Анготоева И.Б.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Зацепилова Ю.И.

ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Состояние небных миндалин у больных с искривлением перегородки носа

Авторы:

Анготоева И.Б., Зацепилова Ю.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4063 раза


Как цитировать:

Анготоева И.Б., Зацепилова Ю.И. Состояние небных миндалин у больных с искривлением перегородки носа. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):42‑44.
Angotoeva IB, Zatsepilova IuI. The state of palatine tonsils in the patients presenting with the deviation of the nasal septum. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):42‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Ито­ги 5-лет­не­го кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния На­ци­ональ­ной прог­рам­мы «Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):28-39
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка ин­тра­опе­ра­ци­он­ной кро­во­по­те­ри при тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(1):10-14
Вли­яние хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та на те­че­ние и ис­хо­ды бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):65-72

Проблема хронического тонзиллита (ХТ), несмотря на появление современных методов его диагностики и лечения, далека от своего решения. ХТ — это общее хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с местной воспалительной реакцией в небных миндалинах [1], формирование которого происходит на фоне снижения общей и местной реактивности в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и макроорганизма [2, 3]. ХТ занимает центральное место в ЛОР-патологии и играет важную отрицательную роль в терапевтической клинике и педиатрии [4, 5]. Это достаточно частое заболевание среди трудоспособного населения. Среди взрослого населения РФ заболевание встречается в 5—10% случаев, за рубежом — в 9,4%, в детском возрасте — в 12—15%, за рубежом — в 16,5% случаев. Несмотря на различные методы лечения ХТ, количество больных не уменьшается [6—9]. По мнению ряда авторов, заболевания полости носа, в связи с длительным нарушением носового дыхания, оказывают значительное влияние на состояние ротоглотки, в частности на развитие и течение ХТ. Остаются не изученными на современном уровне особенности изменений небных миндалин у пациентов с нарушением дыхательной функции носа, в частности зависимость появления и развития признаков ХТ, от длительности нарушения носового дыхания [2, 10, 11].

Цель нашего исследования — совершенствование диагностики и лечения ХТ.

Пациенты и методы

Под наблюдением находились 100 пациентов с нарушением носового дыхания, в том числе 56 мужчин и 44 женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Всем пациентам производились риноскопия и фарингоскопия. При риноскопии у этих пациентов были выявлены искривление перегородки носа (ИПН) различной степени и гипертрофия нижних носовых раковин (ГР). Длительность заболевания составила от 2 до 10 лет. Всем пациентам при исследовании полости носа, наряду с эндоскопическим исследованием, проводилась акустическая риноманометрия (АР) и передняя активная риноманометрия (ПАРМ). При измерении параметров учитывались показатели суммарного объемного потока и суммарного сопротивления обеих половин носа. Средняя величина суммарного объемного потока (СОП) левой половины носа составила 203±57 см3/с, правой половины носа — 254±72 см3/с, средняя величина суммарного сопротивления (СС) слева — 0,90±0,08 Па/см3/с, справа — 0,74±0,08 Па/см3/с (р<0,05).

У 87 человек из числа обследованных наряду с нарушением носового дыхания был диагностирован ХТ, простая форма по классификации Преображенского—Пальчуна. Из этих больных была сформирована 1-я группа обследованных. При постановке диагноза ХТ диагноз устанавливался на основании клинических признаков с учетом анамнеза. Практически во всех случаях выявлены казеозные пробки в лакунах миндалин, признаки Гизе, Зака и Преображенского, спаечный процесс в небных дужках и миндалинах. У 28 (35,9%) пациентов была выявлена гипертрофия небных миндалин, у 11 (14,1%) — асимметрия и гипертрофия небных миндалин на стороне ИПН. Вовлечения регионарных лимфатических узлов в процесс отмечено не было. Следует учесть, что развитие болезни начинается обычно значительно раньше появления первых клинических и морфологических признаков [12]. Обычно пациенты отмечали связь между появлением жалоб на нарушение носового дыхания и признаков ХТ через некоторое время. Данные анамнеза, указывающие на частые ангины, являются наиболее достоверным признаком имеющегося у больного ХТ. Однако для диагностики заболевания необходима совокупная оценка всех симптомов.

Во 2-ю группу были включены 23 пациента с искривлением перегородки носа и гипертрофическим ринитом, у которых не выявлен ХТ, хотя при тщательном сборе анамнеза были отмечены эпизодические случаи ангины: либо в детстве, либо ангины не беспокоили более 5 лет.

В 1-й группе были выделены две подгруппы: 1.1 — 58 (66,7%) больных, которым проведено хирургическое лечение с целью восстановления носового дыхания (септопластика, турбинопластика, и 1.2 — 29 (33,3%) человек, у которых хирургическое лечение было отложено, они находились под активным наблюдением.

У всех больных 1-й группы учитывалось количество проведенных курсов консервативного лечения (промывание лакун небных миндалин либо санация миндалин с использованием аппарата «Тонзиллор»). Производилась оценка динамики местных жалоб с использованием 10-балльной визуально-аналоговой шкалы. Средний балл до операции составил 8,3, после операции — 1,3 (р<0,05).

Из числа 58 больных, которым были проведены эндоназальные хирургические вмешательства, были сформированы еще две подгруппы: 1.1.1 — 6 (10,4%) человек, которым помимо эндоназального вмешательства понадобилось консервативное лечение хронического тонзиллита, и 1.1.2 — 52 (89,6%) пациента, которым лечение ХТ не потребовалось. Обследование состояния небных миндалин проведено до хирургического лечения и в послеоперационном периоде через 6 и 12 мес.

Результаты исследования

Через 6 мес пациентам 1-й группы вновь проводилось обследование ротоглотки с целью обнаружения признаков ХТ. В подгруппе 1.1 по поводу ХТ 6 (10,3%) пациентам потребовались повторные курсы «Тонзиллор», у остальных 52 (89,7%) пациентов наблюдались ремиссия заболевания (отсутствие пробок), уменьшение небных миндалин в размере при их гипертрофии, отсутствие асимметрии миндалин (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Асимметрия небных миндалин у пациентов 1-й группы до и через 6 мес после операции.
Рисунок 2. Пробки в лакунах небных миндалин у пациентов до и через 6 мес после операции.

У 29 (33,3%) пациентов из группы 1.2 наблюдались все те же признаки ХТ, что и 6 мес назад. У 23 (20,9%) больных 2-й группы во время наблюдения выявлено: у 2 пациентов — наличие асимметрии и гипертрофии небных миндалин на стороне ИПН, еще у 2 пациентов — гипертрофия небных миндалин I степени, 19 (17,2%) пациентов были прооперированы по поводу ИПН, остальные пациенты жалоб не предъявляли.

Таким образом, можно предположить, что существует взаимосвязь между нарушением носового дыхания и развитием изменений небных миндалин: чем длительнее период нарушения носового дыхания, тем выше вероятность развития и усугубления течения ХТ. Однако остаются не изученными на современном уровне особенности изменений небных миндалин у пациентов с нарушением дыхательной функции носа. Восстановление носового дыхания хирургическим методом положительно влияет на состояние небных миндалин. Исследования продолжаются.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.