Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение препарата Тауфон при контактной коррекции миопии
Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(4): 97‑101
Прочитано: 8569 раз
Как цитировать:
Общеизвестны признаки развития симптомов синдрома сухого глаза (ССГ) и связанного с этим дискомфорта (ощущение наличия инородного тела, песка в глазах, слезотечение) у пациентов при контактной коррекции зрения, в том числе и с помощью мягких контактных линз (МКЛ) [1-10]. Известен также и достаточно широкий перечень глазных препаратов для купирования этих явлений, профилактики и лечения возможных микротравм и поражений роговицы [9-11]. Проблема является весьма актуальной, так как не все подобные препараты на мировом фармацевтическом рынке широко доступны российским пациентам и пригодны для длительного применения.
Широкую известность в терапевтической офтальмологии получило применение 4% раствора препарата Тауфон [1, 3, 4, 11, 12], особенно при патологии глазной поверхности (роговицы и конъюнктивы), а также при целом ряде заболеваний органа зрения дистрофического характера, обладающего весьма выраженными стимулирующими и регенерационными свойствами и способностью активизировать течение энергетических, восстановительных и репарационных процессов в тканях глаза. Немаловажным свойством 4% раствора Тауфон оказалось его влияние на выработку бокаловидными клетками конъюнктивы водорастворимых муцинов и муцинов гликокаликса, что оказывает стабилизирующее действие на слезную пленку. Все это и явилось предпосылкой для клинического изучения нами 4% раствора препарата Тауфон при контактной коррекции зрения с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ у пациентов со стационарной миопией слабой, средней и высокой степени.
Цель исследования - изучить возможность клинического применения и эффективность глазных капель Тауфон при контактной коррекции зрения с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ у пациентов со стационарной формой миопии слабой, средней и высокой степени.
Под наблюдением находились 90 пациентов (180 глаз) в возрасте от 28 до 45 лет, страдающих стационарной формой миопии. Все пациенты были разделены на 3 группы по 30 пациентов (60 глаз) в каждой. Все группы были однородны по количественному и качественному составу, статистически сопоставимы по полу, возрасту и степени близорукости, носившей стационарный характер. Средний срок ношения МКЛ у всех пациентов составил 5,0±3,3 года.
У всех пациентов контактная коррекция зрения проводилась с помощью силикон-гидрогелевых МКЛ Air Optix Night & Day («Ciba Vision») и Pure Vision 2HD («Bausch & Lomb»).
Эти образцы контактных линз, как показали наши ранее выполненные исследования [11], являются эффективным средством ускорения сроков репарации тканей роговичного трансплантата при сквозной кератопластике. Выбор для исследования силикон-гидрогелевых МКЛ объясняется тем, что они обладают высокими показателями кислородной трансмиссии и биосовместимой плазменной поверхностью, устойчивой к белковым отложениям [7, 10].
Кроме того, эти МКЛ сертифицированы в России и успешно применяются для коррекции аметропий [1, 3, 4, 11]. Распределение пациентов в зависимости от типа применяемых нами МКЛ в каждой группе было практически одинаковым.
Критериями исключения из исследования были следующие (клинически значимые) факторы. Исключались пациенты с общесоматическими заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными и аутосомными заболеваниями, любыми проявлениями аллергии, применявшие накануне исследования офтальмологические лекарственные средства, пациенты с любой патологией придаточного аппарата глаза, с заболеваниями и травмами роговицы, перенесенными ранее хирургическими и лазерными операциями на роговице.
Всем больным проводилось стандартное офтальмологическое обследование: визометрия, биомикроскопия, пневмотонометрия, аберрометрия, рефрактометрия, эндотелиоскопия, корнеотопография, пахиметрия.
В исследовании применялся оптический когерентный томограф переднего отрезка глаза OCT VISANTE («Cаrl Zeiss») по программам Pachymetry Map и High. Res. Corneal, биомикроскопия переднего отрезка глаза проводилась на щелевой лампе фирмы «Сarl Zeiss», эндотелиальная микроскопия на приборе фирмы «TOMEY».
Анализировались исходные данные пахиметрической карты высокого разрешения роговицы с определением центральной толщины роговицы (ЦТР), а также данные эндотелиоскопии с определением плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) в 1 мм2 роговицы в начале и в конце исследования.
Всем больным кроме стандартного офтальмологического обследования выполнялось комплексное исследование слезной системы [3, 5, 12, 13], включающее пробу Ширмера (ПрШ) с использованием тестовых полосок Vidisik («Bausсh & Lomb»), тест на время разрыва слезной пленки (ВРСП). Для оценки симптомов ССГ использовали опросник «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI).
Критерием включения пациентов в группы исследования было определение у них, согласно классификации «Факторов риска для развития синдрома сухого глаза при ношении контактных линз», факторов риска с легкими проявлениями симптомов сухого глаза при сроке ношения МКЛ не менее 5 лет [1].
Критериями эффективности применявшихся в исследовании препаратов считали стабильность показателей ПрШ более 10 мм, тест ВРСП не менее 10 с, индекс OSDI не более 15 баллов, отсутствие отрицательной или наличие положительной динамики при оценке субъективных и объективных симптомов ССГ. Состояние эпителия роговицы и конъюнктивы исследовали после предварительного окрашивания 0,2% раствором флюоресцеина.
При биомикроскопии роговицы и перилимбальной зоны конъюнктивы у пациентов всех групп были зарегистрированы практически одинаковые изменения эпителия роговицы, которые при окрашивании 0,2% раствором флюоресцеина составляли не более 10-15 точечных дефектов эпителия, особенно в нижних отделах роговицы. Перилимбальные изменения конъюнктивы были в виде легкой гиперемии и неоваскуляризации сосудов лимба в пределах 0,75-1,0 мм. В тарзальной части конъюнктивы век у пациентов всех трех групп была отмечена слабо- и умеренно выраженная папиллярная гипертрофия.
В 1-ю группу были включены 30 пациентов (60 глаз) со стационарной миопией, которые в процессе контактной коррекции применяли 2 раза в сутки глазные капли 4% раствора препарата Тауфон перед установкой и после снятия контактной линзы.
Во 2-ю группу были включены 30 пациентов (60 глаз) со стационарной миопией, которые при контактной коррекции зрения с помощью МКЛ применяли натуральную слезу (фирма «Alcon»), также 2 раза в сутки перед установкой и после снятия МКЛ.
В 3-ю контрольную группу (без препаратов) были включены 30 пациентов (60 глаз), опытных пользователей контактных линз со стационарной миопией, которые не применяли никаких глазных капель, а при возникновении симптомов сухого глаза ограничивались сокращением срока ношения МКЛ или переходили на очковую коррекцию в течение 1-2 дней.
Мониторинг состояния роговицы проводили в ближайшее время (обычно через 20-30 мин) после снятия МКЛ.
Статистическую обработку данных проводили с помощью методов непараметрической статистики. Использовали программы Excel (Microsoft Office-2007) и Statistica-6,0 (Statsoft).
Исходные показатели ВРСП, OSDI и ПрШ во всех группах практически достоверно не различались (см. таблицу).
При контрольных осмотрах, проводящихся через 7, 30, 60, 180 дней ношения МКЛ, было установлено, что в 1-й группе пациентов, получавших в инстилляциях глазные капли 4% раствора препарата Тауфон, достоверно реже в сравнении с пациентами других групп были зарегистрированы патологические изменения роговицы, бульбарной и тарзальной части конъюнктивы (р<0,05).
Все пациенты 1-й группы, получавшие Тауфон, отмечали улучшение состояния глаз после закапывания, исчезновение покраснения и явлений усталости глаз, слезотечения, чувства жжения и рези в глазах, повышенной чувствительности глаз к свету. Субъективное улучшение зрения после инстилляций капель отмечалось всеми пациентами. На всех глазах при биомикроскопии с проведением флюоресцеиновой пробы отмечено отсутствие явлений деэпителизации, зарегистрирована регрессия неоваскуляризации лимба, которая не превышала 0,5 мм, уплощение сосочков тарзальной конъюнктивы с уменьшением их количества. При завершении исследования достоверно установлено увеличение времени стабильности слезной пленки (ВРСП), выявлены признаки обратного развития признаков ССГ, что свидетельствовало об эффективности применяемого препарата.
Во 2-й группе при завершении исследования была зарегистрирована слабоположительная динамика в регрессии симптомов сухого глаза, что проявлялось снижением числа точечных участков деэпителизации роговицы, при окраске 0,2% раствором флюоресцеина от 5 до 10 локусов. Зона перилимбальной гиперемии в начале и в конце исследования осталась на прежнем уровне. У части пациентов этой же группы отмечено малозначимое уменьшение гиперплазии тарзальной конъюнктивы, что существенно не отразилось на значениях ВРСП, OSDI и ПрШ в конце срока наблюдения (см. таблицу).
В 3-й группе пациентов со стационарной миопией была отмечена большая частота субъективных жалоб пациентов на чувство дискомфорта, ощущения сухости глаз. При биомикроскопии после окрашивания раствором 0,2% флюоресцеина у них регистрировали более 20 точечных дефектов эпителия роговицы, локализующихся в разных ее отделах. Зарегистрировано также некоторое расширение зоны перилимбальной гиперемии конъюнктивы, которая увеличилась до 1,5 мм от склеральной части лимба. Полученные значения ВРСП, OSDI и ПрШ в начале и в конце срока наблюдения отражены в таблице и подтверждают выявленные изменения.
Относительно постоянными и стабильными на протяжении всего исследования у пациентов всех трех групп были полученные в начале и в конце исследования значения корнеотопографических и пахиметрических показателей (520±0,32 мкм). Не отмечено также изменений плотности эндотелиальных клеток (ПЭК), которая соответствовала возрастным нормам пациентов, составив в среднем 2630±748 клеток в 1 мм2. Все эти показатели оказались неизменными на протяжении всего исследования.
1. Сравнительное изучение эффективности глазных капель для профилактики симптомов сухого глаза у пациентов со стационарной миопией, применявших силикон-гидрогелевые МКЛ Air Optix Night & Day («Ciba Vision») и Pure Vision 2HD («Bausch & Lomb»), проведенное в трех статистически сопоставимых клинических группах, выявило достоверные преимущества применения 4% раствора препарата Тауфон у пациентов основной группы в сравнении с результатами, полученными как у пациентов 2-й группы, получавших натуральную слезу, так и у пациентов группы контроля, что подтверждается усилением клинически значимого эффекта.
2. Представляется перспективным применение 4% раствора препарата Тауфон для профилактики и лечения возможных морфофункциональных нарушений в роговице и конъюнктиве, связанных с развитием симптоматических форм сухого глаза при длительном применении МКЛ у пациентов со стационарной миопией, что определяет необходимость дальнейшего долгосрочного динамического наблюдения с всесторонним изучением и анализом полученных данных.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.