Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воронин Г.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Бубнова И.А.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Изменения биомеханических свойств роговицы после кераторефракционных вмешательств

Авторы:

Воронин Г.В., Бубнова И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(4): 108‑112

Просмотров: 942

Загрузок: 46


Как цитировать:

Воронин Г.В., Бубнова И.А. Изменения биомеханических свойств роговицы после кераторефракционных вмешательств. Вестник офтальмологии. 2019;135(4):108‑112.
Voronin GV, Bubnova IA. Changes in biomechanical properties of the cornea after keratorefractive surgery. Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(4):108‑112. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135041108

Рекомендуем статьи по данной теме:
Врас­та­ние эпи­те­лия пос­ле пе­ред­ней пос­лой­ной ке­ра­топ­лас­ти­ки (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):87-92
Ана­лиз ре­зуль­та­тов мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной то­пог­ра­фи­чес­ки и то­мог­ра­фи­чес­ки ори­ен­ти­ро­ван­ной ме­то­ди­ки ультра­фи­оле­то­во­го крос­слин­кин­га ро­го­вич­но­го кол­ла­ге­на. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):5-14
Не­пос­редствен­ная оцен­ка из­ме­не­ний би­оме­ха­ни­чес­ких свойств ро­го­ви­цы пос­ле про­ве­де­ния опе­ра­ций ReLEx SMILE и FemtoLASIK. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):41-48

Актуальность исследования биомеханических свойств роговицы обусловлена рядом клинических потребностей, связанных с появлением новых методов изучения биомеханики [1—3]. В последние десятилетия заметное развитие получила кераторефракционная хирургия [4]. Местом выполнения большинства операций, влияющих на оптические свойства глаза, является роговица. При этом следует отметить, что, изменяя рефракцию роговицы, нельзя забывать об изменениях ее защитной и каркасной функций. Между тем опыт широкого применения одной из кераторефракционных операций — радиальной кератотомии — показал существенное снижение прочностных свойств роговицы после нанесения на нее надрезов [5, 6]. С этих позиций особое значение приобретают исследования биомеханических свойств роговой оболочки после кераторефракционных вмешательств [7, 8]. Данная проблема до сих пор остается малоизученной вследствие целого ряда обстоятельств. Главное затруднение связано с отсутствием до недавнего времени практических методов, позволяющих достоверно оценить механические свойства роговицы прижизненно.

В настоящее время существует 3 основных подхода к изучению биомеханических свойств роговой оболочки в зависимости от принципа исследования [9]:

1) теоретические (математические) методы предполагают построение различных моделей на основе теории оболочек, метода конечных элементов и других расчетов [10—12];

2) экспериментальные методы изучают биомеханические свойства изолированной роговицы с применением механического (офтальмомеханография, экстензиометрия [13]), оптического (люминесцентная полярископия [14]), акустического (ультразвуковая биометрия [15]) воздействия;

3) клинические методы, применяющиеся in vivo, также могут быть с механическим компонентом (определение ригидности по Фриденвальду [16], эластотонометрия [17], динамическая двунаправленная пневмоаппланация [18]).

Как правило, математическое моделирование применяют для расчета параметров и прогнозирования эффекта кераторефракционных операций [19—22], а также для определения возможной погрешности показателей аппланационных методов тонометрии в случаях, когда биомеханические свойства роговицы были изменены в результате хирургического вмешательства или заболевания [23, 24].

Основным препятствием для корректного математического моделирования является анизотропность роговицы [25]. Поскольку большинство предложенных моделей не учитывает данное свойство, это ограничивает их применение в практической офтальмологии.

По мнению P. Pinsky и соавторов, анизотропия роговицы в основном зависит от ее структурных особенностей, т. е. специальной архитектурной организации волокон коллагена [26]. С помощью рентгеноструктурного анализа выявлено, что в центральной зоне фибриллы коллагена ориентированы ортогонально преимущественно в вертикальном или горизонтальном направлениях, тогда как фибриллы, расположенные на периферии, имеют тангенциальную ориентацию [27].

Учитывая эти данные, P. Pinsky и соавторы разработали математическую модель механической анизотропии роговицы, основанную на методе конечных элементов, которая позволяет прогнозировать биомеханический ответ роговицы после проведения туннельных разрезов, радиальной кератотомии и ЛАСИК [26]. В настоящее время для проведения математического моделирования в кераторефракционной хирургии применяют метод конечных элементов [28—30].

Экспериментальные исследования на основе офтальмомеханографии выявили, что роговица отличается биомеханической анизотропией и неоднородностью [13, 25]. В нескольких работах показано, что в результате нанесения на роговицу радиальных надрезов происходит значительное увеличение ее податливости в касательном направлении (до 46,5% при глубине надреза 0,6 мм), т. е. в направлении наименьшей жесткости материала [5]. Эти изменения привели в некоторых случаях к очень тяжелым осложнениям в отдаленном послеоперационном периоде. В частности, это проявилось значительным снижением устойчивости к травмам глазного яблока с потенциальной возможностью расхождения роговичных рубцов и выпадением оболочек [6].

В эксперименте с помощью люминесцентной полярископии выявлено, что после радиальной кератотомии основная механическая нагрузка приходится на среднюю периферию роговицы, в особенности на дно кератотомических надрезов. Повышение интракамерального давления — аналога внутриглазного давления (ВГД) — увеличивает нагрузку периферической части роговицы и разгружает центральную часть, что может обусловливать гиперметропический сдвиг рефракции [14].

Однако с появлением и внедрением в широкую практику эксимерлазерных технологий для коррекции рефракционных нарушений подобный риск значительно уменьшился. Это связано с иным механизмом изменения рефракции роговицы, а именно ее истончением в центральной зоне.

Экспериментальные исследования биомеханических свойств роговицы после эксимерлазерных вмешательств свидетельствуют о том, что в результате уменьшения толщины роговицы в оптической зоне диаметром 6,0 мм более чем на 15—20% происходят значительные изменения механических характеристик роговицы. В клиническом отношении, по-видимому, наибольшее значение может иметь существенное (в среднем на 20%) уменьшение разрушающей нагрузки для опытных образцов по сравнению с контрольными. Эти изменения проявляются уменьшением величин перемещения пуансона в момент разрушения роговицы в опытных глазах по сравнению с контрольными в среднем на 10,72% [31, 32]. Кроме этого, необходимо учитывать и изменения деформативных свойств роговицы после лазерной абляции. При этом данные механических испытаний образцов изолированной роговицы не могут в достаточной степени соответствовать реальным характеристикам этой ткани в естественных условиях. Адекватная информация о биомеханическом статусе роговицы может быть получена только в условиях живого глаза.

Прижизненные исследования биомеханики роговицы после эксимерлазерной хирургии, проведенные с помощью динамической двунаправленной пневмоаппланации, также подтвердили факт снижения прочностных свойств роговой оболочки [18, 33]. У пациентов, перенесших ЛАСИК, выявлено снижение как показателей, отражающих уровень ВГД, в том числе и роговично-компенсированного, так и показателей, отражающих биомеханические свойства. Помимо этого, отмечена статистически значимая корреляция между величиной корригированной миопии и уровнем снижения биомеханических показателей [34].

Ранее показано, что изолированное формирование роговичного лоскута приводит к небольшому изменению рефракции роговицы [35]. Объяснением этому служила биомеханическая теория, предложенная С. Roberts, согласно которой после выполнения ламеллярного среза биомеханические свойства роговицы изменяются таким образом, что пересеченные фибриллы сокращаются и осуществляют тракцию в сторону лимба. При этом центральная зона роговицы уплощается под действием освобожденных фибрилл, в результате чего происходит «гиперметропический» сдвиг [36].

В исследовании, основанном на анализе результатов динамической двунаправленной пневмоаппланации роговицы, определяли корреляцию между снижением корнеального гистерезиса и глубиной абляции у пациентов 3 групп: после фоторефракционной кератэктомии (ФРК), ЛАСИК с механическим формированием лоскута и ЛАСИК с формированием роговичного лоскута с помощью фемтосекундного лазера (фемтоЛАСИК). Авторы выявили, что наиболее сильная корреляция отмечена после проведения фемтоЛАСИК, тогда как в двух других группах корреляция была значительно меньше [37].

Вместе с тем при исследовании биомеханических свойств роговицы после поверхностной и интрастромальной кератэктомии с помощью прибора Corvis («OCULUS Optikgeräte GmbH», Германия), действие которого основано на принципе пневмоимпрессии, выявлено, что оба вида оперативного вмешательства привели к статистически значимому снижению биомеханических показателей, однако через 1 мес показатели возвращались к исходным значениям [38].

Несмотря на имеющиеся методы определения биомеханических свойств роговицы [1], а также разработанные биомеханические модели [39], частота выявления случаев эктазии после проведения эксимерлазерной коррекции зрения варьирует от 0,04 до 0,6%, при этом данные показатели могут оказаться недооцененными, по мнению некоторых авторов [40, 41].

Как известно, ятрогенная кератэктазия может развиться в силу двух причин: не диагностированное в предоперационном периоде эктатическое заболевание роговицы или истончение роговицы, превышающее предельно допустимые параметры [42]. В первом случае ранняя диагностика кератоконуса имеет объективные трудности [40, 43].

В настоящее время существует 2 основных метода лечения ятрогенной эктазии, направленных на укрепление биомеханических свойств роговой оболочки глаза. В первую очередь это кросс-линкинг (CXL), с помощью которого происходит формирование перекрестных сшивок между волокнами коллагена [44]. Другим методом является имплантация интрастромальных сегментов, когда в строму роговицы вводятся полукольца, которые меняют распределение напряжений в роговице [45].

Помимо этого, в литературе встречается метод так называемой целевой лазерной абляции, при котором осуществляется биомеханический подход к расчету абляции. Испарение ткани происходит не в центральной (тонкой) зоне, а на средней периферии, где имеются участки относительно плоской роговицы, с расчетом на то, что истончение данной области приведет к укручению роговицы, а соответственно неаблированная зона с большой оптической силой станет более плоской [46].

Вместе с тем комбинированный подход, включающий имплантацию интрастромальных колец, CXL и лазерную абляцию в различных вариантах, может обеспечивать не только стабильность формы роговицы, но и хороший рефракционный эффект, благодаря сочетанию преимуществ всех методов [47—51].

Заключение

Таким образом, клиническое значение исследования биомеханики фиброзной оболочки глаза трудно переоценить. При этом все более востребованными становятся не только методы диагностики биомеханических свойств роговицы, но и способы их коррекции, поэтому дальнейшее развитие данного направления является перспективным и необходимым.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Воронин Г.В. — д.м.н., проф., врио директора ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней»; e-mail: gr32@mail.ru

Бубнова И.А. — д.м.н., старший научный сотрудник отдела рефракционных нарушений ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней»; https://orcid.org/0000-0003-1721-9378; e-mail: bubnovai@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Бубнова Ирина Алексеевна — д.м.н., старший научный сотрудник отдела рефракционных нарушений; https://orcid.org/0000-0003-1721-9378; e-mail: bubnovai@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.