Памяти Анатолия Александровича Киваева

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(2): 95‑95

Просмотров: 325

Загрузок: 1

Памяти Анатолия Александровича Киваева. Вестник офтальмологии. 2014;130(2):95‑95.
In Memory of Anatoliy Aleksandrovich Kivaev. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(2):95‑95. (In Russ.)

25 января 2014 г. на 85-м году жизни скончался Анатолий Александрович Киваев, профессор, известный офтальмолог, более 40 лет посвятивший проблеме контактной коррекции зрения. Один из первых, если не первый, кто создал целое научное направление, которому он отдал все свои силы и знания. Анатолий Александрович прожил большую жизнь, она не была легкой, но она была правильной.

А.А. Киваев родился 18 марта 1929 г. в столице Узбекской ССР Ташкенте в семье врачей. Его отец Киваев Александр Павлович, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный врач УзССР и мать Робинзон Мария Владимировна в самые трудные для республики годы посвятили себя оказанию медицинской помощи жителям Узбекистана. И это определило дальнейшую профессиональную судьбу А.А. Киваева.

В 1953 г. А.А. Киваев закончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института и работал по распределению в одном из медицинских учреждений республики. В 1957 г. поступил, а в 1959 г. закончил клиническую ординатуру Самаркандского медицинского института. Уже тогда, будучи молодым специалистом, А.А. Киваев понимал, что для совершенствования необходима наука, и в 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Состояние органа зрения у больных костно-суставным туберкулезом», продолжая до 1966 г. работать офтальмологом в Узбекистане.

В 1966 г. А.А. Киваев переезжает в Москву, до 1968 г. работает в глазном отделении МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а с 1968 по 1971 г. - в Проблемной научно-исследовательской офтальмологической лаборатории ММСИ под руководством проф. С.Н. Федорова.

Но в самой полной мере научный и клинический потенциал А.А. Киваева проявились в годы работы в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1971 г. он переходит на работу в институт и возглавляет лабораторию контактной коррекции. Это научное направление в институте получает новый импульс. При прямом и самом активном участии А.А. Киваева строится 4-этажный корпус, полностью предназначавшийся для всестороннего развития контактной коррекции зрения. Вскоре (1976 г.) создается Всесоюзный научный центр контактной коррекции (в 1996 г. преобразованный во Всероссийский центр контактной коррекции), бессменным руководителем которых был А.А. Киваев. В этом центре были лечебно-консультативные и научно-диагностические подразделения с учебной базой и опытно-экспериментальным производством. Совместно со своими сотрудниками разработал и внедрил в практическое здравоохранение эффективные методы диагностики, систему подбора, конструирования и изготовления контактных линз, новые области их использования (включая лечебные мягкие контактные линзы). За прошедшие годы Центром подготовлено около 2500 врачей и медицинских оптиков для работы в лабораториях и кабинетах контактной коррекции, функционирующих в России и странах СНГ. А.А. Киваев инициировал многоплановые научно-исследовательские работы. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Контактная коррекция зрения» и получил звание профессора.

В 2000 г. в соавторстве с Е.И. Шапиро вышел фундаментальный труд - монография «Контактная коррекция зрения», которая Министерством здравоохранения РФ была рекомендована в качестве учебного пособия в системе дополнительного медицинского образования. Основу книги составила докторская диссертация А.А. Киваева.

В своем предисловии к монографии Заслуженный деятель РСФСР, АрССР, УзССР, академик Международной академии офтальмологии проф. Э.С. Аветисов писал: «...появление капитального труда "Контактная коррекция зрения" весьма своевременно. Его авторы - крупные специалисты в этой области офтальмологии, и поэтому книга написана весьма обстоятельно и с глубоким знанием предмета изложения».

А.А. Киваев - автор более 250 научных работ и первого отечественного руководства по контактной коррекции зрения, имел 32 авторских свидетельства на изобретения и 25 патентов за рубежом. Профессором А.А. Киваевым подготовлено 11 кандидатов наук.

Анатолий Александрович Киваев был добрым, заботливым, принципиальным и справедливым человеком.

В памяти коллег и друзей, кто по достоинству оценивал его человеческие и профессиональные качества, он останется навсегда.

Редакция журнала «Вестник офтальмологии» Московское научное общество офтальмологов