Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

К 60-летию профессора Бикбова Мухаррама Мухтарамовича

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(2): 130‑131

Просмотров: 563

Загрузок: 12

Как цитировать:

К 60-летию профессора Бикбова Мухаррама Мухтарамовича. Вестник офтальмологии. 2017;133(2):130‑131.
For the 60th anniversary of professor Mukharram Mukhtaramovich Bikbov. Russian Annals of Ophthalmology. 2017;133(2):130‑131. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma20171332130-131

Мухаррам Мухтарамович Бикбов родился 4 апреля 1957 г. в Оренбургской области в семье служащих. В 1980 г. окончил Башкирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1985 г. работает в Уфимском НИИ глазных болезней: сначала руководителем отделения восстановительной хирургии глаз у детей, с 1998 г. – заместителем директора, а с 2006 г. – директором института.

В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпикератофакия в хирургической коррекции афакии у детей», в 1998 г. – докторскую диссертацию «Коррекция анизометропии высокой степени у детей».

Научная деятельность проф. М.М. Бикбова отличается фундаментальным подходом, новизной и практической значимостью. Его приоритетные научные исследования посвящены вопросам изучения патогенеза, разработки и совершенствования методов диагностики и лечения пациентов с патологией роговицы. В результате многолетних исследований им предложена и обоснована поэтапная система лечения кератоконуса и кератэктазий с применением современных методов: кросслинкинга, имплантации роговичных сегментов и колец, различных видов послойной и сквозной кератопластики. Проводятся исследования процессов, лежащих в основе репаративного гистогенеза корнеопатологии. Цикл новаторских научных разработок М.М. Бикбова, посвященных ранней диагностике и лечению керат-эктазий, получил мировое признание и вошел в десятку наиболее важных достижений в хирургии роговицы («OphthalmologyTimes», 2010). Создана комплексная система реабилитации пациентов с патологией роговицы и хрусталика, разработан метод эпикератопластики, технологии имплантации добавочных интраокулярных линз, усовершенствованы методы хирургии катаракты с использованием фемтосекундного лазера, изучаются генетические ас-пекты заболеваний роговицы.

При непосредственном участии М.М. Бикбова предложен комплекс лечебно-диагностических мероприятий у пациентов с различными типами хориоидальной неоваскуляризации при возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии. Одним из направлений его научной деятельности является разработка методов хирургического лечения глаукомы, в том числе с использованием различных видов дренажей. В последние годы активно изучается проблема ретинопатии недоношенных, включая разработку методов ранней диагностики и лечения детей с этой патологией органа зрения.

Впервые в Восточной Европе под руководством М.М. Бикбова в Уфимском НИИ глазных болезней совместно с Гейдельбергским университетом (Германия) и Имперским колледжем Лондона (Великобритания) осуществляется популяционное исследование по выявлению офтальмопатологии среди населения. Данное исследование проводится в рамках Азиатского офтальмологического консорциума (АЕЕС).

М.М. Бикбов – создатель и разработчик отечественных диагностических и лечебных аппаратов, инструментов и лекарственных средств, внедренных в офтальмологическую практику лечебных учреждений России, стран СНГ (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Армения) и других стан (Вьетнам, Тайвань, Пакистан, Индия). По его инициативе в институте создано инженерно-техническое бюро, в котором идеи офтальмологов воплощаются в жизнь в виде изделий медицинского назначения. Среди них аппараты для проведения кросслинкинга роговицы и склеры с постоянным, гомогенизированным и импульсным источниками ультрафиолетового излучения; несколько видов протекторов роговицы и фотосенсибилизаторов; аппараты для проведения ионофореза и определения мощности излучения.

Колоссальная работоспособность, высокий творческий потенциал и увлеченность М.М. Бикбова способствовали созданию научной школы по корнеопатологии. Несомненная заслуга проф. М.М. Бикбова – создание благоприятных условий для роста научного и практического потенциала сотрудников института. Под его руководством защищены 6 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Результаты научных исследований М.М. Бикбова и его научной школы ежегодно представляются на международных конгрессах, крупных офтальмологических форумах, съездах.

М.М. Бикбов является организатором ежегодной Международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад», в работе которой принимают участие ведущие специалисты России, СНГ, Европы, Америки и Азии. Ученые института тесно сотрудничают с ведущими учеными и офтальмологами университетов и клиник Германии, Австрии, Японии, Великобритании, Сингапура, Индии и др. В 2013 г. на Конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (Гамбург, Германия) проф. М.М. Бикбов был удостоен награды за вклад в развитие офтальмологии и осуществление научного и клинического сотрудничества между Востоком и Западом.

Под его руководством в институте организована система непрерывного обучения специалистов Республики Башкортостан (РБ), России, ближнего и дальнего зарубежья на курсах повышения квалификации и по системе WETLAB.

М.М. Бикбов – автор около 700 научных работ, 15 монографий, в том числе «Эктазии роговицы» (2012), «Возрастная макулярная дегенерация» (2013), «Конъюнктивиты: дифференциальная диагностика и лечение» (2015), «Грани света» (2016) и др. Под его редакцией изданы 7 сборников научных трудов. С 2014 г. он является организатором и главным редактором научно-практического журнала «Точка зрения. Восток–Запад». Имеет 118 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации на изобретения.

Будучи высококвалифицированным офтальмохирургом, проф. М.М. Бикбов ведет большую консультативную и лечебную работу, оказывая помощь пациентам из РБ, России, а также из-за рубежа, выполняет сложные операции. За заслуги в здравоохранении России и Республики Башкортостан удостоен званий «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный врач РБ».

Работа в должности директора Уфимского НИИ глазных болезней способствовала раскрытию многогранного таланта М.М. Бикбова как организатора. Благодаря личному вкладу и руководству институт сегодня работает наряду с ведущими НИИ страны, гармонично сочетая лечебную, научную, производственную и образовательную деятельность. Реструктуризация института, создание новых отделений, привлечение молодых специалистов, внедрение новейших технологий, организация системы мотивации работы всех сотрудников – все это подняло оказание офтальмологической помощи на качественно новый уровень. За последние годы общее количество операций, проводимых в институте за год, увеличилось более чем в 4 раза, а по таким социально значимым заболеваниям, как катаракта, заболевания сетчатки, – более чем в 10 раз.

Большую научную и практическую деятельность проф. М.М. Бикбов сочетает с общественной работой, являясь первым заместителем председателя Общества офтальмологов России, членом Экспертного совета по глаукоме Российского глаукомного общества, председателем Башкирского регионального отделения Общества офтальмологов России, президентом Регионального отделения по Р.Б. Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», входит в состав Президиума Академии наук Республики Башкортостан, является членом-корреспондентом АН РБ, лауреатом премии АН РБ им. Г.Х. Кудоярова и главным специалистом офтальмологом Министерства здравоохранения Р.Б. Мухаррам Мухтарамович – член редколлегий и редакционных советов 9 журналов, входящих в Перечень ВАК, а также ряда зарубежных периодических изданий, член диссертационного совета при ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

Профессора М.М. Бикбова отличает высокая эрудиция, любовь к своей профессии, стремление к совершенствованию, неиссякаемая энергия, дисциплина и трудолюбие.

От всей души поздравляем Мухаррама Мухтарамовича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, долгих лет активной творческой жизни на посту директора института, достойных учеников и дальнейших успехов в деле развития отечественной офтальмологии!

Коллектив Уфимского НИИ глазных болезней,

редакционная коллегия журнала

«Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.