Рудько А.С.

ФГБНУ «НИИ глазных болезней», ул. Россолимо, 11, А, Б, Москва, Россия, 119021

Будзинская М.В.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней" РАМН, Москва

Андреева И.В.

НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития Российской Федерации

Карпилова М.А.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней" РАМН, Москва

Смирнова Т.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Влияние интравитреальных инъекций ранибизумаба и афлиберцепта на слой нервных волокон сетчатки при сочетании неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и глаукомы

Авторы:

Рудько А.С., Будзинская М.В., Андреева И.В., Карпилова М.А., Смирнова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(5): 177‑183

Просмотров: 620

Загрузок: 229


Как цитировать:

Рудько А.С., Будзинская М.В., Андреева И.В., Карпилова М.А., Смирнова Т.В. Влияние интравитреальных инъекций ранибизумаба и афлиберцепта на слой нервных волокон сетчатки при сочетании неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и глаукомы. Вестник офтальмологии. 2019;135(5):177‑183.
Rud’ko AS, Budzinskaia MV, Andreeva IV, Karpilova MA, Smirnova TV. Effect of intravitreal injections of ranibizumab and aflibercept on the retinal nerve fiber layer in patients with concomitant neovascular age-related macular degeneration and glaucoma. Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(5):177‑183. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135052177

Рекомендуем статьи по данной теме:
Крат­кос­роч­ный опыт при­ме­не­ния бро­лу­ци­зу­ма­ба в ле­че­нии ди­абе­ти­чес­ко­го ма­ку­ляр­но­го оте­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):99-105
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 1. Ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ва­ри­абель­ность по­ка­за­те­лей и роль воз­рас­тных из­ме­не­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):122-128
Диаг­нос­ти­ка и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти не­эк­ссу­да­тив­ной ма­ку­ляр­ной не­овас­ку­ля­ри­за­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):138-146
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 2. Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные кор­ре­ля­ции, мо­ни­то­ринг на поз­дней ста­дии и ог­ра­ни­че­ния ме­то­да. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):76-83
Сов­ре­мен­ные дос­ти­же­ния в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):96-106
ОКТ-клас­си­фи­ка­ция не­ву­сов хо­риоидеи. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):49-62
Двус­то­рон­ний уве­ит, обус­лов­лен­ный при­емом ин­ги­би­то­ра про­те­ин­ки­на­зы при ле­че­нии ме­ла­но­мы ко­жи (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):69-75
Воз­рас­тные из­ме­не­ния стек­ло­вид­но­го те­ла. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):106-111
Эф­фек­тив­ность стен­тов с эве­ро­ли­му­сом раз­лич­ных ге­не­ра­ций на фо­не фун­кци­ональ­но адек­ват­ной ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у па­ци­ен­тов с диф­фуз­ным и мно­го­со­су­дис­тым по­ра­же­ни­ем ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):142-149
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки бо­лез­ни Альцгей­ме­ра у па­ци­ен­тов с пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):121-128

Интравитреальное введение ранибизумаба и афлиберцепта, по данным разных исследований, является наиболее эффективным и безопасным методом лечения таких офтальмологических заболеваний, как неоваскулярная форма возрастной макулярной дегенерации (нВМД), диабетический макулярный отек [1—3] и др.

Известно, что эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF) обладает выраженной ангиогенной активностью и принимает участие в нейрофизиологических процессах [4]; несмотря на это, некоторые ученые сообщают о том, что ингибирование VEGF может приводить к повреждению нервных клеток и истончению слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) [5, 6].

Все чаще встречается сочетанная патология — нВМД и глаукома [7—11]. J. Griffith и J. Goldberg сообщили о том, что у пациентов с глаукомой и сопутствующим заболеванием сетчатки распространенность слепоты и слабовидения выше, чем у пациентов без сопутствующей патологии сетчатки [11]. Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) обусловливается развитием оптической нейропатии, которая протекает в хронической форме, способствующей гибели ганглиозных клеток сетчатки и истончению СНВС [12].

В настоящее время вопрос о влиянии интравитреальных инъекций афлиберцепта и ранибизумаба на толщину СНВС у пациентов с глаукомой, протекающей на фоне нВМД, освещен недостаточно.

Цель работы — изучить влияние ранибизумаба и афлиберцепта на толщину СНВС у пациентов с нВМД и ПОУГ.

В исследование включены 62 пациента (62 глаза) с диагностированными нВМД и ПОУГ. Из них 21 мужчина и 41 женщина, средний возраст 74,1±6,6 года. Критериями включения являлись активная форма хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) I и II типа нВМД и наличие компенсированной ПОУГ IA, IIA, IIIA; критериями исключения — некомпенсированная и в терминальной стадии глаукома, полипоидальная и ретинальная ангиоматозная пролиферация. Пациенты были разделены на две группы. В 1-й группе было обследовано 42 пациента (42 глаза), которым проводилось лечение ранибизумабом (Луцентис, Novartis Pharma, Швейцария, ЛСР-004567/08−020310); 2-я группа включала 20 глаз 20 пациентов, получавших афлиберцепт (Эйлеа, «Bayer HelthCare», Германия, ЛП-003544). Пациенты обеих групп были сопоставимы по возрасту, максимально корригированной остроте зрения (МКОЗ), морфометрическим параметрам сетчатки, а также по стадиям глаукомы (р>0,05). Все обследуемые получили 3 интравитреальные инъекции (ИВИ) ранибизумаба или афлиберцепта в объеме 0,05 мл с интервалом в 1 мес.

Всем пациентам проводили визометрию, тонометрию, офтальмоскопию. Измеряли толщину перипапиллярного СНВС и макулярной области сетчатки с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) с использованием томографа SPECTRALIS, «Heidelberg Engineering» (Германия) до начала лечения и после 3-й инъекции (рис. 1).

Рис. 1. Данные ОКТ сетчатки левого глаза пациента Б. а — томограмма диска зрительного нерва; б — томограмма макулярной зоны сетчатки; н — носовая сторона, в — височная сторона.

Все пациенты с глаукомой получали местную инстилляционную моно- или комбинированную гипотензивную терапию. Пациентам до и после лечения измеряли уровень ВГД. В период наблюдения усиления медикаментозного режима не требовалось ни в одном случае.

Статистическую обработку полученных данных проводили c использованием статистической программы SPSS 23.0, статистический анализ результатов — с применением непараметрических статистик (критерий Манна—Уитни, критерий Уилкоксона, ранговая корреляция по Спирмену). Для характеристики рядов данных рассчитывали среднее значение, стандартное отклонение.

На первом этапе сравнивали толщину сетчатки до и после лечения. Статистически достоверной разницы между показателями групп не было обнаружено. В обеих группах отмечалась значимая положительная динамика, характеризующаяся уменьшением отека сетчатки (табл. 1).

Таблица 1. Изменение толщины сетчатки в центре и по квадрантам до и после анти-VEGF-терапии Примечание. Здесь и в табл. 2—4: p-level — критерий Уилкоксона.
Этим можно объяснить улучшение МКОЗ в среднем на 0,08. Изменений уровня ВГД не было, показатели ВГД стабильные (табл. 2).
Таблица 2. Динамика уровня ВГД до и после анти-VEGF-терапии

До лечения в 1-й группе МКОЗ составляла 0,33±0,2, во 2-й — 0,4±0,19. После лечения в 1-й группе МКОЗ была 0,41±0,2, во 2-й — 0,45±0,2. Мы обнаружили статистически значимое улучшение МКОЗ у пациентов 1-й группы, получавших ранибизумаб (р=0,002), в то время как в группе с афлиберцептом отмечалась тенденция к достоверности (р=0,066). Возможно, это связано с меньшей выборкой 2-й группы в отличие от 1-й.

На втором этапе анализировали толщину перипапиллярного СНВС. Разница в толщине СНВС между двумя группами не была статистически значимой (р>0,05) (табл. 3).

Таблица 3. Изменение толщины перипапиллярного СНВС — общей и по квадрантам до и после анти-VEGF-терапии
Мы обнаружили, что толщина СНВС претерпевала изменения в виде уменьшения СНВС. В обеих группах наблюдали статистически значимое снижение общего показателя СНВС (p<0,05) (см. табл. 3). При анализе височного и носового квадрантов выяснилось, что уменьшение толщины СНВС происходило за счет височного квадранта, который располагался в области папилломакулярного пучка. Мы объясняем такие изменения резорбцией макулярного отека, доходящего до диска зрительного нерва (ДЗН) (рис. 2—4).
Рис. 3. Оптическая когерентная томограмма перипапиллярного СНВС левого глаза того же пациента. а — до лечения; б — после лечения. Наблюдается уменьшение толщины перипапиллярного СНВС — преимущественно за счет височного квадранта.
Рис. 4. Оптическая когерентная томограмма перипапиллярного СНВС левого глаза того же пациента. а — до лечения; б — после лечения. Отмечается уменьшение толщины СНВС за счет резорбции макулярного отека.
Рис. 2. Оптическая когерентная томограмма макулярной области сетчатки левого глаза пациента С. а — до лечения; б — после лечения. Отмечается положительная динамика в виде уменьшения макулярного отека.

На третьем этапе проводили анализ параметров ДЗН. При сравнении параметров ДЗН между группами наблюдалась статистически значимая разница ширины экскавации (до лечения p=0,017, после лечения — 0,025), что связано, наиболее вероятно, с выборкой пациентов. Как видно из табл. 4, в

Таблица 4. Динамика изменений параметров экскавации ДЗН
обеих группах мы получили недостоверное увеличение ширины и уменьшение глубины экскавации ДЗН после лечения.

Рядом авторов были проведены исследования по изучению влияния анти-VEGF-препаратов на состояние СНВС. Полученные результаты позволили сделать вывод, что анти-VEGF-препараты не оказывают отрицательного воздействия на толщину СНВС [13—15]. Следует отметить, что в данных работах глаукома являлась критерием исключения в связи с тем, что у пациентов с глаукомой изначально более истонченный СНВС вследствие глаукомной оптической нейропатии.

В нашем исследовании внимание было акцентировано на оценке влияния ИВИ ранибизумаба и афлиберцепта на СНВС у пациентов с нВМД в сочетании с ПОУГ. Частота встречаемости нВМД в сочетании с глаукомой растет, пропорционально этому возрастает интерес к влиянию анти-VEGF-терапии на морфофункциональное состояние глаза пациентов с глаукомой. Имеются единичные исследования, в которых рассматривалось изменение СНВС у пациентов с нВМД и глаукомой на фоне применения анти-VEGF-препаратов [16—18]. R. Saleh и U. Rimayanti в своих независимых исследованиях в отличие от работы A. Kopic, помимо изучения толщины СНВС, оценивали изменения слоя ганглиозных клеток сетчатки.

Результаты исследования A. Kopic, в котором принимали участие 30 пациентов с нВМД и глаукомой, показали отсутствие статистически значимого уменьшения СНВС между пациентами, получающими лечени, и контрольной группой в течение всего периода наблюдения [16].

В настоящей работе мы обнаружили статистически значимое снижение общего показателя СНВС и в височном квадранте в обеих группах до и после лечения. Анализируя данные ОКТ макулярной области, мы отметили статистически значимое уменьшение толщины сетчатки как в центральной области, так и при более конкретном осмотре по квадрантам. В ходе корреляционного анализа мы выявили значимую корреляцию между показателями СНВС и макулярной области сетчатки, а именно — между височным квадрантом перипапиллярного СНВС и носовым квадрантом наружного кольца макулярной области сетчатки (r=0,292, p=0,021). Полученные данные позволяют нам говорить о том, что такие изменения в СНВС и макулярной зоне связаны с резорбцией макулярного отека, доходящего до ДЗН.

И.А. Бубнова и соавторы сообщают, что по результатам проведенного исследования они наблюдали достоверное увеличение ширины экскавации непосредственно после анти-VEGF-инъекции (в первые минуты) [19]. В нашем исследовании при анализе изменений параметров ДЗН, а именно — ширины и глубины экскавации, мы не обнаружили статистически значимого увеличения ширины и глубины экскавации как в группе пациентов, получающих ранибизумаб, так и в группе с афлиберцептом после проведения трех ИВИ. В отличие от работы И.А. Бубновой, мы измеряли параметры ДЗН до начала лечения и через 1 мес после каждой инъекции.

Полученные данные позволяют предположить, что причиной истончения СНВС, вероятнее всего, служит резорбция отека в парамакулярной области. Также стоит учитывать, что истончение СНВС может происходить вследствие инволюционных процессов [20, 21].

1. Уменьшение толщины перипапиллярного СНВС в височном квадранте после трех интравитреальных инъекций в обеих группах происходит за счет резорбции макулярного отека.

2. В связи с отсутствием статистически значимых изменений уровня ВГД, ширины и глубины экскавации в течение 3 мес (загрузочные инъекции) интравитреальные инъекции ранибизумаба и афлиберцепта в эти сроки можно считать безопасным методом лечения пациентов с нВМД в сочетании с ПОУГ. Для изучения безопасности анти-VEGF-терапии в отдаленном периоде необходим более длительный срок наблюдения за пациентами.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.Р., М.Б.

Сбор и обработка материала: А.Р., Т.С., И.А., М.К.

Статистическая обработка данных: А.Р.

Написание текста: А.Р., М.Б.

Редактирование: М.Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Рудько Анна Сергеевна — аспирант; https://orcid.org/0000-0001-6980-6852

Будзинская Мария Викторовна — д-р мед. наук, руководитель отдела патологии сетчатки и зрительного нерва, зам. директора по науке; https://orcid.org/0000-0002-5507-8775; e-mail: m_budzinskaya@mail.ru

Андреева Ирина Валентиновна — канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник; e-mail: ira.gur@mail.ru

Карпилова Мария Александровна — канд. мед. наук, науч. сотрудник; https://orcid.org/0000-0003-0385-3976; e-mail: marisha2004@yandex.ru

Смирнова Татьяна Вячеславовна — канд. мед. наук, науч. сотрудник; https://orcid.org//0000-0001-5137-6786; e-mail: t_smirnova66@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Рудько Анна Сергеевна e-mail: anna-rudko@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.