Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Касимов Э.М.

Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

Алиева Н.И.

Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

Мамедзаде А.Н.

Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

Результаты ИАГ-лазерного витреолизиса при пролиферативной диабетической ретинопатии, осложненной гемофтальмом

Авторы:

Касимов Э.М., Алиева Н.И., Мамедзаде А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(4): 22‑26

Просмотров: 344

Загрузок: 7

Как цитировать:

Касимов Э.М., Алиева Н.И., Мамедзаде А.Н. Результаты ИАГ-лазерного витреолизиса при пролиферативной диабетической ретинопатии, осложненной гемофтальмом. Вестник офтальмологии. 2014;130(4):22‑26.
Kasimov M, Alieva NI, Mamedzade AN. Results of YAG-laser vitreolysis in proliferative diabetic retinopathy complicated by vitreous hemorrhage. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(4):22‑26. (In Russ.)

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, в 100% случаев наблюдается диабетическая ретинопатия (ДР), приводящая к частичной или полной потере зрительных функций [3].

Одним из грозных осложнений пролиферативной ДР является рецидивирующий гемофтальм, результатом которого часто может быть необратимая утрата зрительных функций. Неоспоримы достижения эндовитреальной хирургии в лечении осложнений пролиферативной ДР [6, 7, 11, 12]. Вместе с тем повышение эффективности лечения пациентов с ДР остается все еще нерешенной проблемой, поскольку каждый из применяющихся на сегодняшний день методов лечения имеет как преимущества, так и недостатки [13-15].

В настоящее время работы, посвященные ИАГ-лазерной фотодеструкции стекловидного тела при пролиферативных изменениях и гемофтальмах, немногочисленны. Значительное усовершенствование и расширение показаний к хирургической витрэктомии отодвинуло на задний план данную методику. В основе лечебного действия витреолизиса лежит полное или частичное устранение витреоретинальных тракций, устранение экранирования желтого пятна плоскостными мембранами или кровью [9]. Механическое дробление сгустков крови в стекловидном теле ИАГ-лазерными импульсами способствует их скорейшей резорбции [2, 4].

В случае пролиферативной ДР, сопровождающейся рецидивирующим гемофтальмом, а также при ряде других факторов, таких как негативный опыт витреальной хирургии на парном глазу, отказ от операции по субъективным причинам, тяжесть соматического статуса, операция ИАГ-лазерного витреолизиса является весьма привлекательной.

Цель работы - определить эффективность проведения ИАГ-лазерного витреолизиса у пациентов с диабетическим гемофтальмом.

Материал и методы

В исследование включены 56 пациентов (61 глаз) в возрасте от 36 до 69 лет с диагнозом пролиферативная ДР, осложненная гемофтальмом. Среди них 31 женщина (34 глаза) и 25 мужчин (27 глаз). В исследование не включались пациенты с наличием тракционной отслойки сетчатки, массивных витреоретинальных тяжей. У всех пациентов проводился ИАГ-лазерный витреолизис. Обязательным условием была прозрачность оптических сред глаза (роговица, хрусталик).

Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от плотности гемофтальма. При распределении гемофтальма по плотности руководствовались международной классификацией 2006 г. по M.L. Ronni, J.A. Gow, R.G. Lisa. Пациенты с I стадией гемофтальма по указанной выше классификации в наше исследование не включались, так как в план лечения этих пациентов не входило применение ИАГ-лазерного витреолизиса. Гемофтальм II стадии в нашем исследовании характеризовался низкой плотностью, III стадии - средней плотностью и IV стадии - высокой плотностью. В 1-ю группу вошли 24 пациента (27 глаз) с диабетическим гемофтальмом низкой плотности, во 2-ю - 22 пациента (24 глаза) с гемофтальмом средней плотности и в 3-ю - 10 пациентов (10 глаз) с гемофтальмом высокой плотности.

Офтальмологические методы исследования включали визометрию, тонометрию, офтальмобиомикроскопию.

Для определения плотности, локализации, объема, формы и подвижности гемофтальма, а также для оценки эффективности проводимого лечения выполняли ультразвуковые исследования: В-сканирование и квантитативную эхографию.

Квантитативную эхографию проводили с помощью ультразвуковой диагностической системы Nemio XG SSA-580A фирмы «TOSHIBA» (Япония) с линейным датчиком частотой в 7,5 МГц. Выполнялось ультразвуковое серошкальное сканирование контактным транспальпебральным методом. Вручную очерчивалась площадь гемофтальма, определялся объем и границы гемофтальма. Затем использовалась функция «Гистограмма», при которой автоматически строится амплитудная гистограмма с показателями N, М, SD, где N - число данных любого оттенка серого цвета; М - средняя шкала, указывающая количественное распределение оттенка серого цвета, наиболее часто встречающегося в очерченной области; SD - распределение оттенка наиболее серого цвета, соответствующего наибольшей эхоинтенсивности.

Для исследования гликемического профиля пациентов определяли гликированный гемоглобин фотометрическим методом на биохимическом анализаторе Bioscreen MS-2000.

Для ИАГ-лазерного витреолизиса применялась лазерная установка модели Alcon 3000 LE (США), работающая в импульсном режиме.

Лечение проводили на фоне стабилизированного уровня глюкозы. Всем пациентам проводилось динамическое наблюдение в сроки 10 дней, 1, 3 и 6 мес после ИАГ-лазерного лечения.

Результаты и обсуждение

По показателям квантитативной эхографии была выбрана соответствующая энергия лазерного импульса для проведения ИАГ-лазерного витреолизиса в зависимости от эхоплотности гемофтальма (табл. 1).

Энергия импульса варьировала в зависимости от локализации в центральных либо периферических отделах стекловидного тела и соответствовала 1-10 мДж. В целях предотвращения возможных осложнений луч фокусировался на расстоянии в среднем 5-7 мм от задней поверхности хрусталика. Количество импульсов за сеанс составило от 50 до 90.

По данным визометрии выявлена положительная динамика в разные сроки после лечения (в зависимости от плотности гемофтальма) (рис. 1).

Рисунок 1. Рис. 1. Показатели визометрии в динамике.

При проведении квантитативной эхографии анализировались значения показателя SD, который наиболее информативен для определения эхографической плотности гемофтальма (табл. 2)

[1]. На основании данных ультразвуковых исследований при динамическом наблюдении выявлялся положительный эффект ИАГ-лазерного воздействия, выражающийся в уменьшении плотности гемофтальма.

В 1-й группе пациентов с гемофтальмом низкой плотности, как видно из табл. 1, показатель эхографической плотности до лечения был равен в среднем 3,9±0,4, во 2-й группе с гемофтальмом средней плотности - 5,8±0,3, в 3-й группе с гемофтальмом высокой плотности - 8,6±0,4. В динамике во всех группах наблюдалось снижение значения SD. Так, через 6 мес после лечения в 1-й группе значение SD составило в среднем 1,33±0,4, во 2-й - 2,2±0,4, в 3-й - 2,8±0,2.

Обследование пациентов с помощью офтальмоскопии также позволило выявить положительную динамику процесса, что оценивалось как улучшение детализации глазного дна. У пациентов с гемофтальмом низкой плотности после 1-3 сеансов была возможна детализация элементов глазного дна (диск, сосуды макулы). У пациентов со средней плотностью гемофтальм после 5-7 сеансов проясняется картина глазного дна и возможны оценка состояния пролиферативного процесса, определение стадии ДР. У пациентов с высокой плотностью гемофтальм после 8-10 сеансов просматриваются некоторые детали глазного дна (диск и сосуды), а после 10-18 сеансов уже возможна офтальмобиомикроскопия глазного дна.

На рис. 2

Рисунок 2. Рис. 2а. Фото глазного дна пациентки с гемофтальмом средней плотности до лечения.
Рисунок 2. Рис. 2б. Фото глазного дна пациентки с гемофтальмом средней плотности через 10 дней.
Рисунок 2. Рис. 2в. Фото глазного дна пациентки с гемофтальмом средней плотности через 1 мес.
Рисунок 2. Рис. 2г. Фото глазного дна пациентки с гемофтальмом средней плотности через 6 мес после проведения ИАГ-лазерного витреолизиса.
представлены снимки глазного дна пациентки 1965 года рождения с гемофтальмом средней плотности в процессе динамического рассасывания гемофтальма методом ИАГ-лазерного витреолизиса.

Результаты проведенной работы показали эффективность ИАГ-лазерного лечения пациентов с пролиферативной ДР, осложненной гемофтальмом. При этом учитывалась важная роль стабилизации гликемического профиля в прогрессировании ДР и частоте возникновения гемофтальма. Согласно данным Е.С. Скоробогатовой [10], на фоне быстрой нормализации углеводного обмена (снижение гликированного гемоглобина на 1,8% и более за 2 мес) развивается быстропрогрессирующая необратимая пролиферативная ДР с рецидивирующими гемофтальмами, приводящая в 5% случаев к слепоте.

Е.М. Дегтярева [5] применяла ИАГ-лазерный витреолизис у пациентов с травматическим гемофтальмом. Автором были получены аналогичные результаты, свидетельствующие об эффективности лазерного воздействия при лечении гемофтальма травматического генеза.

Положительный клинический эффект основывается на механическом воздействии ударной взрывной волны ИАГ-лазера и объясняется анатомо-топографическими особенностями строения стекловидного тела. Вследствие механического воздействия на систему каналов, цистерн и патологических элементов в стекловидном теле, а также гиалоидную мембрану нарушается их целостность, формируются микротрещины в мембранах, что обеспечивает усиление гидродинамики и метаболизма, приводящее к витреолизису и резорбции гемофтальма [8].

Выводы

1. ИАГ-лазерный витреолизис при ДР, осложненной гемофтальмом, обусловливает его рассасывание, эффективность и скорость которого зависят от объема, давности и в большей мере от плотности витреоретинального кровоизлияния.

2. Основным диагностическим методом при диабетическом гемофтальме является ультразвуковое исследование. По данным квантитативной эхографии, уменьшение показателя эхографической плотности свидетельствует о рассасывании гемофтальма.

3. Максимальный лечебный эффект при проведении ИАГ-лазерного витреолизиса достигается на фоне корректно компенсированного углеводного обмена. Преимуществами метода лечения являются узкий круг противопоказаний и минимальные возможные осложнения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Э.К., Н.А.

Сбор и обработка материала: Н.А.

Статистическая обработка данных: Н.А., А.М.

Написание текста: Н.А., А.М.

Редактирование: Э.К.

Конфликт интересов: отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.