Говорун М.И.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Усачев В.И.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Голованов А.Е.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Кузнецов М.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия

Стабилометрическая оценка устойчивости человека к укачиванию

Авторы:

Говорун М.И., Усачев В.И., Голованов А.Е., Кузнецов М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 495

Загрузок: 19


Как цитировать:

Говорун М.И., Усачев В.И., Голованов А.Е., Кузнецов М.С. Стабилометрическая оценка устойчивости человека к укачиванию. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):40‑41.
Govorun MI, Usachev VI, Golovanov AE, Kuznetsov MS. The stabilometric evaluation of resistance to motion sickness in man. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):40‑41. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ва­ли­да­ция скри­нин­го­во­го ме­то­да на ос­но­ве ана­ли­за ЭЭГ для оцен­ки рис­ков пси­хи­чес­ких и по­ве­ден­чес­ких расстройств: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):88-96

Стабилометрия как комплексный метод исследования функциональной системы равновесия была предложена в 1951 г. Е.Б. Бабским и его сотрудниками [1].

Она основана на регистрации перемещения центра давления массы тела человека, стоящего на неподвижной воспринимающей платформе — стабилоанализаторе. Стабилометрия нашла применение в медицине: в неврологии (диагностика и реабилитация опорно-двигательных нарушений после инсульта, а также других неврологических заболеваний), в оториноларингологии (диагностика и реабилитация вестибулярных нарушений различного генеза), в ортодонтии (оценка изменений динамики прикуса), в травматологии (оценка динамики лечения ортопедических нарушений).

Кроме этого, стабилометрия используется для обследования здоровых людей с неявной, скрытой патологией, а также здоровых лиц для определения функционального состояния организма.

Методика оперативной оценки функционального состояния человека успешно применяется при обследовании летного состава в малой авиации, локомотивных бригад на железнодорожном транспорте, водителей трамваев, работников энергетических комплексов. Широко применяется оценка отклонений показателей, получаемых в процессе обследования, от ранее сформированных индивидуальных показателей этого же человека. Данная методика внедрена в пунктах предрейсового контроля на железнодорожном транспорте, на предприятиях РАО ЕЭС, в гражданской авиации, автотранспорте для водителей дальних рейсов. Стабилометрия применяется для профессионального отбора, оценки профпригодности, а также для донозологического выявления отклонений в здоровье у лиц, регулярно тестируемых с помощью стабилоанализатора Стабилан-01 [2].

В спортивной медицине стабилометрия используется для оценки физической выносливости спортсменов, контроля функционального состояния спортсмена, обучения и тренинга, в том числе с использованием биологической обратной связи. Компьютерная стабилография нашла применение и в сфере оказания услуг физкультурно-оздоровительной направленности в таких организациях, как фитнесс-клубы, шейпинг-залы, бассейны и т.п., с целью контроля функционального состояния занимающихся [3].

Одной из областей применения стабилометрии является профессиональный отбор. Метод применяется для отбора лиц, пригодных (или наиболее пригодных) к определенным профессиям. Задачей профессионального отбора является отсев лиц, непригодных для данной работы, или выбор наиболее пригодных среди желающих приступить к работе. Профессиональный отбор особо необходим для поступающих на работу, связанную с необходимостью обеспечения безопасности труда (водительские профессии, работы на высоте, в труднодоступных районах, на Крайнем Севере и т.д.). Задачи отбора военнослужащих аналогичны — определение степени пригодности военнообязанного к конкретной воинской специальности на основании установленных критериев и нормативов, в том числе медицинских и психофизиологических.

В современных производствах требуются повышенное внимание, быстрота и точность двигательных реакций и ряд других психофизиологических качеств. В связи с этим особую актуальность приобретает специальный подбор людей, обладающих необходимым уровнем адаптационных возможностей организма к специфическим факторам производственной среды. При работе, связанной с высокой ответственностью, значительным нервным и эмоциональным напряжением (операторы автоматизированных систем атомных электростанций, водители транспорта и др.), высокие требования предъявляются к таким показателям, как внимание, оперативная память, скорость переработки информации, эмоциональная устойчивость и др.

Одним из патофизиологических состояний, препятствующим выполнению ряда профессиональных обязанностей, является укачивание (болезнь движения, морская болезнь). Укачивание — нарушение общего состояния человека при воздействии на него механических и оптокинетических раздражителей во время активных или пассивных перемещений в пространстве [4], особенно при воздействии знакопеременных ускорений. Укачивание рассматривают как выраженный вегетативный криз парасимпатического характера, возникающий при длительном раздражении афферентных систем. Оно проявляется определенным симптомокомплексом: покраснением или побледнением кожи лица, гипергидрозом, изменением температуры кожных покровов, сухостью во рту, тошнотой и рвотой, повышением или понижением артериального давления, ухудшением самочувствия, а при выраженной степени укачивания — даже коллаптоидным состоянием. Состояние укачивания резко ухудшает скорость реакции, внимание, способность ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и, как следствие, может привести к аварийной ситуации, а в случае военнослужащих — к невозможности выполнить боевую задачу.

Предложен ряд способов определения устойчивости к укачиванию. В настоящее время при профессиональном отборе лиц в профессии с риском укачивания широкое распространение получили методы, основанные на воздействии ускорений Кориолиса, как наиболее информативные и удобные для массовых обследований: отолитовая реакция В.И. Воячека, прерывистая кумуляция ускорений Кориолиса И.И. Брянова (ПКУК), непрерывная кумуляция ускорений Кориолиса С.С. Маркаряна (НКУК). Но все они не лишены недостатков: выполнение их занимает значительное время, трудность интерпретации данных, большая доля субъективизма в оценке состояния испытуемого, неприятные ощущения, вызываемые данными обследованиями у лиц с низкой вестибуловегетативной устойчивостью.

В качестве альтернативного способа определения чувствительности к укачиванию нами был избран метод компьютерной стабилометрии как ведущий инструментальный метод оценки функции равновесия.

Цель данного исследования — создание математической модели на основе показателей компьютерной стабилометрии у лиц с различной устойчивостью к укачиванию для экспресс-диагностики при профессиональном отборе.

Был обследован 61 мужчина в возрасте 18—24 лет. Всем испытуемым была проведена компьютерная стабилометрия на стабилоанализаторе Стабилан — 01-2 (ОКБ «РИТМ», Таганрог, Россия). Исследование проводилось в течение 40 с с открытыми и закрытыми глазами. Затем у каждого была определена индивидуальная чувствительность к укачиванию способом непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса С.С. Маркаряна [5], при этом вращение в кресле Барани проводилось в течение 5 мин. Исследование прекращалось при возникновении вестибуло-вегетативной реакции III степени; по достижении 5 мин исследование прекращалось независимо от выраженности вегетативной реакции (у всех испытуемых, перенесших вращение в кресле Барани в течение 5 мин, вестибуло-вегетативные реакции были 0—I степени). Все испытуемые были объединены в две группы — чувствительные к укачиванию, со временем переносимости НКУК менее 5 мин, и устойчивые к укачиванию, со временем переносимости НКУК 5 мин.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась при помощи пакета прикладных программ Statistica for Windows 6.0. Нами был выбран метод дискриминантного анализа, позволяющий на основании некоторых показателей стабилометрии относить испытуемого к той или иной группе чувствительности к укачиванию. Отнесение испытуемого к той или иной группе выполнялось по максимальному значению линейных классификационных функций (ЛКФ) после их расчета.

Классификационные функции имеют вид:

ЛКФ1= –380,918+2,096·X1–0,079·X2+1083,577·X3–2,764·X4+4,494·X5+62,292·X6+1,022·X7–0,194·X8+8,930·X9–9,050·X10–26,856·X11–32,384·X12;

ЛКФ2= –413,375+2,282·X1–0,097·X2+1120,728·X3–6,269·X4+5,298·X5+71,961·X6+1,059·X7–0,167·X8+10,086·X9·10,680·X10–28,008·X11–39,652·X12,

где ЛКФ 1 — группа чувствительных к укачиванию, ЛКФ2 — группа устойчивых к укачиванию; Х1 — масса испытуемого, Х2 — коэффициент асимметрии относительно нуля (фронталь), %; Х3 — период вариации линейной скорости (ПВЛС), с; Х4 — ЛС/УС, мм/град; Х5 — амплитуда первого пика (фронталь), мм; Х6 — частота первого пика (сагитталь), Гц; Х7 — смещение по фронтали (с закрытыми глазами), мм; Х8 — коэффициент асимметрии относительно медианы по фронтали (с закрытыми глазами), %; Х9 — средняя скорость перемещения центра давления стоп (с закрытыми глазами), мм/с; Х10 — амплитуда вариации линейной скорости (с закрытыми глазами), мм/с; Х11 — ЛС/УС, мм/град (с закрытыми глазами); Х12 — частота второго пика по сагиттали (с закрытыми глазами), Гц. Общий уровень значимости функции составляет — p<0,001.

При составлении классификационной матрицы точность диагностики для 1-й группы составляла 92,6%, для 2-й — 93,8% и в целом — 93,2%.

Таким образом, компьютерная стабилометрия применима не только при патологических состояниях, но и при обследовании лиц со скрытой патологией и здоровых лиц. Она может служить достаточно эффективным инструментом определения чувствительности к укачиванию в целях профессионального отбора.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.