Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Ann Otol Rhinol Laryngol 2012; 121:3:208-216 (англ. - Китай) . Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26:1:19-21 (англ. - Китай) . Sheng Li Xue Bao 2012; 25:64:1:48-54 (англ. - Китай) . Ann Otol Rhinol Laryngol 2012;121:1:7-12 (англ. - США)

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Просмотров: 250

Загрузок: 2

Как цитировать:

 . Ann Otol Rhinol Laryngol 2012; 121:3:208-216 (англ. - Китай) . Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26:1:19-21 (англ. - Китай) . Sheng Li Xue Bao 2012; 25:64:1:48-54 (англ. - Китай) . Ann Otol Rhinol Laryngol 2012;121:1:7-12 (англ. - США) . Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):105‑106.
 . Ann Otol Rhinol Laryngol 2012; 121:3:208-216 (англ. - Китай) . Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26:1:19-21 (англ. - Китай) . Sheng Li Xue Bao 2012; 25:64:1:48-54 (англ. - Китай) . Ann Otol Rhinol Laryngol 2012;121:1:7-12 (англ. - США) . Auris Nasus Larynx 2012; 7 (англ. - Польша) . Undersea Hyperb Med 2012; 39:3:777-792 (англ. - США) . Eur Arch Otorhinolaryngol 2012; 6:12:1:1-5 (англ. - Китай) .. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):105‑106. (In Russ.)

Распределение гентамицина во внутреннем ухе при местном введении его с использованием геля цитозан-глицеролофосфата

Distribution of gentamicin in inner ear after local administration via a chitosan glycerophosphate hydrogel delivery system

J. Luo, L. Xu

Ann Otol Rhinol Laryngol 2012; 121: 3: 208—216 (англ. — Китай)

Авторы изучали распространение гентамицина во внутреннем ухе и его влияние на волосковые клетки. При этом использовали цитозан-глицеролофосфат (ЦГФ) гидрогель. Матрикс ЦГФ гидрогеля, конъюгированный вместе с гентамицином инъекционно через окно улитки, вводили в левое ухо экспериментальных мышей линии C57/BL6. Мыши безболезненно усыплялись на 1-е и 7-е сутки после инъекций. Для определения распределения гентамицина в улитке и полукружных каналах использовали конфокальную флюоресцентную микроскопию. В вестибулярном отделе гентамицин с гидрогелем обнаруживали в пятнах сакуллюса, причем на 1-е сутки в большем количестве, чем на 7-е. При этом количество волосков на волосковых клетках к 7-му дню заметно уменьшалось по сравнению с 1-ми сутками. В улитке концентрация гентамицина+гель в базальном завитке была более выражена, чем в среднем завитке, как в 1-е, так и на 7-е сутки. Флюоресценция обнаруживалась в апикальном завитке на 1-е и 7-е сутки. Менее интенсивное свечение наблюдали к 7-м суткам по сравнению с 1-ми как в базальном, так и в среднем завитке. На 7-е сутки отмечали гибель некоторого количества волосковых клеток в базальном завитке и отсутствие гибели волосковых клеток в среднем и апикальном. Распределение гентамицина, конъюгированного гидрогелем, во внутреннем ухе меняется с течением времени и происходит в базально-апикальном направлении. Данные исследования позволяют авторам заключить, что вестибулярный отдел и базальный завиток улитки в большей степени и на более длительный период времени депонируют гентамицин по сравнению с другими отделами внутреннего уха. Это соответствует клиническим проявлениям в виде высокочастотной нейросенсорной тугоухости и вестибулярной дисфункции.

Эффективность лечения низкочастотной сенсоневральной тугоухости в зависимости от дозы глюкокортикоидов

Outcome in patients with acute low-tone sensorineural hearing loss by administration of different doses of glucocorticoids

L. Hui, G. Yu, N. Yang, X. Jiang

Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26: 1: 19—21 (англ. — Китай)

Цель данного исследования — сравнить эффективность использования различных доз глюкокортикоидов в лечении острой низкочастотной сенсоневральной тугоухости (ОНСНТ). 54 пациента с ОНСНТ были объединены в три подгруппы: 10 — не получавшие преднизолон, 22 — получавшие малые дозы преднизолона и 22 — получавшие большие дозы глюкокортикоидов. Лечение проводилось в течение 10 дней, период наблюдения составил 6 мес с момента обращения. Полное выздоровление составило 30,0, 59,1, 90,9% соответственно, частичное улучшение отмечено в 40,0, 86,4, 95,5% наблюдений во всех трех группах соответственно. Разница в улучшении слуха между группой пациентов, получавших низкие дозы преднизолона и не получавших его, значительная и статистически значима. Кроме того, улучшение слуха в группе больных, получавших высокие дозы преднизолона, по сравнению с группой получавших низкие дозы также было более выражено. На основании этого авторы заключают, что лечение высокими дозами преднизолона более эффективно, нежели низкими. Это позволяет предположить, что в этиологии низкочастотной нейросенсорной тугоухости задействованы как эндолимфатический гидропс, так и аутоиммунные механизмы.

Морфологические характеристики при раннем эндолимфатическом гидропсе в экспериментальной модели низкочастотной нейросенсорной тугоухости у морских свинок

Morphological changes associated with low-tone hearing loss in guinea pig models of early endolymphatic hydrops

X.H. Jia, Q. Liang, Z.C. Chi, P.D. Dai, T.Y. Zhang, T.F. Wang

Sheng Li Xue Bao 2012; 25: 64: 1: 48—54 (англ. — Китай)

Цель данного исследования — изучение функциональных и морфологических изменений в улитке в экспериментальной модели раннего эндолимфатического гидропса у морских свинок. 30 экспериментальных морских свинок были объединены в три группы: контрольная, 4-недельная и 8-недельная, в каждой по 10 животных. Экспериментальные группы были оперированы на правом ухе для развития эндолимфатического гидропса методом деструкции эндолимфатического мешка и протока доступом экстрадурально через заднюю черепную ямку. Для контроля слуха и определения эндолимфтического гидропса всем животным производилась электрокохлеография (ЭкоГ) и регистрация слуховых вызванных потенциалов (СВП) в дооперационном периоде через 4 и 8 нед после операции. Для оценки степени гидропса производилась гистологическая морфометрия с оценкой улиткового хода. Электронную микроскопию использовали для оценки состояния волосковых клеток. Исследования показали, что соотношение суммационного потенциала и потенциала действия при ЭкоГ в 4-недельной группе животных (0,33±0,14) и 8-недельной группе (0,43±0,14) было значительно выше по сравнению с контрольной (0,07±0,06). Морфометрические показатели величины улиткового хода также были значительно больше в экспериментальных группах по сравнению с контрольной и составили: в 4-недельной — 2,64±0,10, в 8-недельной — 3,54±0,13, в контрольной — 1,06±0,08. Показатели морфометрии тесно коррелировали с показателями потенциала улитки на ЭкоГ (r=0,86). Пороги слуха при исследовании СВП у оперированных животных были значительно выше на частотах 2 и 4 кГц по сравнению с дооперационным уровнем и контрольной группой. Более выраженное повреждение волосковых клеток улитки наблюдалось в оперированных ушах в апикальном и субапикальном завитках улитки в виде поражения стереоцилий в наружных волосковых клетках. Изменение потенциалов улитки указывало на развитие раннего эндолимфатического гидропса.

Гистологическое исследование височной кости при синдроме дегисценции верхнего полукружного канала

Histopathology of the temporal bone in a case of superior canal dehiscence syndrome

M. Teixido, B. Kung, J.J. Rosowski, S.N. Merchant

Ann Otol Rhinol Laryngol 2012;121: 1: 7—12 (англ. — США)

В статье описываются гистологические изменения височной кости людей, у которых при жизни был диагностирован синдром дегисценции верхнего полукружного канала.

В 59 лет пациентке был поставлен диагноз дегисценции верхнего полукружного канала. Она стала добровольным донором височной кости, скончалась в 62 года от других причин. Обе височные кости были препарированы и изучены под световым микроскопом.

При жизни пациентка отмечала ощущение полноты в ушах, пульсирующий шум, искажения и неприятные ощущения при громких звуках, появившиеся после незначительной травмы головы в 53 года. Симптомы прогрессировали справа. У нее также отмечались головокружение, возникающее при громких звуках, при пробе Вальсальвы, и нистагм, более выраженные справа. На аудиограмме присутствовал небольшой костно-воздушный интервал в 10 дБ справа. При исследовании вестибулярных вызванных миогенных потенциалов справа пороги были ненормально понижены до 66 дБ, на КТ обнаружили дегисценцию верхнего полукружного канала справа. Гистологическое исследование правого уха позволило обнаружить дегисценцию в кости правого полукружного канала размером 1,4×0,6 мм, к которой тесно прилежала твердая мозговая оболочка. Никакого остеокластического процесса в области дегисценции выявлено не было. В левом ухе кость истончена, но интактна. В обеих височных костях найдены микродегисценции в области tegmen tympani и tegmen mastoideum. Слуховой и вестибулярный анализаторы с обеих сторон были в норме, признаков эндолимфатического гидропса не наблюдалось. Данные находки подтверждают гипотезу Carey и его коллег о происхождении синдрома дегисценции верхнего полукружного канала за счет постнатальных особенностей развития костной ткани и малых травм, которые приводят к повреждению кости и прилеганию твердой мозговой оболочки к стенке канала.

Электростимуляция и кинезитерапия в лечении шума в ушах

The application of direct current electrical stimulation of the ear and cervical spine kinesitherapy in tinnitus treatment

M. Mielczarek, W. Konopka, J. Olszewski

Auris Nasus Larynx 2012; 7 (англ. — Польша)

Цель данного исследования — определить эффективность электростимуляции органа слуха отдельно и совместно с кинезитерапией при шуме в ушах. Электростимуляция проводилась в том числе частотами, которые составляли ушной шум. Для этого 119 пациентов с нейросенсорной тугоухостью и шумом в ушах были объединены в 2 группы. В 1-ю группу (58 человек) вошли пациенты, которым производилась только электростимуляция, во 2-ю (61 человек) — электростимуляция и кинезитерапия шейного отдела позвоночника. Пассивный электрод размещали на лбу, активный — серебряный — помещали в 0,9% физиологический раствор в наружный слуховой проход. Лечение заключалось в 15 стимуляциях (длительностью по 4 мин) 3—4 раза в неделю, в целом лечение длилось 30 дней. Оценка результатов основывалась на изучении анамнеза (постоянный или меняющийся шум в ушах), опросника (уменьшение/усиление шума) и аудиологическом исследовании изменений порогов слуха.

До лечения 1-я группа состояла из 51 (87,9%) уха с постоянным шумом и 7 (12,1%) ушей с временным шумом; во 2-й группе — 55 (90,2%) ушей с постоянным шумом и 6 (9,8%) ушей с временным. После лечения в обеих группах количество ушей с временным шумом значительно уменьшилось вплоть до полного исчезновения шума на разные периоды времени. Сразу после лечения в 1-й группе, состоящей из 25 (43,1%) ушей с временным и 10 (17,3%) ушей с постоянным шумом, в 23 (39,7%) ушах шум прекратился; во 2-й группе, состоящей из 33 (54,1%) ушей с временным и 11 (18,0%) ушей с постоянным шумом, шум исчез в 17 (27,9%) ушах. Согласно опроснику, улучшение отмечали в 1-й группе — в 43,1% ушей, во 2-й группе — в 32,8%. В обеих группах при аудиологическом исследовании отмечалось улучшение слуха. Авторы делают вывод об эффективном лечении ушного шума методом электростимуляции, в том числе частотами, которые составляют сам шум, при этом кинезитерапия шейного отдела позвоночника не играет существенной роли в лечении.

Гипербарическая оксигенация в лечении идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости

Hyperbaric oxygen therapy for idiopathic sudden sensorineural hearing loss

H. Murphy-Lavoie, S. Piper, R.E. Moon, T. Legros

Undersea Hyperb Med 2012; 39: 3: 777—792 (англ. — США)

Считается, что внезапная нейросенсорная тугоухость (ВНСТ) возникает вследствие гипоксии в перилимфе, затем в барабанной лестнице и в органе Корти. Обзор литературы выявил более 100 публикаций (в том числе рандомизированные исследования) на тему использования гипербарической оксигенации (ГБО) в лечении внезапной нейросенсорной тугоухости. Оптимальные и хорошие результаты в лечении ВНСТ наблюдаются, если ГБО начато в период не позднее 2 нед от момента развития заболевания в комбинации со стероидной терапией. Средний уровень повышения порогов слуха отмечается на 19,3 дБ при средней степени тугоухости и на 37,7 дБ при тяжелой.

Интратимпанальное перфузионное введение дексаметазона как альтернатива интратимпанальным инъекциям при внезапной нейросенсорной тугоухости

Intratympanic dexamethasone perfusion versus injection for treatment of refractory suddensensorineural hearing loss

L. Li, J. Ren, T. Yin, W. Liu

Eur Arch Otorhinolaryngol 2012; 6: 12: 1: 1—5 (англ. — Китай)

Интратимпанальное введение гормонов при внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ) имеет довольно долгую историю своего развития, для этого используется специальный инструментарий. Эффективность лечения определяется способами введения, типами используемого препарата, дозой и т.д. Недавно проведенные экспериментальные исследования показали, что пролонгированное интратимпанальное введение гормональных препаратов имеет преимущества перед другими способами, так как позволяет создать повышенную концентрацию лекарств во внутреннем ухе. Цель данного исследования — оценить эффективность интратимпанальной инфузии дексаметазона по сравнению с инъекционным введением при ВНСТ. В исследование были включены 136 пациентов. Часть пациентов (32) были пролечены методом постоянной перфузии дексаметазона интратимпанально через микрокатетер (губку), помещенный в область окна улитки, с помощью специального микронасоса со скоростью 10 мл/мин дважды в день в течение 7 дней. 34 пациента подвергались интратимпанальным инъекциям дексаметазона в той же дозе один раз в день. 70 больных, которые отказались от инъекций, составили контрольную группу. Всем больным производилась тональная аудиометрия до и после лечения. Отдаленный период наблюдения составил 1 мес. Не было получено никаких осложнений. Степень улучшения слуха была значительно выше в группе больных, получавших непрерывную перфузионную терапию дексаметазона по сравнению с инъекционной и контрольной группами и составила 40,6, 20,6 и 7,7% соответственно. Не было выявлено никакой корреляции с полом, возрастом и сопутствующими симптомами. Таким образом, метод непрерывной интратимпанальной перфузии дексаметазона с использованием внешнего микронасоса и с размещением в области окна улитки специальной губки является наиболее эффективным методом лечения ВНСТ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.