Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Антонив В.Ф.

Кафедра оториноларингологии Российского университета Дружбы народов, Москва

Шония Л.И.

ГКБ №4 Департамента здравоохранения Москвы

Ефимочкина К.В.

Кафедра оториноларингологии Российского университета Дружбы народов, Москва

Особенности антибактериальной терапии бактериального ринусинусита

Авторы:

Антонив В.Ф., Шония Л.И., Ефимочкина К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1367

Загрузок: 7

Как цитировать:

Антонив В.Ф., Шония Л.И., Ефимочкина К.В. Особенности антибактериальной терапии бактериального ринусинусита. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):63‑66.
Antoniv VF, Shoniia LI, Efimochkina KV. Peculiarities of the antibacterial treatment of bacterial rhinosinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):63‑66. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ре­ком­би­нан­тной де­зок­си­ри­бо­нук­ле­азы I че­ло­ве­ка в ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):59-66
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79
Эф­фек­тив­ность пре­па­ра­тов би­оре­гу­ля­ци­он­ной ме­ди­ци­ны при ле­че­нии эк­ссу­да­тив­но­го сред­не­го оти­та, соп­ря­жен­но­го с ри­но­си­ну­си­том и аде­но­иди­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):13-20
Пос­тви­рус­ный ри­но­си­ну­сит, фо­кус на па­то­ге­не­ти­чес­кую те­ра­пию. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):38-43
Па­то­ге­не­ти­чес­кий под­ход в те­ра­пии вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний но­са и око­ло­но­со­вых па­зух. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):91-96
Ле­карствен­ный мо­ни­то­ринг ан­ти­бак­те­ри­аль­но­го пре­па­ра­та ван­ко­ми­цин у па­ци­ен­тов с гной­но-вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):22-26
Срав­ни­тель­ная оцен­ка диф­фу­зии ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов ген­та­ми­цин и ван­ко­ми­цин в тка­ни при из­ме­нен­ной мик­ро­цир­ку­ля­ции у па­ци­ен­тов с гной­но-вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):61-65

Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) занимает одно из первых мест среди заболеваний ЛОР-органов по обращаемости за медицинской помощью. В большинстве случаев он является осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) [1]. Наиболее частыми возбудителями ОБРС являются Str. pneumoniae, H. influenzae и Moraxella catarrhalis. Частота встречаемости этих возбудителей остается постоянной в течение последних десятилетий и составляет приблизительно 20—43% для Str. pneumoniae, 22—35% для H. influenzae, 2—10% для Moraxella catarrhalis [1, 2].

Из внутриклеточных патогенов (хламидии, микоплазмы) для ЛОР-патологии наиболее важны С. trachomatis, С. pneumoniae, С. psittaci, М. bominis, M. fermentans, M. pneumoniae. При заболеваниях носа, в частности при ОБРС, частота выявления C. pneumoniae и М.pneumoniae составляет 26% с использованием метода ПЦР [3].

Основу лечения ОБРС составляет антибактериальная терапия, целью которой являются восстановление стерильности пазухи и нормализация состояния слизистой оболочки, предотвращение развития осложнений заболевания, предотвращение рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму. В настоящее время существует ряд проблем, связанных с антибактериальной терапией ОБРС.

Во-первых, это избыточное назначение антибиотиков вследствие гипердиагностики ОБРС. Большинство случаев ОБРС, диагностированного в амбулаторных условиях, имеют вирусную этиологию. В этом случае антибиотики не только не эффективны, но способствуют развитию и/или росту резистентности различных бактерий, в том числе и Streptococcus pneumoniae. О присоединении бактериальной инфекции необходимо думать, если у пациентов с ОРВИ не происходит существенного ослабления выраженности симптомов после 7—10 дней симптоматического лечения. В соответствии с современными рекомендациями дифференциальная диагностика между вирусной и бактериальной этиологией ОБРС проводится на основании клинических симптомов. В тех же случаях, когда требуется точно идентифицировать возбудителя, «золотым стандартом» считается исследование содержимого околоносовой пазухи (ОНП), полученного при ее пункции [1].

Во-вторых, это назначение антибиотиков без учета их активности против основных возбудителей ОБРС, особенностей фармакокинетики препаратов (в частности, зависимость биодоступности от приема пищи), данных об устойчивости штаммов к антибиотику, риска селекции резистентных штаммов, возможности развития тяжелых аллергических реакций [4].

В-третьих, это проблема резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам. Во всем мире наиболее существенной проблемой последних лет является быстрый рост устойчивости к пенициллину в сочетании с устойчивостью к тетрациклинам, ко-тримоксазолу, оральным цефалоспоринам и иногда даже к парентеральным цефалоспоринам 3-го поколения (цефотаксим, цефтриаксон).

Существуют факторы риска развития полирезистентных патогенов (ПРП), которые следует учитывать при выборе антибактериального препарата. Это проведение антибактериальной терапии в предшествующие госпитализации 90 дней, высокая распространенность антимикробной резистентности основных возбудителей в стационаре, госпитализация более 2 дней за предшествующие 90 дней, пребывание в домах длительного ухода (домах престарелых, инвалидов и пр.), проведение инфузионной терапии на дому, хронический диализ в предшествующие 30 дней, лечение ран в домашних условиях, наличие члена семьи с заболеванием, вызванным ПРП, наличие иммунодефицитного состояния или иммуносупрессивная терапия.

В настоящее время сформулированы классические принципы антибактериальной терапии. Главный принцип — назначение и целенаправленное проведение лечения антибактериальным препаратом в соответствии с чувствительностью возбудителя. Антибиотик должен создавать терапевтическую концентрацию в очаге инфекции; препарат должен обладать минимумом побочных эффектов. Кроме того, желательно, чтобы выбор антибиотика с максимальной эффективностью и минимальной токсичностью сочетался с наименьшей стоимостью лечения.

Важно понимать и учитывать причины не только самого ОБРС, но и его рецидивов, а также факторы, способствующие хронизации процесса.

Агрессивные свойства возбудителя могут реализоваться лишь при условии нарушения физиологических барьеров, поэтому болезнь и ее рецидивы служат индикатором различных иммунопатологических состояний. Это объясняет необходимость обоснования рациональной фармакотерапии, направленной не только на микроорганизм-патоген, но и на восстановление исходного состояния компрометированной иммунной системы больного.

В случаях внутриклеточного персистирования микроорганизмов индукция антителогенеза играет вспомогательную роль, и больные нуждаются больше в активации Т-клеточного звена иммунной системы. При вирусных инфекциях накопление вирусных частиц происходит внутри клетки организма-хозяина с использованием ее ресурсов, что может инициировать «вирусиндуцированные вторичные иммунодефициты». В связи с этим лечение вирусных инфекций предполагает применение интерферонов, их индукторов или препаратов, активирующих Т-клеточное звено иммунитета.

В последние годы наиболее эффективными признаны макролиды и цефалоспорины 3-го поколения, обладающие выраженной иммуномодулирующей активностью [5, 6]. Сочетанное антибактериальное и иммуномодулирующее действие является их существенным преимуществом перед большинством антибиотиков других фармакологических групп. Макролиды прежде всего стимулируют активность макрофагально-гранулоцитарного звена и взаимодействие фагоцитирующих клеток с возбудителями [7].

Как одна из причин рецидивирования бактериального воспаления в ОНП рассматривается способность микроорганизмов образовывать на поверхности слизистой оболочки пазухи биопленки — полимикробные фиксированные сообщества микроорганизмов на синтезированном ими полимерном матриксе, адгезированные в виде тонкого слоя к органической или неорганической поверхности. Как основной фенотип почти всех бактерий, они усиливают защиту от фагоцитоза, вирусов и деградации, а также от антибиотиков и факторов иммунной защиты организма. В частности, биопленки способны выдерживать концентрации антибиотиков в 100—1000 раз больше, чем плавающие клетки [8, 9]. В процессе своего существования бактериальные биопленки способны периодически высвобождать планктонные формы бактерий, что служит источником поддержания хронического инфекционного и воспалительного процесса. Это помогает понять, почему антимикробные средства общего и местного действия не всегда дают успешные результаты даже тогда, когда они нацелены на конкретный вид микроорганизма. Это также помогает объяснить, почему механическое удаление пленок методом промывания пазухи (когда разрушаются каналы и матрикс пленки) продолжает оставаться неотъемлемой составной частью лечения синусита. Важным респираторным патогеном, также способным формировать биопленки, является гемофильная палочка (H. influenzae). Показано, что формирование биопленок играет важную роль в патогенезе рецидивирующего и хронического среднего отита, хронического риносинусита и полипоза ОНП, а также аденоидита [10, 11].

Современные макролидные препараты разрушают полисахаридный матрикс биопленок, увеличивая проницаемость биопленки для специфических этиотропных препаратов и тем самым значительно увеличивая их эффективность при добавлении к стандартной терапии. Макролиды, в частности кларитромицин, способны воздействовать на все фазы образования биопленки. Уже на 5-й день лечения кларитромицином бактерии переходят к планктонной форме функционирования, что делает их значительно более чувствительными к антибактериальной терапии. Кларитромицин способствует угнетению адгезии бактерий к слизистой оболочке, нарушает процессы межклеточного общения бактерий, что в конечном итоге способствует нарушению структуры и функционирования биопленок. Важно отметить, что свойство кларитромицина разрушать матрикс биопленок не зависит от наличия или отсутствия активности в отношении возбудителя, образующего пленку. В частности, кларитромицин в терапевтических концентрациях не обладает действием на синегнойную палочку и тем не менее в ряде исследований продемонстрировал способность разрушать биопленки, образованные этим микроорганизмом [9, 10, 12].

Клабакс («Ранбакси», Индия) одобрен независимым регулирующим агентством FDA к применению в США и европейским медицинским агентством ЕМА к применению в странах Евросоюза как качественный дженерик, полностью биоэквивалентный оригинальному препарату. Качество и биоэквивалентность оригинальному препарату также одобрено и для пролонгированной формы (Клабакс ОД). Клабакс активен в отношении многих микроорганизмов, в том числе внутриклеточных (Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Chlamydia pneumoniae и др.), грамположительных (Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp. и др.) и грамотрицательных бактерий (Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussi и др.), некоторых анаэробов, микобактерий. Около 20% принятой дозы сразу окисляется в печени с образованием основного метаболита 14-гидроксикларитромицина (14-ОН кларитромицин), который обладает выраженной противомикробной активностью в отношении Haemophilus influenzae. В отношении многих возбудителей антибиотик и метаболит проявляют аддитивный эффект, а на такие патогены, как H. influenzae, M. catarrhalis, Legionella spp., некоторые стрептококки и стафилококки, действуют синергидно. На большинство микроорганизмов он действует бактериостатически, но может проявлять бактерицидный эффект против S. pneumoniae, H. influenzae, L. pneumophila и M. avium. Кларитромицин обладает постантибиотическим эффектом в отношении S. pyogenes, S. aureus, S. pneumoniae (включая пенициллинрезистентные штаммы), H. influenzae, M. catarrhalis и L. pneumophila, который может продолжаться от 2 до 10 ч. У кларитромицина наиболее выгодная активность против пневмококка (МПК90) не только по сравнению с азитромицином (0,015 мг/л против 0,12 мг/л), но и по сравнению с амоксициллином/клавуланатом (0,10 мг/л).

После перорального приема кларитромицин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, биодоступность его составляет 55%. Клабакс является самым кислотоустойчивым макролидом, поэтому прием пищи не влияет на биодоступность. Период полувыведения кларитромицина составляет 3—4 ч, активного метаболита — 7,5—8 ч.

Кларитромицин хорошо проникает в жидкости и ткани организма, в том числе в легкие, кожу, мягкие ткани, создавая концентрации, в 10 раз превышающие уровень в сыворотке крови. Приобретенная резистентность к макролидам распространена среди бактерий не слишком широко: для M. pneumoniae, C. pneumoniae, H. influenzae, M. catarrhalis, например, она не описана вовсе.

Кларитромицин обладает иммуностимулирующими свойствами [7]. Установлено, что кларитромицин способен взаимодействовать с иммунной системой макроорганизма. Кларитромицин повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, причем в большей степени, чем эритромицин и джозамицин; усиливает миграцию их в очаг воспаления, где концентрация увеличивается в несколько раз; увеличивает дегрануляцию фагоцитов, бактерицидную активность лейкоцитов. Он также увеличивает активность Т-киллеров, что имеет значение при лечении вирусно-бактериальных инфекций. Концентрации в мононуклеарных клетках превышают сывороточные в 16—24 раза, в нейтрофилах — в 20—38 paз [5—7].

По данным ряда исследований, кларитромицин обладает собственным противовоспалительным действием, сопоставимым с действием НПВС [13], за счет снижения продукции медиаторов воспаления — ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО, молекул межклеточной адгезии ICAM, Е-селетина и др. Согласно экспериментальным исследованиям, выполненным японскими и корейскими исследовательскими группами [14, 15], кларитромицин способствует модификации течения вирусной инфекции, вызванной риновирусом (РВ) и вирусом гриппа А in vitro, положительный вклад в этот процесс вносят ингибирование экспрессии рецепторов к РВ и вирусу гриппа А на поверхности эпителиальных клеток и снижение выработки провоспалительных цитокинов. Помимо этого, полученные данные свидетельствуют о возможности профилактического применения кларитромицина при риновирусных инфекциях с целью снижения риска развития вторичных бактериальных осложнений. Длительные курсы макролидов в низких дозировках эффективны при хронических заболеваниях дыхательных путей. Вероятно, этот эффект обеспечивается преимущественно противовоспалительными свойствами макролидов, а не их бактерицидным действием. Например, было показано, что макролиды ингибируют продукцию ICAM-1, что является решающим для накопления иммунных клеток-эффекторов в очаге воспаления. Таким образом, противовоспалительные свойства макролидов могут модифицировать те патофизиологические процессы, которые вызываются вирусами [16]. Кларитромицин улучшает реологические свойства мокроты и облегчает ее отхождение. Оказывая прямое действие на синтез муцина (ингибирование синтеза белка MUC5AC), кларитромицин уменьшает гиперсекрецию слизи и снижает образование мокроты [7, 8].

Макролиды являются одной из самых безопасных групп антимикробных препаратов. Нежелательные реакции при их приеме в целом встречаются крайне редко. Наиболее частыми побочными эффектами являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота — 3%, диспепсия — 2%, боли в животе — 2%, диарея — 3%), которые, как правило, выражены умеренно и быстро проходят при приеме лекарств после еды. 14-Членные макролиды обладают способностью стимулировать моторику кишечного тракта, что может быть ошибочно принято за проявления дисбактериоза.

Клабакс имеет удобный режим дозирования (препарат применяют 2 раза в сутки), лечебный эффект сохраняется в течение 5—7 дней после отмены. Пролонгированная форма (Клабакс ОД) применяется один раз в день, что дает преимущества в приверженности к терапии. Также пролонгированная форма вызывает меньше риска побочных эффектов по сравнению с приемом 2 раза в день.

Наши рекомендации по лечению ОБРС включают назначение следующих групп антибактериальных препаратов. β-Лактамы: амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, амоксициллин/сульбактам; пероральные цефалоспорины 2-го поколения (цефуроксим аксетил, цефаклор); макролиды: кларитромицин; фторхинолоны (левофлоксацин). При классическом ОБРС средней тяжести лучше амоксициллин/клавуланат или левофлоксацин. А при ОБРС легкого течения, вызванном вирус-бактериальной ассоциацией, рационально использовать многоплановый антибактериальный препарат с дополнительным иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, с лучшим профилем безопасности, например кларитромицин.

Кларитромицин показан больным бактериальным риносинуситом, имеющим факторы риска развития полирезистентных патогенов, с аллергией на β-лактамные антибиотики, у пациентов с частыми рецидивами заболевания и хроническим процессом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.