Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Макулопатия «torpedo» (клинический случай)
Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(5): 56‑63
Прочитано: 6990 раз
Как цитировать:
Термин макулопатия «torpedo» (в англоязычной литературе «torpedo maculopathy») был предложен M. Daily в 1993 г. Впервые данное состояние было описано R. Roseman и J. Gass (1992) как гипопигментированный невус макулярной области [1], в дальнейшем предлагались различные термины: солитарный гипопигментированный невус, солитарный амеланотический невус, парамакулярная колобома и солитарный гипопигментированный меланоз [2].
Существуют разные теории этиологии данного заболевания. Первоначально B. Teitelbaum выдвинул предположение об изменениях в хориоидее макулярной области в процессе эмбриогенеза [3]. Позднее появились теории о том, что данное состояние является врожденным поражением ретинального пигментного эпителия (РПЭ), развивающимся во время закрытия швов сетчатки [4, 5] или может быть связано с временной деформацией макулярной зоны («выпуклость»), которая имеет место на 4—6-м месяце гестации [6].
Макулопатия «torpedo» является случайной находкой и может встречаться в разных возрастных группах [7], однако чаще данное состояние выявляют у детей 7—12 лет [1, 6, 8—11]. Острота зрения, как правило, не изменена, но в ряде случаев может быть выявлена амблиопия с максимально коррегированной остротой зрения 0,4—0,8 [8, 11, 12].
Периметрия может быть в пределах нормы [1], однако при проведении микропериметрии возможно выявление относительной скотомы с назальной стороны, соответствующей локализации очага поражения. Общая светочувствительность сетчатки в этих случаях сохранена [7, 12—14]. Описаны единичные наблюдения с нормальной светочувствительностью над самим очагом с ее снижением по пигментированным краям [10].
Офтальмоскопически выявляют беспигментный очаг овальной формы с четкими границами, расположенный в темпоральной части макулярной зоны (в редких случаях медиальный край может располагаться субфовеолярно), край очага, обращенный к фовеа, может быть заостренным и гиперпигментированным [6—9, 13].
По данным оптической когерентной томографии (OKT) сетчатки выявляют потерю или разрушение РПЭ и надлежащих наружных слоев нейросенсорной сетчатки, в ряде случаев с ее истончением [4, 7, 13, 15], также выявляют усиление сигнала от хориоидеи [9, 10].
Описано два томографических типа данного заболевания: с незначительным разрушением наружных слоев сетчатки (тип 1) и с кавитацией наружных слоев сетчатки (тип 2) [14].
При исследовании стандартной коротковолновой аутофлюоресценции (КАФ) в очаге поражения выявляют зону гипоаутофлюоресценции, окруженную ободком гипераутофлюоресценции [7, 15]. В то же время имеются сведения о том, что КАФ может иметь гетерогенную картину и варьировать от изоаутофлюоресценции с точечными участками гипераутофлюресценции в заостренном крае очага, обращенном к макуле, до гипоаутофлюоресценции [4, 10]. При исследовании аутофлюоресценции в ближнем инфракрасном диапазоне (ИКАФ) данная патология представляет собой зону гипоаутофлюоресценции, что, по-видимому, связано с дефицитом отложения меланина в пораженном РПЭ [4, 10].
При наблюдении в динамике прогрессирования изменений не происходит [10, 11].
В связи с тем что в отечественной литературе имеется одна публикация по данной патологии, принадлежащая представителю американской школы офтальмологов [2], считаем полезным поделиться собственным наблюдением.
Пациентка Р. 12 лет была направлена на консультацию по поводу «патологического очага» на глазном дне справа. Жалобы отсутствовали. Острота зрения обоих глаз с миопической коррекцией составляла 1,0. Уровень внутриглазного давления в норме. При офтальмоскопии парамакулярно сверху-снаружи в 0,5 диаметра диска (ДД) зрительного нерва от фовеа был выявлен беспигментный очаг овальной формы с заостренным медиальным краем, с четкими границами, вытянутый по горизонтали. В центре очага — пигментированные участки (рис. 1). Глазное дно левого глаза — без патологии.
Компьютерную периметрию проводили с помощью периметра (Octopus 900, «Interzeag AG», Швейцария). Пациентку обследовали с использованием статической программы N1 2LT/Dynamic и полуавтоматической кинетической программы с объектом III/4e. При исследовании поля зрения выявлено незначительное диффузное снижение световой чувствительности и незначительное снижение среднего дефекта световой чувствительности (MD-mean defect) правого глаза (по сравнению с аналогичным показателем левого глаза) (рис. 2). Периферические границы в норме.
При проведении ОКТ (OCT Spectralis, «Heydel-berg Engineering», Германия) структурных изменений в макуляроной зоне выявлено не было (рис. 3).
Очаг расположен в 981 мкм от фовеа, и на всех срезах под очагом отмечено усиление сигнала от хориоидеи (эффект дистального усиления за счет истончения надлежащей сетчатки, в том числе РПЭ) без изменения ее структуры и толщины (рис. 4). В нижней части очага выявлено разряжение сигнала в элипсоидной зоне IS/OS (зона сочленения внутренних/наружных сегментов фоторецепторов) (см. рис. 4).
По мере удаления от макулы имеется постепенное истончение слоя РПЭ (до 9 мкм) до полного его отсутствия в зоне отслойки нейроэпителия. В надлежащем наружном ядерном слое — зона его истончения (рис. 5).
В области заостренного края, обращенного к фовеа, выявлена элевация слоя фоторецепторов (рис. 6).
При исследовании КАФ (режим BluePeak; OCT Spectralis, «Heydelberg Engineering», Германия) очаг представлен участком гипоаутофлюоресценции с гипераутофлюоресцирующей наружной границей, соответствующей по ОКТ участку «разряженности» слоя РПЭ и фоторецепторов по латеральному краю очага (рис. 7, а).
В зоне гипоаутофлюоресценции присутствовали гипераутофлюоресцирующие точки, соответствующие зонам контакта поврежденных фоторецепторов с базальной мембраной (см. рис. 7, б).
В области умеренно гипераутофлюоресцирующей заостренной части очага выявлен участок разряженности РПЭ и слоя фоторецепторов с приподнятостью слоя фоторецепторов по краю (см. рис. 7, в).
При исследовании в режиме ИКАФ (режим ангиографии с индоцианином зеленым без введения контраста; HRA2, «Heydelberg Engineering», Германия) зоне поражения соответствовал участок равномерной гипоаутофлюоресценции с четкими границами, что, скорее всего, свидетельствует о дефиците меланина в данной зоне (рис. 8).
При обследовании в динамике через 15 мес данные офтальмоскопии (рис. 9), ОКТ и аутофлюоресценции остались без изменений.
Представлено собственное наблюдение макулопатии «torpedo» с кавитацией наружных слоев сетчатки. По данным ОКТ в зоне поражения выявлено отсутствие слоя РПЭ с измененным слоем фоторецепторов и резким истончением наружного ядерного слоя. Несмотря на обнаруженные изменения архитектоники наружных слоев сетчатки, толщина ее практически не отличалась от перифокальной сетчатки (рис. 10).
Однако при сравнении с аналогичной зоной левого глаза имеет место незначительное истончение сетчатки, однако эти изменения нельзя считать достоверными (рис. 11).
Что касается картины аутофлюоресценции, то в режиме КАФ в нашем случае очаг был представлен участком гипоаутофлюоресценции, с наружной стороны четко отграниченной гипераутофлюоресцирующей границей, с медиальной стороны гиперауто-флюоресцентная граница очага имела заостренный край, обращенный в сторону фовеа. При исследовании ИКАФ выявленная зона гипоаутофлюоресценции свидетельствует о повреждении слоя РПЭ в очаге поражения.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А.С.
Сбор и обработка материала: А.С., Н.Ж., С.Д.
Статистическая обработка данных: А.С., Н.Ж.
Написание текста: А.С.
Редактирование: А.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.