Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Каспарова Е.А.

ФГБНУ «НИИ глазных болезней», ул. Россолимо, 11А, Москва, Россия, 119021

Федоров А.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Бяо Ян

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», Москва, Россия

Клинические результаты модифицированного кросслиникинга в лечении гнойных кератитов и язв роговицы

Авторы:

Каспарова Е.А., Федоров А.А., Бяо Ян

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2020;136(3): 64‑73

Просмотров: 1312

Загрузок: 47


Как цитировать:

Каспарова Е.А., Федоров А.А., Бяо Ян   Клинические результаты модифицированного кросслиникинга в лечении гнойных кератитов и язв роговицы. Вестник офтальмологии. 2020;136(3):64‑73.
Kasparova EA, Fedorov AA, Biao Yang  . Clinical results of modified crosslinking in the treatment of purulent keratitis and corneal ulcers. Russian Annals of Ophthalmology. 2020;136(3):64‑73. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202013603164

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эк­спе­ри­мен­таль­ное изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти тер­би­на­фи­на в ле­че­нии гриб­ко­вых ке­ра­ти­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):12-19

Проблема лечения гнойных кератитов (ГК), гнойных язв роговицы (ГЯР) в развитой стадии и абсцессов роговицы до настоящего времени имеет весьма важное и все более возрастающее значение в офтальмологии. Инфекционные язвы роговицы нередко являются причиной роговичной слепоты — до 15% от общего числа слепых в Европе (F. Klaus, 2001), приближаясь по этому показателю к числу слепых от глаукомы [1].

Одним из эффективных современных методов лечения ГЯР и кератитов на сегодняшний день является кросслинкинг (КРЛ) коллагена роговицы [2—5]. Воздействие КРЛ на ткань роговицы (повышение биомеханической прочности и устойчивости к ферментам) потенциально может обеспечить лечебный эффект при ее воспалительных заболеваниях [6, 7]. Однако наиболее важным фактором воздействия КРЛ при лечении инфекционных кератитов является антимикробный эффект, который возникает за счет взаимодействия ультрафиолетового излучения А (УФИА) с рибофлавином, что приводит к повреждениям микроорганизмов, а также непосредственного бактерицидного действия УФИ [8].

К недостаткам КРЛ относится ограниченное проникновение УФИА в ткани — наибольший эффект достигается в поверхностных и средних слоях роговицы на глубине примерно до 300 мкм [9]. Поэтому УФИ может не достигать гнойной инфильтрации, захватывающей глубокие слои роговицы. Помимо этого в отличие от прозрачной стромы здоровой роговицы в плотных непрозрачных гнойных инфильтратах глубина проникновения УФИ может значительно уменьшаться и, таким образом, снижать эффективность КРЛ в лечении глубокорасположенной гнойной инфильтрации.

Также известно, что после КРЛ проницаемость роговицы уменьшается на 16—28%, что снижает эффективность инстиллируемых в послеоперационном периоде противоинфекционных препаратов [10, 11].

Одним из способов терапевтического лечения ГК и ГЯР являются форсированные инстилляции (ФИ) растворов противоинфекционных средств (10—16 раз в сутки и более) [12]. ФИ растворов противомикробных лекарственных средств создают и поддерживают стабильно высокую терапевтическую концентрацию вещества в роговице и влаге передней камеры, что позволяет достичь большего терапевтического эффекта [13, 14]. ФИ обеспечивают доказанную клиническую эффективность и входят в алгоритмы лечения ГЯР и ГК [14—16].

В эксперименте на крысах показано, что КРЛ и местная антибиотикотерапия потенцируют эффекты друг друга при лечении резистентного бактериального кератита, вызванного Pseudomonas aeruginosa и резистентным к метицилину Staphylococcus aureus [17].

Исходя из вышесказанного, мы модифицировали КРЛ, дополнив его ФИ противоинфекционных препаратов (антибиотики, антисептики либо противогрибковые препараты) во время проведения процедуры, используя синергидный эффект КРЛ и местных ФИ.

Цель работы — оценить клиническую эффективность модифицированного КРЛ (М-КРЛ) при лечении ГК и ГЯР.

Материал и методы

Метод М-КРЛ заключается в одновременном проведении КРЛ и ФИ противоинфекционных средств (1 раз в 5 мин в течение 1 ч), что позволяет использовать синергидное действие КРЛ и противоинфекционной терапии.

Критериями включения в исследование являлись ГК с изъязвлениями не глубже 1/2 толщины или без таковых, возраст пациентов от 18 до 81 года; критериями исключения — глубина язвенного дефекта больше 1/2 стромы, десцеметоцеле и перфорация роговицы, распространение гнойной инфильтрации на склеру.

Под нашим наблюдением находились 39 пациентов (41 глаз) от 18 лет до 81 года (42,0±15,8 года), среди которых было 22 женщины и 17 мужчин.

Все пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли 26 пациентов (27 глаз), которым проводили сеансы М-КРЛ в сочетании с последующей активной консервативной терапией (ФИ растворов антибактериальных или противогрибковых лекарственных средств от 10 до 16 раз в сутки, периокулярные инъекции и системную противоинфекционную терапию). В контрольной группе (13 пациентов, 14 глаз) применяли только активную консервативную терапию, аналогичную использованной в основной группе.

Инфильтраты чаще всего локализовались в центральной и парацентральной зонах роговицы, что приводило к резкому снижению остроты зрения — от правильного светоощущения до 0,5 c коррекцией.

В основной группе бактериальной кератит был отмечен на 4 глазах, грибковый кератит — на 6 глазах, гнойный кератит смешанной этиологии — на 17 глазах (среди них: вирус простого герпеса (ВПГ) + бактерии — 4 глаза, ВПГ + грибки — 6 глаз; акантамеба + бактерии — 3 глаза, акантамеба + грибки — 4 глаза).

Патогенная микрофлора была выделена методом культивирования в 13 случаях (синегнойная палочка — 2, стафилококки — 7, стрептококки — 2, грибки — 2), цисты акантамебы были выявлены у 4 пациентов с помощью конфокальной микроскопии роговицы. У 2 пациентов цисты акантамебы и грибки были обнаружены при патоморфологическом исследовании (на полутонких срезах) дисков удаленных роговиц после лечебной кератопластики (выполнено в лаборатории фундаментальных методов исследования, руководитель — канд. мед. наук. А.А. Федоров). В остальных случаях результаты бактериологических посевов и исследования мазков с поверхности гнойных инфильтратов и язв были отрицательными и диагноз устанавливали на основании анамнеза, биомикроскопической картины и клинической динамики на фоне проводимого лечения.

В основной группе было выделено 5 подгрупп в зависимости от глубины и площади гнойной инфильтрации в строме роговицы (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов по подгруппам основной группы по тяжести поражения гнойной инфильтрацией


Из 13 пациентов (14 глаз) в контрольной группе гнойная инфильтрация захватывала до 1/2 глубины стромы у 5 пациентов (6 глаз), более 1/2 (но не более 70% глубины стромы) — у 4 пациентов и все слои до десцеметовой мембраны — у 4 человек.

В контрольной группе бактериальный кератит был отмечен на 2 глазах, грибковый кератит — на 5, гнойный кератит смешанной этиологии — на 7; среди них: ВПГ+бактерии — 2 глаза, ВПГ+грибки — 4 глаза, акантамеба+грибки — 1 глаз.

Всем пациентам помимо подробного сбора анамнеза проводили визометрию, биомикроскопию, посев с поверхности гнойного инфильтрата или язвы роговицы, оптическую когерентную томографию роговицы, фоторегистрацию. Для исключения очагов инфекции всем пациентам с ГК промывали слезные пути, выполняли рентгенографию придаточных пазух носа, корней зубов. При их обнаружении проводили санацию.

При подозрении на предсуществующий герпетический кератит (наличие в анамнезе рецидивирующего кератита, предшествующих эпизодов герпетического кератита) выполняли исследование соскоба с конъюнктивы методом флюоресцирующих антител. Тест считали положительным при наличии флюоресцентного свечения ядра (комплекс антиген—антитело) II степени.

Акантамебный кератит, лежащий в основе ГК, можно было заподозрить у пациентов, применявших контактные линзы, при наличии сильного болевого синдрома в начале заболевания, кольцевидного инфильтрата роговицы, отсутствии эффекта от предшествующей антибактериальной и противогерпетической терапии. Этим пациентам выполняли конфокальную микроскопию роговицы.

М-КРЛ включал деэпителизацию роговицы над зоной гнойного инфильтрата с захватом 3 мм зоны прозрачной роговицы вокруг него, попеременные инстилляции 0,1% раствора рибофлавина и растворов противоинфекционных средств (глазные капли 0,5% раствора левофлоксацина либо раствора флуконазола 2 мг/мл или раствора антисептика — 0,02% хлоргексидина в зависимости от вида патогена, вызвавшего ГЯР) и проведение КРЛ. Длительность инстилляций раствора рибофлавина и растворов противоинфекционных средств составляла 60 мин, частота закапываний рибофлавина — каждые 3 мин, лекарственных глазных капель — каждые 5 мин [18]. Все пациенты подписали добровольное информированное согласие на проведение М-КРЛ. Данная процедура одобрена этическим комитетом ФГБНУ НИИ ГБ.

Детализирована схема интенсивного консервативного лечения в зависимости от этиологии и клинической картины ГК. При смешанных кератитах использовали комбинированную терапию.

Антибактериальная терапия: ФИ растворов глазных капель левофлоксацина, тобрамицина, мазь тетрациклина или колбиацин на ночь, периокулярно — гентамицин, системно — левофлоксацин.

Противогрибковая терапия: ФИ растворов флуконазола, 0,15% амфотерицина Б, 0,02% хлоргексидина; внутрь — флуконазол либо итраконазол 200 мг/сут).

Противоамебная терапия: инстилляции хлоргексидина, флуконазола, полигексаметилена бигуанида (входит в состав глазных капель Комфорт-дропс) и внутрь — флуконазол 150 мг /сут.

Противогерпетическая терапия: полудан — капли и периокулярные инъекции, внутрь — валацикловир 1000—1500 мг/сут.

Результаты

Критериями эффективности метода являлись: резорбция гнойного инфильтрата роговицы, эпителизация и устранение роговичного синдрома.

На 21 (77,8%) из 27 глаз (все пациенты 1-й и 2-й подгрупп, 7 пациентов из 3-й подгруппы и 2 пациента из 4-й) полное купирование гнойного процесса достигнуто через 32,6±10,66 дня после применения М-КРЛ в сочетании с противоинфекционной терапией (рис. 1—7). У 9 пациентов (9 глаз) после М-КРЛ была достигнута высокая острота зрения (0,5—1,0 с коррекцией).

Рис.1. Гнойная язва роговицы, развившаяся после LASIK.
а — до М-КРЛ. Наблюдаются множественные гнойные инфильтраты роговицы; б — после 2 сеансов М-КРЛ. Полная резорбция гнойных инфильтратов, нежное помутнение роговицы в центре. Острота зрения с коррекцией 0,6.


Рис. 2. Кератит смешанной этиологии (грибки + ВПГ).
а — до М-КРЛ; б — через 28 дней после второго сеанса М-КРЛ. Гнойная инфильтрция полностью резорбировалась. Помутнение роговицы. Острота зрения 0,5 н/к.


Рис. 3. Гнойная язва роговицы (грибки + ВПГ).
а — до М-КРЛ. Гнойная инфильтрация захватывает более 50% стромы; б — 47 дней после М-КРЛ и биопокрытия. Купирование гнойной инфильтрации с формированием помутнения. Острота зрения 0,5, с коррекцией сф-2,0 цил-3,0 ах5=0,9.


Рис. 4. Гнойная язва роговицы смешанной этиологии (грибки + ВПГ).
а — до М-КРЛ. Роговица отечная, гнойный инфильтрат захватывает до 50% толщины стромы; б — 19 дней после М-КРЛ. Помутнение роговицы; в — 3 мес после М-КРЛ. Острота зрения 0,1 с корр. сф-3,0 цил-3,5; ах140=1,0.


Рис. 5. Бактериальный кератоиридоциклит с гипопионом и неоваскуляризацией, развившийся на сквозном трансплантате.
а — до М-КРЛ. Абсцесс захватывает всю толщу стромы; б — после 2 сеансов М-КРЛ. Гнойный процесс купирован, диффузное помутнение трансплантата.


Рис. 6. Развитая гнойная язва роговицы на глазу с кератотомическими насечками.
а — гнойная инфильтрация роговицы с распространением на периферию и захватом лимба. В зоне кератотомических насечек — гнойное расплавление стромы. Острота зрения OS — 0,01; б — через 9 дней после 1 сеанса М-КРЛ. Значительное сокращение площади гнойного инфильтрата, лизис стромы в области насечек купирован, остаточная гнойная инфильтрация в центре; в — после 2-го сеанса М-КРЛ. Почти полная резорбция гнойного инфильтрата. Интенсивное помутнение с истончением роговичной ткани на периферии и утолщением ее в центре; г — через 10 мес после СКП; д — через 3 года после СКП. Прозрачное приживление трансплантата. Острота зрения OS=0,1 сф.-2,0=0,4, со склеральной контактной линзой — 0,9.


Рис.7. Гнойная язва роговицы (акантамеба + кокки).
а — вид глаза до проведения М-КРЛ. Активная гнойная инфильтрация захватывает более 50% глубины стромы; б — через 3 нед после сеанса М-КРЛ: 2 кольцевидных инфильтрата с остаточной инфильтрацией в передних и средних слоях стромы; в — через 1,5 мес после М-КРЛ. Помутнение роговицы, vis OD=0,08 н/к. Планируется оптическая кератопластика.


У одной пациентки (5-я подгруппа) с ГЯР смешанной этиологии (акантамеба + грибки), где обширный (11 мм) гнойный инфильтрат захватывал все слои роговицы до десцеметовой мембраны, был отмечен частичный эффект в виде сокращения площади инфильтрата на 1,5 мм и остановки кератомаляции. Ей была проведена плановая сквозная лечебно-оптическая кератопластика. У остальных 5 (18,5%) пациентов (1 пациент из 3-й подгруппы, 1 — из 4-й и 3 — из 5-й) эффекта М-КРЛ отмечено не было, им была проведена лечебная сквозная кератопластика (рис. 8).

Рис. 8. Гнойный кератит смешанной этиологии (акантамеба + грибки).
а — обширный гнойный инфильтрат захватывает все слои роговицы до десцеметовой мембраны; б — диск удаленной роговицы после лечебной кератопластики. Грибки рода Candida в строме роговицы в комбинации с акантамебной инфекцией (указано стрелкой). Полутонкий срез. Окраска толуидиновым синим. Ув. 200.


Среднее время выздоровления в 1-й подгруппе составило 21,1±4,48 дня, во 2-й — 32,6±4,89 дня, в 3-й — 35,6±7,8 дня, в 4-й — 36±4,0 дня, в 5-й подгруппе во всех случаях эффекта лечения не было или был недостаточным (табл. 2).

Таблица 2. Клинический результат М-КРЛ в зависимости от площади и глубины поражении роговицы у пациентов в подгруппах основной группы


Полное купирование гнойного процесса у пациентов с кератитом бактериальной этиологии было отмечено на 4 (100%) глазах, грибковой этиологии — на 5 (83%), смешной этиологии — на 12 (70,5%) (при ГК на фоне ВПГ — 70%, а на фоне акантамебной инфекции — 71,4%).

У 15 пациентов провели по 2 сеанса М-КРЛ с интервалом в 1 нед в связи с недостаточным эффектом после 1 сеанса. У 11 пациентов (12 глаз) выраженный клинический эффект был достигнут уже после 1 сеанса М-КРЛ.

В контрольной группе выздоровление было достигнуто в среднем за 52,4±16,6 дня; полное купирование гнойного процесса наблюдалось у 8 (64,3%) пациентов (9 глаз). В связи с неэффективностью консервативной терапии на 5 (35,7%) глазах была проведена лечебная кератопластика.

Таким образом, сравнение показателей основной и контрольной групп показало (табл. 3), что длительность лечения инфекционных поражений роговицы при использовании М-КРЛ сокращалась в 1,6 раза (различие достоверно).

Таблица 3. Сравнительные результаты лечения ГК и ГЯР при использовании М-КРЛ и без него


В связи с высоким риском обострения герпетической инфекции после КРЛ [19, 20] пациентам, у которых ГК и ГЯР развились на фоне герпетического кератита, помимо активной противинфекционной терапии (антибиотики, антисептики либо противогрибковые препараты) до проведения М-КРЛ назначали валацикловир внутрь в дозах от 1000 до 1500 мг в сутки (курс приема препарата после проведения М-КРЛ составлял от 14 до 40 дней), инстилляции и периокулярные инъекции интерфероногена полудана. В 3 случаях при замедленной эпителизации выполняли лечебное покрытие роговицы корнеосклеральным лоскутом. В дальнейшем всем пациентам, в анамнезе которых имелся рецидивирующий герпетический кератит, проводили противогерпетическую вакцинацию (1 раз в полгода в течение последующих 3 лет) во избежание рецидивов.

При гнойных кератитах, развившихся на фоне акантамебной инфекции, помимо антибиотикотерапии или противогрибковых препаратов, осуществляли лечение частыми инстилляциями двух антисептических препаратов бигуанидного ряда (капли «Комфорт-дропс» и 0,02% раствор хлоргексидина биглюконата или «Витабакт»), противогрибкового препарата «Дифлюкан» (флуконазол) — 2 мг на 1 мл раствора и 150 мг внутрь курсом 21—30 дней.

Учитывая длительную персистенцию цист акантамебы в ткани роговицы, лечение продолжали после клинического выздоровления в течение 6—20 мес.

На основании нашего опыта с целью прогнозирования результатов М-КРЛ мы предложили следующую систематизацию ГЯР (табл. 4).

Таблица 4. Систематизация ГЯР с целью прогнозирования эффективности М-КРЛ


Выводы

  1. У 77,8% пациентов М-КРЛ продемонстрировал выраженный лечебный эффект в виде полного купирования инфекционного кератита. Сроки выздоровления после проведения М-КРЛ были в 1,6 раза короче, чем в контрольной группе (р<0,05).
  2. До и после М-КРЛ пациенты должны получать активную противоинфекционную терапию (форсированные инстилляции (10—16 раз в сутки), периокулярные инъекции и системную терапию). При ГЯР и кератитах смешанной этиологии дополнительно назначается этиотропная терапия: противогерпетическая — при ГЯР, развившихся на фоне герпес-вирусной инфекции, противоамебная — при ГЯР на фоне акантамебной инфекции.
  3. Полное купирование гнойного кератита было достигнуто в 100% случаев при ГЯР и кератитах бактериальной этиологии, в 83% — при грибковых кератитах и язвах роговицы, в 70,5% — при ГЯР и кератитах смешанной этиологии.
  4. Купирование гнойного кератита после М-КРЛ было достигнуто во всех случаях в группе с гнойным инфильтратом глубиной до 50% стромы. При инфильтрации, захватывающей всю толщу стромы, эффективность М-КРЛ снижалась до 66,6% при ее малой (менее 6 мм) площади. При инфильтрате, распространяющемся до десцеметовой мембраны и площадью очага более 7 мм, эффект М-КРЛ отсутствовал или был недостаточен; этим пациентам было показано проведение лечебной сквозной кератопластики. С учетом этого предложена систематизация гнойных поражений роговицы в зависимости от их глубины и площади, позволяющая прогнозировать эффективность М-КРЛ.
  5. Пациентам с кератитами смешанной этиологии после достижения клинического выздоровления после М-КРЛ с целью профилактики рецидивов герпетической и акантамебной инфекции рекомендуется проводить противогерпетическую вакцинацию и длительный курс инстилляций противоамебных препаратов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.К.

Сбор и обработка материала: Е.К., А. Ф., Б.Я.

Статистическая обработка данных: Б.Я.

Написание текста: Е.К., Б.Я.

Редактирование: Е.К., А.Ф.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.