Компенсация дефекта десцеметовой мембраны (клиническое наблюдение)
Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(5): 227‑230
Прочитано: 2056 раз
Как цитировать:
Эндотелий, как известно, представляет собой монослой однородных клеток гексагональной формы, расположенных в виде пчелиных сот. Эндотелиальные клетки являются барьером для внутриглазной жидкости, которая движется из передней камеры глаза в строму роговицы. В свою очередь в строме содержится значительное количество гликозаминогликанов, которые могут адсорбировать большое количество жидкости, вызывая тем самым отек роговицы и как следствие — снижение остроты зрения [1, 2].
Эндотелиальным клеткам присуща функция действующей помпы, транспортирующей воду из стромы роговицы в переднюю камеру глаза; за счет этого механизма сохраняются гидродинамическое равновесие и прозрачность роговицы [1, 3—6].
Доказана зависимость между плотностью эндотелиальных клеток, их количеством и возрастом пациента [7]. В возрасте от 20 до 80 лет происходит уменьшение плотности и количества клеток эндотелия в среднем на 0,6% в год [8]. При этом происходит увеличение средней площади клеток. Процесс заживления заключается в растяжении и смещении прилежащих эндотелиальных клеток в область дефекта [9—12].
Во время проведения хирургических манипуляций в передней камере при контакте инструментов с эндотелием могут происходить его повреждение и обнажение десцеметовой мембраны, а также ее разрывы; в этом случае нарушается гидродинамическое равновесие и как следствие — возникает стойкий отек роговицы.
Пациентка А., 76 лет, при поступлении острота зрения левого глаза 0,1 со sph +2,0=0,2; 21.10.15 проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы на левом глазу. Во время операции была повреждена десцеметова оболочка ультразвуковым наконечником (удален фрагмент размером 3,0×3,0 мм в центральной оптической зоне). В раннем послеоперационном периоде наблюдался выраженный отек роговицы (рис. 1, а).

Пациентка находилась на стационарном лечении и выписана 02.11.15, острота зрения левого глаза при выписке составляла 0,1 н/к. Ко 2-му месяцу динамического наблюдения отек роговицы стал постепенно уменьшаться (см. рис. 1, б). К тому же сроку некорригируемая острота зрения левого глаза составляла 0,25, через 3 мес после операции — 0,4, а через 10 мес — 0,45. Эпителий не имел признаков отека, был гладким и блестящим. При биомикроскопии четко просматривались границы бывшего дефекта десцеметовой мембраны, что подтверждалось данными оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (рис. 2).


Таким образом, на фоне проведенного консервативного лечения буллезной кератопатии был получен удовлетворительный лечебный и оптический эффект.
Восстановление структурной целостности и функций эндотелиального слоя роговицы принципиально возможно даже при обширных дефектах десцеметовой мембраны.
При отеке роговицы после механической травмы эндотелиального слоя целесообразно в течение 3 мес продолжать консервативное лечение, так как в эти сроки еще возможно восстановление функций клеток эндотелия при их исходно высокой численности.
Описанный клинический случай явился наиболее наглядным для представления из четырех имевших место аналогичных повреждений десцеметовой мембраны в процессе факоэмульсификации за последние 3 года. В исходе остальных трех случаев, как и у вышеприведенной пациентки, наблюдалось стойкое восстановление толщины и прозрачности роговой оболочки.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Нарбут Мария Николаевна — канд. мед. наук
e-mail: belo4kamari@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-2931-0796
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.