Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чаланова Р.И.

Отдел послеожоговой патологии глаза ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова" АМН Украины, Одесса

Дегтяренко Т.В.

Южно-Украинский национальный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз

Авторы:

Чаланова Р.И., Дегтяренко Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(1): 42‑45

Просмотров: 701

Загрузок: 2


Как цитировать:

Чаланова Р.И., Дегтяренко Т.В. Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз. Вестник офтальмологии. 2014;130(1):42‑45.
Chalanova RI, Degtiarenko TV. Clinical and immunological features of stress reactivity in the dynamics of ocular burn. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(1):42‑45. (In Russ.)

В ответ на любое воздействие внешней среды в организме под регулирующим влиянием симпатико-адреналовой системы (САС) развивается комплекс адаптивно-приспособительных реакций. Общеизвестно, что реактивность организма во многом определяет возникновение, особенности течения и исходы болезни. Для благоприятного клинического течения патологического процесса имеет значение своевременность включения САС в ответную реакцию организма на действие стрессора. В нашем первом сообщении мы показали, что при активном включении САС в ответную реакцию организма на ожоговое повреждение глаза клиническое течение ожоговой болезни более благоприятное, с меньшим числом осложнений и незначительными колебаниями показателей клеточного и гуморального иммунитета (адаптивный тип стресс-реагирования). Более тяжелое клиническое течение ожоговой болезни глаз со значительным количеством осложнений и иммунопатологическими нарушениями выявляется при замедленном включении САС (дезадаптивный тип стресс-реагирования). Наши дальнейшие исследования показали, что кроме типа стресс-реагирования не менее важным фактором для течения и исхода патологического процесса является адекватная интенсивность САС в ответной реакции организма на воздействие стрессирующего агента.

Цель исследований - изучение клинико-иммунологических особенностей стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз.

Материал и методы

Клинико-иммунологические исследования проведены у 63 больных с тяжелыми ожогами глаз III и IV степени тяжести в динамике течения ожоговой болезни. Больные c ожогом III степени тяжести получали адекватную комплексную медикаментозную терапию с противовоспалительной и стимулирующей регенерацию тканей переднего сегмента глаза целью. Больным с IV степенью тяжести ожога наряду с интенсивной медикаментозной терапией проводили хирургическое лечение: перемещение конъюнктивы или лечебную кератопластику с перемещением конъюнктивы. На 7-е, 14-е сутки с момента ожога и после завершения острого периода ожоговой болезни (по завершении эпителизации дефекта роговицы/трансплантата и купирования воспалительной реакции переднего сегмента глаза), а также в отдаленные сроки проведено иммунологическое обследование пациентов. Были использованы стандартные иммунологические методики, включая нагрузочные тесты активных Е-РОК с адреналином и антигенами роговой оболочки глаза [1-3]. Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма на действие стрессового фактора (ожоговую травму глаза) проводили с использованием показателя адренорецепции активных Т-лимфоцитов (ААТ-л), определяя типы и варианты индивидуальной адренергической иммунореактивности организма с учетом его уровня и характера динамики.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных клинико-иммунологических исследований у больных в динамике ожоговой болезни глаз выявили значительную вариабельность уровня ААТ-л. При адаптивном типе индивидуальной адренергической иммунореактивности организма (ИАИРО) предполагается высокий уровень ААТ-л на 7-е сутки, снижение этого показателя на 14-е сутки с поддержанием его на умеренно повышенном уровне до завершения острого периода ожоговой болезни глаз. В табл. 1

приведены показатели ААТ-л, степени сенсибилизации к аутоантигенам роговицы и некоторые показатели клеточного иммунитета у больных, отнесенных к адаптивному типу ИАИРО. Как видно из табл. 1, в адаптивный тип ИАИРО включено три варианта: лабильный, гиперергический и нормергический с типичной для адаптивного типа ИАИРО динамикой ААТ-л. Отличием одного из трех вариантов ИАИРО (лабильного) является резкое снижение показателя ААТ-л до нормы на 14-е сутки наблюдения, свидетельствующее об истощении функциональной активности САС. В динамике ожоговой болезни при варианте лабильной ИАИРО у больных отмечено снижение содержания лимфоцитов и фагоцитирующих клеток в периферической крови, что неблагоприятно отразилось на клиническом течении ожоговой болезни.

При гиперергическом варианте ИАИРО выявлен чрезвычайно повышенный показатель ААТ-л на 7-е сутки наблюдения с постепенным его снижением на 14-е сутки и сохранении на высоком уровне при окончании лечения (см. табл. 1). Как видно из табл. 1, при гиперергическом варианте ИАИРО в динамике ожоговой болезни глаз выявлена высокая степень сенсибилизации к антигенам роговицы и значительные патоиммунные сдвиги. Клиническое течение ожоговой болезни при варианте гиперергической ИАИРО характеризовалось значительным количеством осложнений

Установленные нами отклонения иммунореактивности организма, осложненное течение ожоговой болезни глаз являются основанием расценивать лабильный и гиперергический варианты ИАИРО как проявления дизрегуляции, несмотря на адаптивный тип стресс-реактивности.

В рамках адаптивного типа стресс-реагирования выделен нормергический вариант ИАИРО (см. табл. 1). На 7-е сутки наблюдения уровень ААТ-л составил 16-18%, на 14-е сутки снизился до 8-10% и оставался на таком, умеренно повышенном, уровне до конца острого периода ожоговой болезни. В соответствии с данными клинико-иммунологических исследований нормергический вариант характеризуется незначительными колебаниями показателей клеточного и гуморального иммунитета. Ожоговая болезнь при нормергическом варианте ИАИРО при III и IV степени тяжести ожогового повреждения глаз протекает без осложнений. В последующем без осложнений протекает и послеоперационный период при проведении восстановительно-хирургического лечения. При нормергическом варианте ИАИРО у всех больных удается сохранить зрительные функции поврежденного органа зрения и получить удовлетворительный косметический эффект.

Нами выявлена вариабельность и при дезадаптивном типе стресс-реактивности (табл. 2).

При таком типе ИАИРО на 7-е сутки с момента ожога показатель ААТ-л мог быть ниже нормы (замедленный вариант), в пределах нормы (ареактивный вариант), повышенным на 10-16% (высокий вариант), а мог быть и выше 16% (гиперергический продолжительный вариант). Наиважнейшим в интерпретации дезадаптивного типа ИАИРО при ожоговом повреждении глаз является очень высокий (выше 16%) уровень ААТ-л на 14-е сутки наблюдения и далее до конца острого периода ожоговой болезни. Это значит, что дезадаптивный тип стресс-реагирования организма по своей сути является гиперергическим с различными сроками включения реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессора. При так называемом ареактивном варианте

ИАИРО, когда до конца острого периода ожоговой болезни показатель ААТ-л и показатели иммунореактивности организма были в пределах нормы, отмечалось осложненное течение ожоговой болезни. Гиперергическая стресс-реактивность при ареактивном варианте ИАИРО выявилась через 1,5 мес после ожога и наблюдалась на протяжении всего периода поэтапного восстановительно-хирургического лечения, значительно осложняя послеоперационное течение. Можно подчеркнуть, что «ареактивность» стресс-реализующей системы организма при ожоговой травме глаза явление временное. В отдаленные сроки с момента ожога у таких больных разовьется гиперергическая стресс-реактивность.

Дизрегуляция при дезадаптивном типе ИАИРО проявляется невозможностью своевременной и соразмерной ответной реакции регулирующих систем, необходимой для полноценного функционирования в стрессовой ситуации. Несостоятельность стресс-реализующей системы организма заключается не только в замедленном ее включении после стрессирующего воздействия, но и в непомерно высокой активности (до 38%), которую мы наблюдали у некоторых больных на протяжении 15 лет (с неблагоприятными результатами лечения). Несостоятельность стресс-реализующей системы может заключаться и в том, что на 14-е сутки с момента ожога не происходит снижения функциональной активности реакций САС до умеренно-повышенного уровня (8-10%). При повышенной активности САС в организме длительное время превалируют катаболические реакции над анаболическими, т.е. поддерживаются процессы, которые влекут за собой истощение энергетических и пластических ресурсов организма, чем отягощают не только течение острого периода ожоговой болезни. К сожалению, тенденция гиперергического стресс-реагирования, вероятно, является генетически детерминированной, у большинства больных сохраняется в дальнейшем и проявляется при проведении восстановительно-хирургического лечения.

Выводы

1. Показатель ААТ-л отражает уровень стрессированности организма в клиническом течении ожоговой болезни глаз.

2. На основании уровня ААТ-л и направленности динамики этого показателя в течении ожоговой болезни глаз выделены два типа и семь вариантов индивидуальной адренергической иммунореактивности организма у больных с тяжелыми ожогами глаз.

3. Как физиологически адекватный расценивается нормергический вариант ИАИРО, предполагающий своевременное и адекватное по интенсивности включение реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора и поддержание этой активности на умеренно повышенном уровне до конца острого периода ожоговой болезни.

4. Дезадаптивный тип ИАИРО представляет собой гиперергический тип стресс-реагирования с различными сроками включения реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора - ожоговую травму глаза. Ожоговая болезнь у больных с дезадаптивным типом стресс-реагирования в 71% случаев характеризуется осложненным течением на фоне значительных нарушений иммунореактивности организма.

5. Реализацию стресс-реактивности при адаптивном типе ИАИРО, но с несоразмерным по интенсивности включением САС (лабильный и гиперергический варианты) в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора - ожоговую травму глаза - следует рассматривать как проявление дизрегуляции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.