Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Должич А.В.

ФГБНУ «НИИ глазных болезней», ул. Россолимо, 11 А, Б, Москва, 119021, Российская Федерация;
ООО «Плюс», ул. Вересаева, 105/3, Ростов-на-Дону, 344072, Российская Федерация

Аветисов С.Э.

ФГБУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней" РАМН, Москва

Клиническая эффективность применения транскраниальной микрополяризации у детей с амблиопией

Авторы:

Должич А.В., Аветисов С.Э.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(1): 38‑42

Просмотров: 1087

Загрузок: 25


Как цитировать:

Должич А.В., Аветисов С.Э. Клиническая эффективность применения транскраниальной микрополяризации у детей с амблиопией. Вестник офтальмологии. 2018;134(1):38‑42.
Dolzhich AV, Avetisov SÉ. Clinical effectiveness study of transcranial direct current stimulation in amblyopic children. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(1):38‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2018134138-42

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние пле­оп­ти­чес­ко­го ле­че­ния на све­то­чувстви­тель­ность сет­чат­ки и сос­то­яние зри­тель­ной фик­са­ции у па­ци­ен­тки с ам­бли­опией вы­со­кой сте­пе­ни с не­цен­траль­ной фик­са­ци­ей (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):86-89
Из­ме­не­ние ак­ко­мо­да­ции у де­тей с ги­пер­мет­ро­пи­чес­кой ани­зо­мет­ро­пи­ей и од­нос­то­рон­ней ам­бли­опией пос­ле реф­рак­ци­он­но-ла­зер­ной опе­ра­ции и пле­оп­ти­чес­ко­го ле­че­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):33-40
Вли­яние пле­оп­ти­чес­ко­го ле­че­ния на ста­биль­ность зри­тель­ной фик­са­ции у де­тей и под­рос­тков с ам­бли­опией по дан­ным мик­ро­пе­ри­мет­рии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):32-35
Воз­мож­ные из­ме­не­ния элек­тро­эн­це­фа­лог­рам­мы и элек­тро­кар­ди­ог­рам­мы при ис­поль­зо­ва­нии ми­оре­лак­сан­тов пе­ри­фе­ри­чес­ко­го действия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):104-109
Фак­то­ры раз­ви­тия ког­ни­тив­ной дис­фун­кции пос­ле кар­ди­охи­рур­ги­чес­ких опе­ра­ций. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):62-70
При­ме­не­ние ме­то­да би­оло­ги­чес­кой об­рат­ной свя­зи в те­ра­пии деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):122-126
При­ме­не­ние транскра­ни­аль­ной мик­ро­по­ля­ри­за­ции в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы у де­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):13-21

Амблиопия является наиболее частой причиной слабовидения при гиперметропии [1]. В школах слепых и слабовидящих амблиопия с гиперметропией составляет до 70% случаев [2]. В связи с этим разработка новых способов лечения является актуальной проблемой офтальмологии. По данным нейропсихологического тестирования, 52—73% детей, поступающих в 1-й класс общеобразовательной школы, имеют возрастную несформированность высших психических функций в сочетании со снижением зрения [3]. В последние годы в практике неврологов применяется микрополяризационная терапия с использованием постоянного тока малой величины направленного неинвазивного транскраниального воздействия [4]. На основе клинико-физиологических исследований показана высокая эффективность метода, улучшающая функции центральной нервной системы (ЦНС) [5]. Учитывая, что у детей с амблиопией наблюдается снижение нейрофизиологических параметров сетчатки, зрительного нерва, коркового центра зрительного анализатора [6], нами разработан новый способ лечения амблиопии методом транскраниальной микрополяризации (ТКМП) на фоне медикаментозного лечения, корректирующего изменение нейрофизиологических параметров коры головного мозга у детей.

Цель исследования — оценить нейрофизиологическую направленность и клиническую эффективность нового способа лечения ТКМП в сочетании с медикаментозной терапией при амблиопии.

Материал и методы

Обследовано 32 здоровых ребенка (контрольная группа) в возрасте 5—12 лет и 97 пациентов с рефракционно-дисбинокулярной амблиопией аналогичного возраста (основная группа). Всем детям проведены стандартные офтальмологические и нейрофизиологические исследования (определение порога электрической чувствительности (ЭЧ) сетчатки, электрической лабильности (ЭЛ) зрительного нерва, зрительных вызванных корковых потенциалов (ЗВКП), электроэнцефалография (ЭЭГ) с определением амплитуды и частоты групп волн, локализации максимальной электрической активности коры головного мозга), оценка нервно-психического развития пациентов с амблиопией тестированием и определением коэффициента психического развития (КПР) [7,8].Статистическую обработку полученных результатов выполняли с помощью программы SPSS Statistics V 12.0. Соотношение количественных показателей в сравниваемых группах оценивали с помощью t-теста.

Результаты

Офтальмологическое обследование контрольной группы показало, что некорригированная острота зрения у всех детей была 1,0. У 24 (75%) пациентов выявлена эмметропия, у 8 детей определялась гиперметропия 0,25—0,5 дптр, из них у 5 в сочетании с астигматизмом не выше 0,5 дптр. Характер зрения у всех устойчивый бинокулярный. При обследовании основной группы, согласно классификации амблиопии [9], амблиопия слабой степени была у 13 (13,4%) пациентов, средней — у 41 (42,3%), высокой — у 43 (44,3%), 30 из которых дети старшего возраста. Характер зрения: неустойчивый бинокулярный у 22,7% пациентов, одновременный — у 31,9%, монокулярный — у 45,6%. Электрофизиологические исследования позволили установить, что по сравнению с показателями контрольной группы на амблиопичных глазах достоверно хуже порог ЭЧ сетчатки и ЭЛ зрительного нерва (табл. 1).

Таблица 1. Показатели ЭЧ сетчатки и ЭЛ зрительного нерва у здоровых детей и пациентов с амблиопией

Достоверное повышение порога ЭЧ сетчатки в сочетании со снижением ЭЛ зрительного нерва у пациентов с амблиопией аналогичного возраста свидетельствует о недостаточной электрической активности сетчатки и зрительного нерва. Для оценки функционального состояния ретикулокортикального пути изучали параметры ЗВКП: амплитуду компонента Р100 и время латентного периода. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2. Амплитудно-временные показатели компонента Р100 ЗВКП у здоровых детей и с амблиопией аналогичного возраста

Как видно из табл. 2, при амблиопии достоверно снижена амплитуда и увеличен латентный период компонента Р100 ЗВКП у лиц всех возрастных групп. При этом если величина амплитуды Р100 снижена на 15—17% относительно аналогичного показателя в контроле, то латентность Р100 увеличена до 27,5%. По мнению ряда авторов [6], время латентности ЗВКП — наиболее чувствительный тест в определении функциональной активности ретинокортикального пути.

Изучение электроэнцефалограмм позволило установить существенные различия между показателями здоровых детей и пациентов с амблиопией в силе амплитуды и локализации максимальной активности α-ритма (табл. 3).

Таблица 3. Показатели ЭЭГ здоровых детей

Увеличение амплитуды α-ритма в сочетании со снижением ее частоты, наличием медленных волн, локализацией максимальной электрической активности в центральной области головного мозга свидетельствуют о незрелости корково-подкорковых взаимоотношений у детей в возрасте 5—6 лет. Параметры ЭЭГ здоровых детей 10—12 лет достоверно (р<0,05) отличаются от данных детей младшего возраста. Значение амплитуды и частоты α-ритма, отсутствие медленных волн, локализация максимальной электрической активности в затылочной области головного мозга характерны для организованного типа ЭЭГ и свидетельствуют о главенствующей роли коркового центра зрительного анализатора у детей 10—12 лет, обеспечивая высокую остроту зрения. Исследование электрической активности головного мозга выявило значительные отклонения у детей с амблиопией по сравнению с показателями здоровых детей (табл. 4).

Таблица 4. Показатели ЭЭГ у пациентов с амблиопией

Данные табл. 4 свидетельствуют о значительных нарушениях функциональной состоятельности корково-подкорковых взаимоотношений у пациентов с амблиопией всех возрастных групп. У 1/3 (36%) пациентов с низкой амплитудой α-ритма и нерегулярной частотой ЭЭГ характеризуется как дезорганизованная, что послужило основанием для назначения пантогама per os в течение 1 мес, который усиливает передачу нервных импульсов в ЦНС, повышает энергетический обмен клеток головного мозга [10].

У большинства (64%) детей с амблиопией определялся гиперсинхронный тип ЭЭГ с высокой амплитудой α-ритма, локализацией максимальной активности в центральной области головного мозга, что характерно для активации подкорковых структур и угнетения коркового влияния. Этим пациентам был назначен препарат «Магне В6» per os, который регулирует корково-подкорковые взаимоотношения, нормализует функцию вегетативной нервной системы [11]. На фоне медикаментозного лечения детям с амблиопией выполняли ТКМП. После курса лечения были проанализированы все офтальмологические и нейрофизиологические параметры, а также показатели психического развития детей с амблиопией. Острота зрения с коррекцией увеличилась на 0,1—0,4 на 64 глазах (66%), изменилась степень амблиопии после лечения (табл. 5).

Таблица 5. Динамика степени амблиопии после комплексного лечения

Как видно из табл. 5, острота зрения чаще повышалась у пациентов со слабой степенью амблиопии. Следует подчеркнуть, что проведенное лечение привело к улучшению остроты зрения на 30 глазах у детей дошкольного возраста, что составило 88,2% случаев для этой группы. В то время как у детей 7—9 лет этот показатель повысился на 19 глазах (61,3%), а у пациентов 10—12 лет острота зрения повысилась на 15 глазах (46,8%). В целом острота зрения повысилась на 64 глазах (66%). Характер зрения стал устойчивым бинокулярным в 22,7% случаев. Такая статистика свидетельствует о более лабильных нейрофизиологических процессах зрительного анализатора у детей младшего возраста и подчеркивает необходимость оптимального лечения в дошкольном периоде. Исследование функционального состояния ретинокортикального пути выявило четкую положительную динамику (табл. 6).

Таблица 6. Показатели порогов ЭЧ сетчатки, ЭЛ зрительного нерва, параметров компонента Р100 ЗВКП до и после лечения пациентов с амблиопией

Наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась у детей с амблиопией младшего возраста, в большей степени показателя латентности компонента Р100. Анализ параметров ЭЭГ после проведенного курса лечения показал, что нормализация амплитуды α-ритма в диапазоне 50—70 мкВ установлена у 66 (68%) пациентов с локализацией электрической активности в затылочной области головного мозга. Учитывая положительную динамику нейрофизиологических показателей ретино-кортикального пути и коры головного мозга, можно констатировать, что новый метод лечения с использованием ТКМП, существенно улучшает функциональную активность зрительного анализатора, повышая зрение у детей с амблиопией. Оценка психологического развития по тестам, адаптированным к выделенным возрастным группам, с определением коэффициента психологического развития (КПР) по баллам показала высокую частоту случаев замедленного развития высшей нервной деятельности со снижением интеллекта у детей с амблиопией. Результаты исследования по психолого-педагогическим тестам представлены в табл. 7.

Таблица 7. Показатели КПР у здоровых детей и пациентов с амблиопией до и после лечения

После проведенного лечения КПР достоверно улучшился у пациентов с амблиопией, хотя оставался ниже, чем у здоровых детей аналогичного возраста. Положительный результат наблюдался и в характере зрения. У 22 (22,7%) пациентов отмечалось устойчивое бинокулярное зрение при неустойчивом исходном. У 16 из 31 пациента с одновременным характером зрения определялось неустойчивое бинокулярное на расстоянии 3 м. Таким образом, характер зрения улучшился у 39,2% пациентов (38 глаз).

Заключение

Результаты исследований подтвердили нейрофизиологическую направленность нового метода лечения с использованием транскраниальной микрополяризации. Поскольку максимальный клинический эффект наблюдался у пациентов в возрасте 5—6 лет, лечение амблиопии рекомендовано проводить в дошкольном возрасте. В связи с улучшением показателей психического развития пациентов, улучшением памяти, логического мышления, адаптации в коллективе, метод лечения транскраниальной микрополяризации у детей с амблиопией имеет социальное значение, отвечая концепции государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Должич Алина Валерьевна — врач-офтальмолог

e-mail: alinadolzhich@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.