Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Говорун М.И.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Усачев В.И.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Кузнецов М.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Голованов А.Е.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Компьютерная стабилометрия в диагностике вестибулярных нарушений после стапедопластики и в оценке функционального состояния человека

Авторы:

Говорун М.И., Усачев В.И., Кузнецов М.С., Голованов А.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 388

Загрузок: 17

Как цитировать:

Говорун М.И., Усачев В.И., Кузнецов М.С., Голованов А.Е. Компьютерная стабилометрия в диагностике вестибулярных нарушений после стапедопластики и в оценке функционального состояния человека. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):57‑58.
Govorun MI, Usachev VI, Kuznetsov MS, Golovanov AE. The application of computed stabilometry for the diagnostics of vestibular disorders following stapedoplasty and for the estimation of the functional status in man. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):57‑58. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-рен­тге­но­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция отос­кле­ро­за. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):12-18

Компьютерная стабилометрия является объективным методом оценки функции равновесия тела человека. Ее успешно применяют в оториноларингологии, неврологии, травматологии и ортопедии, остеопатии, спортивной медицине, при профотборе. Отличительными особенностями метода являются простота и нетрудоемкость исследования для врача, неинвазивность и комфортность для пациента, возможность оценки как асимметрии тонуса постуральной системы, так и динамической стабилизации вертикального положения тела.

С внедрением в методологию компьютерной стабилометрии анализа векторов статокинезиграммы [1] разработан интегральный показатель оценки качества функции равновесия (КФР), выражаемый в процентах [2], и индекс динамической стабилизации (ИДС) вертикального положения тела [3]. Эти показатели запатентованы и используются как для оценки уровня функционирования постуральной системы у здоровых лиц и больных с различной патологией, так и для оценки функционального состояния человека.

Нами проведена оценка диагностических возможностей этих показателей по сравнению с традиционными стабилометрическими показателями (длиной и площадью статокинезиграммы, средним радиусом отклонения тела, средней линейной скоростью перемещения центра давления стоп) у оториноларингологических пациентов хирургического профиля.

Обследованы 56 человек с искривлением перегородки носа, которым проводилась септум-операция, 43 человека с хроническим гнойным средним отитом, которым одномоментно выполнялись санирующая и различные реконструктивные операции на среднем ухе; 34 пациента с отосклерозом, которым выполнялась поршневая стапедопластика.

Объективное изучение вестибулярной функции у больных отосклерозом проводилось в основном по данным нистагмометрии [4—9], и лишь отдельные работы посвящены исследованию функции равновесия с помощью компьютерной стабилометрии [10, 11].

Компьютерная стабилометрия проводилась на стабилоанализаторе «Стабилан 01-2», выпускаемом ЗАО ОКБ «Ритм», Таганрог. Выполнялись последовательно две пробы: с открытыми и закрытыми глазами. Длительность каждой пробы составляла 40 с с задержкой записи на 5 с для исключения влияния на результаты адаптивного периода пациента к условиям эксперимента. Стопы пациента располагались под углом 30° друг к другу и по реперу Барре на фронтальной оси координат платформы. Исследование проводилось за день до операции и ежедневно после операции до выписки пациента. При вестибулярном синдроме после стапедопластики компьютерная стабилометрия первый раз после операции проводилась после купирования вестибулярной атаки (на 3—5-е сутки после операции). При остаточных явлениях вестибулярной дисфункции на момент выписки пациент приглашался на обследование через 1, 3 и 6 мес после выписки.

В процессе исследования было установлено, что длина и площадь статокинезиграммы, а также средний радиус отклонения тела имеют настолько большой разброс значений, что корректно оценить динамику функции равновесия по ним не представляется возможным. Самым надежным традиционным показателем оказалась средняя скорость перемещения центра давления стоп.

Показатель качества функции равновесия и индекс динамической стабилизации объективно отражали уровень функционирования постуральной системы. Индекс динамической стабилизации был более чувствителен к вестибулярным расстройствам.

У большинства пациентов, оперированных по поводу искривления перегородки носа и хронического отита, перед операцией качество функции равновесия было выше, чем на следующий день после операции. Этот факт мы объясняем волнением пациентов перед операцией и непроизвольным напряжением постуральной мускулатуры. В послеоперационном периоде у данной категории пациентов качество функции равновесия оставалось на послеоперационном уровне или незначительно снижалось. В целом можно заключить, что септум-операция и реконструктивные операции на среднем ухе не оказывают существенное влияние на функциональное состояние человека.

После стапедопластики у 5 пациентов имел место вестибулярный послеоперационный синдром, выражавшийся в головокружении, тошноте и рвоте, спонтанном нистагме и вынужденном горизонтальном положении тела. У 27 пациентов, у большинства из которых не отмечалось послеоперационного вестибулярного синдрома, наблюдалось ухудшение динамической стабилизации вертикального положения тела. Выявлен новый феномен компенсации функции равновесия после стапедопластики – фазовые реакции, заключающиеся в волнообразном изменении координат центра давления стоп и индекса динамической стабилизации вертикального положения тела.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее информативными стабилометрическими показателями являются координаты центра давления стоп, средняя скорость перемещения центра давления, КФР и ИДС.

2. КФР и ИДС отражают уровень функционального состояния оториноларингологических пациентов хирургического профиля.

3. ИДС обладает наибольшей чувствительностью в диагностике вестибулярной дисфункции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.