Мухомедзянова Л.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Андриянова И.В.

Кафедра ЛОР-болезней Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Каширцева И.А.

Кафедра ЛОР-болезней Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Опыт использования ИРС-19 в реабилитации детей после острых респираторных инфекций

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(2): 61-62

Просмотров : 60

Загрузок : 2

Как цитировать

Мухомедзянова Л. В., Андриянова И. В., Каширцева И. А. Опыт использования ИРС-19 в реабилитации детей после острых респираторных инфекций. Вестник оториноларингологии. 2012;77(2):61-62.
Mukhomedzianova L V, Andriianova I V, Kashirtseva I A. Experience with the use of IRS-19 for the rehabilitation of children after acute respiratory infections. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2012;77(2):61-62.

Авторы:

Мухомедзянова Л.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Все авторы (3)

Простудные заболевания в осенне-зимний период — достаточно частое явление, особенно в сибирском регионе с резко континентальным климатом. Огромный выбор фармпрепаратов позволяет эффективно справляться с проявлениями заболевания [1]. Однако серьезной проблемой, которая встает перед практикующим врачом, является введение ребенка в коллектив после продолжительной болезни, а значит, и после длительного лечения [2, 3]. Оказывая комплексное воздействие на различные звенья патогенеза воспаления верхних дыхательных путей в процессе лечения, мы одновременно подавляем естественное формирование механизмов иммунологической и неспецифической защиты. Следствием этого являются частые рецидивы ОРЗ. Именно профилактика рецидивов, уменьшение частоты и количества ОРЗ является важным направлением в работе участкового оториноларинголога и педиатра [4].

В арсенале ЛОР-врача имеются различные иммуноактивные препараты, снижающие адгезию микробных агентов — так называемые барьерные препараты, однако появление на фармацевтическом рынке топического иммуномодулятора ИРС-19 позволило с новых позиций взглянуть на некоторые аспекты иммуномодулирующей терапии применительно к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей [3, 5].

ИРС-19 («Abbott», Франция), представляет собой лизат инактивированных микроорганизмов. Механизм действия топических бактериальных лизатов связан со стимулирующим влиянием как на местный иммунитет, так и на неспецифические факторы защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей за счет повышения активности макрофагов, увеличения содержания лизоцима и иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке, индукции образования sIgA [5—7].

Цель работы — изучить эффективность использования топического иммуномодулятора ИРС-19 в профилактике рецидивирующих респираторных инфекций.

Материал и методы

За период с 2009 по 2011 г. нами было проведено обследование и лечение 60 детей в возрасте от 4 до 7 лет, проживавших в городской и сельской местности Центрального Сибирского региона.

Все больные были объединены в 3 группы. Распределение в группах было случайным по возрасту и полу. 1-ю группу составили 20 детей, у которых проводилось орошение полости носа раствором морской воды. Во 2-ю группу были включены 20 детей, у которых проводилось орошение полости носа топическим иммуномодулятором ИРС-19. 3-ю группу составили 20 детей, у которых проводилось орошение полости носа раствором морской воды и ИРС-19. Во всех группах орошение проводилось 2 раза в день в течение 2 нед, начиная с первого дня ввода в детский коллектив.

Оценку эффективности использования бактериального лизата в профилактике рецидивов ОРЗ проводили перед вводом в детский коллектив после перенесенного ОРЗ, затем через 1, 2 нед, 1 и 3 мес. Оценивали изменение температуры тела, наличие насморка и заложенности носа, наличие кашля и болей в горле.

Критериями исключения из исследования являлись: использование антибактериальных препаратов в лечении респираторной инфекции и наличие аллергического ринита у пациента в анамнезе.

Результаты и обсуждение

Во всех группах накануне ввода в детский коллектив отмечалась нормальная температура тела, отсутствие катаральных явлений в полости носа и глотке. В течение первой недели использования препаратов во 2-й группе (только ИРС-19) отмечались кратковременные явления ринореи и заложенность носа, что связано с механизмом действия препарата. Однако в 3-й группе, где ИРС-19 использовался вместе с раствором морской воды, таких явлений не было.

В течение 2 недель во всех группах исследования не наблюдалось рецидивов ОРЗ, что можно объяснить способностью растворов, содержащих микроэлементы, снижать адгезию микробных агентов на слизистые оболочки полости носа [1, 8] в 1-й и 3-й группах наблюдения и активацией местного иммунитета слизистой оболочки полости носа во 2-й и 3-й группах наблюдения.

При оценке через 1 мес наблюдения в 1-й группе, где проводили орошение полости носа раствором морской воды, у 9 детей отмечались клинические признаки ОРЗ. Во 2-й группе, где использовался иммуномодулятор, проявления ОРЗ отмечалось лишь у 4 детей, что достоверно ниже (p<0,001), чем в 1-й группе. В случае возникновения эпизода ОРЗ родители этих детей отмечали, что характер заболевания качественно изменился: дети легко и быстро переносили болезнь, и использование сопутствующей терапии (жаропонижающие и муколитические средства) требовалось в меньшем объеме, чем до использования ИРС-19. Аналогичная картина наблюдалась и в 3-й группе, где использовался иммуномодулятор совместно с раствором морской воды. Из 20 детей этой группы клинические признаки ОРЗ наблюдались у 5. 2-я и 3-я группы между собой достоверно не различимы. Через 3 мес наблюдения отмечено, что во 2-й и 3-й группах заболеваемость (у 7 и 4 детей соответственно) по-прежнему достоверно ниже, чем в 1-й группе наблюдения (14 человек).

Таким образом, проведенное исследование подтвердило правомочность и целесообразность использования топических бактериальных лизатов в профилактике рецидивов респираторных заболеваний в детских коллективах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail