Александр Иванович Извин (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 570

Загрузок: 6

Александр Иванович Извин (к 70-летию со дня рождения). Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):91‑91.
Aleksandr Ivanovich Izvin (on the occasion of his 70th birthday anniversary). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(1):91‑91. (In Russ.)

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Иванович Извин родился 19 апреля 1941 г. в селе Гилево Заводоуковского района Тюменской области. В 1966 г. окончил Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина. После первичной специализации по оториноларингологии работал в Заводоуковской центральной районной больнице в должности врача-оториноларинголога и одновременно заместителя главного врача по лечебной работе. В 1970—1972 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре оториноларингологии Тюменского медицинского института. С 1975 г. работал в Тюмени в должности ординатора, а с 1976 г. — заведующего ЛОР-отделением городской клинической больницы №3. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Паратонзиллярные абсцессы и их лечение в условиях Севера Сибири». В дальнейшем тонзиллярная патология рассматривается А.И. Извиным с позиции важности функции небных миндалин (их иммунологического статуса). Эти исследования легли в основу монографии «Паратонзиллярные абсцессы» (1991 г.) и докторской диссертации «Особенности лечения больных хроническим тонзиллитом и сочетанной соматической патологией в условиях северных регионов Сибири», которая успешно им была защищена в 1997 г. В руководимом им отделении Александр Иванович разрабатывает реконструктивно-пластические операции в ринологии с применением металла с памятью формы; внедряет в практику петлю для тонзиллэктомии собственной конструкции; изучает и активно внедряет новые методы эндоназальной функциональной микрохирургии.

С 1990 г. Александр Иванович работает ассистентом, затем доцентом, профессором кафедры ЛОР-болезней Тюменской государственной медицинской академии, а с 1998 г. заведует этой кафедрой. Под руководством Александра Ивановича подготовлено более 150 врачей-оториноларингологов через клиническую интернатуру и ординатуру, впервые открыта аспирантура по оториноларингологии при Тюменской медицинской академии, подготовлено 4 кандидата наук.

Научную, врачебную и педагогическую деятельность А.И. Извин сочетает с большой общественной работой. Он — главный оториноларинголог департамента здравоохраненения Тюменской области, член аттестационной и лицензионной комиссий, председатель Тюменского отделения Российского общества оториноларингологов, член проблемной комиссии по патологии верхних дыхательных путей МЗ РФ, входит в состав Правления Российского общества оториноларингологов, член редакционных советов журналов «Вестник оториноларингологии» и «Российская оториноларингология». А.И. Извин награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения», а в 2005 г. указом Президента ему присвоено звание «Заслуженный врач России». В 2010 г. Александр Иванович Извин был занесен в Биографическую энциклопедию успешных людей России.

Круг научных интересов А.И. Извина весьма разнообразен. Он автор более 170 научных работ, в том числе 6 монографий, учебно-методического пособия «Клинические лекции по оториноларингологии».

Свой юбилей А.И. Извин встречает в расцвете сил, научного поиска и творческих планов. Желаем глубокоуважаемому Александру Ивановичу доброго здоровья, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.

Коллектив кафедры ЛОР-болезней Тюменской государственной медицинской академии

Тюменское отделение Российского общества оториноларингологов