Бабенкова И.Г.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Целесообразность изучения качества жизни у пациентов с вестибулярными нарушениями

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(4): 29-32

Просмотров : 56

Загрузок : 1

Как цитировать

Бабенкова И. Г. Целесообразность изучения качества жизни у пациентов с вестибулярными нарушениями. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):29-32.
Babenkova I G. The importance of estimation of the quality of life in the patients with vestibular disorders. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2012;77(4):29-32.

Авторы:

Бабенкова И.Г.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Все авторы (1)

В современный период времени качество жизни рассматривают как многогранное понятие, под которым подразумевают степень удовлетворенности человека своим физическим, психологическим и социальным состояниями [1, 2]. Все составляющие качества жизни могут рассматриваться во взаимосвязи с имеющимися у человека заболеваниями. С медицинской точки зрения, качество жизни — это интегральная характеристика физического, психического и социального функционирования больного, основанная на субъективном восприятии [3—6]. Метод оценки показателей качества жизни с помощью специально созданных опросников имеет широкие возможности в практической медицине. В лечебных клинических программах качество жизни чаще всего используют как показатель оценки эффективности лечения, критерий определения эффективности новых лекарственных средств, показатель эффективности реабилитационных программ, ориентир в разработке подходов к паллиативной терапии, показатель индивидуального мониторинга состояния пациентов и др. В России наука о качестве жизни только набирает силу, в то время как во многих других странах данный показатель включен в национальные медицинские программы как один из критериев эффективности работы здравоохранения. Сегодня остро встают вопросы об адаптации существующих зарубежных опросников к русскоязычной популяции и разработке национальных опросников [7—9]. Хотя доказано клиническое значение данного показателя в некоторых областях медицины, подобные исследования по изучению параметров жизнедеятельности больных с вестибулярной дисфункцией не проводились. Показатели качества жизни у пациентов с вестибулярной дисфункцией могут использоваться с диагностической целью как критерии при сравнении достоинств различных методов лечения заболевания, при определении оптимальных лечебных программ в свете их эффективности. Учет данного параметра может привести к улучшению качества медицинской помощи в целом у данной категории больных.

Таким образом, исследование качества жизни больных с вестибулярной дисфункцией является важной научной задачей отечественной оториноларингологии. Вышеизложенное позволило определить цель и сформулировать задачи исследования.

Основной целью исследования явилась разработка и внедрение в практику метода оценки качества жизни больных с вестибулярной дисфункцией как показателя эффективности лечения и как диагностического критерия при диспансерном наблюдении.

С учетом поставленных задач было проведено комплексное обследование 68 пациентов с тотальным периферическим кохлеовестибулярным синдромом (классификация В.И. Бабияка и соавт., 1996) [10]. Распределение по основным формам заболевания представлено в табл. 1.

Возраст больных от 20 до 80 лет, средний возраст обследованной группы — 52 года. Заболевание встречалось у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Продолжительность заболевания не менее 1 мес. Оценка объективных данных проводилась с учетом стороны поражения.

Больные наблюдались в динамике. В ходе исследования было выделено 6 основных точек обследования: до начала лечения (стадия обострения или частичной ремиссии), через неделю после начала лекарственной терапии, в конце лечения, ежемесячно в течение 4—6 мес.

Всем обследуемым проводился полный комплекс диагностических мероприятий.

Исследование показателей качества жизни проводилось специальным опросником, который предназначен для пациентов с вестибулярной дисфункцией. Заполнение опросника больными осуществлялось в соответствующих ключевых точках исследования. Опросник разработан на кафедре оториноларингологии СПбГМА им. И.И. Мечникова в соответствии с международными правилами [11]. Данный диагностический инструмент относится к специальным и предназначен для оценки качества жизни у пациентов с вестибулярной дисфункцией. Применяется у больных с 14 лет и старше. Опросник оценивает показатели качества жизни за временной промежуток 4 нед. Состоит из 40 вопросов, каждый вопрос имеет пять вариантов ответа. Вопросы объединены в шкалы. Модель, лежащая в основе конструкции шкал и суммарных измерений, имеет три уровня: пункты (вопросы); 8 шкал: показатель физического здоровья (I шкала), показатель психологического здоровья (II шкала), показатель умственной деятельности (III шкала), показатель межличностных отношений (IV шкала), уровень факторов риска (V шкала), показатель степени проявления приступа (VI шкала), показатель вестибулярных нарушений (VII шкала), показатель нарушений со стороны слухового анализатора (VIII), двух общих показателей («степени выраженности вестибулярного приступа», «общий показатель здоровья»). После заполнения опросника по специальным математическим формулам проводили обработку полученных данных. Цифровые значения по шкалам позволяют судить о степени изменения показателей качества жизни. Чем выше значение показателя, тем хуже функциональное состояние пациента по данному параметру.

Полученные данные обрабатывались на персональном компьютере с использованием электронных таблиц MS Excel; статистических программ (Statistica 6.0; SPSS 11,0; MegaStat).

Ниже приведены результаты, полученные при использовании в обследовании специального опросника. Мы оценивали с помощью данного инструмента изменения параметров качества жизни в процессе лечения в тех же ключевых точках, что и объективные показатели. Общая характеристика показателей специального опросника представлена в табл. 2.

В процессе обследования определялись достоверные изменения показателей опросника, по выявленным результатам можно было судить о степени выраженности патологического процесса в тот или иной период наблюдения. При анализе полученных результатов определялось ухудшение показателей опросника в точках исследования 1, 2, 3 (период лекарственной терапии). Через месяц после медикаментозного лечения (точка 4) больные отмечали (по результатам опросника) заметное улучшение всех показателей качества жизни. В точке 5 определялась стабилизация показателей опросника на низких цифровых параметрах, которые соответствовали значениям в точке 4. В точке 6 отмечалось статистически значимое ухудшение некоторых показателей опросника (шкала общего здоровья, шкала слуховых нарушений). Но наличие достоверных отличий по некоторым шкалам от результатов в стадии обострения (физического здоровья, показателя вестибулярных нарушений), а также отсутствие достоверных отличий от показателей точек 4, 5 подтверждало, что больные на данном этапе исследования находились в стадии ремиссии или частичной ремиссии. Таким образом, у больных с вестибулярной дисфункцией наилучшие показатели в процессе проведенного лечения по основным шкалам опросника наблюдались в точках 4, 5 (соответственно 2-й и 3-й месяц после лечения).

Для оценки достоверности полученной информации с помощью специального опросника нами проведена статистическая обработка данных с целью выявления корреляционной взаимосвязи между объективными показателями и параметрами субъективной оценки патологического процесса. Достоверность полученной информации изучали по всем шкалам опросника, результаты сравнивали с показателями метода компьютерной видеоокулографии (проводился учет по основным тестам исследования).

На основании полученных результатов и сопоставления данных тестов можно сделать вывод, что сильная связь (r>0,7) между объективными показателями и шкалами опросника определялась с критериями, характеризующими физическое здоровье (I шкала); со шкалой, которая дает оценку общему проявлению приступа головокружения (VI); с показателями вестибулярных расстройств (VII), а также с общим показателем патологических симптомов (IX шкала) и общими показателями здоровья (X шкала).

Средняя взаимосвязь (0,5<r>0,69) данных компьютерной видеоокулографии с параметрами опросника определяется по II, III, IV, V и VIII шкалам, данные показатели характеризуют психологическое состояние пациента, степень социальной значимости больного, выраженность слуховых нарушений. Результаты компьютерной видеоокулографии оценивают состояние вестибулярного анализатора. Выявленная высокая взаимосвязь со шкалами опросника, которые характеризуют состояние вестибулярного анализатора, объяснима (VI, VII, IX шкалы). Компьютерная видеоокулография может косвенно отражать состояние слухового анализатора, данное положение объясняет среднюю взаимосвязь объективных данных видеоокулографии и параметров опросника по VII шкале (слуховые нарушения). Так как данные компьютерной видеоокулографии характеризуют функциональное состояние вестибулярной системы, то результаты статистической обработки должны иметь высокую взаимосвязь с показателями качества жизни, которые страдают при вестибулярных нарушениях в первую очередь и отражают физические аспекты качества жизни. При возникновении вестибулярных нарушений снижается физическая активность пациентов (I шкала), снижаются параметры общего здоровья пациента, что доказывает информативность полученных данных. Итоговые значения видеоокулографии не отражают психологические расстройства пациента, соответственно в результате исследования нами получена средняя взаимосвязь объективных параметров теста со шкалами психологического здоровья больного (II—V шкалы). Полученные статистические результаты доказали высокую диагностическую способность опросника.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Опросник, оценивающий показатели качества жизни, является важным диагностическим методом в определении состояния пациентов с вестибулярной дисфункцией. Метод отражает оценку своего состояния самим пациентом; данную информацию невозможно получить при использовании объективных методик, например компьютерной видеоокулографии.

2. При исследовании показателей качества жизни доказано, что специальный опросник, разработанный для пациентов с вестибулярной дисфункцией, обладает высокой информативностью, является самостоятельным инструментом и обладает высокой достоверной диагностической информацией. Опросник является также эффективным диагностическим методом в практической деятельности врача.

3. Результаты, полученные с помощью специального опросника для пациентов с вестибулярной дисфункцией, могут быть использованы в качестве диагностического критерия при назначении лечения и составления плана профилактических мероприятий. Полученные данные о самочувствии пациента в процессе обследования позволяют составить схемы лечения больных с вестибулярной дисфункцией, оценить эффективность проведенного лечения, определить состояние больного в различные периоды болезни.

4. На основании полученных результатов опросника возможен учет индивидуальных особенностей пациентов. Полученные данные должны повысить эффективность лечебных мероприятий.

5. В процессе исследования были выявлены динамические изменения объективных показателей. Оценка параметров качества жизни с помощью специального опросника для пациентов с вестибулярной дисфункцией выявила аналогичные изменения объективных данных. Установлена высокая корреляционная взаимосвязь между показателями объективных и субъективных методов, что подтверждает достоверность полученных данных с помощью опросника.

6. Применение в исследовании компьютерной видеоокулографии впервые позволило на современном высокоинформативном методологическом уровне определить и исследовать новые параметры основных физиологических функций вестибулярной системы (исследование теста саккад, теста слежения и др.), установить зависимость количественных значений этих параметров от наличия у пациентов различных форм кохлеовестибулярного синдрома. Сочетание двух методов (компьютерной видеоокулографии и исследования показателей качества жизни) позволяет раскрыть новые механизмы действия патологического процесса в вестибулярной системе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail