Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стоюхина А.С.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Локальный хориоидит как осложнение вакцинации против гриппа (клиническое наблюдение)

Авторы:

Стоюхина А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(2): 108‑112

Просмотров: 456

Загрузок: 15


Как цитировать:

Стоюхина А.С. Локальный хориоидит как осложнение вакцинации против гриппа (клиническое наблюдение). Вестник офтальмологии. 2019;135(2):108‑112.
Stoiukhina AS. Local choroiditis after influenza vaccination (a clinical case study). Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(2):108‑112. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135021108

Рекомендуем статьи по данной теме:
Крат­кос­роч­ный опыт при­ме­не­ния бро­лу­ци­зу­ма­ба в ле­че­нии ди­абе­ти­чес­ко­го ма­ку­ляр­но­го оте­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):99-105
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 1. Ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ва­ри­абель­ность по­ка­за­те­лей и роль воз­рас­тных из­ме­не­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):122-128
Диаг­нос­ти­ка и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти не­эк­ссу­да­тив­ной ма­ку­ляр­ной не­овас­ку­ля­ри­за­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):138-146
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 2. Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные кор­ре­ля­ции, мо­ни­то­ринг на поз­дней ста­дии и ог­ра­ни­че­ния ме­то­да. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):76-83
Сов­ре­мен­ные дос­ти­же­ния в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):96-106
ОКТ-клас­си­фи­ка­ция не­ву­сов хо­риоидеи. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):49-62
Воз­рас­тные из­ме­не­ния стек­ло­вид­но­го те­ла. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):106-111
Кла­пан­ный раз­рыв сет­чат­ки: фак­то­ры, оп­ре­де­ля­ющие риск раз­ви­тия рег­ма­то­ген­ной от­слой­ки сет­чат­ки. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):20-25
Эф­фек­тив­ность стен­тов с эве­ро­ли­му­сом раз­лич­ных ге­не­ра­ций на фо­не фун­кци­ональ­но адек­ват­ной ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у па­ци­ен­тов с диф­фуз­ным и мно­го­со­су­дис­тым по­ра­же­ни­ем ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):142-149
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки бо­лез­ни Альцгей­ме­ра у па­ци­ен­тов с пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):121-128

Грипп — это высококонтагиозная острая респираторная вирусная инфекция с эпидемическим/пандемическим распространением, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем. Ведущую роль в профилактике гриппа играет плановая вакцинация населения. Массовая вакцинация может существенно снизить заболеваемость гриппом невакцинированной популяции в целом во время гриппозных эпидемий [1].

Вакцина против гриппа представляет собой поливалентный препарат антигенов вируса гриппа. Побочные реакции на данную вакцину встречаются достаточно редко и чаще всего проявляются локально в виде покраснения и уплотнения в месте инъекции. Системные побочные эффекты нехарактерны, но могут быть представлены острой лихорадкой, реакцией гиперчувствительности (от крапивницы до анафилактического шока) и крайне редко — синдромом Гийена—Барре (острая постинфекционная полинейропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами) [2], который встречался достаточно часто в США в 1976—1977 гг. [3].

В зарубежной литературе описаны офтальмологические осложнения вакцинации против гриппа, включающие в себя панувеит [4, 5], передний увеит [2, 5, 6], мультифокальную плакоидную эпителиопатию [5, 7, 8]. Также описаны случаи васкулита [9, 10], синдрома Фогта—Коянаги—Харада [11], а также случай реактивного воспаления в орбите и заднего склерита без признаков внутриглазного воспаления [12] или в сочетании с панувеитом [13].

Среди нейроофтальмологических осложнений встречаются неврит зрительного нерва, паралич глазодвигательно нерва и паралич Белла [3].

Следует отметить, что во всех описанных наблюдениях офтальмологическая симптоматика сочеталась с общим недомоганием и в некоторых случаях — с явлениями лихорадки.

Для лечения офтальмологических осложнений вакцинации против гриппа в основном применяют глюкокортикоидные препараты как системно [2, 13], так и в сочетании с их субтеноновым введением [10].

В связи с отсутствием в отечественной литературе сведений об офтальмологических осложнениях вакцинации против гриппа и сложностью дифференциальной диагностики приводим собственный клинический случай.

Пациентка С. 56 лет обратилась в клинику с жалобами на снижение зрения правого глаза в течение месяца, возникшее после вакцинации против гриппа. В анамнезе (8 лет назад) неврит зрительного нерва справа, развившийся на фоне правостороннего гайморита. После лечения зрение правого глаза с максимальной коррекцией составляло 0,6. Сопутствующее заболевание — бронхиальная астма.

На момент обращения в клинику острота зрения правого глаза — 0,1 н/к, левого глаза с максимальной коррекцией — 0,9. При осмотре передний отрезок обоих глаз не изменен, начальные помутнения в хрусталиках. На глазном дне правого глаза диск зрительного нерва (ДЗН) бледный с обширной зоной перипапиллярной атрофии (преимущественно по ходу верхненосовой аркады). По ходу нижневисочной аркады проминирующий очаг белого цвета с нечеткими границами и локальной отслойкой сетчатки на поверхности. По верхнему краю очага складки сетчатки, затрагивающие макулярную зону (рис. 1).

Рис. 1. Фотография глазного дна правого глаза пациентки С. на момент обращения в клинику. Желтыми стрелками указаны складки сетчатки в макулярной зоне, синими — границы проминирующего очага.
Глазное дно левого глаза без патологии.

Пациентке было выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ) обоих глаз. В правом глазу в проекции макулярной зоны выявлена область выстояния до 2,3 мм, протяженностью до 8 мм с гиперэхогенной структурой и наличием сосудов как в толще очага, так и на его основании. Левый глаз без патологии.

При проведении оптической когерентной томографии (ОКТ) в стандартном режиме и в режиме получения изображения в глубине тканей (EDI) с помощью прибора SPECTRALIS OCT «Heidelberg Engineering» (Германия) по ходу нижневисочной сосудистой аркады была выявлена элевация хориоидального комплекса с неровной бугристой поверхностью. В зоне максимальной проминенции наружные слои хориоидеи имели «губчатую» структуру. Над проминирующим хориоидальным комплексом выявлена высокая протяженная отслойка нейроэпителия (ОНЭ) с отеком поврежденных фоторецепторов и диффузным интраретинальным отеком, наиболее выраженным на уровне ядерных слоев (рис. 2, а).

Рис. 2. Результат ОКТ на момент обращения в клинику. а — горизонтальный срез через наиболее проминирующую часть очага; б — горизонтальный срез через макулярную зону (стрелкой указан участок нечеткой визуализации мембраны Бруха).

В макулярной зоне также отмечена элевация хориоидального профиля с ровной поверхностью с зонами ОНЭ по краю, отеком поврежденных фоторецепторов и диффузным интраретинальным отеком. На ограниченном участке по латеральному скату образования — участок нечеткой визуализации мембраны Бруха (см. рис. 2, б).

В то же время пациентка проходила обследование у терапевта в связи с жалобами на резкое ухудшение общего состояния (слабость, субфебрилитет, резкая потеря массы тела), возникшее после прививки от гриппа и продолжающееся на момент визита к офтальмологу.

С учетом жалоб, общего состояния, офтальмоскопической и ОКТ-картины нами было сделано предположение, что очаг на глазном дне правого глаза может иметь метастатическую природу. Было рекомендовано проведение углубленного обследования.

В общем анализе крови выявлены лейкоцитоз со сдвигом вправо, увеличение количества тромбоцитов, резкое повышение СОЭ, в связи с чем пациентка была консультирована гематологом, по заключению которого: «Реактивный лейкоцитоз, тромбоцитоз легкой степени на фоне хронической обструктивной болезни легких. Данных в пользу гематологической патологии не выявлено».

По данным компьютерной томографии органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости патологических изменений обнаружено не было.

Через 1 мес после выявления первичного очага пациентке была выполнена позитронная эмиссионная томография. Получено заключение: «Данные о наличии активной патологической ткани в единичных средних яремных лимфоузлах с обеих сторон — изменения могут соответствовать реактивным. В других исследованных отделах опухолевой ткани с гиперметаболической активностью 18F-ФДГ не выявлено».

Тогда же по данным УЗИ было отмечено уменьшение размеров патологического очага (проминенция до 0,8 мм, протяженность до 6,7 мм).

В связи с отсутствием данных в пользу наличия системного опухолевого процесса и положительной динамикой по данным УЗИ пациентке было рекомендовано динамическое наблюдение.

При контрольном осмотре еще через 1,5 мес (через 4 мес после появления жалоб и 3 мес после обнаружения образования на глазном дне) острота зрения правого глаза с максимальной коррекцией составила 0,6. Офтальмоскопически ДЗН бледный с обширной зоной перипапиллярной атрофии (преимущественно по ходу верхненазальной аркады). По ходу нижневисочной аркады — обширная зона диспигментации. В макулярной зоне — линейные участки гиперпигментации (рис. 3).

Рис. 3. Фотография глазного дна правого глаза пациентки С. через 3 мес. Желтыми стрелками указаны линейные участки гиперпигментации в макулярной зоне, синими — границы зоны диспигментации.

При проведении ОКТ в зоне интереса по ходу нижневисочной сосудистой аркады отсутствовала элевация хориоидального комплекса с истончением (местами полным отсутствием хориоидеи) и неравномерным нарушением структурности наружных слоев сетчатки (рис. 4, а).

Рис. 4. Результат ОКТ через 3 мес. а — горизонтальный срез через зону ранее существовавшего проминирующего очага; б — вертикальный срез через фовеа (стрелками указаны гиперрефлективные депозиты на уровне ретинального пигментного эпителия, соответствующие участкам линейной гиперпигментации на фотографии).

Истончение хориоидеи в зоне ранее существовавшего проминирующего очага хорошо видно на вертикальном срезе через центр фовеа (см. рис. 4, б); также видно, что участки линейной гиперпигментации на глазном дне на ОК-томограмме соответствуют гиперрефлективным депозитам на уровне ретинального пигментного эпителия.

Заключение

На основании данных анамнеза, динамики развития заболевания и результатов ОКТ нами было сделано предположение, что данное состояние следует расценивать как локальный хориоидит после вакцинации против гриппа.

Следует отметить, что в данном случае диагностику затрудняли нетипичная для осложнения вакцинации против гриппа офтальмоскопическая картина и сходная с метастатическим поражением ОКТ-картина [14—19].

Однако в отличие от метастатического поражения, при котором за счет инфильтрации опухолевой тканью нарушается дифференцировка хориоидеи, было выявлено изменение ее структуры за счет расширения хориокапилляров и крупных хориоидальных сосудов. Также в отличие от метастатического поражения в данном случае пространство под ОНЭ было заполнено умеренно гиперрефлективным содержимым, которое, с нашей точки зрения, представляет собой воспалительный выпот — экссудат.

В случае же метастатического процесса под ОНЭ скапливается невоспалительный выпот — транссудат, который образуется за счет пропотевания сыворотки крови из-за нарушения гидростатического или коллоидно-осмотического давления при повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От экссудата транссудат отличается главным образом низким содержанием белка.

Возможно, атипичная клиническая картина с регрессом симптоматики в отсутствие специфического лечения в данном наблюдении связана с тем, что по поводу бронхиальной астмы пациентка постоянно применяла симбикорт (комбинированный препарат, в состав которого входят глюкокортикоид будесонид и селективный агонист ß2-адренорецепторов формотерол), что в этом случае играло роль системной глюкокортикоидной терапии.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Стоюхина Алевтина Сергеевна — канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отделения клинических исследований в офтальмологии

e-mail: alevtinast@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-4517-0324

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.