Макашова Н.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН

Васильева А.Е.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Морозова Н.Е.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Ронзина И.А.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Применение полипептидного препарата Ретиналамин в лечении глаукомной оптической нейропатии

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(4): 71-80

Просмотров : 46

Загрузок :

Как цитировать

Макашова Н. В., Васильева А. Е., Морозова Н. Е., Ронзина И. А. Применение полипептидного препарата Ретиналамин в лечении глаукомной оптической нейропатии. Вестник офтальмологии. 2014;130(4):71-80.
Makashova N V, Vasil'eva A E, Morozova N E, Ronzina I A. Application of Retinalamin for the treatment of glaucomatous optic neuropathy. Vestnik Oftalmologii. 2014;130(4):71-80.

Авторы:

Макашова Н.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН

Все авторы (4)

В настоящее время пептидные препараты широко используются в терапии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Снижение внутриглазного давления (ВГД) у больных глаукомой не всегда приводит к стабилизации зрительных функций, и, несмотря на компенсацию офтальмотонуса, прогрессирует глаукомная оптическая нейропатия (ГОН). В связи с этим активно внедряется и применяется нейропротекторное лечение [1-4].

В последние годы доказано, что данные вещества синтезируются в организме в естественных условиях, а не появляются в результате протеолиза и процессов выделения полипептидов. Возможно, что при глаукоме этот синтез снижается или становится незначительным и неэффективным, тогда введение адресных пептидов активизирует собственный синтез, именуемый как «пептидный каскад».

Установлено, что регуляторные полипептиды расположены непосредственно на поверхности клетки и отсутствуют в ядерной, митохондриальной и лизосомальных фракциях. Цитомедины, являясь структурно и метаболически полностью соответствующими конкретному органу внутренней секреции, реально активируют, усиливают его метаболизм и секрецию, а генетическая их адекватность поддерживает достигнутый уровень уже собственных пептидов от 3 до 6-9 мес [5].

Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы является Ретиналамин - регенерант и репарант сетчатки.

Ретиналамин - водорастворимый пептидный препарат, получаемый путем уксуснокислой экстракции из сетчатки телят до 1 года. Он представляет собой комплекс пептидов пара- и аутокринной природы размером от 1000 до 10 000 Да, выполняющий функцию внутри- и межклеточного мессенджера. Выпускается в форме лиофилизированного порошка во флаконах. В каждом флаконе содержится 5 мг активного вещества и 17 мг глицина. Перед применением порошок разводится в 1 мл физиологического раствора. Используется для парабульбарных и внутримышечных инъекций.

Уникальные свойства препарата обусловлены как его специфическим действием - стимуляцией фоторецепторов и клеточных элементов сетчатки, улучшением функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, ускорением восстановления световой чувствительности сетчатки, так и неспецифическим действием - нормализацией проницаемости сосудов, уменьшением проявления воспалительной реакции, стимуляцией репаративных процессов в сетчатке глаза. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: он улучшает обмен веществ в тканях глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов [5, 6].

В 2006-2007 гг. на базе Института молекулярной генетики РАН проведены исследования влияния Ретиналамина in vitro на выживаемость нервных клеток и состояние культивируемых клеток сетчатки в условиях окислительного стресса. Результаты показали, что Ретиналамин обладает высокой цитопротекторной активностью, причем протективный эффект наблюдается как до окислительного стресса, так и после него, т.е. препарат продемонстрировал и профилактический, и лечебный потенциал [7].

Приводим клинический случай лечения больной с впервые диагностированной первичной открытоугольной глаукомой и глаукомной оптической нейропатией.

Пациентка Ф., 58 лет. Обратилась в НИИ глазных болезней РАМН в сентябре 2013 г. Острота зрения OD=1,0, OS=0,9. При исследовании ВГД на приборе Ocular Response Analyzer (ORA) («Reichert», США) выявлено повышение роговично-компенсированного давления - Росс OD =26,7 мм рт.ст., Росс OS =42,2 мм рт.ст.

Пациентка полностью обследована: проведена статическая периметрия на анализаторе поля зрения Humphrey Field Analyzer II 750i («Zeiss», Германия); морфометрические характеристики диска зрительного нерва (ДЗН) и сетчатки получены на конфокальном лазерном сканирующем томографе (Heidelberg Retina Tomograph) HRT II; исследованы электрофизиологические показатели: порог электрической чувствительности (ПЭЧ), лабильность зрительного нерва (ЛЗН), критическая частота слияния мельканий (КЧСМ).

Поставлен диагноз: ПОУГ OD стадии ІІв, OS - ІІІс, ГОН. Назначен медикаментозный режим: в оба глаза азопт 2 раза в день, в левый глаз - комбиган 2 раза в день.

На этом режиме ВГД снизилось до уровня компенсации: на приборе ORA - Росс OD =14,7 мм рт.ст., OS =16,2 мм рт.ст.

Назначен и проведен курс лечения препаратом Ретиналамин в дозе 5 мг парабульбарно в каждый глаз по 10 инъекций.

Через 1 и 3 мес после курса лечения все функциональные и морфологические исследования повторили. Результаты представлены в таблице

и на рис. 1-3.
Рисунок 1. Рис. 1а. Результаты исследования ДЗН и сетчатки на HRT больной Ф. на фоне компенсации ВГД. До лечения.
Рисунок 1. Рис. 1б. Продолжение. После трехмесячного курса лечения препаратом Ретиналамин.
Рисунок 2. Рис. 2а. Результаты исследования центрального поля зрения правого глаза больной Ф. на компьютерном анализаторе поля зрения Хамфри (программа 30.2). До лечения.
Рисунок 2. Рис. 2б. Продолжение. После лечения через 1 мес.
Рисунок 2. Рис. 2в. Продолжение. После лечения через 3 мес.
Рисунок 3. Рис. 3а. Результаты исследования центрального поля зрения левого глаза больной Ф. на компьютерном анализаторе поля зрения Хамфри. До лечения.
Рисунок 3. Рис. 3б. Продолжение. После лечения через 1 мес.
Рисунок 3. Рис. 3в. Продолжение. После лечения через 3 мес.

В результате проведенного лечения отмечена выраженная положительная динамика в состоянии зрительных функций: показатели компьютерной периметрии Хамфри улучшились как в правом, так и в левом глазу: в OD параметр MD достоверно повысился с –5,16 dB до лечения до –0,91 dB через 3 мес, а в OS с Ш стадией глаукомы MD улучшился с –13,69 до –11,85 dB. Суммарная световая чувствительность периферического поля зрения (ССЧ ППЗ) (по программе 60.4) достоверно повысилась в правом глазу с 742 до 1006 dB, в левом глазу - с 116 до 220 dB (см. таблицу, рис. 2, 3).

По результатам анализа структурных изменений зрительного нерва (по данным HRT) выявлено достоверное увеличение Rim Volume - объема нейроретинального пояска - в правом глазу с 0,31 до 0,37, а также Mean RNEL Thickness - средней толщины ретинальных нервных волокон - с 0,27 до 0,32 (см. таблицу и рис. 1).

Интересно и важно, что электрофизиологические параметры заметно улучшились не только в правом глазу с I-II стадией глаукомы, но также и в левом глазу с III стадией ПОУГ: ПЭЧ снизился со 166 до 84 мкА, ЛЗН через 3 мес повысилась с 23 до 29 Гц, а КЧСМ с 29 Гц (эксцентрично) повысилась до 36 Гц (см. таблицу).

Эти результаты свидетельствуют о частичном восстановлении проводимости зрительного нерва и обратимости его изменений даже в далекозашедшей стадии при своевременном комплексном лечении ГОН и проведении полноценной гипотензивной терапии.

Заключение

Достигнутая положительная динамика зрительных функций, состояния зрительного нерва и сетчатки, улучшение электрофизиологических показателей при применении препарата пептидной природы Ретиналамина у пациентки с далекозашедшей стадией ПОУГ свидетельствует о стабилизации и/или улучшении морфофункционального состояния зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки, что косвенно можно расценивать как благоприятный признак в прогнозе ГОН. Этот клинический случай указывает на необходимость применения нейропротекторного лечения в любой стадии ПОУГ при условии нормализованного офтальмотонуса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail