Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кутя С.А.

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Симферополь, Россия

Николаева Н.Г.

ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет» Минобрнауки России, Казань, Россия;
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Овчаренко В.В.

Кафедра нормальной анатомии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», ул. А. Невского, 27А, Симферополь, 295000, Российская Федерация

Открытия Джулио Чезаре Аранци

Авторы:

Кутя С.А., Николаева Н.Г., Овчаренко В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(5): 116‑118

Просмотров: 1166

Загрузок: 32


Как цитировать:

Кутя С.А., Николаева Н.Г., Овчаренко В.В. Открытия Джулио Чезаре Аранци. Вестник офтальмологии. 2019;135(5):116‑118.
Kutia SA, Nikolaeva NG, Ovcharenko VV. Discoveries of Giulio Cesare Aranzi. Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(5):116‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135051116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Таб­ли­цы для оп­ре­де­ле­ния ос­тро­ты зре­ния в Рос­сий­ской им­пе­рии, СССР и сов­ре­мен­ной Рос­сии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):126-139
Эти­мо­ло­гия на­име­но­ва­ний обо­ло­чек го­лов­но­го моз­га в тру­де Йо­зе­фа Гир­тля «Onomatologia anatomica». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):117-119

В текущем году исполняется 430 лет со дня смерти итальянского анатома и хирурга Джулио Чезаре Аранци (ок. 1530—1589) (рис. 1),

Рис. 1. Джулио Чезаре Аранци (ок. 1530—1589).
прославившегося своими исследованиями в области кровообращения плода и известного всем со студенческой скамьи по венозному или «аранциевому» протоку. Однако Аранци оставил след и в истории изучения органа зрения: во-первых, он опроверг существовавшее в то время мнение о том, что наружные мышцы глазного яблока являются производными твердой мозговой оболочки, и указал их действительное место начала, а во-вторых, будучи еще студентом, он первым из анатомов обнаружил мышцу, поднимающую верхнее веко [1]. Об этом Аранци написал в своем сочинении «Observationes anatomicae», впервые изданном в Базеле в 1579 г. Авторы статьи впервые перевели на русский язык 19-ю главу его труда (рис. 2)
Рис. 2. Страница начала 19-й главы труда Аранци «Observationes anatomicae».
[2], посвященную описанию указанных открытий:

«О начале мышц глаза

Все единодушно писали, что мышцы глаза происходят из твердой оболочки мозга. Эта мысль противна не только чувству, но и разуму. Ведь [мышцы], очевидно, начинаются от клиновидной кости или возле отверстия, через которое проходит зрительный нерв, — и те, которые служат для прямых движений, и косая, которая перекидывается через блок и вращает глаз. Другая же короткая косая мышца начинается от шва, или щели, отделяющей верхнюю челюсть. От той же клиновидной кости, выше начала той [мышцы], что поднимает глаз кверху, выходит та, которая предназначена для поднятия века, она не наблюдалась никем из предшественников. Я могу утверждать, что в то время, когда я юношей в 1548 г. усваивал азы анатомии, я обнаружил эту мышцу, так что прекраснейший анатом Бартоломеус Магиус [Бартоломео Магджи. — Прим. авт.], мой дядя и наставник, в то время объявил меня болонским анатомом summa cum laude (с высшей похвалой). Следовательно, достаточно очевидно, что заявлениям тех анатомов, которые вот уже несколько лет, после того как мой родственник отошел от дел, называют себя первооткрывателями этой мышцы, не должно придавать никакого значения.

Если же кто действительно хочет понять, почему такие важные мужи, зрячие в незначительных вещах, в отношении же вещи столь очевидной были словно слепые, то я это сейчас открою.

Глаза по большей части относятся к наименее изучаемым органам человеческого тела, так как быстро разлагаются, поэтому для исследования берутся либо свежие глаза животных, либо глаза препарируются сразу после извлечения из глазницы, при этом видна некая связь мышц со зрительным нервом и соседними оболочками, так что делаются предположения о том, что оттуда они берут свое начало. Или можно ограничиться единственным аргументом: как известно, по воле богов данный этому веку славнейший наставник Везалий в одном из двух изданий своих трудов в силу вышеизложенных причин, как я полагаю, вместо человеческого описал и обрисовал нам бычий глаз.

Но довольно об этом. Итак, если, пытливый читатель, у тебя будет желание дойти до истины, то после изучения мозга и костей, прилегающих к глазу, исследуй то, что окружает его сверху: возьми пилу и, проведя косую линию от угла глаза к месту выхода зрительного нерва, аккуратно распили эту кость. Ведь этот факт сам говорит о себе, о чем можно судить и из ощущений, так что не требует никаких доказательств. Если это же самое ты хочешь оценить с точки зрения разума, то подумай, не кажется ли тебе неподобающим, не свойственным мудрейшей природе, что органы, отвечающие за произвольные движения, наделенные острой чувствительностью, берут начало от оболочки, окружающей благороднейший зрительный нерв. Ведь кроме того, что они бы опирались на недостаточно прочное основание, они в процессе своего действия сжимали бы этот нерв и нарушали зрение.

Добавь к этому, что во всем теле мы не найдем ни одной мышцы (кроме мясистой оболочки, лежащей под кожей, где она замещает мышцу), которая выходила бы из чувствительной оболочки, но не начиналась бы от кости, хряща или связки, которые представляют собой схожие, плотные, не наделенные чувствительностью части, — иначе как бы они поддерживали необходимую для опоры связочную часть?

К тому прибавим, что мышцы защищают кости, от которых, согласно закону природы, обычно и берут свое начало, и по той же причине удерживают орган [зрения] в глазнице.

Что заставило бы нас признать, что они берут свое начало из какого-либо другого места? И к чему это еще обсуждать?»

Биография Аранци

Джулио Чезаре Аранци родился в Болонье предположительно в 1530 г. в семье Оттавиано ди Джакопо и Марии Магджи. В 18-летнем возрасте он приступил к изучению медицины под руководством своего дяди Бартоломео Магджи, преподававшего в университете Болоньи, а по совместительству еще и лейб-медика папы римского Юлия III. Вскоре после получения в мае 1556 г. докторской степени Аранци занял должность профессора хирургии и анатомии в родном университете, в котором работал до самой смерти в 1589 г. [3, 4].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Кутя С.А. — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии; https://orcid.org/0000-0002-1145-4644

Николаева Н.Г. — д-р филол. наук, профессор, профессор кафедры романской филологии, зав. кафедрой латинского языка и медицинской терминологии; https://orcid.org/0000-0002-4242-9230

Овчаренко В.В. — канд. мед. наук, доцент кафедры нормальной анатомии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»; https://orcid.org/0000-0001-5261-7545

Автор, ответственный за переписку: Кутя Сергей Анатольевич — e-mail: sergei_kutya@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1145-4644

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.