Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Агеенко И.В.

Медицинский центр "Академик", г. Искитим Новосибирской обл.

Аэродинамический и гидродинамический способы удаления бактериальных пленок и сгустков из среднего уха

Авторы:

Агеенко И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 290

Загрузок: 2


Как цитировать:

Агеенко И.В. Аэродинамический и гидродинамический способы удаления бактериальных пленок и сгустков из среднего уха. Вестник оториноларингологии. 2012;77(3):71‑73.
Ageenko IV. The aerodynamic and hydrodynamic techniques for the removal of bacterial films and clots from the middle ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(3):71‑73. (In Russ.)

Исследования показали, что в очаге инфекции происходит трансформация микрофлоры, формируется защитная биопленка, которая ограждает возбудителя от иммунных и лекарственных воздействий. В условиях наступающей хронизации патологического процесса общий и местный иммунитет, лекарственные препараты (в том числе и антибиотики) постепенно утрачивают силу воздействия на инфекцию в очаге воспаления [1].

Подавляющее большинство возбудителей, обнаруживаемых в среднем ухе при остром и хроническом гнойном среднем отите, обладают способностью формировать на поверхности своего тела более мощный слизистый слой вокруг клеточной стенки — капсулу. В зависимости от особенностей микроорганизмов, состава питательной среды, места обитания в среднем ухе, химический состав их капсул вариабелен. Капсулы некоторых штаммов стрептококков состоят из полимеров глюкозы и фруктозы. Так, капсула Str. рneumoniae состоит из семи полимеров глюкозы, галактозы и глюкуроновой кислоты. Капсулообразование считается приспособительной функцией микробов. Патогенные капсульные микробы более устойчивы к фагоцитозу, действию защитных факторов организма и внешней среды. Капсула не является необходимой частью клетки. С помощью ферментов слизистый слой можно удалить, не причиняя вреда бактериям, хотя при этом их болезнетворные свойства снижаются. Большинство возбудителей, вызывающих острый и хронический гнойный средний отит, образуют капсулы в организме человека (Str. pneumoniae, St. аureus, Haemophilusinfluenzae и др.). На колониях сапрофитных бактерий наблюдается образование общей капсулы, в еще большей степени защищающей от различных лекарственных воздействий [2].

Наиболее трудным является лечение гнойного среднего отита, развившегося в результате жизнедеятельности микроорганизмов, способных образовывать колонии в виде бактериальных пленок или сгустков, на поверхности которых имеется общая защитная оболочка. В этой связи остаются актуальными предложения по совершенствованию имеющихся способов разрушения и эвакуации как защитных оболочек, так и самих бактерий, бактериальных пленок, сгустков из полостей и каналов среднего уха.

Цель работы — оценить эффективность аэродинамического (АС) и гидродинамического способов (ГС) разрушения и эвакуации бактериальных пленок и сгустков из полостей среднего уха с использованием отобарогидроскопа и отобарогидроэндоскопа при лечении больных с обострением хронического гнойного среднего отита.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 60 больных с обострением хронического гнойного среднего отита, из них 58 с мезотимпанитом (2 — с эпимезотимпанитом). У 4 из общего числа пациентов наблюдалось обострение двустороннего хронического гнойного среднего отита, у 2 — непрерывно рецидивирующее течение воспалительного процесса в среднем ухе после оперативного лечения (в первом случае после антромастоидотимпанотомии, во втором — после антромастоидотимпанотомии с элементами тимпанопластики). Лиц мужского пола было — 24, женского — 36. Возраст больных от 5 до 87 лет. Исследование выполнено с использованием отобарогидроскопа [3] и отобарогидроэндоскопа [4] в 2006—2011 гг. Устройства позволяют врачу наблюдать отоскопически, через воронку Зигля и отоэндоскопически на мониторе компьютера возникающие изменения в барабанной полости. Величина создаваемого врачом воздушного и воздушно-жидкостного давления в среднем ухе контролируется тимпанальными мановакуумметрами, входящими в их устройство. При выполнении АС- и ГС-диагностики и лечения отитов в полостях и каналах среднего уха создается три варианта давления. Первый вариант — чередующееся, ниже атмосферного и атмосферное давление (–/0), второй вариант — чередующееся ниже атмосферного и выше атмосферного давление (–/+) и третий вариант — чередующееся выше атмосферного и атмосферное давление (+/0). Последовательность выполнения каждого из вариантов давления зависела от клиники течения среднего отита. При удалении жидкого и плотного патологического содержимого из полостей и каналов среднего уха происходило разрушение и удаление бактериальных пленок, сгустков в слуховой проход и/или носоглотку. Лучше всего удаление бактериальных пленок и сгустков наблюдалось при использовании отобарогидроэндоскопа при выполнении ГС. Выполнение способов начиналось и заканчивалось первым вариантом давления, в ходе выполнения использовались все варианты давления. Величина создаваемого воздушного и воздушно-жидкостного давления находилась в пределах безопасного коридора для структур среднего и внутреннего уха при отсутствии фистул, повреждения окон улитки и преддверия — ±80 мм рт.ст. [5]

При выполнении АС на стенки среднего уха и его содержимое, в том числе экссудат, бактерии и окружающие их защитные оболочки, воздействует ламинарное и турбулентное движение воздуха, гипо- и гипербарическое давление. Ламинарное и турбулентное движение воздуха, переменное его давление разрушают бактериальные пленки, сгустки. Разрушение происходит вследствие разрыва перерастянутых защитных оболочек, бактериальных пленок и сгустков. Отоскопически и отоэндоскопически это наблюдается в виде движения различной плотности и формы пленок, комочков в транссудате или экссудате. Результат эвакуации защитных оболочек, бактериальных пленок и сгустков в слуховой проход или носоглотку зависит от количества окружающего их экссудата. Чем больше жидкости в бактериальной пленке и сгустке, чем больше по объему экссудата их окружает, тем эффективнее их разрушение и удаление из среднего уха [5].

При выполнении ГМ на защитные оболочки бактерий, их пленки и сгустки воздействует ламинарное и турбулентное движение лекарственного раствора — пульсирующее, переменное по величине и направлению, жидкостное или воздушно-жидкостное давление. Движение раствора, возникающее в нем переменное давление приводят к тому, что происходит разрушение и эвакуация в слуховой проход или носоглотку защитных оболочек бактерий, бактериальных пленок и сгустков [5].

Результаты и обсуждение

При выполнении АС из полостей среднего уха, в том числе воздухоносных ячеек сосцевидного отростка, удалялось патологическое содержимое, имеющее свойство текучести. Вместе с ним удалялись бактериальные пленки и сгустки, холестеатомные массы, отторгнувшийся эпителий слизистой оболочки. При отсутствии экссудата бактериальные пленки не подвергались видимому отоэндоскопически разрушению и эвакуации. Бактериальные сгустки слизистой плотности, в зависимости от величины и расположения, разрушались и эвакуировались в слуховой проход или носоглотку частично или полностью. При расположении бактериально-слизистого сгустка во входе в пещеру сосцевидного отростка, в тимпанальном устье слуховой трубы в фазе отрицательного давления он двигался в район перфорации барабанной перепонки или в мезо- и гипотимпанум. При таком же расположении бактериально-слизистого сгустка в фазе положительного давления он проталкивался в пещеру сосцевидного отростка или носоглотку.

При выполнении ГС вначале создавали чередующееся воздушно-жидкостное и жидкостное давление первого варианта. Это приводило в движение лекарственный раствор, предварительно введенный в слуховой проход. Через перфорацию в барабанной перепонке в полости и каналы среднего уха входил лекарственный раствор, а из них эвакуировался воздух. При этом наблюдалось уменьшение объема раствора в слуховом проходе. Выход бактериальных пленок, сгустков не наблюдался. При первом варианте давления и после заполнения полостей среднего уха, в фазе отрицательного давления часть раствора возвращалась из барабанной полости в слуховой проход. После совершения нескольких возвратно-поступательных вхождений лекарственного раствора в полости среднего уха в нем наблюдались примеси экссудата, отторгнувшийся эпителий слизистой оболочки, бактериальные пленки и сгустки. Особенно хорошо рассматривалось содержимое раствора при нахождении в нем торца отоэндоскопа.

Далее создавали второй вариант воздушно-жидкостного или жидкостного давления. Создаваемое в растворе чередующееся отрицательное и положительное давление приводило к большему размаху возвратно-поступательного движения раствора. Это приводило к тому, что количество входящего и выходящего обратно из полостей среднего уха раствора возрастало. При проходимой слуховой трубе в фазе положительного давления часть раствора выходила в носоглотку, поэтому количество раствора в слуховом проходе убывало. После совершения нескольких возвратно-поступательных вхождений лекарственного раствора в режиме создания второго варианта давления количество патологических примесей, как правило, возрастало. Наблюдаемый после их эвакуации из барабанной полости в слуховой проход размах колебаний (движений) раствора возрастал. При наличии проходимости слуховой трубы далее создавался третий вариант давления. Это приводило к целенаправленному сбросу части лекарственного раствора вместе с содержащимися в нем примесями в носоглотку.

Возвратно-поступательное движение раствора наилучшим образом отмывало и удаляло из полостей и каналов среднего уха патологическое содержимое, как имеющее текучие свойства, так и в виде плотных или вязких наложений. Возникающее разноскоростное возвратно-поступательное пульсирующее, турбулентное пристеночное движение раствора приводило вначале к отмыванию защитных оболочек бактериальных пленок и сгустков, а затем и к отторжению самих бактериальных пленок и сгустков от стенок полостей и каналов среднего уха. При наличии в барабанной полости отторгнувшегося эпителия слизистой оболочки, холестеатомных масс происходило их отмывание. Если слуховая труба проходима, то в фазе положительного давления происходит выход раствора вместе с отмытым содержимым в носоглотку. В фазе отрицательного давления происходит эвакуация раствора в слуховой проход. В ходе выполнения ГС используемый лекарственный раствор, при появлении в нем патологического содержимого, меняли на свежий раствор.

Всем больным проводили только местное лечение с выполнением последовательно АС- и ГС-диагностики и лечения отита. Для выполнения ГС использовали бесцветные прозрачные лекарственные растворы. Их состав зависел от особенностей течения заболевания, отоэндоскопической, аэро- и гидродинамической отоскопической и отоэндоскопической картины, а также от результатов посева на микрофлору и ее чувствительности.

При выполнении АС в первые 2 дня лечения у всех больных из полостей и каналов среднего уха получали жидкие патологические выделения различной окраски, прозрачности, вязкости и объема. Если удаляемый экссудат из полостей среднего уха был прозрачным, то в нем были хорошо заметны примеси различной формы, цвета и плотности. Во всех случаях выполнения АС и ГС с использованием отобарогидроэндоскопа на мониторе компьютера в получаемых жидких выделениях обнаруживались различной плотности бактериальные пленки, сгустки, отторгнувшийся эпителий. Максимальное увеличение эндоскопической картины при выполнении АС и ГС наблюдалось при выполнении ГС с погружением торца отобарогидроэндоскопа в рабочий раствор. На экране монитора компьютера в рабочем растворе наблюдалась картина движения раствора, а вместе с ним синхронно и взвешенных в нем свободных и прикрепленных к стенкам и другим образованиям барабанной полости различной плотности и формы пленок. Если бактериальные пленки были прикреплены по периферии перфорации барабанной перепонки или к другим образованиям барабанной полости вблизи перфорации, то при создании второго варианта давления через перфорацию наблюдалось поступательно-возвратное их движение в виде «занавески открытого окна». Объем получаемого экссудата в первые сутки всегда был максимальным по сравнению с последующими днями выполнения аэродинамического способа и составлял не более 1—1,5 мл. На 3-и сутки лечения при выполнении АС жидкого патологического содержимого из воздухоносных полостей не было получено у 35 (58%) больных. У остальных 25 (42%) больных его количество было не более 0,25 мл.

На 4-й день при выполнении АС жидкого отделяемого не было получено у 47 (78%) больных; при выполнении ГС в растворе наблюдался отторгнувшийся эпителий, слизистые бактериальные пленки наблюдались только у 15 (25%) больных.

На 5-е сутки при выполнении АС жидкого отделяемого не было получено у всех больных. При выполнении ГС в растворе наблюдался отторгнувшийся эпителий, слизистые бактериальные пленки наблюдались только у 5(8%) больных. На 6-е сутки при выполнении АС жидкого отделяемого из среднего уха не получено у всех больных. При выполнении ГС в рабочем растворе наблюдался отторгнувшийся эпителий в небольшом количестве, слизистые бактериальные пленки наблюдались только у 2 (3%) больных.

На 7-е и 8-е сутки при выполнении АС жидкого отделяемого не получено у всех больных. При выполнении ГС в растворе наблюдалось небольшое количество отторгнувшегося эпителия, слизистые бактериальные пленки и сгустки не наблюдались.

Использование отобарогидроэндоскопа позволяет видеть при выполнении АС движение из среднего уха в слуховой проход экссудата и содержащихся в нем бактериальных пленок и сгустков, отторгнувшегося эпителия слизистой оболочки. При выполнении ГС с использованием отобарогидроэндоскопа в лекарственном растворе отчетливо наблюдалось турбулентное разнонаправленное движение отторгнувшегося эпителия. Выраженность турбулентного движения зависела от скорости увеличения и частоты изменения знака создаваемого давления. При больших перфорациях в барабанной перепонке хорошо было видно, как происходит отделение (отмывание) от стенок барабанной полости различной плотности бактериальных пленок и сгустков. Большое увеличение отоэндоскопической картины на мониторе компьютера позволяло более качественно выполнять разрушение и удаление бактериальных пленок, лучше проследить положительную динамику при обострении гнойного среднего отита. Аэродинамический способ позволял эвакуировать жидкое патологическое содержимое, в том числе бактериальные пленки и сгустки, из полостей и каналов среднего уха в слуховой проход или носоглотку. ГС, выполняемый вторым этапом, позволял не только глубоко ввести лекарственный раствор, но и отмыть оставшиеся после выполнения АС жидкие и твердые патологические наложения. За счет большего размаха колебаний давления в среднем ухе наиболее эффективно проходила эвакуация патологического содержимого, разрушение и отторжение бактериальных пленок и сгустков при создании второго варианта давления.

Дополняющие друг друга в эвакуации патологического содержимого АС и ГС позволили в короткие сроки добиться у всех участвующих в исследовании больных ремиссии в течении хронического гнойного среднего отита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.