К 80-летию Марата Талгатовича Азнабаева

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(1): 119-120

Просмотров : 46

Загрузок : 2

Как цитировать

К 80-летию Марата Талгатовича Азнабаева. Вестник офтальмологии. 2019;135(1):119-120.
Aznabaev Marat Talgatovich celebrates 80th birthday. Vestnik Oftalmologii. 2019;135(1):119-120.
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135011119

1 февраля 2019 г. — юбилей известного ученого-офтальмолога, одного из основоположников отечественной микрохирургии глаза, академика А.Н. Республики Башкортостан, доктора медицинских наук, профессора Марата Талгатовича Азнабаева.

Марат Талгатович родился в 1939 г. Окончив якшимбетовскую среднюю школу Куюргазинского района, в 1956 г. был зачислен в Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В 1962 г. поступил в клиническую ординатуру, а затем — в аспирантуру на кафедре глазных болезней.

Молодой специалист уже со студенческой скамьи проявлял незаурядные научные способности, принимал активное участие в работе научного кружка. С 1966 г. Марат Талгатович работает ассистентом кафедры, а в 1969 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к клинике и хирургии блефароптоза» под руководством профессора Г.Х. Кудоярова, будучи его первым аспирантом. Материалы кандидатской диссертации позже были включены в «Руководство по глазной хирургии» под редакцией проф. М.Л. Краснова — настольную книгу многих поколений офтальмохирургов.

С 1971 г. М.Т. Азнабаев начинает заниматься детской офтальмологией, возглавив одноименный курс при кафедре глазных болезней. Это сложное направление становится его настоящим профессиональным призванием, а успехи в борьбе с детской слепотой и слабовидением впоследствии приносят ему широкую известность в СССР и за рубежом.

В 1972 г. Марат Талгатович одним из первых в СССР начинает делать операции под микроскопом, став первооткрывателем микрохирургической эры в детской офтальмологии. М.Т. Азнабаев первым в СССР, а может быть, и в мире, начинает оперировать новорожденных детей с диагнозом «врожденная катаракта».

Встречая немалое сопротивление, Марат Талгатович остается верен себе, изобретает новые инструменты, микрохирургические способы операций, применяет микроразрезы (1,5—2 мм), первым в стране начинает применять бесшовную щадящую технику, доведя методику хирургического лечения катаракты у детей до совершенства. Новый метод давал хирургу возможность избежать очень многих послеоперационных осложнений, которые ранее часто не позволяли достигать успешных результатов при операциях на детском глазу.

Результаты этого по-настоящему революционного подхода получают признание и поддержку выдающегося отечественного офтальмолога Святослава Николаевича Федорова, под руководством которого в 1987 г. М.Т. Азнабаев защищает докторскую диссертацию на тему «Новые методы и эффективность микрохирургии катаракт новорожденных и детей».

Сейчас уже невозможно представить детскую офтальмологию без того вклада, который сделал в это направление Марат Талгатович. С позиции сегодняшнего дня можно с уверенностью утверждать, что основные положения современной хирургии катаракты у взрослых были разработаны еще в 70-е годы прошлого века именно детскими офтальмологами уфимской школы.

В 1980 г. М.Т. Азнабаев был назначен директором Уфимского НИИ глазных болезней, который возглавлял до 2006 г. Под его руководством институт становится ведущим центром детской офтальмологии, в Уфу приезжают слепые дети со всех уголков страны и зарубежья, в том числе из Москвы, Ленинграда и др. Марат Талгатович уделял большое внимание оснащению института, при нем создается собственное производство искусственных хрусталиков, расходных материалов, контактных линз, биотрансплантатов для офтальмохирургии. Научные разработки института экспонировались на ВДНХ СССР, международных выставках в Москве, Индии, Китае, Германии и других странах, отмечены медалями, дипломами, грамотами.

М.Т. Азнабаев сделал Уфимский НИИ глазных болезней по-настоящему инновационным центром задолго до того, как слово «инновация» войдет в моду. В 2000 г. академик С.Н. Федоров с трибуны VII Съезда офтальмологов России в своем отчетном докладе назвал институт «флагманом российской офтальмологии».

По инициативе М.Т. Азнабаева в 1991—1992 гг. совместно с Детским фондом СССР была проведена Всероссийская акция «Слепые дети» с оказанием консультативной и хирургической помощи слабовидящим детям, а также благотворительная акция по бесплатному обследованию и хирургическому лечению населения Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской областей, Северного Кавказа и Республики Татарстан.

В 1977 г. М.Т. Азнабаеву присвоено звание «Заслуженный врач БАССР», в 1986 г. — «Заслуженный врач РСФСР», в 1989 г. — ученое звание профессора, в 1991 г. — «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», в 2004 г. — «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1995 г. — академиком Академии наук Республики Башкортостан.

Параллельно с руководством Уфимским НИИ глазных болезней Марат Талгатович уделял большое внимание развитию офтальмологической службы Республики Башкортостан. По его инициативе впервые в России созданы межрайонные офтальмологические микрохирургические центры (в городах Янаул, Сибай, Кумертау, Учалы, Туймазы и Малояз), благодаря чему высокотехнологичная квалифицированная офтальмологическая помощь стала доступна населению отдаленных районов.

Профессор М.Т. Азнабаев является создателем уфимской научной школы офтальмологов, широко известной на всю страну. С 1987 по 2011 г. заведовал кафедрой офтальмологии Башкирского ГМУ. Под его руководством защищено 7 докторских и 47 кандидатских диссертаций, автор 17 монографий и книг, более 600 научных работ в российской и зарубежной печати, более 140 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 2010 г. Марат Талгатович был награжден дипломом и медалью Общества офтальмологов России «За выдающиеся заслуги в области отечественной офтальмологии». Удостоен премии имени Г. Х. КудояроваАН РБ за издание монографии «Лазерная дакриоцисториностомия» в 2007 г. За создание уникального «Атласа глазной патологии» совместно со своими учениками награжден Государственной премией Республики Башкортостан в области науки и техники в 2011 г.

Заслуги академика М.Т. Азнабаева были признаны на государственном уровне, его бескорыстный труд отмечен орденами «Почета России», «Салавата Юлаева», «За заслуги перед Республикой Башкортостан», орденом «Честь и Слава Абхазской Республики».

Марат Талгатович вел активную общественную деятельность. Трижды избирался депутатом Городского Совета Уфы, был депутатом Верховного совета БАССР (1990, 1995 гг.).

Академиком М.Т. Азнабаевым, совместно с доцентом В.З. Гумаровым и ст. науч. сотр. Н.Ф. Суфияновой был создан «Русско-башкирский толковый словарь медицинских терминов» на 840 страницах (Уфа, 2007). Это издание было названо вице-президентом Академии Наук Р.Б. Н.А. Мажитовым «явлением в башкирской филологии и медицине».

Почетный заведующий кафедрой профессор М.Т. Азнабаев, приближаясь к 80-летнему юбилею, полон энергии и сил, продолжает активно трудиться на кафедре офтальмологии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета.

Его харизма, уникальные знания, большой опыт врача и организатора, богатый жизненный путь имеют огромное значение в воспитании и обучении студентов, молодых врачей и преподавателей.

От всей души поздравляем дорогого Марата Талгатовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и дальнейших творческих успехов!

С уважением и наилучшими пожеланиями коллектив кафедры офтальмологии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета

К поздравлению присоединяется редакционная коллегия журнала «Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail