отделение оториноларингологии Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, Уфа

Иммунопатогенез хронических воспалительных заболеваний гортани

Авторы:

Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Даянов А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 396

Загрузок: 6


Как цитировать:

Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А., Даянов А.Н. Иммунопатогенез хронических воспалительных заболеваний гортани. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):27‑29.
Aznabaeva LF, Aref'eva NA, Daianov AN. Immunopathogenesis of chronic inflammatory diseases of the pharynx. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):27‑29. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
ВПЧ-ас­со­ци­иро­ван­ная па­то­ло­гия сли­зис­той обо­лоч­ки рта и ано­ге­ни­таль­ной об­лас­ти. (Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии). Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):16-22
Ан­ти­ин­фек­ци­он­ная за­щи­та вла­га­ли­ща у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та (ми­ни-об­зор). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):95-101
Фор­ми­ро­ва­ние кол­лек­тив­но­го им­му­ни­те­та у по­жи­лых лю­дей в ус­ло­ви­ях об­щей вак­ци­на­ции от COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):41-45

Хроническая воспалительная патология гортани (хронический ларингит) клинически проявляется чувством дискомфорта в горле вплоть до выраженной боли, осиплостью голоса (афонии) и протекает в виде катаральной, гиперпластической или атрофической форм [1]. Заболевание распространено среди лиц с повышенной голосо-речевой нагрузкой и характеризуется высокой склонностью к рецидивированию.

У практически здоровых лиц слизистая оболочка гортани должна быть стерильной [2]. При воспалении (ларингит) в качестве этиологических факторов заболевания могут выступать различные микроорганизмы. Отмечается роль бактерий (Streptococcus pneumoniae, Haemophilusinfluenzae, Moraxella catarrhalis, Strepococcus haemoliticus и др.) [3], возбудителей внутриклеточного типа паразитирования — хламидий [4] и вирусов [3].

В последние годы большое внимание отводится вирусам, в том числе герпетической природы [3, 5]. Учитывая, что активация герпесвирусов у взрослых является маркером иммунодефицитного состояния и вызывает дальнейшую иммунную супрессию, представляется важным определить иммунологические предикторы, способствующие развитию хронического воспаления на слизистой оболочке гортани.

Цель исследования — определение показаний к иммунной реабилитации больных хроническим ларингитом на основе изучения иммунопатогенетических особенностей.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 110 больных хроническим ларингитом. Из них катаральная форма заболевания была у 27 (24,54%) человек, гиперпластическая — у 58 (52,72%) человек, атрофическая — у 25 (22,72%). Средний возраст больных составил 32,0±1,14 года, 46,0±0,44 и 57,8±0,91 года соответственно. Мужчин было 68 (61,8%), женщин — 42 (38,2%). В качестве контрольной группы выступали 54 практически здоровых лица в возрасте 47,2 ±0,81 года, в том числе мужчин — 32, женщин — 22, которые не имели хронических воспалительных процессов в респираторной системе и в течение 3 мес не болели острыми воспалительными заболеваниями. Больные с гнойно-воспалительными заболеваниями носа и уха, а также с выявленной патологией других органов и систем в группу исследуемых не включались.

Материалом для исследования служила кровь, ларингеальный секрет, мазки-перепечатки и соскобы с поверхности слизистой оболочки гортани в области голосовых складок; у практически здоровых лиц дополнительно исследовали смешанную слюну и носовые смывы.

В соскобах со слизистой оболочки гортани или послеоперационной ткани с гиперплазированных участков (n=51) методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) проводили исследование на выявление ДНК вирусов семейства Herpesviridae (вирусов Эпштейна—Барр, цитомегаловирусов и вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов) и хламидий (Сhl. trahomatis). Были использованы комплекты реагентов для ПЦР с электрофоретической схемой детекции НПФ «Литех» (Москва, Россия) «ЦИТОПОЛ» — для обнаружения цитомегаловирусов, «ГЕРПОЛ I+II» — вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов, «ЭБАРПОЛ» — вирусов Эпштейна—Барр, «ПОЛИНИК-ХЛАМ» — хламидий). Параллельно проводили бактериологическое исследование.

Состояние системного иммунитета оценивали по данным иммунограмм. Исследовали функциональную активность нейтрофилов — способность к фагоцитозу частиц латекса и метаболическую активность — в НСТ(нитросиний тетразолий)-тесте (тест-набор «Реакомплекс», Чита, Россия). Лимфоцитарное звено исследовали путем подсчета относительного и абсолютного количества популяций и субпопуляций лимфоцитов в реакции непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител против основных поверхностных антигенов лимфоцитов — CD3, CD4, CD8, CD16, CD22 и HLA-DR (НИИЭМ, НКП «Препарат», Н. Новгород и ТОО «Гематолог», Москва).

Оценку состояния местного иммунитета проводили по данным иммуноцитограмм путем изучения количественного и функционального состояния присутствующих в мазках клеток. Изучение деструктивных процессов в клетках осуществляли по методу Л.А. Матвеевой [6]. Вычисляли процент нейтрофилов, фагоцитирующих аутофлору — показатель фагоцитоза. Среди фагоцитирующих нейтрофилов учитывали процент разрушенных (деструктированных) фагоцитов, в цитоплазме которых сохранились целые микроорганизмы — показатель незавершенного фагоцитоза [7].

Исследование гуморальных факторов иммунной защиты включало количественное определение в биологических жидкостях (ларингеальный смыв, слюна, носовые смывы, кровь) иммуноглобулинов sIgA, IgG, IgA, IgM и IgE и альбумина методом иммуноферментного анализа (тест-системы ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирская область, Россия). Для оценки происхождения антител в смывах производили расчет относительных коэффициентов секреции (ОКС) иммуноглобулинов [8].

Результаты и обсуждение

Оценка инфицированности слизистой оболочки гортани вирусами семейства Herpesviridae (вирусом Эпштейна—Барр, цитомегаловирусами и вирусами простого герпеса 1-го типа) и хламидиями (Сhl. trahomatis) методом ПЦР показала высокую выявляемость вирусов Эпштейна—Барр у 35 (69%) пациентов по сравнению с группой практически здоровых лиц — 2 (6%) (χ2=26,8, р=0,0005), в редких случаях обнаруживались вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов у 3 (6%). Цитомегаловирусы и хламидии не были выявлены. Полученные данные свидетельствуют о том, что хроническое воспаление гортани в большинстве случаев сопряжено с активацией персистирующих вирусов Эпштейна—Барр (ВЭБ).

Проведенные бактериологические исследования показали, что у 26 (51%) больных хроническим ларингитом на слизистой оболочке гортани присутствует условно-патогенная флора. Наиболее часто высевались кокки у 19 (73%) из 26 больных и грибы рода Candida у 7 (27%) из 26. Кокковая флора в основном была представлена стафилококками у 10 (38%), в том числе St. aureus у 6 (23%) и стрептококками — 4 (15%) больных.

Сопоставление данных бактериологических исследований и ДНК-диагностики показали, что контаминирование инфекционными агентами слизистых оболочек у больных хроническим ларингитом было выявлено у абсолютного большинства — 44 (86%) человек. Были выявлены особенности микробного представительства в зависимости от ВЭБ-инфицированности. Кокковая флора (стафилококки, стрептококки) отмечалась преимущественно в сочетании с ВЭБ у 15 из 19 (79%). Микотическая инфекция выявлялась у 5 из 7 (71%) ВЭБ-инфицированных больных, в группе ВЭБ-неинфицированных у 2 из 7 (29%) (χ2=1,14, р=0,29).

Следовательно, у больных с хронической патологией гортани в качестве этиологически значимого возбудителя можно признать вирусы Эпштейна—Барр (69%), в том числе в виде вирусно-бактериальных ассоциаций (30%) и крайне редко — в виде вирусно-микотических (4%), что позволяет высказать суждение о значимой роли ВЭБ в этиологии заболевания. У ВЭБ-неинфицированных больных (10%) выявлялась микотическая инфекция (грибы рода Candida) в качестве моноинфекции или в сочетании с различными видами кокков.

Известно, что активация герпесвирусов является маркером иммунодефицитного состояния [9] и сдерживание их активации обеспечивается прежде всего факторами адаптивного иммунитета — Т-клеточным звеном — CD8+лимфоцитами (Тh1-путь иммунного ответа) [10]. Противобактериальная защита характеризуется взаимодействием фагоцитов и антител (Тh2-путь иммунного ответа). Формирование иммунного ответа одновременно по двум путям способствует развитию антагонистичеких взаимоотношений основных регулирующих цитокинов-антагонистов — ИНФ-γ и ИЛ-4, следствием которых является хронизация воспалительного процесса.

С целью выявления иммунологических аспектов хронического воспаления было проведено исследование иммунной системы по данным иммунограмм.

Катаральное воспаление сопровождалось тенденцией к снижению фагоцитарной способности нейтрофилов — показатели фагоцитоза снижались до 51,8±3,11% (в группе контроля — 58,0±3,06%, p>0,05).

Выраженные изменения слизистой оболочки гортани при гиперпластической и атрофической формах заболевания сопровождались значимым снижением показателей фагоцитарной активности — значения фагоцитоза составляли соответственно 47,8±2,86% и 50,3±3,60% (в группе контроля — 58,0±3,06% (p<0,05). Отмечено также снижение содержания CD8+лимфоцитов — соответственно 20,9±1,65% и 19,7±1,72%, в группе контроля — 28,2±1,52% (p<0,01). Это свидетельствует о недостаточности эффекторных факторов как противобактериальной, так и противовирусной иммунной защиты.

Наиболее выраженные изменения наблюдались при атрофической форме хронического ларингита. Наряду с фагоцитарной и Т-клеточной недостаточностью имело место снижение количества В-лимфоцитов (CD22+) до 0,2±0,01·109/л, в группе контроля — 0,3±0,02·109/л (p<0,01) и NK-клеток до 8,6±0,84%, в группе контроля — 12,1±1,19% (p<0,05), что свидетельствует о более глубоких изменениях в противоинфекционной иммунной защите.

Следовательно, у больных хроническим ларингитом отмечается недостаточность эффекторных факторов противоинфекционной защиты на системном уровне, создающих благоприятные условия для длительной персистенции возбудителей в слизистой оболочке гортани, в том числе вирусов Эпштейна—Барр и грибов рода Candida, с участием в воспалительном процессе условно-патогенной бактериальной флоры. Установлено усугубление иммунной недостаточности в зависимости от степени поражения слизистой оболочки гортани при различных формах ларингита (катаральная, гиперпластическая и атрофическая формы).

Оценка как клеточных (фагоциты), так и гуморальных (антитела) эффекторных факторов защиты непосредственно на слизистой оболочке гортани показала также недостаточность противоинфекционной защиты на местном уровне.

Сравнительный анализ данных цитограмм практически здоровых лиц и больных с хронической воспалительной патологией гортани не выявил значимых отличий в отношении количественных показателей (цитоз, уровень нейтрофилов). Отмечалось увеличение фагоцитарной активности при катаральной и гиперпластической формах заболевания (см. таблицу).

В то же время показатели, характеризующие состояние фагоцитов в очаге воспаления, а именно наличие неповрежденных нейтрофилов, снижались. При этом оставались высокими показатели незавершенного фагоцитоза (около 60%). Выявленные изменения фагоцитарного звена могут свидетельствовать о снижении способности фагоцитов осуществлять завершенную противоинфекционную защиту.

При исследовании уровня антител было выявлено значимое повышение уровня иммуноглобулинов провоспалительного характера — реагинов (IgE) в десятки раз и антител класса G — в 3—5 раз. Уровень основных защитных антител — sIgA практически не менялся (см. таблицу).

Таким образом, иммунопатогенез при хронической воспалительной патологии гортани характеризуется недостаточностью эффекторных факторов защиты (фагоцитарное и Т-клеточное звенья) иммунной системы и сопровождается персистенцией вирусов Эпштейна—Барр и/или грибов рода Candida в ассоциации с кокковой бактериальной микрофлорой (стафилококки, стрептококки). Защита непосредственно на слизистой оболочке гортани характеризуется вовлечением в воспалительный процесс преимущественно антител провоспалительного характера (IgE и IgG) и дефектностью элиминационных механизмов (фагоцитарное звено и секреторные антитела), что создает условия для длительной персистенции возбудителей.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии ассоциаций вирусно-бактериальной флоры при хроническом ларингите и на фоне изменений в иммунном ответе на системном и локальном уровнях обосновывают необходимость иммунной реабилитации пациентов с использованием препаратов иммунонаправленного действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.