Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Онищенко А.Л.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей"

Колбаско А.В.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей"

Исаков И.Н.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий ГИУВ" Минздрава России

Мельниченко М.А.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий ГИУВ" Минздрава России

Ширина М.А.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей"

К методике определения суммарной слезопродукции

Авторы:

Онищенко А.Л., Колбаско А.В., Исаков И.Н., Мельниченко М.А., Ширина М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 35‑36

Просмотров: 442

Загрузок: 18


Как цитировать:

Онищенко А.Л., Колбаско А.В., Исаков И.Н., Мельниченко М.А., Ширина М.А. К методике определения суммарной слезопродукции. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):35‑36.
Onishchenko AL, Kolbasko AV, Isakov IN, Mel'nichenko MA, Shirina MA. Regarding the method of the total tear production assessment. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):35‑36. (In Russ.)

В связи со значительной распространенностью синдрома сухого глаза (ССГ) вопросы диагностики и лечения этого заболевания остаются актуальными [3—5]. Известно, что в основе этого полиэтиологического симптомокомплекса лежит длительное нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока [1].

В диагностике ССГ используют клинические и функциональные методы исследования, данные анамнеза, биомикроскопию век и глазной поверхности, для проведения которой применяют витальные красители (флюоресцеина, бенгальского розового, лиссаминового зеленого), оценку слезопродукции (суммарной, основной), высоты слезного мениска и стабильности прекорнеальной пленки и др. (осмолярность слезы, кристаллография). На основе современных цифровых технологий создаются системы анализа стабильности слезной пленки (TSAS). Тест Ширмера I, оценивающий суммарную слезопродукцию, прост в выполнении, экономичен и доступен, поэтому широко используется офтальмологами в ежедневной практике для диагностики ССГ. К сожалению, в руководствах для офтальмологов авторы по-разному описывают технику выполнения этого теста. Так, Д. Кански в руководстве [2] при описании теста Ширмера уточняет: «...пациента просят держать глаза открытыми и мигать как обычно...». В.В. Бржеский и соавт. в пособии для врачей [1] подчеркивают, что «...пациента просят закрыть глаза...» при выполнении теста Ширмера. Такие разночтения, на наш взгляд, могут приводить к существенным различиям в результатах теста Ширмера и, соответственно, к гипо- или гипердиагностике ССГ.

В связи с этим цель данной работы — сравнить результаты теста Ширмера I у больных при открытых и закрытых глазах.

Материал и методы

Обследовано 36 больных (72 глаза) в возрасте от 23 до 84 лет (средний возраст 57,6±2,6 года), страдающих невоспалительными заболеваниями глаз (миопическая болезнь, возрастная макулярная дегенерация — ВМД, частичная атрофия зрительного нерва сосудистого генеза — ЧАЗН), поступивших в офтальмологическое отделение №1 МЛПУ ГКБ №1 Новокузнецка. Среди обследованных было 9 мужчин и 27 женщин. Из них 14 человек страдали артериальной гипертензией, внутрь принимали ингибиторы АПФ; 6 больных страдали ИБС, стенокардией напряжения. До поступления в стационар больные не применяли глазные капли. Проба Ширмера I выполнялась пациентам в утренние часы (с 8 до 9 ч) до проведения лечебно-диагностических мероприятий. В 1-й день проводилась проба Ширмера с открытыми глазами. Через 24 ч тест Ширмера выполнялся у этих же больных с закрытыми глазами.

Тест Ширмера I выполняли следующим образом. Обследуемому предлагали посмотреть вверх, затем ему оттягивали нижнее веко вниз и одновременно вставляли короткий конец тестовой полоски за нижнее веко в латеральной трети глазной щели, не касаясь роговицы. При этом загнутая часть полоски своим концом достигала дна нижнего свода конъюнктивы. Далее, в зависимости от модификации метода, пациента просили закрыть глаза или держать их открытыми, моргать как обычно. Через 5 мин полоски фильтровальной бумаги убирали и измеряли длину увлажненной ее части. В работе использовали наборы тестовых полосок фирмы «Bausch&Lomb».

Данные обработаны методом непараметрической статистики с расчетом критерия Манна—Уитни. Статистический анализ выполнялся в программе Биостат.

Результаты и обсуждение

При обследовании 36 больных (72 глаза) среднее значение теста Ширмера при открытых глазах составило 16,6±1,6 мм для правого глаза и 17,6±1,7 мм для левого (р>0,05). Значение теста Ширмера у больных, обследованных через сутки с закрытыми глазами, составило 10,9±1,5 мм для правого глаза и 12,9±1,6 мм для левого. Различие, выявленное нами при исследовании с открытыми и закрытыми глазами, было статистически значимо как для правого, так и для левого глаза (р<0,05).

Для уточнения общей закономерности сравнили среднее значение теста Ширмера, проведенного в 1-е сутки у больных с открытыми глазами (72 глаза, правые и левые) с результатами теста Ширмера, выполненного через сутки у больных с закрытыми глазами. При открытых глазах среднее значение пробы Ширмера составило 17,1±1,1 мм, при закрытых — 12±1,2 мм (р=0,001; критерий Манна—Уитни).

Таким образом, нами установлено, что при открытых глазах степень смачиваемости тест-полоски больше, чем при закрытых. Это, вероятно, обусловлено усилением продукции так называемой рефлекторной слезы при длительном контакте (в течение 5 мин) глазной поверхности с воздушной средой.

У 9 (25%) больных смачиваемость тест-полоски на правом и левом глазу в одной и той же модификации пробы Ширмера I у одного и того же пациента значительно варьировала. Это больные с ВМД (n=4), ЧАЗН (n=2) и с миопической болезнью (n=3). Различие в результатах пробы Ширмера на парных глазах составило от 5 до 25 мм. Причиной этого факта, по нашему мнению, при отсутствии клиники ССГ может быть асимметричное раздражение тестовой полоской век и бульбарной конъюнктивы, особенно при закрытых глазах.

При анализе полученных данных отмечено, что у 22% больных степень смачиваемости тест-полоски при закрытых глазах была больше, чем при открытых (16 глаз из 72). Это больные, страдающие ВМД (n=3), ЧАЗН сосудистого генеза (n=3) и миопической болезнью (n=2) в возрасте 60±5 лет (в среднем), в анамнезе глазное заболевание от 2 до 9 лет. Причиной этого феномена может быть усиление рефлекторной слезопродукции при чрезмерном напряжении век при проведении исследования и соответственно усиленное раздражение конъюнктивы.

Таким образом, результаты пробы Ширмера I, выполненные у больных с открытыми и закрытыми глазами, существенно различаются. Имеется значительная вариабельность результатов пробы Ширмера I, выполненной у пациентов как при открытых, так и при закрытых глазах.

Для исключения гипо- или гипердиагностики ССГ, ложноположительных или ложноотрицательных результатов лечения этого заболевания при фиксации результатов теста Ширмера в истории болезни или амбулаторной карте считаем целесообразным уточнять, при каких условиях выполнялась оценка суммарной слезопродукции.

Выводы

1. Среднее значение пробы Ширмера I, выполненной у пациентов при открытых и закрытых глазах, составило соответственно 17,1±1,1 и 12±1,2 мм (р=0,001; критерий Манна—Уитни).

2. У части (22%) больных результаты пробы суммарной слезопродукции при закрытых глазах выше, чем при открытых глазах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.