Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Фидарова К.М.

Кафедра ЛОР-болезней Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Лечение больных с хроническим воспалением трепанационной полости после санирующих операций открытого типа на среднем ухе препаратом, содержащим наночастицы серебра

Авторы:

Семенов Ф.В., Фидарова К.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1062

Загрузок: 27

Как цитировать:

Семенов Ф.В., Фидарова К.М. Лечение больных с хроническим воспалением трепанационной полости после санирующих операций открытого типа на среднем ухе препаратом, содержащим наночастицы серебра. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):117‑119.
Semenov FV, Fidarova KM. The treatment of the patients presenting with chronic inflammation of the trepanation cavity with a preparation containing silver nanoparticles following sanitation surgery of the open type. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):117‑119. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­тич­ная сек­вес­тра­ция ла­би­рин­та у ре­бен­ка с хро­ни­чес­ким гной­ным сред­ним оти­том с хо­лес­те­ато­мой. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):69-72
Бак­те­ри­аль­ная мик­ро­би­ота при обос­тре­нии хро­ни­чес­ко­го гной­но­го сред­не­го оти­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):7-11

Лечение больных хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) является одной из важных проблем в оториноларингологической практике. Это связано с тем, что данная патология имеет существенное медицинское и социальное значение, так как приводит к частичной утрате трудоспособности, снижению или потере слуха, а также в ряде случаев может стать причиной внутричерепных осложнений [1—3]. В структуре ЛОР-патологии, по данным различных авторов, частота хронических средних отитов составляет 20—25% от числа лечившихся в стационарных условиях [2]. Среди больных хроническим гнойным средним отитом особое место занимают пациенты с продолжающейся отореей после санирующх операций на среднем ухе. В ряде случаев, несмотря на проводимое после операции консервативное лечение, полной эпидермизации раневой поверхности в височной кости не наступает [4, 5]. Такое состояние часто именуется как «болезнь трепанационной полости» (болезнь оперированного уха) [2, 4].

На протяжении многих лет адекватным способом консервативного лечения инфекционно-воспалительных послеоперационных процессов в среднем ухе считается местная антибактериальная терапия. Однако многие из эффективных антибиотиков не могут быть применены для лечения больных с данной патологией из-за возможного ототоксического действия (антибиотики аминогликозидного ряда). В отношении других препаратов отмечается снижение эффективности в связи с чрезмерным их использованием и возможностью появления устойчивых штаммов [1, 2, 6].

В связи с этим поиск новых лекарственных веществ, обладающих противомикробным и противовоспалительным действием, является актуальным. На основе нанотехнологий создан препарат, представляющий собой высокодисперсное (кластерное) серебро, стабилизированное полимером медицинского назначения — низкомолекулярным поливинилпирролидоном. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая антибиотикоустойчивые госпитальные штаммы. Он проявляет высокую вирулицидную и фунгицидную активность, оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы [7, 8]. По сравнению с препаратами коллоидного серебра (колларгол, протаргол, повиаргол) размер кластерных частиц серебра в нем гораздо меньше, что обусловливает агрегационную устойчивость его растворов и более высокую активность [7, 8].

Цель нашего исследования — оценка эффективности применения препарата, содержащего наночастицы серебра, в терапии рецидивов ХГСО у больных, перенесших санирующую операцию открытого типа.

Пациенты и методы

Исследование проведено на базе ГБУЗ ККБ№3 (ЛОР-центр) с января 2011 г. Были отобраны 35 пациентов (мужчин — 22, женщин — 13) с ХГСО в возрасте от 12 до 69 лет, перенесших в различные сроки общеполостную операцию на среднем ухе. Критериями включения пациентов с «болезнью трепанационной полости» в исследование являлись: санирующая операция «открытого» типа, выполненная не менее 1 года назад, постоянные или периодические (не реже 3 раз в год) выделения из уха, отсутствие технических дефектов оперативного вмешательства, требующих повторной операции. У всех больных после очистки трепанационной полости имела место неполная ее эпителизация в виде эрозивной поверхности. Всем больным неоднократно проводилось консервативное лечение, включающее промывание трепанационной полости, местную и общую антибиотикотерапию, физиолечение.

Пациенты были разделены на 2 группы. Больные 1-й (основной) группы (25 человек) получали лечение, которое включало ежедневные промывания трепанационной полости антисептическим раствором (фурацилин) с последующим введением в ухо препарата, содержащего наночастицы серебра, по следующей схеме: полный слуховой проход 3% раствора на 10 мин 3 раза в день. Курс лечения составил 10 дней. Пациентов 2-й (контрольной) группы (10 человек) лечили путем ежедневных промываний трепанационной полости тем же антисептическим раствором с последующим введением в ухо смеси 1% диоксидина с суспензией гидрокортизона в пропорции 4:1. Смесь вводилась 3 раза в день на 5—10 мин. Курс лечения составил 10 дней.

Оценку динамики клинических проявлений заболевания проводили в течение 10 дней. Течение раневого процесса оценивали визуально при ежедневной отоскопии. С первого дня лечения отоскопически определялось количество отделяемого с использованием следующих условных обозначений: (++) — обильное (покрывает все стенки трепанационной полости, а также имеется скопление отделяемого на дне полости), (+) — незначительное (отдельные сгустки на дне полости), (—) — отсутствие патологических выделений. Учитывался характер отделяемого: гнойное, серозное. При оценке хода заживления раневой поверхности в зависимости от площади эпителизированной поверхности различали четыре условных градации признака: 1) отсутствие эпителизации (—); 2) эпителизация около 1/3 раневой поверхности (+); 3) эпителизация 1/2 площади раневой поверхности (++); 4) полная эпителизация (+++). Отдаленные результаты регистрировались через 1,5, 3 и 6 мес. Статистическая обработка такого рода результатов проведена с использованием метода G. Astaldi и L. Verga (табл. 1 и 2),

в соответствии с которым выраженности проявления того или иного признака присваивается целое числовое значение от 0 до 3, а дальнейший расчет среднего показателя ведется по формуле:

где: СП — средний показатель, А1 — число объектов с показателем «0», А2 — число объектов с показателем «1», А3 — число объектов с показателем «2», А4 — число объектов с показателем «3», N — общее число изученных объектов.

При этом показатель «0» отражает полное отсутствие исследуемого признака, а показатель «3» — его максимальное проявление.

Достоверность полученных в результате исследования данных оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента и уровня вероятности ошибки (p). Различия между средними значениями считали достоверными при t≥2 и р<0,05.

Результаты и обсуждение

Установлено, что в ходе лечения отмечаются быстрое уменьшение клинических проявлений и положительная динамика объективных признаков заболевания в исследуемых группах больных (см. табл. 1 и 2).

Из табл. 1 видно, что в группе, где использовался препарат, содержащий наночастицы серебра, так же как и в контрольной группе, пациенты которой применяли в виде капель смесь суспензии гидрокортизона с диоксидином, имело место быстрое уменьшение количества патологического отделяемого в течение первых 5 дней от начала лечения (p<0,05).

К 10-му дню лечения в группе с использованием препарата, содержащим наночастицы серебра, у 22 пациентов из 25 отмечалось прекращение выделений из уха (СП=0,2). В контрольной группе в эти сроки выделения из уха прекратились у 9 пациентов из 10 (СП=0,2).

У 3 больных основной группы на фоне проводимой терапии положительной динамики не отмечено (сохранялись признаки воспаления, гноетечения из уха). Этим пациентам было предложено проведение повторной санирующей операции на среднем ухе. В контрольной группе аналогичная картина наблюдалась у одного больного.

Эпителизацию трепанационной полости оценивали при отоскопии (см. табл. 2). Из таблицы видно, что процесс эпителизации раневой поверхности в группе с использованием препарата проходил быстрее (различие показателя по сравнению с группой контроля достоверное, p<0,05). Первые участки эпителизации у пациентов этой группы появились на 3—7-й день лечения, к 20-му дню у 21 из 25 больных вся раневая поверхность была покрыта эпителием (СП=2,6). В контрольной группе процесс начинался в более поздние сроки — на 7-й день от начала лечения. К 20-му дню только у 3 человек из 10 была зарегистрирована полная эпителизация раневой поверхности (СП=1,8).

В отдаленном периоде — через 6 мес после проведенной терапии — у 21 из 22 пациентов основной группы сохранялись признаки стойкой ремиссии, о чем свидетельствовали отсутствие отделяемого и полная эпителизация трепанационной полости. В контрольной группе ремиссия после окончания курса лечения оказалась стойкой лишь у двух пациентов из 9. Остальные пациенты контрольной группы вскоре вновь стали отмечать выделения из уха, причем 3 пациента уже через 2 нед, а четверо — через месяц после проведенного консервативного лечения.

Вывод

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности местного применения препарата, содержащего наночастицы серебра, у больных с хроническим воспалением трепанационной полости после хирургического лечения ХГСО. Следует отметить значительное преимущество использования препарата, содержащего наночастицы серебра, по сравнению со смесью 1% диоксидина с суспензией гидрокортизона в достижении стойкой ремиссии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.