Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусева Е.Д.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Арефьева Н.А.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Риноцитологический метод в диагностике инфекционного и аллергического ринита и синусита у детей

Авторы:

Гусева Е.Д., Арефьева Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1659

Загрузок: 66


Как цитировать:

Гусева Е.Д., Арефьева Н.А. Риноцитологический метод в диагностике инфекционного и аллергического ринита и синусита у детей. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):61‑62.
Guseva ED, Aref'eva NA. The application of the rhinocytological technique for diagnostics of infectious and allergic rhinitis and sinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(6):61‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пле­йо­мор­физм ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля в тка­ни по­ли­пов в за­ви­си­мос­ти от фе­но­ти­па по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):50-56
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):37-43
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний и ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):44-48
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28

Тенденция роста аллергических заболеваний верхних дыхательных путей в последние 10—15 лет отмечается отечественными и зарубежными врачами-исследователями. Дебютирует аллергический ринит (АР) чаще в возрасте 5—7 лет [1, 2]. Диагностика в значительном числе случаев запаздывает, и дети дошкольного и раннего школьного возрастов относятся к группе часто и длительно болеющих с эпизодами респираторных инфекций до 6—8 раз в год. Диагностика АР вызывает определенные трудности у врачей первичного звена. Время от появления первых клинических симптомов АР до верификации диагноза по данным разных авторов составляет 2—3 года [3].

Цитологический метод как метод диагностики схожих заболеваний нашел широкое применение во многих областях медицины. При поражении слизистых оболочек цитологическое исследование их отделяемого является лабораторным тестом первого уровня [4]. Однако в оториноларингологии цитологический метод не получил широкого распространения. Внедрение цитологического метода в ринологии было затруднено из-за недостаточного количества практических руководств по цитологической диагностике [5].

Определенный вклад в решение проблемы внесла монография «Иммуноцитологические исследования в ринологии», изданная в 2005 г. коллективом авторов кафедры оториноларингологии БГМУ под руководством проф. Н.А. Арефьевой [6]. Однако остаются недостаточно изученными особенности риноцитограмм у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей [7].

Цель исследования — оценить информативность цитологического исследования назального секрета у детей при инфекционном, АР и синусите.

Материал и методы

Под наблюдением находились 67 детей с инфекционным ринитом (ИР) и синуситом и 150 детей с различными формами АР в возрасте от 2 до 15 лет. Группу контроля составили 18 практически здоровых детей (ПЗД). Исследование включало комплексное оториноларингологическое и аллергологическое обследование, риноцитологические исследования.

Диагноз АР был верифицирован согласно стандартам, принятым в аллергологии. У детей с ИР были исключены аллергические заболевания.

Дети с АР были объединены в следующие группы: 1-я группа — дети с персистирующим (круглогодичным) течением АР (КАР) средней степени тяжести (70 человек), 2-я группа — дети с сезонным аллергическим ринитом (САР) — 25, 3-я группа с персистирующим АР средней степени тяжести и интермиттирующим течением бронхиальной астмы (КАР+БА) — 17, 4-я группа — с аллергическим ринитом, осложненным бактериальным синуситом (АР+РС), — 38 человек.

Забор материала для цитограмм производился универсальным зондом ЗГУ—ЦМ с наконечником в виде жесткой щеточки со слизистой оболочки носа в области средней носовой раковины методом мазков-перепечатков. Материал окрашивался по методу Романовского—Гимзы. При микроскопии образцов подсчитывали абсолютное количество клеток, процентное содержание клеток, учитывалось присутствие бактериальных клеток в назальной слизи. Статистическая обработка материала проводилась в программе Statistica 6.0, модуле «Основные статистики и таблицы» [8].

Результаты и обсуждение

При остром ИР и синусите в риноцитограммах наблюдалось увеличение нейтрофильных клеток (47,6±2,69), незначительное преобладание их над эпителиальными (44,2±2,02), повышенная бактериальная обсемененность мазка. При ИР эозинофильные клетки в мазках обнаружены в 4,5% случаев (у 3 детей из 67) в количестве 0,2±0,10.

Клеточный состав назального секрета у детей с АР выглядит следующим образом: эпителиальные клетки 34,5±1,51, нейтрофилы 44,8±1,99, эозинофилы 11,3±1,27. В 23% цитограмм эозинофилы в назальном секрете детей с АР отсутствовали.

Представлялось важным провести сравнительный анализ цитологического исследования у детей с различными формами АР. Анализ клеточного состава назального секрета в зависимости от формы АР представлен в таблице.

У детей 1-й и 2-й групп (КАР, САР) в цитограммах количество эозинофилов было повышенным и составляло от 10 до 20% клеточного состава. В риноцитограммах детей 3-й группы (КАР+БА) было отмечено более низкое содержание эозинофилов (7—9%). В цитограммах детей 4-й группы (АР+РС) количество нейтрофилов возрастало до 55%, при этом в цитограммах сохранялось повышенное содержание эозинофилов (12—15%).

Проведенный анализ риноцитограмм по сравнению с клиническим течением АР выявил следующие особенности: максимально высокие показатели эозинофилии наблюдались в период поллинации при САР или при обострении КАР с ринореей, зудом.

При персистирующем течении АР в периоде нестойкой ремиссии сохраняется присутствие эозинофилов в назальном секрете в небольшом количестве (1—5%). Анализ количества нейтрофилов в группах детей с различными формами АР не выявил существенных различий между ними.

В группе практически здоровых детей (n=18) состав назальной слизи следующий: эпителиальные клетки — 24,7±6,9, нейтрофилы — 30,0±3,9, эозинофилы — 0,2±0,1, имеется небольшое количество слизи, бактериальные клетки отсутствуют или встречаются единичные.

По данным литературы, показатели клеточного представительства со слизистой оболочки носа у здоровых лиц следующие: нейтрофилы 55,3±8,5, эозинофилы 0,02±0,01 [6].

Проведенное исследование показало, что клеточный состав назальной слизи у детей соответствует характеру воспалительных реакций при ИР и аР.

Выводы

1. При ИР и синусите у детей выявляется нейтрофильный тип риноцитограмм и присутствие в назальной слизи бактериальной флоры.

2. Присутствие эозинофилов в назальной слизи имеет диагностическое значение преимущественно в острый период АР. В период ремиссии эозинофилы могут не выявляться, что не отрицает наличия АР.

3. Смешанный нейтрофильно-эозинофильный тип риноцитограмм характерен для АР, осложненного бактериальным синуситом.

4. Риноцитологическое исследование может использоваться для оценки результатов лечения пациентов с различными формами ринита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.