Пальчун В.Т.

"Вестнику оториноларингологии" - 75 лет

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(1): 4-5

Просмотров : 71

Загрузок : 2

Как цитировать

Пальчун В. Т. "Вестнику оториноларингологии" - 75 лет. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):4-5.
Pal'chun V T. . Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2012;77(1):4-5.

Авторы:

Пальчун В.Т.

Все авторы (1)

Исполнилось 75 лет со дня выхода первого номера «Вестника оториноларингологии». Созданный при активном участии ведущих представителей нашей специальности — профессоров Л.И. Свержевского, В.И. Воячека, Л.Т. Левина, журнал в свое время объединил оториноларингологов не только Москвы, но и всего СССР. Основной его задачей было освещать на высоком научном уровне новейшие открытия и разработки в оториноларингологии, последние достижения отечественных и зарубежных клиник. Со страниц «Вестника» читатели узнавали не только о новостях науки, методах консервативного и хирургического лечения различных заболеваний ЛОР-органов, но и об опыте коллег, касающемся диагностики редких и трудных клинических случаев. К статьям, посвященным клинической оториноларингологии, предъявлялись особо высокие требования в отношении качества работы и длительности клинических наблюдений. На протяжении всех 75 лет журнал держит установленную его создателями высокую планку.

Журнал в разное время возглавляли, определяя его научное лицо, такие крупнейшие российские оториноларингологи, как Л.И. Свержевский (1936—1938), В.К. Трутнев (1938—1941), Б.С. Преображенский (1945—1970), И.И. Потапов (1971—1979), Н.А. Преображенский (1980—1988), В.Т. Пальчун (с 1989 г. по настоящее время). В редколлегию «Вестника» всегда входила плеяда видных ученых-новаторов и общественных деятелей. Членами редколлегии были и являются в настоящее время профессора О.Г. Агеева-Майкова, А.П. Распопов, И.Я. Сендульский, И.И. Щербатов, М.И. Вольфкович, Я.С. Темкин, В.К. Супрунов, Г.П. Куликовский, И.А. Бобровский, Л.В. Нейман, А.М. Натазон, Н.Н. Лозанов, В.Е. Остапкович, Н.П. Константинова, Д.И. Тарасов, Н.С. Благовещенская, Ю.Н. Волков, Б.М. Сагалович, Ю.С. Василенко, В.Ф. Антонив, Л.Б. Дайняк, Л.А. Лучихин, Д.Г. Чирешкин, М.Р. Богомильский, Н.А. Преображенский, М.М. Филиппов, И.И. Щербатов, М.С. Плужников, В.С. Погосов, Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов, А.И. Крюков, В.Б. Панкова, Г.А. Таварткиладзе, Г.И. Марков, В.В. Вишняков, А.С. Лопатин, Ю.К. Янов и др. В редакционный совет журнала входили и входят ведущие специалисты областей, краев и республик России и зарубежные ученые.

За семидесятипятилетний период своего существования «Вестник оториноларингологии» поместил на своих страницах сотни интересных, оригинальных статей и обзоров, отражающих результаты теоретических и экспериментальных исследований по актуальным проблемам специальности. Журнал не раз менялся: увеличивался объем, менялись формат и обложка, рос тираж. Но неизменным оставалось одно — журнал «Вестник оториноларингологии» всегда держал своих читателей в курсе современных научных проблем и достижений, знакомил врачей с новостями медицинского и фармацевтического рынков; оказывал незаменимую помощь преподавателям, студентам медицинских вузов. Журнал стал летописью развития оториноларингологии, объективным отражением ее истории, свидетелем и участником появления новых научных приоритетов, направлений, проблем и эволюции взглядов на важнейшие аспекты специальности. Отражая широчайший спектр научных и практических вопросов оториноларингологии, журнал всегда был и остается важным источником информации для оториноларингологов с самой различной специализацией и интересами, незаменимым помощником для ученых, специалистов по отдельным вопросам и практикующих врачей. Сообщения об опыте практического применения последних научных и технологических разработок способствуют более быстрому и эффективному внедрению их в широкую практику, позволяют обмениваться опытом работы. В рубрике «Из практики» читатели знакомятся с богатым опытом коллег, в том числе с диагностикой и лечением редких и казуистических клинических случаев. Отдельный раздел журнала посвящен рефератам наиболее важных и интересных зарубежных публикаций и призван знакомить читателей с последними достижениями оториноларингологов во всем мире.

За прошедшие годы журнал занял твердые позиции среди общепризнанных медицинских изданий, востребован и уважаем специалистами. Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) журнал «Вестник оториноларингологии» включен в список ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых при защите кандидатских и докторских диссертаций.

На протяжении всех лет существования «Вестник оториноларингологии» сохраняет самобытность, он стал живой историей оториноларингологии. Многие поколения оториноларингологов с гордостью и благодарностью вспоминают свои первые публикации, работу членов редколлегии и редакции с ними, начинающими авторами. Сегодня «Вестник оториноларингологии» — не единственный журнал по нашей специальности в России. Но он остается уникальным и неповторимым, в чем заслуга не только редколлегии и редакционного совета журнала, но также верных журналу читателей и авторов.

За последние 5 лет в журнале ежегодно публикуются 130—160 статей по различным разделам специальности.

Журнал постоянно развивается, совершенствуется. Укажем лишь то новое, что внедрено в работу редакции за последние 5 лет.

Введен новый раздел, отражающий научные и практические достижения коллективов отдельных ЛОР-кафедр России и ближнего зарубежья. За последние 2 года в специальных номерах журнала помещены работы ЛОР-кафедр Курска, Ярославля, Воронежа, Санкт-Петербурга, Московского научно-практического центра оториноларингологии, Первого московского государственного медицинского университета, Московского государственного стоматологического медицинского университета. Готовятся материалы, отражающие успехи кафедр Башкирского медицинского университета, Иркутска, Саратова, оториноларингологов Республики Беларусь и др.

Ежегодно в виде приложения к журналу редколлегия готовит и выпускает в свет сборник тезисов (200—220 работ) Российской научно-практической конференции, а последние два года — конгресса. На протяжении последних 10 лет этот форум, пользующийся огромной популярностью среди практических врачей и ученых-оториноларингологов России и других стран СНГ, регулярно организуется сотрудниками кафедры ЛОР-болезней РНИМУ, НПЦ ДЗ Москвы и журналом «Вестник оториноларингологии» под эгидой Минздравсоцразвития и Всероссийского общества оториноларингологов.

В последнее время журнал организовал электронную почту для редакции (vestnik-lor@mail.ru). Это облегчило работу авторов статей и редакции, сократило время переписки и подготовки материалов к печати, сделало более эффективной работу с авторами.

В журнале введена новая рубрика — рефераты статей из иностранных журналов (10—15 переводов в каждом номере).

В планах редакции:

— шире освещать проблемы обучения студентов и последипломного образования врачей-оториноларингологов;

— развертывать дискуссии по наиболее актуальным и спорным вопросам современной оториноларингологии, для чего необходимо активное участие как ведущих специалистов, так и практических ЛОР-врачей;

— организовать публикации систематических обзоров мировой печати по актуальным проблемам оториноларингологии.

В заключение следует отметить, что на протяжении всей 75-летней деятельности журнал всегда держит установленную его создателями высокую планку востребованности в науке и практике. Редакция журнала желает всем нашим читателям и авторам крепкого здоровья и больших творческих успехов.

Главный редактор В.Т. Пальчун

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail