Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анджелова Д.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН

Результаты исследования регионарной гемодинамики глаза у пациентов с гемофтальмом

Авторы:

Анджелова Д.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 14‑19

Просмотров: 368

Загрузок: 5


Как цитировать:

Анджелова Д.В. Результаты исследования регионарной гемодинамики глаза у пациентов с гемофтальмом. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):14‑19.
Andzhelova DV. Results of regional ocular hemodynamics examination in patients with vitreous hemorrhage. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):14‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ши­ро­ко­поль­ная оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия — эф­фек­тив­ный ме­тод вы­яв­ле­ния кла­пан­но­го раз­ры­ва сет­чат­ки (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):93-98
Воз­рас­тные из­ме­не­ния стек­ло­вид­но­го те­ла. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):106-111
Син­дром Тер­со­на на фо­не ос­тро­го ми­елоид­но­го лей­ко­за (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):72-78
Оцен­ка ге­мо­ди­на­ми­чес­ко­го про­фи­ля па­ци­ен­тов в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):32-36
Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ная ме­ха­но­те­ра­пия в ком­плек­се про­це­дур для вос­ста­нов­ле­ния фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния нер­вно-мы­шеч­но­го ап­па­ра­та и пе­ри­фе­ри­чес­кой ге­мо­ди­на­ми­ки лег­ко­ат­ле­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):39-45

Актуальность проблемы всесторонней комплексной диагностики пациентов с гемофтальмом обусловлена прежде всего тем, что данное заболевание приводит к выраженному снижению зрительных функций и как следствие — к инвалидности по зрению [9].

Наибольшая вероятность возникновения гемофтальма у пациентов группы риска, страдающих соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз [4, 6, 8].

В основе кровоизлияний у этих пациентов лежат структурно-функциональные изменения сосудов сетчатки, разрастание внутренней стенки капилляров сетчатки, что ведет к сужению их просвета, замедлению кровотока, формированию венозного застоя, нарастанию гипоксии и в результате — к нарушению ретинального кровотока и кровоизлиянию [3, 5, 7, 8].

По имеющимся в литературе и другим данным в настоящее время не всегда представляется возможным определить точные показания к тактике лечения пациентов с гемофтальмами в зависимости от клинической картины, которая характеризует изменения стекловидного тела и определяет тип гемофтальма, его объем и плотность кровоизлияния. Это можно объяснить несовершенством существующих способов диагностики стекловидного тела.

В последние годы в офтальмологии стали использоваться новые неинвазивные ультразвуковые (УЗ) технологии, основанные на цифровом широкополосном сканировании и применении цветового (ЦДК) и энергетического (ЭК) допплеровского картирования. Для оценки структурных изменений ткани глаза и орбиты применяется трехмерное сканирование [10].

В связи с бурным развитием компьютерных технологий и внедрением их в медицину расширились диагностические возможности УЗ [1, 12]. Широкое распространение и внедрение современных УЗ-методов исследования в клинической офтальмологической практике обусловлено необходимостью применения новых технологий, которые позволяют более точно осуществлять диагностику и оценивать эффективность лечения различных заболеваний глаза [10, 11].

В последние годы среди УЗ-методов утвердилось новое направление — 3D-эхография, что позволило разработать объективные критерии объема и акустической плотности кровоизлияния, которое имеет огромное значение для определения показаний к хирургическому вмешательству, консервативной терапии и для прогнозирования результатов лечения [2].

Новые неинвазивные УЗ-методы исследования позволяют более детально изучать состояние кровотока в сосудах глазного яблока и магистральных артериях у лиц с сосудистой патологией глаза [1, 11, 12]. ЦДК — одно из важнейших достижений последнего десятилетия в ультрасонографии, оно позволяет одновременно получать двухмерное изображение структур и допплеровскую информацию о состоянии кровотока. Помимо качественной оценки кровотока, ЦДК определяет показатели гемодинамики в исследуемых сосудах при измерении скорости потока в различные фазы сердечного цикла (анализ допплеровского спектра кровотока) [1].

УЗ-дуплексное сканирование с ЦДК и ЭК впервые предоставило возможность исследовать орбитальные сосуды, потоки крови по ним и регистрировать сдвиг допплеровских частот в определенной точке сосуда. В настоящее время ЦДК используют в офтальмологии для диагностики сосудистых заболеваний, оценки эффективности медикаментозного и хирургического лечения патологии глаза. Изучить показатели регионарной гемодинамики глаза у пациентов с гемофтальмом с помощью ЦДК глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артерий (ЗКЦА) на сегодняшний день является наиболее актуальной задачей в диагностике и мониторинге пациентов с гемофтальмом различного генеза.

Цель настоящего исследования — изучение показателей регионарной гемодинамики глаза и их взаимосвязи с УЗ-показателями стекловидного тела в комплексной диагностике пациентов с гемофтальмом.

Материал и методы

Показатели регионарной динамики были изучены у 150 пациентов с гемофтальмом. У 64 пациентов гемофтальм развился на фоне сахарного диабета, у 86 — на фоне гипертонической болезни. Сроки возникновения гемофтальма в среднем составили 15,6±3,2 дня. Скоростные характеристики сосудов глаза оценивались при исходном состоянии, а также в динамике по группам в зависимости от метода лечения гемофтальма.

В зависимости от метода лечения все пациенты были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 57 пациентов, у которых проводилась традиционная консервативная терапия (парабульбарное введение эмоксипина по 0,5 мл, 10 инъекций, или гистохрома по 0,5 мл парабульбарно, 10 инъекций) на фоне общего применения антиоксидантов. Во 2-ю группу включены 50 больных, которым проводилась ферментотерапия в виде парабульбарных инъекций коллализина (700 ЕД активности), разведенного в физиологическом растворе, на фоне традиционной консервативной терапии. 3-ю группу составили 43 пациента, которым была произведена витрэктомия.

Результаты лечения оценивали с учетом степени распространенности и акустической плотности гемофтальма, определяемых по разработанной классификации, в соответствии с которой различают 3 степени изменений стекловидного тела в зависимости от объема помутнения: частичное (от 1,2 до 1,9 см3); распространенное (от 1,91 до 2,7 см3); тотальное (от 2,71 см3) и три уровня акустической плотности помутнения: низкий (от 5,000 до 25,000 MG), средний (от 25,100 до 40,000 MG), высокий (от 40,100 MG и выше).

Всем пациентам было проведено стандартное офтальмологическое обследование, которое включало определение остроты зрения, биомикроскопию, пневмотонометрию, офтальмоскопию и статическую периметрию, а также УЗ-сканирование орбиты в 2D- и 3D-режимах, проведение ЦДК и ЭК сосудов глаза для исследования гемодинамических показателей в глазной артерии, ЦАС и ЗКЦА в динамике через 1, 3 и 6 мес от начала заболевания.

Результаты и обсуждение

Анализ состояния стекловидного тела у пациентов по группам показал, что традиционные методы лечения (1-я группа) применялись, как правило, у пациентов с частичным гемофтальмом низкой (30 пациентов) и средней степени (27 пациентов) акустической плотности. Ферментотерапия (2-я группа) была проведена у 20 пациентов с распространенным гемофтальмом низкой акустической плотности, у 12 пациентов с распространенным гемофтальмом средней степени акустической плотности, у 7 пациентов с высокой степенью эхогенности, у 8 пациентов с частичным гемофтальмом высокой плотности, а также у 3 пациентов с тотальным гемофтальмом низкой степени эхогенности. Витрэктомия (3-я группа) произведена 10 пациентам с распространенным гемофтальмом и высокой акустической плотностью, а также 8 пациентам с тотальным гемофтальмом высокой акустической плотности, 18 пациентам со средней степенью эхогенности, 7 пациентам с низкой степенью эхогенности.

Таким образом, традиционная консервативная терапия проводилась у пациентов с гемофтальмом, акустическая плотность которого не превышала 25,000 MG (mean gray value), объемом до 1,30 см3 с применением ферментов в пределах 25,100—40,000 MG (средний показатель 31,8±0,14 MG), при оперативном лечении — в пределах 26,000—52,000 MG (средний показатель 39,4±0,11 MG), объем помутнений колебался от частичного до тотального.

При анализе исходных гемодинамических параметров у пациентов с гемофтальмом в целом было отмечено снижение максимальной систолической скорости кровотока (Vs) в ГА от 14,2 до 24,5% и в ЦАС от 11,3 до 59,3%, а также диастолической скорости кровотока (Vd) от 16 до 62% в ГА и от 23,1 до 92,3% в ЦАС в зависимости от степени гемофтальма на фоне значительного повышения — от 17 до 22% — индекса периферического сопротивления (Ri) у пациентов с тотальным гемофтальмом (табл. 1, 2).

Аналогичные, но менее выраженные изменения были выявлены и в ЗКЦА. Оценка эффективности лечения, проводимая на основании показателей акустической плотности и объема гемофтальма, показала, что у пациентов с частичным гемофтальмом, акустическая плотность которого не превышала 11,000 MG, на фоне традиционного лечения отмечалось статистически достоверное снижение акустической плотности через 1 мес после лечения, снижение акустической плотности до нормы отмечалось лишь через 6 мес. У пациентов с частичным гемофтальмом, акустическая плотность которого была до 18,000 MG, на фоне ферментотерапии нормальные значения акустической плотности были достигнуты уже через 3 мес. Объем помутнений в обеих группах уменьшался незначительно в течение всего срока наблюдения. У пациентов с распространенным гемофтальмом на фоне традиционного лечения статистически значимое снижение акустической плотности было отмечено через 3 мес, она продолжала незначительно снижаться в сроки до 6 мес. На фоне ферментотерапии статистически значимое снижение акустической плотности у пациентов с распространенным гемофтальмом было выявлено уже через 1 мес после лечения. Достоверное снижение этого показателя в данной группе пациентов отмечено через 3 и 6 мес после лечения по отношению к исходным данным. Существенное изменение объема наблюдалось у пациентов, которым проводилась ферментотерапия, только через 6 мес после лечения. У пациентов с тотальным гемофтальмом через 3 мес после лечения ферментными препаратами статистически значимых изменений акустической плотности и объема отмечено не было. Данной категории пациентов после применения неэффективной ферментотерапии было проведено хирургическое лечение. Анализ гемодинамических показателей через 1 мес после лечения выявил лишь слабую тенденцию к увеличению систолической и диастолической скоростей кровотока в ГА и ЦАС у пациентов с частичным и распространенным гемофтальмом (р>0,05). У пациентов с тотальным гемофтальмом положительной динамики показателей во всех исследуемых артериях выявлено не было. Проведение корреляционного анализа выявило отрицательную корреляционную зависимость средней степени между объемом и диастолической скоростью кровотока в ЦАС (r=–0,49; p=0,01), что указывает на данный гемодинамический показатель как на возможный прогностический критерий в оценке риска возникновения гемофтальма (рис. 1).
Рисунок 1. График корреляционной зависимости параметров у пациентов с гемофтальмом.

В 3D-формате представлено графическое изображение зависимости значений Vd в ЦАС, объема и акустической плотности гемофтальма до и после лечения. На рис. 2

Рисунок 2. Пространственный графический анализ зависимости значения диастолической составляющей спектра допплеровского сдвига частот потока крови в ЦАС и значений объема и акустической плотности гемофтальма до (а) и после (б) проведения стандартного курса рассасывающей терапии.
видно, что традиционное лечение не приводило к каким-либо существенным изменениям ни одного из представленных показателей, в то же время лечение гемофтальма ферментными препаратами (рис. 3)
Рисунок 3. Пространственный графический анализ зависимости значения диастолической составляющей спектра допплеровского сдвига частот потока крови в ЦАС и значений объема и акустической плотности гемофтальма до (а) и после (б) проведения ферментотерапии.
являлось более эффективным. Как видно на рис. 4,
Рисунок 4. Пространственный графический анализ зависимости значения диастолической составляющей спектра допплеровского сдвига частот потока крови в ЦАС и значений объема и акустической плотности гемофтальма до (а) и после (б) проведения витрэктомии.
у пациентов после витрэктомии показатели объема и акустической плотности равны нулю. На рис. 4, б отмечены лишь показатели диастолической скорости кровотока в ЦАС, которые после лечения не изменились.

Выводы

1. Результаты ЦДК и ЭК у пациентов с гемофтальмом свидетельствуют о снижении максимальной систолической и конечной диастолической скоростей кровотока в системе ГА и ЦАС в среднем на 20,5 и 52,2% соответственно на фоне существенного повышения индекса резистентности в среднем на 19,5%.

2. Максимальный лечебный эффект от традиционного лечения наблюдается у пациентов, имеющих в ГА Ri=0,9±0,028, в ЦАС Ri=0,94±0,11. Наибольший эффект операционного лечения достигается у пациентов, у которых в ГА Vd=4,59±0,97, акустическая плотность составляет 37,9±6,95.

3. У пациентов с тотальным гемофтальмом выявлено отсутствие положительной динамики показателей во всех исследуемых артериях после применения ферментов.

4. Выявленная корреляционная зависимость между объемом и диастолической скоростью кровотока в ЦАС (r=–0,49; p=0,01) может указывать на данный гемодинамический показатель как на возможный прогностический критерий в оценке риска возникновения гемофтальма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.