Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петраевский А.В.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России

Гндоян И.А.

ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России

Аппликационная флюоресцентная ангиография в оценке гемоциркуляции переднего сегмента глаза у пациентов с катарактами и псевдоэксфолиативным синдромом

Авторы:

Петраевский А.В., Гндоян И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(5): 36‑41

Просмотров: 317

Загрузок: 1


Как цитировать:

Петраевский А.В., Гндоян И.А. Аппликационная флюоресцентная ангиография в оценке гемоциркуляции переднего сегмента глаза у пациентов с катарактами и псевдоэксфолиативным синдромом. Вестник офтальмологии. 2014;130(5):36‑41.
Petraevskiĭ AV, Gndoian IA. Application fluorescein angiography for assessment of anterior eye segment hemomicrocirculation in patients with cataract and pseudoexfoliation syndrome. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(5):36‑41. (In Russ.)

В отличие от классической флюоресцентной ангиографии (ФАГ), при которой краситель вводится в общее кровяное русло, нами был предложен способ ФАГ переднего сегмента глаза (ПСГ) с аппликационным введением флюоресцеина непосредственно в капилляры бульбарной конъюнктивы (Патент РФ на изобретение №2403857 от 20.11.2010, приоритет от 30.01.2009 по заявке 2009103191). В предыдущем сообщении были описаны методические аспекты данного способа и приведены результаты исследования здоровых людей, а также пациентов с передними и периферическими увеитами [1]. В целом было показано, что полученные с помощью предложенного способа аппликационной ФАГ данные отражают состояние гемомикроциркуляции в капиллярно-венулярном звене ПСГ.

Катаракты и псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) не относятся к сосудистой патологии глаза. Вместе с тем имеющиеся в литературе данные свидетельствуют об определенном участии сосудистого компонента в патогенезе этих заболеваний [2-4]. При этом, если катаракты достаточно нередко встречаются без ПЭС, то последний, как правило, сочетается с катарактой [5-8]. Данные классической ФАГ демонстрируют гипоперфузионный вариант нарушений ПСГ при указанных заболеваниях [4, 9-11].

Цель работы - изучить состояние гемомикроциркуляции ПСГ с помощью аппликационной ФАГ у пациентов с катарактами различной степени зрелости без ПЭС и в сочетании с ним.

Материал и методы

Обследовали группу пациентов с катарактами и ПЭС, состоящую из 58 пациентов (98 глаз) в возрасте 47-82 лет (средний возраст 68,4±5,2 года). Среди них было 20 мужчин и 38 женщин. Основная группа подразделялась на две подгруппы. В 1-ю включены больные с катарактами без признаков ПЭС (32 человека, 42 глаза). Во 2-й подгруппе катаракта сочеталась с ПЭС (31 человек, 56 глаз). В каждой из подгрупп пациенты разделялись по стадиям зрелости катаракты: начальная, незрелая, зрелая. Группа сравнения была составлена из 15 лиц (21 глаз) без офтальмопатологии в возрасте 47-72 лет (средний возраст 57,7±4,7 года). Среди них было 6 мужчин и 9 женщин.

Аппликационная ФАГ ПСГ выполнялась на фундус-камере Topcon Mark II (Япония) с установленными для ФАГ светофильтрами и максимально возможным для данной камеры увеличением. Результаты исследования сохранялись в базе данных программы IMAGEnet R4.0 для дальнейшей обработки. В работе применялся 10% раствор флюоресцеина натрия («Novartis», Швейцария). Подробное изложение методики аппликационной ФАГ было представлено нами в предыдущем сообщении [1]. Помимо анализировавшихся в нем критериев состояния гемомикроциркуляции в настоящем исследовании дополнительно оценивались следующие параметры: количество и калибр магистральных венул, заполненных флюоресцеином, интенсивность экстравазальной гиперфлюоресценции. Было выделено три степени экстравазации красителя, различающиеся по диаметру распространения экстравазата вокруг сосуда: слабая (экстравазат меньше диаметра сосуда с каждой из сторон), умеренная (экстравазат, соответствующий этому диаметру или немного превышающий его) и интенсивная (экстравазат, превышающий диаметр сосуда в 2-3 раза и более).

Результаты и обсуждение

Показатели гемомикроциркуляции ПСГ, полученные с помощью аппликационной ФАГ, приведены в табл. 1-3.

Из временных параметров первым оценивался показатель t1, отражающий время «аппликатор-венулы», среднее значение которого в основной группе для периферических венул составило 25,4±1,2 с (в группе сравнения 22,5±1,2 с; p<0,1). Отмечено некоторое удлинение этого показателя при комбинации катаракты и ПЭС (26,7±1,7 с) по сравнению с «чистой» катарактой (23,7±1,4 с; p<0,2). Для прелимбальных венул показатель t1 был 42,2±1,6 с (в группе сравнения 28,2±2,4 с; p<0,001). В подгруппе с наличием ПЭС его среднее значение было равно 42,8±3,5 с, а в подгруппе без ПЭС - 41,5±4,5 с, что также достоверно превышает нормальное значение (p<0,02). Распределение показателя t1 по стадиям катаракты в обеих подгруппах представлено в табл. 2 и 3.

Значительное удлинение показателя t1 для прелимбальных венул у больных с катарактой, на наш взгляд, свидетельствует о нарушениях в той части капиллярной сети промежуточной зоны бульбарной конъюнктивы, которая формируется прелимбальными артериолами. Последние, не являясь видимыми поверхностными ветвями передних цилиарных артерий [12, 13], вероятнее всего связаны с внутриглазным кровотоком, тем самым существенно отличаясь от периферических артериол, имеющих сугубо поверхностное эписклеральное происхождение. Выраженная разница в значениях показателя t1 для прелимбальных и периферических венул подтверждает сказанное выше.

Показатель t2 (время максимального заполнения венул) в подгруппах больных с катарактой был ощутимо удлинен по отношению к прелимбальным венулам (p<0,05), что также свидетельствует о нарушениях гемомикроциркуляции той части капилляров промежуточной зоны, которая формируется прелимбальными артериолами. По отношению к периферическим венулам данный показатель в большинстве подгрупп мало отличался от такового в группе сравнения.

Следующим временным показателем было время t3 (продолжительность венулярной фазы). Его средние значения у пациентов с катарактой без ПЭС составили 71,7±4,2 с для периферических венул и 70,2±6,2 с для прелимбальных венул (p<0,5). Соответственно в подгруппе больных с катарактой и ПЭС эти значения были 64,8±3,5 с (p<0,5) и 62,4±3,9 с (p<0,1).

По отношению к группе сравнения периферические венулы в обеих подгруппах заполнялись с несущественными отклонениями в сторону ускорения или замедления кровотока, тогда как в прелимбальных венулах это заполнение проходило быстрее, чем у здоровых, особенно при сочетании катаракты с ПЭС, что находило отражение в уменьшении показателя t3. Скорее всего, это было связано с имеющимся у этих пациентов редуцированием гемомикроциркуляторного русла в прелимбальной зоне.

Такое редуцирование у пациентов с катарактой (как с ПЭС, так и без него) проявлялось уменьшением количества магистральных венул и их ветвей, в которые поступал флюоресцеин (рис. 1)

Рисунок 1. Рис. 1. Аппликационная ФАГ левого глаза больного В. с незрелой катарактой и ПЭС (t = 88 c). Имеется единственная прелимбальная венула без перехода в эписклеральную сосудистую сеть. Экстравазальная гиперфлюоресценция в этой венуле носит фрагментарный характер в верхнем отделе.
, а также уменьшением их калибра (рис. 2).
Рисунок 2. Рис. 2. Аппликационная ФАГ правого глаза больной Г. с начальной катарактой и ПЭС (t = 67 c). Уменьшение количества прелимбальных венул, отсутствие их связи с эписклеральной сосудистой сетью, резкое сужение венул (стрелка).
Кроме того, в прелимбальной венозной системе на ангиограммах отмечались такие феномены, как агрегация эритроцитов (рис. 3)
Рисунок 3. Рис. 3. Аппликационная ФАГ левого глаза больной Б. Агрегация эритроцитов, четко выявляющаяся в прелимбальной венуле, заполненной флюоресцеином.
, отсутствие заполнения эписклерального венозного русла и остановка кровотока. Все это отражало уменьшение объема капиллярного русла, формирующегося в промежуточной зоне прелимбальными артериолами, происхождение которых, как было указано выше, не исключало связь с внутриглазным кровотоком. В результате редуцирования венозного отдела гемомикроциркуляторного русла и наступало уменьшение временного показателя t3, преимущественно для прелимбальных венул. Наиболее ощутимо это отмечалось при катарактах, сочетающихся с ПЭС (рис. 4, а-в).
Рисунок 4. Рис. 4а. Результаты аппликационной ФАГ левого глаза больной И. с начальной катарактой и ПЭС. Аппликатор, пропитанный флюоресцеином, уложен на промежуточную зону верхнего отдела бульбарной конъюнктивы.
Рисунок 4. Рис. 4б. Результаты аппликационной ФАГ левого глаза больной И. с начальной катарактой и ПЭС. t =126 с: замедленное заполнение суженных прелимбальных венул; часть из них обрывается, не давая эписклеральных ветвей.
Рисунок 4. Рис. 4в. Результаты аппликационной ФАГ левого глаза больной И. с начальной катарактой и ПЭС. t =178 с: экстравазальная гиперфлюоресценция из всех венул интенсивной степени с симптомом «опорожнения».

Кроме уменьшения количества заполненных флюоресцеином прелимбальных венул, у семи пациентов с катарактами (см. табл. 2, 3) было зафиксировано полное отсутствие заполнения этих сосудов красителем (рис. 5, а, б).

Рисунок 5. Рис. 5а. Аппликационная ФАГ левого глаза больного Л. со зрелой катарактой и ПЭС. t =64 с: достаточно активно заполнились периферические венулы, заполнение прелимбальных венул отсутствует.
Рисунок 5. Рис. 5б. Аппликационная ФАГ левого глаза больного Л. со зрелой катарактой и ПЭС. t =171 с: интенсивная экстравазальная гиперфлюоресценция периферических венул, прелимбальные венулы остались незаполненными флюоресцеином.
В происхождении этого феномена, видимо, играл роль переброс части крови через венуло-венулярные анастомозы из промежуточной капиллярной зоны в периферическую. Появление этих анастомозов можно расценить как компенсаторную реакцию на редуцирование гемомикроциркуляции. На возможность образования таких анастомозов указывалось ранее [13].

Экстравазальная гиперфлюоресценция как показатель нарушенной проницаемости венул присутствовала в той или иной степени выраженности у всех пациентов с катарактами. Первые признаки ее появлялись значительно раньше, чем в группе сравнения, о чем свидетельствовали значения показателя t4 (см. табл. 1-3). Экстравазация красителя была выявлена в обеих исследуемых зонах, причем в интенсивной степени чаще в периферической, чем в прелимбальной.

При третьей степени ее интенсивности нередко имелся феномен «опорожнения» венул, при котором выраженность просачивания была такова, что венулы практически полностью освобождались от красителя и начинали идентифицироваться в качестве темного эритроцитарного потока на фоне окружающей их экстравазальной гиперфлюоресценции. Этот феномен отмечался нами ранее у больных в остром периоде переднего увеита [1].

Подводя итог анализа результатов аппликационной ФАГ у пациентов с катарактами, следует отметить, что во всех подгруппах имелись признаки гипоперфузии ПСГ, причем по мере «созревания» катаракты отмечалась явная тенденция к нарастанию этого состояния. Сочетание катаракты с ПЭС усиливало указанные выше признаки, что демонстрировали количественные показатели, приведенные в табл. 3.

Полученные результаты согласуются с данными об ослаблении кровотока в передних цилиарных артериях с наличием гипотонии в них с его усугублением по мере прогрессирования патологического процесса при катарактах и ПЭС [4, 10]. Гемомикроциркуляторные расстройства в ПСГ при катарактах и ПЭС, свидетельствующие о гипоперфузии, были ранее выявлены на другом методическом уровне, в частности, при внутривенной ФАГ [9, 10, 14].

Выводы

1. Данные аппликационной ФАГ ПСГ свидетельствуют о наличии во всех группах больных с катарактами и ПЭС нарушений гемомикроциркуляции по гипоперфузионному типу.

2. Усиление признаков гипоперфузии ПСГ в виде редуцирования венулярного кровотока на флюоресцентных ангиограммах нарастает по мере «созревания» катаракты. Сочетание катаракты с ПЭС усиливает данные признаки гипоперфузии.

3. Аппликационная ФАГ может быть использована как клинический метод оценки состояния гемомикроциркуляции ПСГ при катарактах и ПЭС.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.П., И.Г.

Сбор и обработка материала: А.П., И.Г.

Статистическая обработка данных: И.Г.

Написание текста: А.П., И.Г.

Редактирование: А.П., И.Г.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.