Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние кераторефракционных операций на показатели оптической когерентной томографии
Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(5): 48‑53
Прочитано: 1878 раз
Как цитировать:
В настоящее время кераторефракционные операции широко распространены в офтальмологической практике. Наиболее часто их выполняют у пациентов с миопией, в том числе высокой степени. У таких больных нередко имеет место сопутствующая патология глазного дна, требующая проведения высокотехнологичных диагностических исследований, в частности оптической когерентной томографии (ОКТ). Возникает вопрос, могут ли существенные изменения рефракции роговицы в результате кераторефракционных вмешательств оказать влияние на результаты измерений методом ОКТ.
Хорошо известно, что характеристики оптической системы глаза, в первую очередь его длина, могут весьма существенно изменять количественные показатели ОКТ, особенно у лиц с аномалиями рефракции высокой степени [1—6]; роль других характеристик менее исследована. В ряде работ изучалось влияние кераторефракционных вмешательств на параметры ОКТ — толщину перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (ПСНВС) [7—10], реже — других структур глазного дна [10]. Однако целью большинства этих работ была оценка возможного повреждающего действия кратковременного повышения уровня внутриглазного давления (ВГД) во время операции ЛАЗИК, в том числе в зависимости от способа формирования роговичного клапана (микрокератомом или фемтолазером). Изменения ПСНВС оценивали также методом сканирующей лазерной поляриметрии [9, 11—14].
Некоторые авторы моделировали эффект кераторефракционной операции путем использования мягких контактных линз и измеряли толщину ПСНВС [15—17], однако ими были получены противоречивые данные.
В связи с изложенным целью настоящего исследования явилась оценка влияния кераторефракционных операций на показатели, измеряемые методом ОКТ у пациентов с миопией средней и высокой степени.
Обследовано 62 пациента (62 глаза), обратившихся во ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (Москва) и Медицинский центр «Светоч» (Пушкино) с близорукостью средней и высокой степени для кераторефракционного вмешательства. У каждого из них оценивали один глаз: при анизометропии — с более высокой степенью близорукости, при одинаковой рефракции — избранный случайным методом. Критериями включения были миопия выше 4 дптр (по сфероэквиваленту), астигматизм не более 3,0 дптр, острота зрения с коррекцией не ниже 0,8, возраст старше 18 лет. Исключали больных с неустойчивой фиксацией, помутнениями оптических сред глаза, серьезными сопутствующими глазными и соматическими заболеваниями. Пациентов отбирали сплошным методом, ограничив долю миопии средней степени до 25%.
В комплекс предоперационных обследований входило измерение длины оси глаза методом эхобиометрии с использованием прибора AL-3000 («Tomey», Япония). Дополнительно как до, так и через 1 мес после операции выполняли спектральную ОКТ по общепринятому методу без расширения зрачка с помощью прибора Cirrus HD-OCT («Carl Zeiss Meditec», США; программное обеспечение 10.0.0.14618). Макулярную область сканировали по протоколу «Macular Cube 512×128» с последующим анализом «Macular Thickness Analysis» и «Ganglion Cell Analysis»; прибор измеряет в комплексе слои ганглиозных клеток сетчатки и внутренний плексиформный слой (СГКВП). Толщину сетчатки анализировали в центральной (фовеальной) зоне диаметром 1 мм и внутреннем кольце схемы ETDRS, разделенном на 4 квадранта — темпоральный, верхний, назальный и нижний; периферические отделы макулы не включали в анализ в связи с большим числом артефактов, наблюдающихся в этих зонах у пациентов с высокой близорукостью. Исследование области диска зрительного нерва (ДЗН) выполняли по протоколу «Optic Disc Cube 200×200» с обработкой данных по программе «ONH and RNFL OU Analysis». В течение одного сеанса проводили не менее двух измерений каждого вида. За окончательные принимали данные сканирования с наибольшей силой сигнала и отсутствием или минимальным влиянием артефактов движений глаза. Исключали сканы с силой сигнала менее 6 (из возможных 10). Все исследования выполнял один оператор.
Операцию ЛАЗИК (в том числе персонализированную) у 53 (85%) пациентов проводили с помощью установки WaveLight EX500 («Alcon», США) с формированием роговичного клапана на фемтосекундном лазере Femto LDV 6 («Ziemer», Швейцария), у 9 пациентов (15%) — на эксимерном лазере Nidek EC-5000 («Nidek», Япония) с формированием роговичного клапана механическим микрокератомом Zyoptix XP («Baush & Lomb», США).
Статистическую обработку осуществляли с помощью персонального компьютера, используя программы Excel (Microsoft) и Statistica 6 (StatSoft). Исключали выпадающие значения (отличающиеся от средней арифметической более чем на 3 стандартных отклонения — М±3σ). Для оценки нормальности распределения использовали критерий Колмогорова—Смирнова. Нормально распределенные показатели приведены в формате М±σ; до и после вмешательства их сравнивали с использованием парного t-критерия Стьюдента. При распределении, отличном от нормального, данные представлены в виде медианы с указанием интерквартильного размаха — Me (IQR). Такие данные сравнивали с использованием критерия Уилкоксона. Соотношения параметров оценивали методами линейной регрессии и корреляционного анализа по Пирсону. Статистически значимым считали уровень меньше 0,05.
Близорукость средней степени была у 15 (24%) пациентов, высокой — у 47 (76%). Испытуемые были в возрасте 27,9±6,5 (18—47) года, из них 39 (63%) женщин и 23 (37%) мужчины. Длина оси глаза была в диапазоне от 25,21 до 28,04 мм (среднем 26,42±0,54 мм).
Послеоперационный период прошел без осложнений. Данные об исходной рефракции и ее изменениях после вмешательства представлены в табл. 1.

В большинстве случаев был достигнут запланированный рефракционный эффект. Только в одном случае у пациента с высокой степенью близорукости (–13,0 дптр по сфероэквиваленту) и астигматизмом 2,5 дптр остаточная миопия составляла (–)3,38 дптр (по сфероэквиваленту) ввиду недостаточной исходной толщины роговицы (555 мкм).
При исследовании макулярной области качество сканов было высоким: лишь в 7 случаях до и в 5 случаях после операции сила сигнала была ниже 8. При сканировании области ДЗН качество сканов было несколько хуже: только в половине случаев сила сигнала была 8 и выше, в остальных глазах — 6—7. Анализ СГКВП был выполнен у 54 пациентов — 8 человек исключены в связи с наличием программных ошибок сегментирования (12 протоколов). Кроме того, анализ изменений объема макулярной сетчатки и средней толщины сетчатки был проведен у 55 пациентов: исключены 7 человек с некорректными измерениями (9 протоколов). Особенно большое число неточностей имело место при измерениях ДЗН. Так, в 1/3 случаев (21 пациент) наблюдались существенные расхождения при автоматизированной оценке границ ДЗН до и после операции. В связи с этим анализ ДЗН было решено не включать в данное исследование.
Основные параметры сетчатки до и после операции ЛАЗИК представлены в табл. 2.

Изменения до и после операции ЛАЗИК были весьма незначительными и в большинстве случаев не превышали в среднем 1% от исходных значений, только параметры СГКВП демонстрировали увеличение в диапазоне от 1,1 до 1,3%. При этом изменения 5 из 9 параметров не были достоверными.
Показатели толщины ПСНВС до и после рефракционной операции представлены в табл. 3.

Изменения толщины ПСНВС после рефракционной операции также были незначительными. Во всех областях, кроме темпорального квадранта, они были в среднем в пределах от 0,4 до 1,2% от исходной величины и лишь в темпоральном квадранте достигали 2,2%. Изменения только этого параметра и средней толщины ПСНВС были достоверными.
Методами корреляционного анализа и линейной регрессии были изучены зависимости изменений каждого показателя от величины рефракционного эффекта. Во всех случаях корреляция была слабой и недостоверной: коэффициент корреляции был ниже 0,27, а для параметров ПСНВС — ниже 0,11.
Вместе с тем у пациентов с бóльшим рефракционным эффектом наблюдалась недостоверная тенденция к несколько большей выраженности изменений. Например, увеличение средней толщины ПСНВС у пациентов с рефракционным эффектом выше среднего (>7,0 дптр) составляло 1,44±2,72 мкм (1,78±3,37%) по сравнению с 0,69±2,07 мкм (0,80± 2,56%) при меньшем эффекте. Фактические изменения даже при максимальном рефракционном эффекте (11,75 дптр) составляли 3 мкм, расчетные — 1,8 мкм. В этом конкретном случае, например, средняя толщина СГКВП увеличилась всего на 1 мкм (расчетная величина 1,75 мкм), а толщина сетчатки в фовеальной зоне не изменилась (расчетное уменьшение — на 2,5 мкм).
Изменения показателей, измеряемых методом ОКТ, в первую очередь толщины ПСНВС и СГКВП, рассматриваются как важные критерии раннего выявления и оценки прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы [18—22]. Однако у пациентов с миопией высокой степени использование ОКТ в диагностике глаукомы сопряжено с серьезными трудностями, что связано как с патологическими изменениями при осложненной близорукости, так и с влиянием оптической системы миопического глаза на параметры ОКТ [3, 4, 6, 23, 24]. Сравнительно неплохо выяснен только вопрос о влиянии длины оси глаза на показатели, измеряемые методом ОКТ у лиц с аномалиями рефракции [1—6]. Влияние изменений оптики глаза после кераторефракционных вмешательств на параметры ОКТ изучено пока недостаточно.
Кроме того, требует оценки теоретически возможное повреждающее действие повышения уровня ВГД в ходе операции на структуры глазного дна, прежде всего на толщину ПСНВС. Для такой оценки некоторые авторы использовали метод сканирующей лазерной поляриметрии с применением прибора GDx VCC («Carl Zeiss Meditec», США) [9, 11—14]. В большинстве случаев изменения не были обнаружены, только Р. Hlavácová и соавторы находили минимальное истончение ПСНВС [13], а Е. Hoffman и соавторы, которые наряду с прибором GDX VCC использовали также прибор Retinal thickness analyzer («Talia Technology», Израиль), лишь с помощью последнего выявляли небольшое истончение ПСНВС [14].
При так называемой «классической» (time-domain) ОКТ с использованием прибора предыдущего поколения Stratus OCT 3000 («Carl Zeiss Meditec», США) изменений ПСНВС обнаружено не было [8, 9]. Это было подтверждено и современным методом спектральной ОКТ. Данный метод обладает большей точностью, высокой повторяемостью и малой вариабельностью получаемых результатов [25—27]. При его использовании в работах, посвященных сравнению способов формирования роговичного клапана (микрокератомом или фемтолазером) при проведении операции ЛАЗИК, стойких изменений ПСНВС выявлено не было [7, 10]. Лишь непосредственно после вмешательства (через 30 мин) обнаруживались истончение ПСНВС и утолщение фовеа, которые носили кратковременный характер и уже на следующий день после операции не определялись [10].
Приведенные работы позволили практически исключить повреждающее действие повышения уровня ВГД в ходе вмешательства. При этом не играла роли степень близорукости у пациентов, поскольку от нее не зависела величина повышения ВГД во время операции.
Другой вопрос о возможном влиянии изменений рефракции роговицы на параметры ПСНВС не был решен в достаточной степени, так как в большинстве рассмотренных выше исследований близорукость в среднем была от (–)3 до (–)5 дптр, достигая (–)5,46 — (–)6,43 только в двух работах [10, 13]. По-видимому, при относительно небольшом рефракционном эффекте сложно ожидать существенных изменений параметров ОКТ. В настоящем исследовании средняя величина миопии была существенно выше — (–)7,5 дптр, а максимальный рефракционный эффект составлял 11,75 дптр, что, видимо, и позволило выявить хотя и небольшие, но достоверные изменения ПСНВС и ряда других параметров.
Дополнительную информацию о роли изменений рефракции роговицы предоставляют эксперименты с мягкими контактными линзами разной диоптрийности, в которых отрицательные линзы, по существу, моделируют эффект вмешательства при близорукости [15—17]. Только в одной работе, где использован метод «классической» ОКТ, значимого влияния контактных линз на среднюю толщину ПСНВС не было обнаружено [17]. Следует отметить, что недостоверное утолщение ПСНВС на 2,5 мкм с линзой (–)10,0 дптр (0,25 мкм/дптр) все-таки имело место. В работах с применением спектральной ОКТ было показано увеличение толщины ПСНВС при уменьшении силы контактной линзы на 1 дптр в среднем на 0,5 мкм [16] или 0,4 мкм, а с поправкой на силу сигнала — 0,25 мкм [15]. В настоящей работе при ослаблении рефракции глаза на 1 дптр был отмечен меньший эффект (порядка 0,11 мкм/дптр) той же направленности. Очевидно, что у большинства пациентов изменения ПСНВС после ЛАЗИК весьма малы и не превышают 1—1,5 мкм. Лишь при близорукости очень высокой степени (свыше 10 дптр) изменения рефракции роговицы могут создавать эффект «утолщения» ПСНВС на 2—3 мкм.
В настоящей работе, в отличие от сравнительно небольших средних изменений показателей, у отдельных испытуемых нередко наблюдались более выраженные отклонения. Например, если средняя толщина ПСНВС после операции ЛАЗИК увеличилась всего на 1 мкм, то у 5 пациентов ее увеличение или уменьшение достигало 5—7 мкм. Подобные изменения в большинстве случаев, очевидно, объяснялись ошибкой метода, которая могла быть связана, например, с разницей в положении (наклоне) головы пациента [28]. Ошибку метода количественно характеризует предел повторяемости (или просто повторяемость) — «значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютной величиной разности между результатами двух измерений…» [29]. При повторных исследованиях, разделенных во времени или выполняемых разными операторами, это же значение называют воспроизводимостью. По собственным и литературным данным [25—27], для средней толщины ПСНВС предел воспроизводимости составляет 5—7 мкм, т. е. индивидуальные изменения показателя после ЛАЗИК не выходили за предел воспроизводимости и могли рассматриваться как обычная ошибка метода.
Материал настоящей работы составили пациенты только с миопией средней и высокой степени. Не меньший интерес представляет исследование у пациентов с гиперметропией. С учетом данных моделирования контактными линзами можно предположить, что влияние рефракционных операций на результаты измерений методом ОКТ у пациентов с гиперметропией высокой степени будет столь же незначительным, как и у лиц с миопией, однако это требует специального изучения.
Таким образом, у пациентов с близорукостью средней и высокой степени операция ЛАЗИК оказывает лишь незначительное влияние на измеряемые методом ОКТ параметры сетчатки и ПСНВС (в среднем не свыше 1,3% от исходной величины, за исключением толщины ПСНВС в темпоральном квадранте). Только при миопии очень высокой степени ослабление рефракции роговицы свыше 10 дптр создает оптический эффект увеличения средней толщины ПСНВС и СГКВП на 2—3 мкм, что следует учитывать при обследовании таких пациентов на глаукому.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.Ш., С.К., И.М., М.К.
Отбор и обработка материала: С.К., И.М., М.К.
Статистическая обработка: А.Ш., М.К.
Написание текста: А.Ш., М.К.
Редактирование: А.Ш., С.К., И.М.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Коробкова Мария Валерьевна — аспирант
e-mail: korobkova1@inbox.ru
https://orcid.org/0000-0002-6564-8743
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.