Павленко Т.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия

Чеснокова Н.Б.

ФГБУ Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ, Москва

Давыдова Н.Г.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава РФ

Охоцимская Т.Д.

ФГБУ Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ, Москва

Безнос О.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия

Григорьев А.В.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Содержание эндотелина и плазминогена в слезной жидкости больных глаукомой и пролиферативной диабетической ретинопатией

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 20-23

Просмотров : 168

Загрузок : 7

Как цитировать

Павленко Т. А., Чеснокова Н. Б., Давыдова Н. Г., Охоцимская Т. Д., Безнос О. В., Григорьев А. В. Содержание эндотелина и плазминогена в слезной жидкости больных глаукомой и пролиферативной диабетической ретинопатией. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):20-23.
Pavlenko T A, Chesnokova N B, Davydova N G, Okhotsimskaia T D, Beznos O V, Grigor'ev A V. Level of tear endothelin-1 and plasminogen in patients with glaucoma and proliferative diabetic retinopathy. Vestnik Oftalmologii. 2013;129(4):20-23.

Авторы:

Павленко Т.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия

Все авторы (6)

В настоящее время эндотелин-1 (ЭТ-1) рассматривается как маркер и предиктор тяжести и исхода многих заболеваний, связанных с патологией сосудов. Например, определение содержания ЭТ-1 в плазме крови рекомендуют использовать в качестве лабораторного теста при сахарном диабете и у больных со стенокардией для установления тяжести сосудистых осложнений [2, 4, 11].

ЭТ-1 является одним из наиболее мощных вазоконстрикторов. Это олигопептид, который состоит из 21 аминокислоты и образуется из проэндотелина-1 под воздействием эндотелинпревращающего фермента [2, 34]. На секрецию ЭТ-1 оказывают влияние многочисленные физические (гипоксия) и гуморальные факторы, например цитокины [14, 29]. При этом ЭТ-1 сам усиливает продукцию цитокинов и тем самым может инициировать процесс воспаления [5, 6, 9]. Содержание ЭТ-1 регулируется главным образом на уровне мРНК эндотелинпревращающего фермента при участии протеинкиназы С и кальция [2, 11]. В эндотелиальных клетках ЭТ-1 не кумулируется. Связываясь с рецепторами гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, ЭТ-1 способствует увеличению в них содержания внутриклеточного кальция, что приводит к активации актомиозинового комплекса гладкомышечных клеток и их тоническому сокращению [19, 28]. ЭТ-1 также обладает митогенными свойствами за счет способности ускорять рост клеток различного гистотипа, потенцировать синтез и секрецию различных ростовых факторов, например фактора роста фибробластов, эпирегулина [10, 15].

В нормальных условиях формируется градиент концентрации ЭТ-1 в направлении от эндотелия к подлежащим клеткам сосудов [18]. Поэтому ЭТ-1 действует прежде всего как локальный медиатор эндотелиального происхождения. Концентрация ЭТ-1 в плазме крови обычно незначительна (0,26—0,5 фмоль/мл) [29]. Вместе с тем доказана роль ЭТ-1 как циркулирующего гормона, влияющего на показатели гемодинамики [28].

ЭТ-1 и чувствительные к нему рецепторы обнаружены не только в эндотелии и в гладких мышцах сосудов, но также в нейронах, глие и в мезенгиальных клетках почек, печени. В глазах ЭТ-1 и рецепторы к нему обнаружены в стекловидном теле, сетчатке, хориоидее, радужке, цилиарном теле, ЭТ-1 присутствует во влаге передней камеры [12, 13, 20, 34].

Имеются сведения о взаимосвязи между обменом эндотелинов и фибринолитической системой (ФС). Эндотелины регулируют содержание тканевого активатора плазминогена и ингибитора активатора плазминогена-1, участвующих в преобразовании плазминогена в плазмин [33]. При этом повышение уровня плазмина усиливает продукцию ЭТ-1 эндотелиальными клетками [21]. Известно, что факторы ФС участвуют в патогенезе заболеваний глаза, в том числе глаукомы. Так, обнаружено повышение содержания ингибитора активатора плазминогена-1 в водянистой влаге при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) [22]. Повышенный уровень тканевого активатора плазминогена и урокиназного активатора плазминогена способствует гибели ганглиозных клеток в сетчатке, т.е. развитию глаукомной оптической нейропатии [26].

Таким образом, в патогенезе нарушения регионарной микроциркуляции в сетчатке и развитии оптической нейропатии большая роль принадлежит эндотелинам и компонентам ФС. Вопрос об их взаимосвязи при офтальмопатологиях остается открытым.

Цель работы — изучить содержание эндотелина и плазминогена в слезной жидкости у больных сахарным диабетом и ПОУГ.

Материал и методы

Обследованы 10 больных ПОУГ (1—2-я стадия), средний возраст 67±4,3 года, и 10 пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (ПДР), средний возраст 57±4,7 года. В группу контроля вошли 11 здоровых добровольцев соответствующего возрастного диапазона. Исследовали кровь из локтевой вены и слезу, которую получали из обоих глаз с помощью фильтровальной бумаги.

У больных ПОУГ измерения проводили только в слезе, так как в литературе имеются сведения об отсутствии при данной патологии изменения содержания ЭТ-1 в крови [1, 17, 25, 32]. У больных ПДР исследовали слезу и сыворотку крови.

Определение содержания ЭТ-1 проводили с помощью иммуноферментного метода («Biomedica», Австрия).

Уровень плазминогена измеряли путем добавления стрептокиназы к исследуемым образцам, что приводит к образованию плазминоген-стрептокиназного комплекса, расщепляющего хромогенный субстрат For-Ala-Phe-Lys-pNa·Hbr (набор ХромоТех-Плазминоген, Россия). По скорости гидролиза нитроанилиновой связи хромогенного субстрата судили о концентрации плазминогена. Регистрировали изменение оптической плотности (поглощение) при длине волны 405 нм после добавления уксусной кислоты (двухточечный метод).

Все измерения проводили на планшетном анализаторе (LM 01A, «Immunotech», Чешская Республика).

Статистическую обработку полученных результатов проводили по программе Statistica. Достоверность различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования у больных ПДР выявлено увеличение содержания ЭТ-1 и плазминогена в слезной жидкости. Показано достоверное повышение (р<0,003) в 3 раза содержания ЭТ-1 в слезной жидкости при ПДР (2,9±0,48 фмоль/мл) по сравнению с группой контроля (0,97±0,4 фмоль/мл) (рис. 1, а).

Рисунок 1. Содержание ЭТ-1 (а) и плазминогена (б) в слезе у здоровых и больных ПДР. * — различия по сравнению с группой здоровых лиц статистически достоверны.
В сыворотке крови наблюдалась тенденция к увеличению уровня ЭТ-1 (ПДР — 2,9±1,0 фмоль/мл, норма — 2,3±0,6 фмоль/мл). У больных ПДР также наблюдалось достоверное увеличение содержания плазминогена в слезе (ПДР — 59,1±3,0 ммоль/мл, норма — 50,6±1,8 ммоль/мл; р<0,05) (см. рис. 1, б) и тенденция к повышению уровня плазминогена в сыворотке крови (ПДР — 132,7±29,9 ммоль/мл, норма — 103,3±3,8 ммоль/мл). Однако достоверной корреляции между содержанием ЭТ-1 и плазминогена в крови и слезе у нами обследованных больных не обнаружено.

У больных ПОУГ уровень ЭТ-1 в слезе достоверно увеличивался в 2,7 раза (2,6±0,58 фмоль/мл; р<0,03) по сравнению с нормой (рис. 2).

Рисунок 2. Содержание ЭТ-1 в слезе у здоровых и больных ПОУГ. * — различия по сравнению с группой здоровых лиц статистически достоверны.
При этом уровень плазминогена в слезе практически не изменялся.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствует о значительном (в 2,5—3,0 раза) увеличении содержания ЭТ-1 в слезе у больных ПОУГ и ПДР. В то же время нами выявлена тенденция к повышению уровня ЭТ-1 в общем кровотоке. Другие авторы также отмечают повышение уровня ЭТ-1 при ПДР в слезной жидкости и в сыворотке крови [3, 8]. В доступной литературе мы не нашли сведений о содержании ЭТ-1 в слезной жидкости при глаукоме. Показано увеличение уровня ЭТ-1 в водянистой влаге у больных ПОУГ [31]. Видимо, локальному увеличению содержания ЭТ-1 способствует местная гипоксия и ишемия, характерные для ПДР и ПОУГ, усиливающие переход проэндотелина в ЭТ-1 [30]. Помимо вазоконстрикторного действия, ЭТ-1 запускает реакции гиперплазии, что может способствовать переходу непролиферативной ретинопатии в пролиферативную стадию [8]. Повышенное содержание ЭТ-1 в тканях и жидких средах глаза является одним из факторов развития оптической нейропатии при ПОУГ, так как приводит к ишемии и гипоксии зрительного нерва за счет ухудшения его кровоснабжения, что является причиной гибели ганглиозных клеток [1, 23, 24]. При этом ЭТ-1 усиливает образование NO, также способствующего апоптозу ганглиозных клеток сетчатки [16, 27].

Локальное повышение уровня плазминогена при ПДР, возможно, указывает на недостаточное его превращение в плазмин, что приводит к угнетению местного фибринолитического потенциала. Такие же изменения выявлены и другими авторами [3, 7]. Локальное увеличение содержания ЭТ-1 и одновременное снижение активности фибринолиза являются одними из важнейших причин нарушения микроциркуляции и микротромбоза сосудов в сетчатке при ПДР.

Таким образом, нами показано, что при заболеваниях глаз, в патогенезе которых важная роль принадлежит локальным нарушениям микроциркуляции, в слезной жидкости отмечается значительное увеличение содержания ЭТ-1. Измерение содержания в слезе ЭТ-1 может явиться дополнительным информативным и неинвазивным методом для прогноза, оценки тяжести и контроля лечения локальных микроциркуляторных нарушений в глазу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail