Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зайцева О.В.

Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития Росс

Роль муколитической терапии при синубронхиальном синдроме

Авторы:

Зайцева О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 765

Загрузок: 9


Как цитировать:

Зайцева О.В. Роль муколитической терапии при синубронхиальном синдроме. Вестник оториноларингологии. 2012;77(2):63‑65.
Zaytseva OV. The role of mucolytic therapy in the treatment of sinobronchial syndrome. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(2):63‑65. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Те­че­ние COVID-19 на фо­не та­ба­ко­ку­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):71-74
Сов­ре­мен­ные кон­цеп­ции ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го одон­то­ген­но­го вер­хне­че­люс­тно­го си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):137-143
Ле­чеб­ная так­ти­ка в от­но­ше­нии ре­тен­ци­он­ных кист, одон­то­ген­ных кист, му­ко­це­ле и дру­гих за­бо­ле­ва­ний вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи при под­го­тов­ке к си­нус-лиф­тин­гу. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):61-69

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, безусловно, являются наиболее частой причиной обращения пациентов к врачам общей практики и оториноларингологам. В России инфекционные заболевания верхних дыхательных путей фиксируются круглогодично с пиком заболеваемости в осеннее-весенний период. Инфекции верхних дыхательных путей включают поражение слизистой оболочки респираторного тракта от полости носа до трахеобронхиального дерева, за исключением терминальных бронхиол и альвеол. К воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся тонзиллофарингит, ангина, ларингит, ринит, синусит.

Синусит — воспалительное заболевание околоносовых пазух (ОНП) бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы — занимает одно из первых мест среди всех заболеваний ЛОР-органов (17—25%) [1]. Термин «острый синусит» (ОС) традиционно принято использовать для обозначения бактериального поражения ОНП, однако при проведении компьютерной томографии при острых респираторных вирусных инфекциях у 87% больных регистрируются томографические признаки ОС, который следует расценивать как вирусный [2]. Наиболее частые жалобы при ОС — головная боль, нарушения обоняния, общее недомогание, слабость, затруднение носового дыхания, обильное отделяемое из носа. В начале заболевания преобладают экссудативные процессы — экссудат серозный, затем слизисто-серозный. Позднее, с присоединением бактериальной инфекции, экссудат приобретает гнойный характер с содержанием большого количества лейкоцитов и детрита. Проницаемость капилляров повышается и развивается отек слизистой оболочки. Таким образом, при ОС происходит нарушение вентиляции и дренажа ОНП, а хронический, напротив, характеризуется постепенной обструкцией дыхательных путей за счет отека, уплотнения, гиперплазии слизистой оболочки. Нередко при синусите формируется синдром постназального затекания (postnasal drip syndrom) — кашель, возникающий в результате механической стимуляции афферентной части дуги кашлевого рефлекса стекающим по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево отделяемым из околоносовых пазух [3].

Вследствие сродства слизистой оболочки верхних дыхательных и трахеобронхиальных путей, а также из-за затекания воспалительного секрета из ОНП нередко синусит сочетается с трахеитом и бронхитом. Формируется так называемый синубронхиальный синдром (СБС), что утяжеляет течение заболевания.

Для лечения пациентов с СБС используются препараты разных групп: антибактериальные, антимикотические, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты, сосудосуживающие средства. Муколитики также широко используются при лечении заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеиты, бронхиты, пневмонии), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, врожденные и наследственные бронхолегочные заболевания, в том числе муковисцидоз), и при ЛОР-заболеваниях, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (ринит, синусит).

В связи с многообразием патогенетических механизмов для эффективного лечения пациентов с СБС оптимально использовать препараты, одновременно действующие на различные звенья патогенеза заболевания и позволяющие «наладить» мукоцилиарный клиренс, а также обладающие муколитической активностью.

Одно из таких средств — миртол стандартизированный, действующее вещество препаратов геломиртол и геломиртол форте (Pohl Boskamp/Г. Поль-Боскамп ГмбХ и Кo. КГ, Германия). Это лекарственный препарат, представляющий собой комплекс натуральных эфирных масел, полученных в ходе многоступенчатой дистилляции. Точность дозирования действующего вещества в каждой капсуле гарантирована за счет стандартизации миртола по содержанию трех монотерпенов: 1,8-цинеола, d-лимонена и α-пинена. Данные монотерпены в первую очередь являются биологическими маркерами и не охватывают всего спектра фармакологических действий. После приема внутрь капсулы, покрытой кишечнорастворимой оболочкой, ее содержимое всасывается в тонкой кишке и частично выводится через дыхательные пути, где проявляет секретолитические, муколитические и секретомоторные свойства, которые улучшают мукоцилиарный клиренс и облегчают выделение мокроты из дыхательных путей. Кроме того, миртол стандартизированный обладает антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами [4—9].

Многочисленные исследования, проведенные in vitro, а также 27 клинических исследований (КИ) с участием более 6200 пациентов достоверно показали: миртол стандартизированный увеличивает секретолиз до 32%, превосходя по эффективности эвкалиптовое масло [4], усиливает частоту колебаний ресничек мерцательного эпителия в 2 раза относительно плацебо и оказывает экспериментально доказанные фармакологическое и секретолитическое действия на мукоцилиарный аппарат [5]. При воспалительном процессе препарат нейтрализует агрессивные свободные радикалы кислорода и блокирует активирование лейкоцитов [6, 7]. Пероральный прием миртола стандартизированного приводит к дозозависимому снижению концентрации лейкотриенов (LTC4/D4/E4), а также простагландина Е2, что обусловливает противовоспалительное действие препарата [8]; миртол стандартизированный оказывает бактериостатическое действие на часто встречающихся возбудителей заболеваний дыхательных путей Streptococcus pneumoniae и Hamophilus influenzae [9].

Интересным представляется исследование эффективности и безопасности применения миртола стандартизированного у детей [10]. В многоцентровом пострегистрационном исследовании геломиртол/геломиртол форте (в соответствии с возрастными рекомендациями дети получали по 2 капсулы препарата геломиртол 3—5 раз в день или по одной капсуле препарата геломиртол форте 3—4 раза в день — при острых воспалительных заболеваниях; по 1—2 капсулы геломиртол 3 раза в день или по одной капсуле препарата геломиртол форте 2 раза в день — при хронических заболеваниях, а также при длительном лечении) показана динамика симптомов у 511 детей в возрасте от 4 до 12 лет с ОМ, хроническим синуситом, бронхитом и СБС. В течение 2 нед более чем у 90% детей удалось достичь исчезновения таких симптомов, как боль при пальпации точек выхода ветвей тройничного нерва, головная боль, боль при перкуссии в области ОНП и стекание слизи по задней стенке глотки. При заключительном обследовании после 2 нед лечения более чем у 60% детей отсутствовало затруднение носового дыхания, а также отмечалось отсутствие патологического отделяемого. Встречаемость нежелательных явлений была незначительной и составляла менее 1%. Эффективность препарата определялась врачами, пациентами и их родителями в основном как «хорошая» или «очень хорошая». Прием капсул в 80% случаев даже у маленьких детей не вызывал затруднений, что свидетельствовало об удовлетворительной приверженности лечению (комплаентности). Таким образом, можно заключить, что двухнедельное лечение миртолом стандартизированным острых или хронических заболеваний верхних или нижних дыхательных путей у детей приводило к явному улучшению состояния пациентов с разрешением или выраженным уменьшением основных характерных симптомов в сочетании с хорошей переносимостью указанного лечения.

В ходе ретроспективного (2007—2011 гг.) анализа результатов лечения 24 амбулаторных пациентов с подострым, рентгенологически подтвержденным синуситом и трахеобронхитом оценена эффективность комплексного лечения с включением препарата геломиртол форте (300 мг миртола стандартизированного) по 1 капсуле 4 раз в день (n=11) и ацетилцистеина по 1 дозе (200 мг) 3 раза в день (n=13) на протяжении 10 дней. Возраст пациентов обоего пола варьировал от 19 до 43 лет.

Общая оценка эффективности нами проводилась на 3, 7 и 10-й день лечения. Эффективность лечения оценивали по 6-балльной шкале, где 0 — отсутствие симптома, 6 — мучительный симптом. Оценивались такие симптомы, как головная боль, боль в области лица, тяжесть в голове и области лица, наличие отделяемого в полости носа, ощущение стекания по задней стенке глотки, першение в глотке, заложенность носа, кашель, наличие мокроты.

Уже на 3-й день лечения пациенты, принимавшие миртол стандартизированный (геломиртол форте), показали высокую тенденцию к выздоровлению (9 из 11 человек), которая оказалась несколько более выраженной, чем в случае приема ацетилцистеина. Что касается признаков исчезновения симптоматики, субъективная оценка эффективности выявила статистически значимые различия между методами лечения на 7-й (p=0,01) и 10-й дни лечения (p=0,01) в пользу миртола стандартизированного. На 7-й день лечения 6 пациентов, принимавших геломиртол форте, отмечали исчезновение симптомов, в то время как пациенты второй группы проявляли лишь явную тенденцию к выздоровлению, без полного исчезновения симптомов. На 10-й день лечения уже 10 пациентов, принимавших миртол стандартизированный, отметили полное отсутствие симптомов, в то время как в группе пациентов, принимавших ацетилцистеин, исчезновение симптоматики отмечалось лишь у 6 человек. На 20-й день лечения проводилось повторное рентгеновское исследование ОНП, показавшее статистически значимое изменение рентгенологических результатов анализа состояния околоносовых пазух в пользу миртола стандартизированного (p<0,05), что коррелирует с общей оценкой эффективности. Результаты рентгенологического исследования околоносовых пазух по окончании курса оценивали в баллах: 0 — отсутствие динамики рентгенологических показателей, 1 — улучшение (сокращение объема слизистой оболочки ОНП), 2 — нормализация рентгенологической картины. В группе пациентов, получавших геломиртол форте, средний балл составил 1,64, при этом нормализация рентгенологической картины околоносовых пазух отмечена у 7 пациентов. Средний балл в группе пациентов, получавших ацетилцистеин, был 1,23 (рентгенологическая картина нормализовалась у 3 пациентов группы).

Оценка выраженности клинической симптоматики у пациентов с СБС на фоне терапии, включавшей муколитические препараты, проводилась в баллах по следующим показателям: головная боль/боль в области лица, тяжесть в голове/тяжесть в области лица, наличие отделяемого в полости носа, ощущение стекания по задней стенке глотки, першение/саднение в глотке, заложенность носа, кашель, наличие мокроты (0 баллов — отсутствие симптома, 6 баллов — симптом невыносимый). Лучшие результаты зарегистрированы при применении миртола стандартизированного: до начала лечения средний балл группы — 32, на 7-й день — 0,73, по окончании лечения — 0,18, тогда как в группе, получавшей ацетилцистеин, средний балл на 7-й день лечения составил 1,3, на 10-й день — 0,38. Следует отметить, что по окончании лечения такой симптом, как заложенность носа, пациенты, получавшие ацетилцистеин, в среднем оценивали на 2 балла (заметный), а пациенты, получавшие геломиртол форте, — в среднем на 1 балл (несущественный). Легкий, ненавязчивый, редкий кашель с отхождением минимального количества мокроты на 10-й день лечения сохранялся у 2 пациентов, получавших ацетилцистеин (при повторном осмотре еще через 5 дней какой-либо симптоматики у обоих пациентов зафиксировано не было).

Нежелательных явлений ни у одного пациента обеих групп зарегистрировано не было.

Таким образом, геломиртол форте — растительный муколитик, обладающий дополнительными противовоспалительным и антибактериальным действиями, эффективен в лечении пациентов с СБС и обладает хорошей переносимостью.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.