К 80-летию профессора Аркадия Александровича Каспарова

Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(6): 123-124

Просмотров : 104

Загрузок : 3

Как цитировать

К 80-летию профессора Аркадия Александровича Каспарова. Вестник офтальмологии. 2016;132(6):123-124.
For the 80th anniversary of professor Arkadiy Aleksandrovich Kasparov. Vestnik Oftalmologii. 2016;132(6):123-124.
https://doi.org/10.17116/oftalma20161326122-124

Аркадий Александрович Каспаров родился 11 декабря 1936 г. в Баку в семье врачей. В 1960 г. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне — Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова).

Свою научную деятельность начал еще в период работы врачом глазного отделения 1-й Тульской городской больницы и продолжил в аспирантуре при кафедре глазных болезней 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, защитив в 1965 г. под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора В.Н. Архангельского кандидатскую диссертацию на тему «Значение активной профилактической работы по борьбе с глаукомой в Тульской области».

Став ассистентом, а затем доцентом этой кафедры, подготовил и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические особенности, диагностика, этиотропное и патогенетическое лечение герпетической болезни глаз».

С 1974 по 1984 г. — ученый секретарь созданного Всесоюзного НИИ глазных болезней Минздрава СССР (ныне — ФГБНУ «НИИ глазных болезней»), основанного акад. РАМН профессором М.М. Красновым.

В январе 1980 г. избран по конкурсу на должность заведующего первого в стране отделения патологии роговицы, которую занимает и в настоящее время.

А.А. Каспаров является руководителем крупного научного подразделения в структуре ГУ «НИИ глазных болезней» РАМН, на базе которого с 1975 по 1992 г. работал Всесоюзный консультативно-диагностический центр Минздрава СССР по лечению и профилактике офтальмогерпеса.

Профессор А.А. Каспаров — высококвалифицированный офтальмохирург и разносторонний клиницист, успешно сочетающий большую организаторскую работу с активным проведением научных исследований.

Научная деятельность А.А. Каспарова отличается фундаментальным подходом, новизной и практической значимостью. Выполненные им и его сотрудниками работы проводились в тесном сотрудничестве с представителями теоретических дисциплин — вирусологами, иммунологами, микробиологами и специалистами в области клеточных технологий.

Ряд новаторских научных разработок профессора А.А. Каспарова и его учеников получил признание в мировой офтальмологии.

А.А. Каспаров — пионер в создании перспективного направления в клинической офтальмологии, основанного на лечебном и профилактическом применении индукторов интерферона при вирусной патологии. Лучший из них Полудан (поли-А:поли-У) стал базисным лечебным средством в офтальмовирусологии и активно внедряется в общую медицину. Высокоэффективная методика лечения герпетических и аденовирусных поражений глаз индукторами интерферона доступна для больных и обладает значительными преимуществами перед другими противовирусными средствами, в том числе и зарубежными.

На основе Полудана разработана аутоклеточная технология — персонализированная клеточная терапия. Она включает наружную и интракамеральную локальную экспресс-аутоцитокинотерапию (ЛЭАЦКТ). Внутриглазное применение последней оказалось эффективным в лечении ранней после-операционной буллезной кератопатии и герпесвирусных поражений заднего эпителия роговицы.

Разработаны методики диагностического и лечебно-профилактического использования отечественной высокоэффективной герпетической вакцины, ставшей основой надежной и недорогой противорецидивной терапии и важным средством диагностики герпетических поражений заднего отдела глаза — очаговой аллергической пробы.

Создана система микрохирургического и комбинированного лечения вирусных и гнойных язв роговицы, в том числе вызванных синегнойной палочкой, включающая раннее активное использование лекарственных средств и методов: диатермо- и лазеркоагуляцию, щадящие бесшовные методы лечебно-оптической кератопластики, неперфорирующую миникератопластику, эксплантацию силиконовых капилляров-дренажей при сопутствующей глаукоме.

Разработана эффективная методика одномоментной полной реконструкции переднего отдела глаза на базе сквозной кератопластики при его тяжелых, ранее неоперабельных поражениях.

Предложены оригинальные методики эксимерлазерной фототерапевтической кератэктомии для лечения болящей буллезной кератопатии и раннего кератоконуса.

Особенно ценно, что результаты научных исследований доводятся профессором А.А. Каспаровым до практического применения. Он активно участвует в разработке и организации производственного выпуска новых микрохирургических инструментов, устройств, аппаратов и лечебных препаратов. Среди них наборы для трансплантации роговицы, оригинальные модели заднекамерных искусственных хрусталиков для вторичной имплантации, цистотомы, диатермокоагуляторы с набором микроэлектродов, лечебные контактные линзы и оригинальные конструкции трубчатых силиконовых микродренажей, протектор эндотелия, методики консервации донорского материала для глазного банка, противовирусные средства.

За внедрение научных достижений профессор А.А. Каспаров удостоен премии Совета Министров СССР 1984 г., неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР.

Работы по иммунодиагностике и иммунотерапии офтальмогерпеса заслужили высокую оценку на международной конференции по глазным инфекциям (Иерусалим, 1995) и получили название «Русского метода». По этим материалам в 1998 г. профессору А.А. Каспарову Международной ассоциацией авторов научных открытий выдан диплом № 95 на открытие с вручением серебряной медали им. академика Петра Капицы.

В 2000 г. за вклад в развитие медицины и здравоохранения Аркадий Александрович награжден медалью им. академика И.П. Павлова, а в 2001 г. удостоен диплома премии академика М.И. Авербаха за единственную (и по настоящий день) отечественную монографию, посвященную офтальмогерпесу, ставшую настольной книгой для офтальмологов.

Профессор А.А. Каспаров — автор 510 печатных работ и двух научных монографий: «Герпес» (1986) и «Офтальмогерпес» (1994), выпущенных издательством «Медицина». Имеет 65 свидетельств на изобретения и патентов. Автор 41 рационализаторского предложения. Под его руководством защищено 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Многие ученики А.А. Каспарова возглавляют кафедры глазных болезней, глазные отделения, руководят научными отделами НИИ в России и странах ближнего зарубежья.

На протяжении многих лет А.А. Каспаров активно участвовал в программах межинститутского сотрудничества с офтальмологическими учреждениями Финляндии, Германии и Великобритании. Активно пропагандирует достижения отечественной офтальмологии, участвуя в работе международных конгрессов и симпозиумов (Россия, Израиль, Австрия, Голландия, Швеция, Турция, Великобритания, Германия).

Профессор А.А. Каспаров ведет большую общественную работу, являясь членом президиума правления Общества офтальмологов России, заместителем председателя Московского научного общества офтальмологов, членом редколлегий журналов «Вестник офтальмологии», «Клиническая офтальмология», «Рефракционная хирургия и офтальмология», заместителем председателя диссертационного совета при ФГБНУ «НИИ глазных болезней» в течение последних 30 лет, академиком-секретарем клинического отделения секции биомедицины РАЕН.

А.А. Каспаров — опытный педагог, человек высокой эрудиции, знаток истории и большой поклонник оперного искусства.

Отметив юбилей, профессор А.А. Каспаров остается по-прежнему верным своему жизненному кредо: «И вечный бой, покой нам только снится!».

От всей души желаем Аркадию Александровичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Коллектив ФГБНУ «НИИ

глазных болезней»,

редакционная коллегия журнала

«Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail