Волков В.В.

1. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (ректор — д.м.н., проф. А.Г. Камкин);
2. научно-образовательный центр абдоминальной хирургии и эндоскопии, кафедра госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии (зав. — проф. С.Г. Шаповальянц)

По поводу так называемого заднего доступа с целью удаления инородного тела из задней стенки глаза

Авторы:

Волков В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 88‑89

Просмотров: 275

Загрузок: 5


Как цитировать:

Волков В.В. По поводу так называемого заднего доступа с целью удаления инородного тела из задней стенки глаза. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):88‑89.
Volkov VV. Regarding the so called posterior approach for posterior eye wall foreign body removal. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):88‑89. (In Russ.)

В журнале «Вестник офтальмологии» (2011, №5) в рубрике «В помощь практическому врачу» была опубликована статья проф. Р.А. Гундоровой и соавт., в которой описана оригинальная стратегия в лечении молодого человека (25 лет), потерявшего зрение правого глаза после производственной травмы магнитным осколком (6×4 мм), отскочившим при ударе молотком по зубилу. Госпитализирован на следующий день после травмы.

При поступлении: острота зрения правого глаза равна нулю, внутриглазное давление в этом глазу повышено до 30 мм рт.ст. Левый глаз здоров.

Уникальность этой открытой травмы глаза состояла в том, что осколок, пробивший склеру, внедрился в заднюю стенку глаза в зоне медиальной границы диска зрительного нерва, частично погрузившись в его головку, что привело к утрате зрения. Было ли это результатом механического прерывания зрительных аксонов или острого нарушения кровообращения в сетчатке из-за травмы ее центральной артерии с преретинальным кровоизлиянием или, наконец, результатом тромбоза центральной вены сетчатки, приведшего к офтальмогипертензии, — осталось неизвестным. Электрофизиологические исследования, как и анализ зрачковых реакций (при наличии мидриаза на раненом глазу), по-видимому, не проводились. Офтальмоскопия оказалась невозможной из-за массивного проретинального кровоизлияния. Детали первичных хирургических манипуляций, в частности с использованием магнита, не описаны.

На 4-й день после травмы усилились боли в глазу и было принято решение удалить осколок, но не передним (трансвитреальным) подходом, как уже многие годы практикуется и в нашей стране [2, 4—6], и зарубежом [3], а задним доступом. Представленные в статье рисунки позволяют уяснить суть метода. Осколок после значительной хирургической травмы был извлечен, но серьезные внутриглазные последствия самого ранения остались неустраненными.

По поводу оптимальности стратегии, избранной и рекомендуемой авторами статьи при лечении пациентов с подобными ранениями, возникли сомнения. Во-первых, вызывает недоумение то, что к месту предполагаемой проекции осколка на капсулу глаза подходили с височной стороны, хотя осколок локализуется в носовой части диска зрительного нерва. Собственно зрительный нерв при такой тактике не мог не оказаться помехой для хирурга. Во-вторых, потребовалось принимать непростое решение: разрушать еще непогибший сложнейший по строению зрительный нерв, сначала передавить его зажимом на границе юкстаокулярной и ретробульбарной частей [1], а затем отсечь от глазного яблока. А что если в недалеком будущем офтальмологи научатся реанимировать подобные ослепшие от травмы глаза? Как бы пригодился собственный непересеченный хирургами зрительный нерв, связанный с глазом.

В третьих, и это уже не фантазия, а самое главное. В конкретной ситуации имелись максимально благоприятные условия для реализации альтернативного, а именно трансвитреального подхода не только к осколку, но и к гематоме в заднем отделе глаза для ее удаления. Роговица, хрусталик и передние отделы стекловидного тела были прозрачны и даже зрачок не требовал расширения.

Полагаю, что описанный задний доступ к глазному яблоку применим лишь при сочетанных орбитоокулярных травмах, когда пересекается уже потерявший жизнеспособность тяжело травмированный в его ретробульбарной части зрительный нерв.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.