Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Показатели гидродинамики глаза при компрессии магистральных сосудов шеи узловыми образованиями щитовидной железы
Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(4): 20‑23
Прочитано: 1261 раз
Как цитировать:
Нарушение оттока водянистой влаги из глаза является ключевым моментом патогенеза глаукомы, тяжелейшего заболевания, имеющего огромную социальную и медицинскую значимость [1]. Факторы риска, этиология и патогенез заболевания на сегодняшний день остаются дискутабельными. Затруднение оттока водянистой влаги через венозные сосуды эписклеры и орбиты приводит к развитию вторичной флебогипертензивной глаукомы [2, 3], основными причинами которой, по имеющимся данным, являются: синдром Стерджа-Вебера, каротидно-кавернозное соустье, орбитальный варикоз, эндокринная офтальмопатия, ретробульбарные опухоли, васкулит орбитальных вен. Кроме того, верхний медиастинальный синдром (сдавление верхней полой вены), по данным литературы, влияет на гидродинамику глаза [1, 4, 8]. Влияние компрессии магистральных сосудов шеи (внутренних яремных вен и общих сонных артерий) на показатели гидродинамики глаза на сегодня изучено недостаточно [7]. Тем не менее это представляет большой практический и научный интерес, учитывая высокую частоту встречаемости патологии щитовидной железы, приводящей к компрессии вышеуказанных сосудов [5, 6].
Цель работы - изучить показатели оттока и секреции водянистой влаги у пациентов с компрессией магистральных сосудов шеи узловыми образованиями щитовидной железы.
В обследование включено 60 (119 глаз) пациентов в возрасте от 17 до 74 лет с одно- и двусторонними доброкачественными образованиями щитовидной железы (что подтверждено данными дооперационной тонкоигольной аспирационной биопсии). Анамнез заболевания составлял от 1 года до 60 лет. По данным ультразвукового исследования, объем щитовидной железы регистрировался от 13 до 296 см3 (III-V степень увеличения щитовидной железы по Николаеву). У 51 пациента узлы в щитовидной железе определялись с двух сторон, у 9 пациентов - с одной стороны. Все больные находились в состоянии эутиреоза. Критерием исключения из исследования была эндокринная офтальмопатия. Обследование больных проводили до оперативного вмешательства, на 7-й день после операции и по завершении стационарного лечения.
Офтальмологическое обследование больных помимо рутинных методов включало проведение тонометрических проб по Шиотсу с помощью электронного тонометра ГлауТест-60. Определяли показатели оттока водянистой влаги: истинное внутриглазное давление (Р°), коэффициент легкости оттока (С, мм3/мин), коэффициент Беккера (КБ, мм рт.ст./мм3/мин) и минутный объем секреции водянистой влаги (F, мм3/мин). Состояние магистральных сосудов шеи, наличие их компрессии (в большей мере - внутренней яремной вены) оценивали с помощью дуплексного сканирования на ультразвуковом сканере Philips-HD 11 XL с использованием линейного датчика с частотой 5-9 МГц и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с контрастированием. Для статистической обработки данных применяли компьютерную программу Statistica 11.0.
Компрессию магистральных сосудов шеи при двусторонних узловых образованиях щитовидной железы устраняли тиреоидэктомией, при односторонних - гемитиреоидэктомией.
При оценке гидродинамических показателей глаза у наших пациентов до операции получены результаты, показанные в таблице. У 21 пациента (26 глаз) выявлено существенное ухудшение показателей оттока водянистой влаги в виде снижения С относительно нормы (0,106±0,04 мм3/мин) и превышения КБ (192±127 мм рт.ст./мм3/мин). У 5 пациентов с двусторонней компрессией внутренних яремных вен, по данным дуплексного сканирования сосудов шеи, С снижался, а КБ повышался на обоих глазах, у остальных 16 пациентов низкое значение С и превышение КБ регистрировались в глазу на соответствующей стороне компрессии внутренней яремной вены, что свидетельствует о наличии затруднения оттока водянистой влаги из полости глаза по дренажной системе за счет венозного компонента вследствие экстравазальной компрессии внутренней яремной вены. Кроме того, у 9 пациентов (13 глаз) отмечалось увеличение КБ (на стороне компрессии внутренней яремной вены) выше допустимой нормы при значении С ниже 0,20 мм3/мин (от 0,15 до 0,2 мм3/мин), что уже является проявлением неустойчивой компенсации и предпосылкой для развития офтальмогипертензии. В оставшихся случаях (80 глаз) функции оттока находились в пределах нормы.
После декомпрессии магистральных сосудов шеи у всех пациентов с диагностированным ранее затруднением пассажа водянистой влаги была выявлена существенная положительная динамика (см. таблицу) в виде улучшения показателей С (0,24±0,09 мм3/мин) и КБ (86±32 мм рт.ст./мм3/мин) и достижения их среднестатистической нормы в большинстве случаев (у 19 пациентов (23 глаза) и 21 пациента (30 глаз) соответственно) за счет облегчения пассажа водянистой влаги из глаза по дренажной системе вследствие устранения венозной компрессии, что подтверждено данными повторного МСКТ и дуплексного сканирования сосудов шеи. При этом положительная динамика в виде улучшения показателей оттока водянистой влаги наблюдалась и в группе с изначально нормальными показателями С и КБ (в 74% случаев - 59 глаз), что также свидетельствует об улучшении оттока водянистой влаги. Так, у пациента Н. С до устранения компрессии составлял 0,14, после - 0,31, у пациента М. КБ до операции составлял 75, после нее - 43 и т. д.
При оценке показателей секреции водянистой влаги у большинства пациентов первоначально отмечалось ее снижение в глазах (более выраженное на стороне, соответствующей компрессии сосудов шеи). У 26 пациентов (42 глаза) с одно- и двусторонней компрессией магистральных сосудов шеи до операции отмечалась существенная гипосекреция водянистой влаги - менее 1 мм3/мин, еще у 39 пациентов (46 глаз) F оказался мене 2 мм3/мин, что также свидетельствует об угнетении продукции внутриглазной жидкости. В остальных случаях показатели секреции были в пределах нормальных значений (см. таблицу).
После устранения экстравазального сдавления общих сонных артерии и внутренних яремных вен во всех случаях отмечалось существенное улучшение продукции водянистой влаги. Вероятно, усиление секреции связано с улучшением перфузии глаза и снижением общего периферического сопротивления сосудов. Все изменения показателей гидродинамики глаза статистически достоверны (р<0,05) (см. таблицу).
Полученные данные соотносятся с данными дуплексного сканирования и МСКТ сосудов шеи, свидетельствующими о наличии экстравазальной одно- или двусторонней компрессии узловыми образованиями щитовидной железы внутренних яремных вен (у всех 60 пациентов) и общих сонных артерий (у 33 пациентов) с изменением их конфигурации (см. рисунок, а) и гемодинамических скоростных показателей до операции. После проведенного оперативного лечения в большинстве случаев отмечалась положительная динамика в виде устранения компрессии магистральных сосудов шеи с восстановлением их правильного анатомического хода и выравниванием кровотока на всем их протяжении (см. рисунок, б). Средняя скорость кровотока в зоне компрессии достигала 60,3 см/с при норме 20-30 см/с, максимальный диаметр яремной вены в среднем достигал 18 мм при норме 15 мм. После устранения компрессии скорость кровотока снизилась в среднем до 25 см/с, средний диаметр яремных вен составлял 14,5 мм.
1. Компрессия магистральных сосудов шеи узловыми образованиями щитовидной железы может приводить к ухудшению показателей оттока и продукции водянистой влаги.
2. Хирургическая декомпрессия сосудов шеи приводит к улучшению и нормализации показателей гидродинамики глаза.
3. Компрессия магистральных сосудов шеи может служить фактором риска развития вторичной сосудистой офтальмогипертензии и глаукомы.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: И.С.
Сбор и обработка материала: Д.А., А.Л., Е.О.
Статистическая обработка: Д.А., А.Л.
Написание текста: Д.А., А.Л.
Редактирование: И.С., В.О., А.Л.
Конфликт интересов отсутствует.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.