Памяти Александра Аркадьевича Фейгина

Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(1): 111‑111

Просмотров: 322

Загрузок: 4

Памяти Александра Аркадьевича Фейгина. Вестник офтальмологии. 2017;133(1):111‑111.
In Memory of Aleksandr Arkad’evich Feygin. Russian Annals of Ophthalmology. 2017;133(1):111‑111. (In Russ.)

20 января 2017 г. после непродолжительной тяжелой болезни ушел из жизни доктор медицинских наук Фейгин Александр Аркадьевич.

Александр Аркадьевич родился 20 июля 1941 г. в г. Горловка Донецкой области в суровые дни Великой Отечественной войны. Отец его погиб на фронте в 1942 г. во время Сталинградской битвы. Мама была известным врачом-венерологом в Горловке.

А.А. Фейгин с отличием окончил общеобразовательную школу и Донецкий медицинский институт. В 1964 г. получил диплом врача по специальности «Лечебное дело» и был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках полковым врачом. На Дальнем Востоке возглавлял офтальмологическое отделение военного госпиталя. Много и успешно оперировал.

«Крестной мамой» в офтальмологии для Александра Аркадьевича стала профессор Роза Александровна Гундорова. Именно она рекомендовала его в качестве соискателя Юрию Захарьевичу Розенблюму. В 1983 г. в Институте им. Гельмгольца, являясь кадровым офицером, А.А. Фейгин защитил кандидатскую диссертацию. Роза Александровна на протяжении еще многих лет ставила его в пример молодым (гражданским) аспирантам и соискателям.

В 1990 г. А.А. Фейгин пришел на работу в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в отдел охраны зрения, которым руководил профессор Эдуард Сергеевич Аветисов. На тот момент в этом отделе уже работали такие высококвалифицированные специалисты, как Е.П. Тарутта, Т.П. Кащенко.

С 1994 по 2006 г. Александр Аркадьевич руководил отделением «Промышленная офтальмоэргономика» в подразделении «Офтальмоэргономика и оптометрия» под началом профессора Ю.З. Розенблюма. Александру Аркадьевичу удалось создать вокруг себя небольшой дружный сплоченный коллектив единомышленников, вложивший уникальный вклад в данное направление офтальмологии.

Отделение А.А. Фейгина успешно и плодотворно сотрудничало с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева: занимались изучением эргономики прецизионного труда (особо мелких и особо точных операций), профессиональной офтальмопатией и методами реабилитации.

С 2006 г. Александр Аркадьевич работал в НИИ Медицины труда, где продолжал заниматься вопросами офтальмоэргономики операторской деятельности. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Офтальмоэргономические аспекты профессиональной офтальмопатии: система диагностики, реабилитация, профилактика».

В 2009 г. вышла монография «Синдром профессиональной офтальмопатии при зрительно-напряженных работах», в которой Александр Аркадьевич обобщил опыт охраны зрения лиц, работающих с видеодисплейными терминалами, и на многие годы определил пути развития этого научного направления.

Александр Аркадьевич в течение многих лет работал консультантом-офтальмологом 574-го военного госпиталя Московского военного округа. Являлся консультантом-офтальмологом Всероссийского центра охраны труда.

С огромной любовью и уважением относился к своим учителям и наставникам в профессии: Эдуарду Сергеевичу Аветисову и Юрию Захарьевичу Розенблюму, в связи с чем в 2014 г. вышла книга воспоминаний «Жизнь как поэма», посвященная памяти его учителей. До последних дней жизни он работал над вторым изданием этой книги.

Александр Аркадьевич Фейгин был очень ответственным и обязательным, жизнерадостным и великодушным, порядочным и справедливым, фанатично преданным офтальмологии и военной медицине. С большим уважением относился к своим коллегам. У него было много друзей. Очень любил спорт: занимался легкой атлетикой, боксом и фехтованием. Отлично играл в шахматы. Великолепно пел.

А.А. Фейгин награжден медалями «За безупречную службу» и «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Он очень любил свою семью. 30 декабря 2016 г. супруги Фейгины отметили золотую свадьбу — 50-летие совместной супружеской жизни.

Коллеги «Московского НИИ глазных болезней

им. Гельмгольца» и редакционная коллегия