Сафонова Т.Н.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

К вопросу обсуждения термина "глазная поверхность"

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(6): 110-112

Просмотров : 47

Загрузок : 3

Как цитировать

Сафонова Т. Н. К вопросу обсуждения термина "глазная поверхность". Вестник офтальмологии. 2014;130(6):110-112.
Safonova T N. For the discussion of the term "ocular surface". Vestnik Oftalmologii. 2014;130(6):110-112.

Авторы:

Сафонова Т.Н.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Все авторы (1)

Поверхность глаза является уникальной структурой, практически постоянно находящейся в контакте с окружающей средой. Различные элементы переднего отрезка глаза и придаточного аппарата объединены между собой эмбриологически, анатомически, функционально и физиологически. Доказательной базой этого положения служат многочисленные научно-исследовательские работы специалистов различного профиля: клиницистов, морфологов, иммунологов и биохимиков.

На Международном симпозиуме по синдрому сухого глаза (International DRY Eye WorkShop, DEWS) и при поддержке Общества специалистов по изучению «Слезной пленки и глазной поверхности» (The Tear Film & Ocular Surface Society, TFOS) в 2007 г. были обоснованы и введены термины: «система глазной поверхности» («ocular surface system») и функциональная слезная единица («Lacrimal Functional Unit»). Именно в рамках «системы глазной поверхности» регламентировано значение термина «глазная поверхность» как более узкого понятия, включающего в себя эпителий конъюнктивы и роговицы. Термин «система глазной поверхности» является более широким понятием. «Система глазной поверхности» - это непрерывный слой эпителия, покрывающего глазную поверхность (т.е. эпителий конъюнктивы и роговицы) вместе с эпителием слезных протоков и ацинусов главной и добавочных слезных желез, мейбомиевых желез и назолакримальной системы. В понятие «система глазной поверхности» включены и веки. Система глазной поверхности объединена функционально не только посредством целостности и непрерывности эпителия, но и единством иннервации и кровоснабжения, общностью эндокринной и иммунной регуляции. Все структуры системы глазной поверхности участвуют в поддержании гомеостаза глазной поверхности, в продукции компонентов слезной пленки и/или в ее образовании. Слезная пленка осуществляет первую линию иммунной защиты глаза. В ней содержатся специфические антитела, относящиеся к классу IgА, секретируемые слезной железой и конъюнктивой, а также множество биологически активных пептидов и белков. Одни из них обладают прямым антимикробным действием, другие (хемокины и цитокины) активируют для его проявления иммунокомпетентные клетки. Любое изменение в системе глазной поверхности приводит к нарушению состава и свойств слезной пленки (осмолярности, объема, рН, вязкости, поверхностного натяжения и др.), деструкции эпителия и в конечном итоге - к ксерозу. Повреждение эпителия вызывает выброс воспалительных медиаторов, ведущих к развитию воспалительного процесса, поддерживающего хроническое нарушение системы.

Слезная пленка является в свою очередь наиболее важным функциональным компонентом неспецифической иммунной защиты, входящим в состав ассоциированной с глазом лимфоидной ткани (eye-associated lymphoid tissue - EALT). Относясь к периферическим органам иммунной системы, EALT интегрирована в общую иммунную систему слизистых всего организма, благодаря процессам рециркуляции и хоуминга лимфоцитов. Это позволяет инициировать иммунный ответ в отношении антигенов, оседающих на поверхности глаза или принимать участие в иммунных реакциях опосредованной иммунной системой слизистых оболочек других органов, а при необходимости - привлекать дополнительные пулы лимфоидных клеток на поверхность глаза. Об эффективности этого процесса свидетельствуют избирательные накопления IgA+-плазматических клеток в слезной железе, конъюнктиве и слезных протоках. Таким образом, EALT объединяет слезную железу, конъюнктиву и слезные протоки в единую систему, основной функцией которой является иммунный надзор за органом зрения и его придатками.

В EALT законы иммунитета слизистых распространяются только на поверхности глаза. Они специализируются конкретно на иммунной привилегии.

Для защиты в слизистых оболочках глаза и его придатках имеется сложный лимфоидный аппарат - мукозо-ассоциированная лимфоидная ткань (MALT). MALT является самостоятельной частью EALT и представлена диффузной и организованной лимфоидной тканью, расположенной в сводах и на поверхности глазного яблока. Диффузная лимфоидная ткань - это эфферентная эффекторная зона. Она состоит из разрозненных скоплений клеток (лимфоцитов и плазматических клеток, секретирующих IgА) в lamina propria слизистых. На поверхность конъюнктивы IgА переносится через эпителий, образуя защитный слой.

EALT и MALT объединены гуморальными и клеточными факторами иммунитета, что обеспечивает иммунный ответ в случае того или иного заболевания.

Таким образом, приведенные аргументы позволяют утверждать, что употребление термина «система глазной поверхности» и «глазная поверхность» правомочны.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail