Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Науменко В.В.

Cанкт-Петербургский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова", Минздрава России

Погосян М.А.

Cанкт-Петербургский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова", Минздрава России

Сергеев В.П.

Cанкт-Петербургский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова", Минздрава России

Применение препарата Тауфон при контактной коррекции миопии

Авторы:

Науменко В.В., Погосян М.А., Сергеев В.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(4): 97‑101

Просмотров: 5972

Загрузок: 77

Как цитировать:

Науменко В.В., Погосян М.А., Сергеев В.П. Применение препарата Тауфон при контактной коррекции миопии. Вестник офтальмологии. 2014;130(4):97‑101.
Naumenko VV, Pogosian MA, Sergeev VP. Taufon use in myopic contact lens wearers. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(4):97‑101. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Те­ра­пев­ти­чес­кая ги­ги­ена век при син­дро­ме «су­хо­го гла­за» пе­ред про­ве­де­ни­ем фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):46-54
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти па­то­ге­не­ти­чес­ки ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии син­дро­ма «су­хо­го гла­за». Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):95-103
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
Нев­ро­па­ти­чес­кая боль при син­дро­ме «су­хо­го гла­за». Часть 1. Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния бо­ли. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):93-99
Нев­ро­па­ти­чес­кая боль при син­дро­ме «су­хо­го гла­за». Часть 2. Кли­ни­чес­кая кар­ти­на, ди­аг­нос­ти­ка и ле­че­ние. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):100-106
Ака­ри­цид­ное ле­чеб­ное воз­действие при хро­ни­чес­ком де­мо­де­коз­ном бле­фа­ри­те и дис­фун­кции мей­бо­ми­евых же­лез. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):36-42
Фак­то­ры рис­ка, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны и по­ка­за­ния к ле­че­нию син­дро­ма «су­хо­го гла­за» в мо­ло­дом воз­рас­те. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):94-100

Общеизвестны признаки развития симптомов синдрома сухого глаза (ССГ) и связанного с этим дискомфорта (ощущение наличия инородного тела, песка в глазах, слезотечение) у пациентов при контактной коррекции зрения, в том числе и с помощью мягких контактных линз (МКЛ) [1-10]. Известен также и достаточно широкий перечень глазных препаратов для купирования этих явлений, профилактики и лечения возможных микротравм и поражений роговицы [9-11]. Проблема является весьма актуальной, так как не все подобные препараты на мировом фармацевтическом рынке широко доступны российским пациентам и пригодны для длительного применения.

Широкую известность в терапевтической офтальмологии получило применение 4% раствора препарата Тауфон [1, 3, 4, 11, 12], особенно при патологии глазной поверхности (роговицы и конъюнктивы), а также при целом ряде заболеваний органа зрения дистрофического характера, обладающего весьма выраженными стимулирующими и регенерационными свойствами и способностью активизировать течение энергетических, восстановительных и репарационных процессов в тканях глаза. Немаловажным свойством 4% раствора Тауфон оказалось его влияние на выработку бокаловидными клетками конъюнктивы водорастворимых муцинов и муцинов гликокаликса, что оказывает стабилизирующее действие на слезную пленку. Все это и явилось предпосылкой для клинического изучения нами 4% раствора препарата Тауфон при контактной коррекции зрения с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ у пациентов со стационарной миопией слабой, средней и высокой степени.

Цель исследования - изучить возможность клинического применения и эффективность глазных капель Тауфон при контактной коррекции зрения с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ у пациентов со стационарной формой миопии слабой, средней и высокой степени.

Материал и методы

Под наблюдением находились 90 пациентов (180 глаз) в возрасте от 28 до 45 лет, страдающих стационарной формой миопии. Все пациенты были разделены на 3 группы по 30 пациентов (60 глаз) в каждой. Все группы были однородны по количественному и качественному составу, статистически сопоставимы по полу, возрасту и степени близорукости, носившей стационарный характер. Средний срок ношения МКЛ у всех пациентов составил 5,0±3,3 года.

У всех пациентов контактная коррекция зрения проводилась с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ Air Optix Night & Day («Ciba Vision») и Pure Vision 2HD («Bausch & Lomb»).

Эти образцы контактных линз, как показали наши ранее выполненные исследования [11], являются эффективным средством ускорения сроков репарации тканей роговичного трансплантата при сквозной кератопластике. Выбор для исследования силикон-гидрогелевых МКЛ объясняется тем, что они обладают высокими показателями кислородной трансмиссии и биосовместимой плазменной поверхностью, устойчивой к белковым отложениям [7, 10].

Кроме того, эти МКЛ сертифицированы в России и успешно применяются для коррекции аметропий [1, 3, 4, 11]. Распределение пациентов в зависимости от типа применяемых нами МКЛ в каждой группе было практически одинаковым.

Критериями исключения из исследования были следующие (клинически значимые) факторы. Исключались пациенты с общесоматическими заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными и аутосомными заболеваниями, любыми проявлениями аллергии, применявшие накануне исследования офтальмологические лекарственные средства, пациенты с любой патологией придаточного аппарата глаза, с заболеваниями и травмами роговицы, перенесенными ранее хирургическими и лазерными операциями на роговице.

Всем больным проводилось стандартное офтальмологическое обследование: визометрия, биомикроскопия, пневмотонометрия, аберрометрия, рефрактометрия, эндотелиоскопия, корнеотопография, пахиметрия.

В исследовании применялся оптический когерентный томограф переднего отрезка глаза OCT VISANTE («Cаrl Zeiss») по программам Pachymetry Map и High. Res. Corneal, биомикроскопия переднего отрезка глаза проводилась на щелевой лампе фирмы «Сarl Zeiss», эндотелиальная микроскопия на приборе фирмы «TOMEY».

Анализировались исходные данные пахиметрической карты высокого разрешения роговицы с определением центральной толщины роговицы (ЦТР), а также данные эндотелиоскопии с определением плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) в 1 мм2 роговицы в начале и в конце исследования.

Всем больным кроме стандартного офтальмологического обследования выполнялось комплексное исследование слезной системы [3, 5, 12, 13], включающее пробу Ширмера (ПрШ) с использованием тестовых полосок Vidisik («Bausсh & Lomb»), тест на время разрыва слезной пленки (ВРСП). Для оценки симптомов ССГ использовали опросник «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI).

Критерием включения пациентов в группы исследования было определение у них, согласно классификации «Факторов риска для развития синдрома сухого глаза при ношении контактных линз», факторов риска с легкими проявлениями симптомов сухого глаза при сроке ношения МКЛ не менее 5 лет [1].

Критериями эффективности применявшихся в исследовании препаратов считали стабильность показателей ПрШ более 10 мм, тест ВРСП не менее 10 с, индекс OSDI не более 15 баллов, отсутствие отрицательной или наличие положительной динамики при оценке субъективных и объективных симптомов ССГ. Состояние эпителия роговицы и конъюнктивы исследовали после предварительного окрашивания 0,2% раствором флюоресцеина.

При биомикроскопии роговицы и перилимбальной зоны конъюнктивы у пациентов всех групп были зарегистрированы практически одинаковые изменения эпителия роговицы, которые при окрашивании 0,2% раствором флюоресцеина составляли не более 10-15 точечных дефектов эпителия, особенно в нижних отделах роговицы. Перилимбальные изменения конъюнктивы были в виде легкой гиперемии и неоваскуляризации сосудов лимба в пределах 0,75-1,0 мм. В тарзальной части конъюнктивы век у пациентов всех трех групп была отмечена слабо- и умеренно выраженная папиллярная гипертрофия.

В 1-ю группу были включены 30 пациентов (60 глаз) со стационарной миопией, которые в процессе контактной коррекции применяли 2 раза в сутки глазные капли 4% раствора препарата Тауфон перед установкой и после снятия контактной линзы.

Во 2-ю группу были включены 30 пациентов (60 глаз) со стационарной миопией, которые при контактной коррекции зрения с помощью МКЛ применяли натуральную слезу (фирма «Alcon»), также 2 раза в сутки перед установкой и после снятия МКЛ.

В 3-ю контрольную группу (без препаратов) были включены 30 пациентов (60 глаз), опытных пользователей контактных линз со стационарной миопией, которые не применяли никаких глазных капель, а при возникновении симптомов сухого глаза ограничивались сокращением срока ношения МКЛ или переходили на очковую коррекцию в течение 1-2 дней.

Мониторинг состояния роговицы проводили в ближайшее время (обычно через 20-30 мин) после снятия МКЛ.

Статистическую обработку данных проводили с помощью методов непараметрической статистики. Использовали программы Excel (Microsoft Office-2007) и Statistica-6,0 (Statsoft).

Результаты и обсуждение

Исходные показатели ВРСП, OSDI и ПрШ во всех группах практически достоверно не различались (см. таблицу).

При контрольных осмотрах, проводящихся через 7, 30, 60, 180 дней ношения МКЛ, было установлено, что в 1-й группе пациентов, получавших в инстилляциях глазные капли 4% раствора препарата Тауфон, достоверно реже в сравнении с пациентами других групп были зарегистрированы патологические изменения роговицы, бульбарной и тарзальной части конъюнктивы (р<0,05).

Все пациенты 1-й группы, получавшие Тауфон, отмечали улучшение состояния глаз после закапывания, исчезновение покраснения и явлений усталости глаз, слезотечения, чувства жжения и рези в глазах, повышенной чувствительности глаз к свету. Субъективное улучшение зрения после инстилляций капель отмечалось всеми пациентами. На всех глазах при биомикроскопии с проведением флюоресцеиновой пробы отмечено отсутствие явлений деэпителизации, зарегистрирована регрессия неоваскуляризации лимба, которая не превышала 0,5 мм, уплощение сосочков тарзальной конъюнктивы с уменьшением их количества. При завершении исследования достоверно установлено увеличение времени стабильности слезной пленки (ВРСП), выявлены признаки обратного развития признаков ССГ, что свидетельствовало об эффективности применяемого препарата.

Во 2-й группе при завершении исследования была зарегистрирована слабоположительная динамика в регрессии симптомов сухого глаза, что проявлялось снижением числа точечных участков деэпителизации роговицы, при окраске 0,2% раствором флюоресцеина от 5 до 10 локусов. Зона перилимбальной гиперемии в начале и в конце исследования осталась на прежнем уровне. У части пациентов этой же группы отмечено малозначимое уменьшение гиперплазии тарзальной конъюнктивы, что существенно не отразилось на значениях ВРСП, OSDI и ПрШ в конце срока наблюдения (см. таблицу).

В 3-й группе пациентов со стационарной миопией была отмечена большая частота субъективных жалоб пациентов на чувство дискомфорта, ощущения сухости глаз. При биомикроскопии после окрашивания раствором 0,2% флюоресцеина у них регистрировали более 20 точечных дефектов эпителия роговицы, локализующихся в разных ее отделах. Зарегистрировано также некоторое расширение зоны перилимбальной гиперемии конъюнктивы, которая увеличилась до 1,5 мм от склеральной части лимба. Полученные значения ВРСП, OSDI и ПрШ в начале и в конце срока наблюдения отражены в таблице и подтверждают выявленные изменения.

Относительно постоянными и стабильными на протяжении всего исследования у пациентов всех трех групп были полученные в начале и в конце исследования значения корнеотопографических и пахиметрических показателей (520±0,32 мкм). Не отмечено также изменений плотности эндотелиальных клеток (ПЭК), которая соответствовала возрастным нормам пациентов, составив в среднем 2630±748 клеток в 1 мм2. Все эти показатели оказались неизменными на протяжении всего исследования.

Выводы

1. Сравнительное изучение эффективности глазных капель для профилактики симптомов сухого глаза у пациентов со стационарной миопией, применявших силикон-гидрогелевые МКЛ Air Optix Night & Day («Ciba Vision») и Pure Vision 2HD («Bausch & Lomb»), проведенное в трех статистически сопоставимых клинических группах, выявило достоверные преимущества применения 4% раствора препарата Тауфон у пациентов основной группы в сравнении с результатами, полученными как у пациентов 2-й группы, получавших натуральную слезу, так и у пациентов группы контроля, что подтверждается усилением клинически значимого эффекта.

2. Представляется перспективным применение 4% раствора препарата Тауфон для профилактики и лечения возможных морфофункциональных нарушений в роговице и конъюнктиве, связанных с развитием симптоматических форм сухого глаза при длительном применении МКЛ у пациентов со стационарной миопией, что определяет необходимость дальнейшего долгосрочного динамического наблюдения с всесторонним изучением и анализом полученных данных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.