Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Александра Аркадьевича Фейгина

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(1): 111‑111

Просмотров : 160

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Александра Аркадьевича Фейгина. Вестник офтальмологии. 2017;133(1):111‑111.
In Memory of Aleksandr Arkad’evich Feygin. Vestnik Oftalmologii. 2017;133(1):111‑111. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/oftalma20171331111-111

20 января 2017 г. после непродолжительной тяжелой болезни ушел из жизни доктор медицинских наук Фейгин Александр Аркадьевич.

Александр Аркадьевич родился 20 июля 1941 г. в г. Горловка Донецкой области в суровые дни Великой Отечественной войны. Отец его погиб на фронте в 1942 г. во время Сталинградской битвы. Мама была известным врачом-венерологом в Горловке.

А.А. Фейгин с отличием окончил общеобразовательную школу и Донецкий медицинский институт. В 1964 г. получил диплом врача по специальности «Лечебное дело» и был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках полковым врачом. На Дальнем Востоке возглавлял офтальмологическое отделение военного госпиталя. Много и успешно оперировал.

«Крестной мамой» в офтальмологии для Александра Аркадьевича стала профессор Роза Александровна Гундорова. Именно она рекомендовала его в качестве соискателя Юрию Захарьевичу Розенблюму. В 1983 г. в Институте им. Гельмгольца, являясь кадровым офицером, А.А. Фейгин защитил кандидатскую диссертацию. Роза Александровна на протяжении еще многих лет ставила его в пример молодым (гражданским) аспирантам и соискателям.

В 1990 г. А.А. Фейгин пришел на работу в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в отдел охраны зрения, которым руководил профессор Эдуард Сергеевич Аветисов. На тот момент в этом отделе уже работали такие высококвалифицированные специалисты, как Е.П. Тарутта, Т.П. Кащенко.

С 1994 по 2006 г. Александр Аркадьевич руководил отделением «Промышленная офтальмоэргономика» в подразделении «Офтальмоэргономика и оптометрия» под началом профессора Ю.З. Розенблюма. Александру Аркадьевичу удалось создать вокруг себя небольшой дружный сплоченный коллектив единомышленников, вложивший уникальный вклад в данное направление офтальмологии.

Отделение А.А. Фейгина успешно и плодотворно сотрудничало с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева: занимались изучением эргономики прецизионного труда (особо мелких и особо точных операций), профессиональной офтальмопатией и методами реабилитации.

С 2006 г. Александр Аркадьевич работал в НИИ Медицины труда, где продолжал заниматься вопросами офтальмоэргономики операторской деятельности. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Офтальмоэргономические аспекты профессиональной офтальмопатии: система диагностики, реабилитация, профилактика».

В 2009 г. вышла монография «Синдром профессиональной офтальмопатии при зрительно-напряженных работах», в которой Александр Аркадьевич обобщил опыт охраны зрения лиц, работающих с видеодисплейными терминалами, и на многие годы определил пути развития этого научного направления.

Александр Аркадьевич в течение многих лет работал консультантом-офтальмологом 574-го военного госпиталя Московского военного округа. Являлся консультантом-офтальмологом Всероссийского центра охраны труда.

С огромной любовью и уважением относился к своим учителям и наставникам в профессии: Эдуарду Сергеевичу Аветисову и Юрию Захарьевичу Розенблюму, в связи с чем в 2014 г. вышла книга воспоминаний «Жизнь как поэма», посвященная памяти его учителей. До последних дней жизни он работал над вторым изданием этой книги.

Александр Аркадьевич Фейгин был очень ответственным и обязательным, жизнерадостным и великодушным, порядочным и справедливым, фанатично преданным офтальмологии и военной медицине. С большим уважением относился к своим коллегам. У него было много друзей. Очень любил спорт: занимался легкой атлетикой, боксом и фехтованием. Отлично играл в шахматы. Великолепно пел.

А.А. Фейгин награжден медалями «За безупречную службу» и «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Он очень любил свою семью. 30 декабря 2016 г. супруги Фейгины отметили золотую свадьбу — 50-летие совместной супружеской жизни.

Коллеги «Московского НИИ глазных болезней

им. Гельмгольца» и редакционная коллегия

журнала «Вестник офтальмологии» выражают глубокое соболезнование родным и близким

Александра Аркадьевича Фейгина.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail