Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Эзрохин В.М.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

Никитин А.А.

Отделение челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Москва

Безденежных Д.С.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

Гивировская Н.Е.

Кафедра госпитальной хирургии #1 Российского государственного медицинского университета, Городская клиническая больница #15 им.О.М. Филатова, Москва

Наш опыт коррекции больших торчащих ушных раковин

Авторы:

Эзрохин В.М., Никитин А.А., Безденежных Д.С., Гивировская Н.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 397

Загрузок: 2


Как цитировать:

Эзрохин В.М., Никитин А.А., Безденежных Д.С., Гивировская Н.Е. Наш опыт коррекции больших торчащих ушных раковин. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):34‑37.
Ézrokhin VM, Nikitin AA, Bezdenezhnykh DS, Givirovskaia NE. Our experience with the correction of large protruding ears. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(1):34‑37. (In Russ.)

Коррекции больших торчащих ушных раковин и на сегодняшний день остается важной проблемой [1—3]. Во-первых, число пациентов, обращающихся по поводу различных деформаций ушных раковин врожденного характера, достаточно велико. Во-вторых, мы не встретили методик, которые бы четко объясняли, как нужно правильно производить коррекцию больших торчащих ушных раковин.

Известны способы, когда производят коррекцию больших ушных раковин за счет иссечения части их при условии сохранения формы. Предложен ряд таких операций. По внешнему виду или форме резецируемого участка ушной раковины можно выделить две основные группы операций — иссечение клиновидных и серповидных участков [2, 4]. В основе операций 1-й группы лежит сквозное иссечение, обычно в верхне-заднем отделе ушной раковины, треугольной формы участка, направленного вершиной в сторону углубления. Однако клиновидное иссечение части ушной раковины обеспечивает в основном уменьшение ее по длине и поэтому показано в случаях удлинения ушной раковины. Некоторое преимущество способа, связанного с серповидной резекцией, состоит в том, что послеоперационный рубец скрыт под завитком [2].

Отрицательной стороной данных способов является появление в результате операции поперечных рубцов и уродливых конусов. Когда увеличение ушной раковины сопровождается еще и тем, что она торчит, применение данного способа с целью уменьшения затрудняет последующую коррекцию.

Известен способ, когда лопоухость и увеличение ушной раковины с целью уменьшения корригируют, применяя метод туннелизации со стороны задней поверхности и нанесения множественных насечек по ходу верхней и нижней ножек противозавитка [5]. Но, как показал наш опыт, уменьшить ушные раковины, применяя данную методику, невозможно. Применение этого способа позволяет только слегка оформить противозавиток и его ножки.

Наиболее близким предлагаемому методу является способ коррекции торчащих ушных раковин, когда одновременно формируют сглаженный противозавиток и понижают высоту конхеального углубления [6]. Однако этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, он распространяется только на обычные по размеру, торчащие ушные раковины. Во-вторых, при коррекции больших торчащих ушных раковин мощную восходящую ножку завитка ослабляют, делают тоньше, изящнее. При коррекции же больших торчащих ушных раковин восходящую ножку завитка изменяют не всегда. В-третьих, широкую ладьевидную ямку при увеличенных ушных раковинах уменьшают всегда, при торчащих ушных раковинах корректируют редко. В-четвертых, при коррекции больших торчащих ушных раковин, после уменьшения опорных структур, в обязательном порядке укорачивают и завиток, чего не делают при обычных торчащих ушных раковинах.

Методика операций

С целью получения более стойкого функционального и косметического результата и устранения указанных недостатков предложен способ, который бы давал возможность корректировать перечисленные отделы больших торчащих ушных раковин. Кроме того, преследуется цель уменьшить травматизацию тканей, а рубцы сделать малозаметными в косметическом отношении. Для этого в предлагаемой методике производят иссечение избытков хрящевой ткани с целью укорочения как длины, так и ширины, одновременно формируют противозавиток и понижают высоту конхеального углубления. Кожа сокращается и принимает то положение, которое придано опорным структурам ушной раковины.

Способ осуществляют следующим образом. После медикаментозной подготовки пациента, обработки операционного поля 70° спиртом делают разметку. Намечают границу между верхним краем углубления и нижней границей формируемого противозавитка, с передней поверхности ушной раковины, намечают также границы недоразвитых отделов противозавитка, т.е. его верхнюю и нижнюю ножки, для чего ушную раковину прижимают к поверхности головы до правильного положения (рис. 1, а).

Рисунок 1. Этапы операции по авторской методике. а — разметка, б — разрез, в — отслойка кожи, г — разрезы хряща, д — формирование трубки-желоба матрацными швами, д — фиксация формирующихся валиков.
1% раствором лидокаина инфильтрируют всю переднюю и заднюю поверхности ушной раковины. После S-образного разреза (рис. 1, б) кожу отслаивают от края завитка и до заушной борозды (рис. 1, в).

После разметки проводят иньекционные иглы с передней поверхности на заднюю. Ориентируясь на иглы, проводят нижнюю линию сквозного разреза хряща, начинающегося от восходящего отдела завитка и заканчивающегося под противокозелком.

Второй сквозной разрез хряща производят отступя 0,4—0,5 см от края хряща завитка на всем протяжении, начиная от области его восходящего отдела. Таким образом, оба разреза хряща соединяются в верхнем отделе ушной раковины (рис. 1, г).

Утолщенную восходящую ножку завитка делают тоньше и уже. Разрезы хряща при формировании противозавитка производят в дугообразном направлении. Только в этом случае сформированные противозавиток и его верхняя ножка будут естественной формы. Затем мобилизуют края окаймленного разрезами предполагаемого противозавитка и сшивают его непрерывным матрацным швом с таким расчетом, чтобы в нижней части противозавитка края хряща соприкасались друг с другом, образуя трубку, а в области соответствующей верхней ножки противозавитка образовали желоб.

С целью уменьшения ширины ушной раковины матрацные швы накладывают ближе к середине формируемого противозавитка, для того чтобы свободные края без швов были шире, и тогда их легче иссечь, в том числе и ладьевидную ямку. С целью укорочения длины ушной раковины резецируют хрящевой сегмент из верхнего отдела противозавитка. Матрацные швы накладывают ближе к центру формируемого противозавитка, освобождая хрящевой край его от швов (рис. 1, д). Для придания нижней ножке противозавитка естественного положения, из верхнего края углубления под ножкой иссекается хрящевой сегмент с продлением под нижнюю ножку. После иссечения хрящевого сегмента нижнюю ножку подшивают к краю конхеального углубления. Для того чтобы ушные раковины в верхнем отделе не торчали, мощную восходящую ножку завитка приходится истончать и делать более изящной. Сформированный противозавиток и его верхнюю ножку также подшивают к краю хряща конхеального углубления. Для того чтобы кожа сократилась и приняла естественное положение, укорачивают также длину хрящевой части завитка. Затем края кожной раны сшивают. В целях профилактики гематом сформированные ушные раковины прошивают матрацными швами, фиксируя ими формирующие валики (рис. 1, е).

Результаты операций

По авторской методике прооперировано 38 человек. Отдаленные результаты прослежены от 2 до 10 лет. У 32 (84%) пациентов получены хорошие результаты, у 6 (16%) пациентов — удовлетворительные.

Приводим клинический пример.

Пациент К., 25 лет, обратился с жалобой на большие торчащие ушные раковины (рис. 2, а—в).

Рисунок 2. Фото пациента К., 25 лет. Диагноз: большие торчащие ушные раковины. а—в — до операции, г—е — после операции.

При осмотре ушные раковины увеличены и деформированы за счет сглаженности противозавитка, его верхней ножки и значительного конхеального углубления. После разметки и медикаментозной подготовки пациента, обработки операционного поля 1% раствором иодоната, под инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 1% — 40 мл + Sol. Adrenalini 0,1% — gtt 3, проведена операция по разработанной методике. Послеоперационный период протекал без осложнений. Формирующие валики удалены на 3-и сутки со дня операции. Швы сняты на 10-е сутки. Ушные раковины уменьшены в размерах и не торчат (рис. 2, г—е).

Выводы

Таким образом, способ, основанный на правильном понимании характера врожденной деформации и особенностей всех хрящевых структур, которые формируют деформацию, позволяет уменьшить ушные раковины в размерах и устранить оттопыренность, обеспечивает стойкий косметический эффект, в том числе и в отдаленном периоде после операции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.