Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саркисов А.С.

ФГБУ "НИИ истории медицины" РАМН, Москва

Саркисов С.А.

Московский городской НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского

История создания Московского офтальмологического общества

Авторы:

Саркисов А.С., Саркисов С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(6): 129‑132

Просмотров: 566

Загрузок: 7


Как цитировать:

Саркисов А.С., Саркисов С.А. История создания Московского офтальмологического общества. Вестник офтальмологии. 2018;134(6):129‑132.
Sarkisov AS, Sarkisov SA. The origins of Moscow Ophthalmological Society. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(6):129‑132. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2018134061129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150
Ад­ри­ан Алек­сан­дро­вич Крю­ков (1849—1908). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):104-107
Оф­таль­мо­ло­ги­чес­кие про­яв­ле­ния COVID-19. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):81-88
Вы­да­ющий­ся рус­ский оф­таль­мо­лог Алек­сей Ни­ко­ла­евич Мак­ла­ков. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):99-102
Ре­зуль­та­ты ран­не­го ис­поль­зо­ва­ния ам­ни­оти­чес­кой мем­бра­ны в эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хи­ми­чес­ко­го ожо­га ро­го­ви­цы. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(4):15-24

В 1804 г. при Императорском Московском университете для «содействия успехам естественных наук вообще и медицинских в особенности» было учреждено первое медицинское объединение, которое получило название «Общество соревнования врачебных и физических наук», а с 1846 г. объединение стало называться «Физико-медицинским обществом». С 1808 г. общество получило возможность публиковать результаты наблюдений и исследования в собственных научных периодических изданиях, издававшихся с непостоянной регулярностью. В заседаниях общества с докладами и сообщениями, в публикациях на страницах научных изданий принимали участие врачи различных специальностей, в том числе московские офтальмологи [1, с. I—II; 2; 3].

В 1884 г. с утверждением нового устава российских университетов произошло долгожданное событие — законодательное признание офтальмологии самостоятельной специальностью и учебной дисциплиной, отделение ее от хирургии и создание на медицинских факультетах кафедры «офтальмологии с клиникою» [4]. Это историческое событие явилось новым мощным импульсом к развитию отечественной офтальмологии, активизации научно-практической и общественной деятельности врачей.

28 февраля 1887 г. вольнопрактикующий врач-офтальмолог Ф.О. Евецкий выступил с инициативой организовать офтальмологическое общество в Москве. Все одиннадцать врачей-офтальмологов Москвы поддержали это предложение и изъявили желание стать членами общества [5, с. 200], которое, учитывая небольшое количество участников, пришлось (постановили, решили называть) назвать кружком. Вот имена учредителей «Московского офтальмологического кружка»: К.Л. Адельгейм, А.А. Басанин, Г.И. Браун, В.И. Гилюс, Г.С. Денисенко, И.С. Дружинин, Ф.О. Евецкий, А.А. Крюков, С.Н. Ложечников, А.Н. Маклаков, А.А. Миткевич. В 1888 г., 11 января, состоялось первое научное заседание кружка, которое положило начало последующим регулярным собраниям [6].

Кружок постепенно, но уверенно обретал известность, пополнялся новыми врачами-офтальмологами. Весомую роль в популяризации деятельности кружка играл учрежденный и издаваемый в Киеве экстраординарным профессором медицинского факультета университета Св. Владимира А.В. Ходиным первый в России научный офтальмологический журнал «Вестник офталмологии», на страницах которого выступали и московские специалисты. С 1892 г. журнал регулярно публиковал протоколы заседаний Московского офтальмологического кружка [6; 7, с. 711; 8].

В сентябре 1897 г., снова по инициативе Ф.О. Евецкого, было принято решение о переименовании Московского офтальмологического кружка в Общество глазных врачей в Москве. В 1898 г., 9 октября, был утвержден устав общества, учредителями которого стали следующие 26 врачей-офтальмологов: Авербах Михаил Осипович, Адельгейм Константин Львович, Батырев Алексей Степанович, Гилюс Викентий Иванович, Головин Сергей Селиванович, Гончаров Иван Антонович, Дислер Николай Николаевич, Евецкий Федор Орестович, Кастальская Екатерина Дмитриевна, Крюков Адриан Александрович, Лаврентьев Александр Григорьевич, Лисицын Иван Васильевич, Ложечников Сергей Николаевич, Люткевич Александр Григорьевич, Маклаков Алексей Алексеевич, Миткевич Андрей Александрович, Натансон Александр Владимирович, Остен-Сакен Лев Адольфович, Правосуд Николай Григорьевич, Радзвицкий Петр Игнатьевич, Савич Витольд Адольфович, Снегирев Константин Владимирович, Терешкович Абрам Миронович, Федоров Тихон Иванович, Филатов Владимир Петрович, Шипин Сергей Анемподистович​1​᠎.

В 1899 г., 19 января, после окончания последнего, сотого по счету, заседания кружка состоялось открытие нового, Московского офтальмологического общества и избрание его председателя. Им стал профессор кафедры офтальмологии Московского университета А.А. Крюков, который во вступительном слове подчеркнул: «Общество глазных врачей в Москве нельзя считать за вновь нарождающееся. Оно уже пережило свою первую, раннюю ступень, ступень зарождения и первоначального развития, и пережило ее под названием «Московского Офталмологического Кружка». […] «Московский Офталмологический Кружок» по времени своего возникновения был первым в России и едва ли не первым на материке Европы, если не считать имеющее международный характер «Heidelberg’ское Общество» и «Французское Офталмологическое Общество», собирающееся раз в год» [6].

Московское офтальмологическое общество существовало вплоть до 1924 г., когда углубившийся внутренний конфликт между членами этого объединения завершился расколом и образованием двух изолированных обществ с собственными печатными органами — «Русским офтальмологическим журналом» и «Архивом офтальмологии». Только после вмешательства властей в 1931 г. произошло воссоединение группировок [9]. История раскола и восстановления общества, безусловно, требует отдельного исследования.

Возвращаясь к личности инициатора создания Московского офтальмологического общества Ф.О. Евецкого, вынуждены признать, что сведения о его биографии и творческой деятельности скудны и нередко противоречивы. Тем не менее он по праву занимает достойное место в истории отечественной медицины (безусловно, заслуживает отдельного).

Федор Орестович Евецкий родился 13 июля 1851 г. в Варшаве. Среднее образование получил в Первой Харьковской гимназии, которую окончил в 1869 г. с золотой медалью [10, 11]. В 1870 г. поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, однако на II курсе оставляет ее [1]. Вероятными причинами этого внезапного решения стали участие Ф.О. Евецкого в радикальном политическом студенческом движении (так называемом «нечаевском») и установление за ним негласного полицейского надзора [12]. С 1874 г. [12] образование продолжил в университетах Цюриха, Гейдельберга, Вены и Галле. Во время обучения проявил склонность к научной работе, углубленно изучал патологическую анатомию, гистологию, офтальмологию и состоял ассистентом профессоров Г. Фрея (Frey, Heinrich; 1822—1890) [13] и К. Эберта (Eberth, Karl Joseph, 1835—1926), [14, 15]. После окончания университета стажировался по офтальмологии и был ассистентом профессора Й.Ф. Горнера (Johann Friederich Horner, 1831—1886) [16].

В автобиографии, составленной Ф.О. Евецким, указано, что он «степень доктора медицины получил в Гейдельберге» [10, с. 90—91]. Это фраза затем цитировалась и в других изданиях [11; 17, с. 61; 18]. Однако мы полагаем, что в данном случае речь идет об окончании университета и получении диплома врача, тем более что сам Ф.О. Евецкий в автобиографии пишет: «Экзамены на степень русского доктора медицины выдержал в Дерпте в 1880 г.» [10, с. 91]. Об этом же свидетельствует следующая справка: «Получил звание лекаря в 1880 г.» [12].

С 1880 г. Ф.О. Евецкий начинает работать в Москве в качестве вольнопрактикующего врача [10, с. 91]. В 1882 г. был назначен врачом-консультантом бесплатной лечебницы им. князя В.А. Долгорукова​2​᠎. Несколько лет стажировался в Московской глазной больнице​3​᠎.

В 1886 г., 1 марта, после защиты диссертации [19] Ф.О. Евецкий «Медицинским Факультетом Императорского Юрьевского Университета удостоен степени доктора медицины»​3​᠎.

По ходатайству заведующего кафедрой офтальмологии профессора Г. И. Брауна​4​᠎, в июле 1892 г. Ф.О. Евецкий был назначен штатным ассистентом клиники глазных болезней Московского университета​5​᠎, а в марте 1893 г. утвержден в звании приват-доцента «для преподавания офталмологии»​6​᠎.

В мае 1895 г., «принимая во внимание примерную и весьма полезную преподавательскую деятельность доктора Евецкого, с одной стороны, и заслуживающую особого внимания научную его деятельность — с другой» и учитывая, что «он вполне готов к занятию кафедры по предмету своей специальности»​7​᠎, Ф.О. Евецкий был назначен сверхштатным экстраординарным профессором кафедры офтальмологии с поручением проводить практические занятия для студентов медицинского факультета в амбулатории клиники глазных болезней​8​᠎.

Отмечая научную деятельность Ф.О. Евецкого, напомним, что его труды, посвященные прежде всего гистологии и эмбриологии, и патологической анатомии, врожденным порокам, онкологическим заболеваниям органа зрения, публиковались в российских и европейских изданиях [10; 17, с. 61, 70].

Продолжая преподавательскую деятельность, Ф.О. Евецкий в декабре 1895 г. «был определен на должность Консультанта по Глазным болезням при Iй Городской больнице, без прав Государственной службы»​9​᠎.

В 1900 г., 21 октября, Ф.О. Евецкий, приняв приглашение, был назначен «ординарным профессором Юрьевского Университета по кафедре офталмологии с клиникою»​10​᠎.

Ф.О. Евецкий скончался 20 апреля 1909 г. В некрологе заведующий кафедрой офтальмологии медицинского факультета Московского университета А.А. Маклаков особо выделил: «Такими деятелями мы не избалованы и поэтому всем, знавшим близко Ф.О., тяжела его утрата». Вместе с тем, характеризуя личность Ф.О. Евецкого, А.А. Маклаков подметил: «Федор Орестович был человек крайне самолюбивый, энергичный и настойчивый. Эти три свойства его характера нередко ссорили его с людьми» [20]. Разумеется, эта резкая личностная оценка не умаляет вклада Ф.О. Евецкого в развитие отечественной офтальмологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Саркисов Армен Суренович — канд. мед. наук

e-mail: as.sar@mail.ru

1ГБУ «Центральный государственный архив города Москвы» (далее ЦГАМ). Ф. 459. Оп. 2. Д. 5853. Л. 12−12а.

2ЦГАМ. Ф. 459. Оп. 2. Д. 4720. Л. 6—7.

3ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 398. Д. 50. Л. 65.

4ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 398. Д. 50. Л. 65.

5ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 399. Д. 140. Л. 81, об.

6ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 400. Д. 58. Л. 3.

7ЦГАМ. Ф. 459. Оп. 2. Д. 4720. Л. 6—7.

8ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 402. Д. 193. Л. 117—117, об.

9ЦГАМ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 3. Л. 17−17, об.

10ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 407. Д. 167. Л. 124, об.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.