Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хайманова Ю.В.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Косяков С.Я.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Влияние хронического среднего отита на сенсоневральный компонент слуха

Авторы:

Хайманова Ю.В., Косяков С.Я.

Подробнее об авторах

Просмотров: 503

Загрузок: 7

Как цитировать:

Хайманова Ю.В., Косяков С.Я. Влияние хронического среднего отита на сенсоневральный компонент слуха. Вестник оториноларингологии. 2012;77(3):7‑10.
Khaĭmanova IuV, Kosiakov SIa. The influence of chronic otitis media on the sensorineural component of hearing. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(3):7‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­тич­ная сек­вес­тра­ция ла­би­рин­та у ре­бен­ка с хро­ни­чес­ким гной­ным сред­ним оти­том с хо­лес­те­ато­мой. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):69-72
Бак­те­ри­аль­ная мик­ро­би­ота при обос­тре­нии хро­ни­чес­ко­го гной­но­го сред­не­го оти­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):7-11

В России распространенность хронического гнойного среднего отита (ХГСО) доходит до 31,8 случаев на 1000 взрослого населения, а в различных возрастных группах — от 15,3 до 52,0 или 0,8—1% среди всего населения [4, 5]. Этот показатель не имеет заметной тенденции к снижению: 0,1% — b 1990 г. и 9,7% — b 1995 г. [3], а удельный вес его холестеатомной формы остается довольно высоким: по данным литературы, от 24 до 63% [2].

Основные принципы лечения ХГСО — эрадикация инфекционного агента и восстановление анатомической целостности и функционального состояния системы звукопроведения.

Наличие перфорации барабанной перепонки является причиной снижения слуха и постоянной угрозой повторного инфицирования слизистой оболочки барабанной полости и клеток сосцевидного отростка. ХГСО сопровождается снижением слуха более чем в 50% случаев. Нарушение целостности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек приводит к кондуктивной тугоухости, непосредственное повреждение волосковых клеток бактериальным агентом, проникающим во внутреннее ухо, вызывает сенсоневральную тугоухость. При воздействии обоих факторов развивается смешанная тугоухость [6, 7]. По данным М.Е. Загорянской и соавт. [3], причиной развития сенсоневральной тугоухости у взрослых в 25,5% случаев являются перенесенные ранее острый средний отит и ХГСО.

Длительное и тяжелое течение ХГСО нередко приводит к развитию речевых и когнитивных нарушений, особенно у детей [16, 17].

Ведущую роль в формировании сенсоневральной тугоухости при ХГСО приписывают медиаторам воспаления, попадающим во внутреннее ухо через мембрану окна улитки, проницаемость которой при ХГСО повышена [9, 12—14]. Медиаторы воспаления могут замедлять кровоток в улитке [12, 14], гистамин неблагоприятно влияет на эфферентную иннервацию наружных волосковых клеток [9, 14], а свободные радикалы в свою очередь могут нарушать структуру волосковых клеток [9, 14]. Эндотоксины нарушают проницаемость Na/K-каналов, что приводит к изменению состава и концентрации эндолимфы [1].

Вопрос о степени влияния ХГСО на развитие сенсоневральной тугоухости в последнее время неоднократно обсуждался в зарубежной литературе. Существует ряд исследований, посвященных изучению влияния ХГСО на кохлеарную функцию уха, однако результаты их противоречивы. По данным A. Azevedo [6], сенсоневральный компонент тугоухости коррелирует с возрастом пациентов, а не зависит от наличия холестеатомы и от давности воспалительного процесса. По данным S. da Costa [10], у больных ХГСО были выявлены статистически значимые различия между костной проводимостью больного и здорового уха на всех частотах, которые коррелировали с возрастом (на 500, 1000 Гц) и с наличием холестеатомы (1000 Гц). L. Redaelli de Zinis и соавт. [17] приводят данные исследования, в котором тяжесть сенсоневральной тугоухости коррелировала с длительностью заболевания. Согласно данным H. Feng, Y. Chein [12], снижение кривых костной проводимости на высоких частотах было статистически значимым и связано с возрастом. Наличие холестеатомы и эрозия слуховых косточек не влияли на повышение риска развития сенсоневральной тугоухости. В исследовании Z. Рарр и соавт. [16], проведенном на 121 пациенте, выявлена статистически значимая разница порогов костной проводимости между больным и здоровым ухом на частоте 4 кГц и на частотах речевого диапазона (500, 1000, 2000 Гц). Авторами была предложена линейная регрессионная модель обработки данных, с помощью которой можно определить пороги костной проводимости на пораженном ухе по порогу костной проводимости здорового уха, длительности заболевания и возрасту пациента, применяя коэффициенты, выведенные в результате линейных регрессионных подсчетов отдельно для речевых частот и для частоты 4 кГц. В результате такой математической обработки авторы получили более выраженную корреляционную зависимость повышения порогов костной проводимости от длительности заболевания и возраста пациента.

На развитие сенсоневрального компонента тугоухости при ХГСО может оказывать влияние ятрогенное воздействие, многократное применение различных антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также бесконтрольное применение самими пациентами различных препаратов, нередко обладающих ототоксическим действием.

Необходимо учитывать возможность развития псевдосенсоневральной потери слуха, связанной с первоначальной патологией среднего уха, оказывающей эффект нагрузки на окна преддверия и улитки. Впервые сообщение о том, что эффект нагрузки может вызвать псевдосенсоневральную потерю слуха, опубликовал R. Barany [7] в 1910 г., затем описал Кархарт [13] в 1950 г. у больных отосклерозом.

J. Tondorf [20—22] в лабораторных условиях при воздействии на различные структуры среднего уха (сочленения слуховых косточек, основание стремени, окна преддверия и улитки) при помощи микрофонии определял пороги слышимости. Этот эффект нагрузки позволял создавать в лабораторных условиях псевдосенсоневральную потерю слуха, воспроизводимую и поддающуюся измерениям. По мнению J. Tondorf, наличие или отсутствие псевдосенсоневральной потери слуха определяется действием, которое повреждение среднего уха конкретно оказывает на разные компоненты, определяющие фазовые отношения порогов слышимости костной проводимости [12].

Цель работы — изучить степень влияния ХГСО на развитие сенсоневрального компонента тугоухости.

Пациенты и методы

В исследование последовательно включались пациенты с односторонним ХГСО, поступавшие в ЦКБ ГА с 2008 по 2011 г. и удовлетворявшие следующим критериям:

— критерии включения: диагностированный односторонний ХГСО (наличие перфорации барабанной перепонки), отсутствие в анамнезе острых перфоративных и хронических средних отитов с противоположной стороны;

— критерии исключения: диагностированный двусторонний ХГСО, травмы, менингит, травматический разрыв барабанной перепонки, наличие фистулы лабиринта, применение в анамнезе ототоксических препаратов; перенесенные ранее операции по поводу ХГСО.

После исключения вышеперечисленных факторов риска развития сенсоневральной тугоухости в исследование были включены 49 пациентов, из них 27 мужчин и 22 женщины. Возраст пациентов варьировал от 12 до 69 лет. Распределение продолжительности заболевания существенно отклонялось от нормального. В связи с этим для описания продолжительности заболевания приводятся медиана (10 лет) и квартили (3—20 лет) распределения.

Всем пациентам, поступившим в ЦКБ ГА для хирургического лечения по поводу ХГСО, проводились стандартное оториноларингологическое обследование, передняя и задняя риноскопия, отоскопия, фарингоскопия, ларингоскопия, импедансометрия, тональная пороговая аудиометрия.

Для каждой из непрерывных величин в зависимости от типа распределения приведены либо среднее и стандартное отклонение, либо медиана и квартили распределения. При сравнении распределения показателей, таких как возраст и уровень костной проводимости, наличие холестеатомы и уровень костной проводимости, в двух группах использовали U-критерий Манна—Уитни. Гипотезы об уровне костной проводимости больного и здорового уха на каждой из частот проверяли с помощью непараметрического парного критерия Вилкоксона. В случае отклонения распределений непрерывных случайных величин от нормального для выявления связи между ними вычислялся ранговый коэффициет корреляции Спирмена (R) и приводили соответствующий уровень значимости р. Проверяемые гипотезы для каждого из критериев отклонялись при уровне значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

Проверялась гипотеза о том, что уровень костной проводимости больного и здорового уха на каждой частоте, включенной в анализ, не различается. С помощью непараметрического парного критерия Вилкоксона предложенная гипотеза была отвергнута. Выявлены статистически значимые различия уровня костной проводимости больного и здорового уха у пациентов с односторонним ХГСО на каждой из частот: 500, 1000, 2000, 4000 Гц (табл. 1).

В силу того, что распределение костной проводимости существенно отклоняется от нормального распределения, для выявления зависимости между уровнем костной проводимости и возрастом, а также длительностью заболевания приведено значение рангового коэффициента корреляции Спирмена. На частотах 500, 1000, 2000, 4000 Гц выявлена статистически значимая связь между уровнем костной проводимости и возрастом. Статистически значимых связей между уровнем костной проводимости и длительностью заболевания для данной выборки пациентов не выявлено (табл. 2).

С помощью критерия Манна—Уитни нет оснований отвергнуть гипотезу об отсутствии связи между полом и уровнем костной проводимости на каждой из исследуемых частот.

С использованием критерия Манна—Уитни статистически значимых различий в распределении порогов костной проводимости в дБ в группах пациентов с наличием (n=10) или отсутствием (n=39) холестеатомы не выявлено на каждой из частот: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.

Мы также применили к полученным данным регрессионную модель, предложенную в работе Z. Papp [16]. Подставив в эту модель значения костной проводимости здорового уха, возраста и продолжительности заболевания, провели расчеты костной проводимости больного уха. Однако статистически значимой связи между расчетными и наблюдаемыми значениями костной проводимости больного уха в нашем исследовании выявить не удалось. Более того, не подтвердились данные о зависимости костной проводимости от длительности заболевания.

По нашему мнению, отсутствие значимой зависимости между повышением порога костной проводимости и длительностью заболевания может быть связано с тем, что продолжительность заболевания в исследовании часто определялась со слов пациентов и не подтверждалась выписками или иными документами из медицинских учреждений. Учитывая этот факт, можно заключить, что гипотеза о влиянии продолжительности хронического среднего отита на сенсоневральный компонент слуха требует дальнейшей проверки на основе уточненных данных о продолжительности заболевания.

Повышение порога костной проводимости в больном ухе при ХГСО можно объяснить близким расположением волосковых сенсорных клеток, отвечающих за восприятие высоких частот, к основанию улитки и окну улитки. Токсичные вещества и медиаторы воспаления могут достигать этих клеток из-за повышенной проницаемости мембраны и высокой концентрации самих веществ в этой области. Медиаторы воспаления, в частности гистамин, являются потенциальным фактором повреждения сенсоневральных клеток, расположенных у основания улитки. Гистамин может связывать ацетилхолиновые рецепторы и уменьшать, таким образом, эффективность эфферентной иннервации. Это может быть одним из ключевых показателей при различных степенях сенсоневральной тугоухости, возникшей как осложнение при ХГСО у разных пациентов.

Основным результатом данного исследования является установленный факт, что на развитие сенсоневрального компонента тугоухости при ХГСО влияет и повышает вероятность ее развития возраст пациента. Так как пороги костной проводимости существенно увеличиваются с возрастом, можно сделать вывод, что при этом внутреннее ухо становится наиболее чувствительным к воспалительному процессу в среднем ухе.

Отсутствие выраженного влияния продолжительности заболевания на развитие сенсоневрального компонента тугоухости можно связать с «неагрессивно» протекающими и вовремя купирующимися процессами обострения. Учитывая, что максимальное снижение костной проводимости отмечалось на 2 кГц, можно предположить наличие псевдосенсоневральной тугоухости (эффект Кархарта), связанной с первоначальной патологией среднего уха, оказывающей эффект нагрузки на окна преддверия и улитки [13]. И, соответственно, это является дополнительной причиной того, почему пациентов с ХГСО и смешанной потерей слуха обязательно следует рассматривать как кандидатов на хирургическое лечение, а тимпанопластику — как слухулучшающую операцию.

Выводы

1. Повышенный порог костной проводимости в ухе с ХГСО по сравнению со здоровым ухом можно рассматривать как показатель повреждения внутреннего уха.

2. Потеря слуха при ХГСО наиболее выражена на высоких частотах и существенно увеличивается с возрастом.

3. Продолжительность течения ХГСО не оказывает существенного влияния на степень развития сенсоневрального компонента тугоухости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.