Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Развозжаев А.А.

Отделение оториноларингологии клиники Современной Медицины, Москва

Стародумова Т.А.

Отделение оториноларингологии клиники Современной Медицины, Москва

Немсцверидзе Э.Я.

Отделение оториноларингологии клиники Современной Медицины, Москва

Опыт применения топических НПВС в лечении среднего отита

Авторы:

Развозжаев А.А., Стародумова Т.А., Немсцверидзе Э.Я.

Подробнее об авторах

Просмотров: 533

Загрузок: 11

Как цитировать:

Развозжаев А.А., Стародумова Т.А., Немсцверидзе Э.Я. Опыт применения топических НПВС в лечении среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2012;77(2):66‑68.
Razvozzhaev AA, Starodumova TA, Nemstsveridze ÉIa. The experience with the topical application of non-steroidal anti-inflammatory agents for the treatment of otitis media. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(2):66‑68. (In Russ.)

В связи с тем, что острый средний отит (ОСО) имеет широкое распространение в детском возрасте, достигая 65—70% от всех заболеваний, тактика ведения таких больных является актуальной проблемой. ОСО может развиваться как осложнение гриппа и ОРВИ, так и других заболеваний ЛОР-органов вследствие особых анатомических соотношений носоглотки и слуховой трубы у детей, а также развивающегося при воспалительном процессе в верхних дыхательных путях нарушения мукоцилиарного клиренса. Расстройство функционирования этого механизма ведет к несостоятельности дренажной функции, выполняемой слуховой трубой. Вследствие этого секрет, образующийся в полостях среднего уха, не выводится, что создает условия для активации вторичной микрофлоры [5].

Заболевание чаще развивается остро и, как правило, сопровождается болью в ухе. Одновременно имеют место заложенность уха или снижение слуха, приглушенный шум. Болевые ощущения могут носить различный характер: от стреляющих до ноющих. Возникновение боли обусловлено не только воспалительным процессом, сопровождающимся отеком и повышенной продукцией слизи, но и повышением внутрибарабанного давления из-за нарушения дренажной функции слуховой трубы. Повышенное давление ведет к перерастяжению воспаленной барабанной перепонки и усилению болевого ощущения. Чаще всего боль имеет место в первые 2 дня и редко продолжается до 8 дней. Снижение качества жизни при этом значительное, особенно если боль присутствует в ночное время. В детском возрасте ушная боль переносится значительно труднее из-за повышенной реактивности. Вследствие того, что становление физиологии дыхания и слуховой трубы, свойственной взрослому человеку, у детей наступает в среднем к 5—6 годам, воспалительный процесс в ухе у детей этого возраста нередко носит затяжной характер [4, 6].

Общепринятый комплекс терапии ОСО включает:

— системную антибактериальную терапию, которую принято назначать всем детям до 2 лет, а в более старшем возрасте — в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания;

— топические деконгестанты, вводимые в полость носа для улучшения дренажной функции слуховой трубы;

— ушные капли, назначаемые с целью улучшения регионарного кровообращения и обезболивания;

— согревающий полуспиртовой компресс.

Так как через неповрежденную барабанную перепонку антибактериальные и антисептические препараты не проникают в достаточном количестве, то назначение многокомпонентных ушных капель с антибиотиками и антисептиками целесообразно только в случае перфорации барабанной перепонки. Однако в состав большинства ушных капель в настоящий момент входят антибиотики аминогликозидного ряда, обладающие ототоксичностью, ограничивая их применение лишь неперфоративными формами среднего отита [1]. В связи с этим реализацию основной цели назначения ушных капель могут осуществлять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), входящие в их состав [6]. Однако выбор ушных капель на основе НПВС весьма ограничен.

Мы остановили свой выбор на лекарственном средстве на основе холина салицилата — препарате отинум («ICN», Польша). Состав: холина салицилат — 0,2 г, глицерол — 0,13 г, этанол (96%) — 0,1 г, хлорбутанола гемигидрат — 0,005 г, вода очищенная.

Этот выбор был обусловлен доказанностью эффективности холина салицилата у взрослых [2, 3] и отсутствием в его составе местных анестетиков, в частности лидокаина, способного вызывать генерализованную аллергическую реакцию в детском возрасте.

Цель исследования — определение терапевтической эффективности и безопасности местного применения препарата отинум в детском возрасте.

Материал и методы

В исследование были включены 50 пациентов с острым катаральным средним отитом в возрасте от 5 до 14 лет (26 мальчиков, 24 девочки), находящиеся на амбулаторном лечении.

Критерии включения в исследование: наличие симптоматики катаральной формы ОСО средней степени тяжести, детский возраст с 5 до 14 лет, внимательное заполнение дневника наблюдения.

Критерии исключения: одновременное использование других лечебных воздействий на очаг воспаления, некомплаетность пациентов.

Обследование состояло из сбора данных анамнеза, инструментального оториноларингологического осмотра, аудиологического обследования. Пациенты вели дневник наблюдения, отмечая в нем ежедневно наличие или отсутствие боли в ухе и скорость наступления обезболивающего эффекта после введения используемых препаратов.

Информированное согласие, составленное по стандартной схеме, подписывали перед включением в исследование все родители больных детей.

Все дети были рандомизированы на 2 равноценные группы. Тяжесть состояния оценивали по выраженности симптоматики заболевания, оценивая ее по 4-балльной системе. Пациенты в обеих группах получали системную терапию в соответствии с этиологическим и патогенетическим механизмами развития ОСО. Кроме этого, пациентам исследуемой группы (1-я группа) в качестве местной терапии назначался препарат отинум по 4 капли 4 раза в день в наружный слуховой проход. Больные, составляющие контрольную 2-ю группу, использовали 3% борный спирт по аналогичной схеме. Всем пациентам ежедневно проводился отоскопический контроль. Эффективность лечения оценивали с учетом жалоб больного, аудиологического и отоскопического исследований. Кроме того, в 1-й группе так же оценивалась скорость наступления анальгезирующего эффекта после применения препарата отинум. В обеих группах регистрировали развитие местных реакций в ответ на введение препаратов как нежелательные явления.

Результаты

До начала исследования выраженность всех симптомов, как объективных, так и субъективных, у больных основной и контрольной групп была примерно одинакова. На фоне проводимой терапии ликвидация симптомов ОСО у пациентов 1-й группы происходила в среднем к 5-му дню. Купирование основной симптоматики заболевания у пациентов контрольной группы наступало в среднем к 8-му дню.

Применение препарата отинум в 1-й группе сопровождалось выраженным обезболивающим эффектом, который наступал в среднем на 7-й минуте после введения препарата по данным заполненных дневников наблюдения пациентов (см. рисунок),

Рисунок 1. Скорость наступления обезболивающего эффекта у пациентов после инстилляции отинума.
а к 3—5-му дню терапии болевые ощущения у пациентов 1-й группы исчезали полностью. Длительность анальгезии нами оценивалась на протяжении получаса, что было обусловлено амбулаторными условиями приема. Однако ни одного случая жалоб на быстрое возобновление болевой симптоматики зафиксировано не было. Применение препарата отинум у 1-й группы пациентов показало его выраженный противовоспалительный эффект, что подтверждалось результатами отоскопического исследования, при котором уменьшение отечности и гиперемии барабанной перепонки отмечали уже через 5 мин после инстилляции раствора. А к 10—15-й минутам наблюдения отмечалось значительное снижение отечности барабанной перепонки на фоне полного исчезновения гиперемии. Так же, при сравнении отоскопической картины пациентов из 1-й и 2-й групп, нами было отмечено выраженное стойкое снижение отека и гиперемии барабанной перепонки у пациентов из 1-й группы к 3-му дню наблюдения.

У трех пациентов из 1-й группы были отмечены жалобы на ощущение зуда и легкого жжения в области наружного слухового прохода при введении препарата отинум, однако указанные симптомы проходили самостоятельно в течение непродолжительного времени. Других побочных эффектов и осложнений при использовании этого препарата отмечено не было.

Вывод

1. Применение ушных капель отинум в комплексной терапии больных с катаральным острым средним отитом значительно (на 37,5%) сокращает среднюю продолжительность лечения.

2. Использование препарата отинум при терапии детей с ОСО в значительной мере способствует быстрому устранению болевого синдрома и тем самым улучшает качество жизни пациентов.

3. Выявлена высокая степень безопасности использования препарата отинум в комплексной терапии пациентов, страдающих катаральной формой ОСО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.