Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зуева М.В.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития России

Цапенко И.В.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Рябина М.В.

ФГБУ Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ, Москва

Охоцимская Т.Д.

ФГБУ Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ, Москва

Гринченко М.И.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Изменение функции нейронов сетчатки и глиальных клеток Мюллера у больных сахарным диабетом 2-го типа при лечении диабетической ретинопатии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента

Авторы:

Зуева М.В., Цапенко И.В., Рябина М.В., Охоцимская Т.Д., Гринченко М.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(3): 44‑47

Просмотров: 449

Загрузок: 13

Как цитировать:

Зуева М.В., Цапенко И.В., Рябина М.В., Охоцимская Т.Д., Гринченко М.И. Изменение функции нейронов сетчатки и глиальных клеток Мюллера у больных сахарным диабетом 2-го типа при лечении диабетической ретинопатии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Вестник офтальмологии. 2013;129(3):44‑47.
Zueva MV, Tsapenko IV, Riabina MV, Okhotsimskaia TD, Grinchenko MI. Changes of retinal neurons and Muller glial cells in patients with type II diabetes in treatment of diabetic retinopathy with angiotensin-converting enzyme inhibitor. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(3):44‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти ка­пил­ля­рос­ко­пии ног­те­во­го ло­жа при ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):16-26
Ис­сле­до­ва­ние осо­бен­нос­тей прог­рес­си­ро­ва­ния ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии у жен­щин, стра­да­ющих са­хар­ным ди­абе­том, в пе­ри­од бе­ре­мен­нос­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):30-40
Тес­тос­те­рон-за­мес­ти­тель­ная те­ра­пия и ка­чес­тво эяку­ля­та у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):137-142
Кар­ди­овас­ку­ляр­ные ос­лож­не­ния при на­ру­ше­нии уг­ле­вод­но­го об­ме­на: фак­то­ры рис­ка в прог­рес­си­ро­ва­нии хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):17-21
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Осо­бен­нос­ти нут­ри­тив­ной под­дер­жки при стрес­со­вой ги­пер­гли­ке­мии и са­хар­ном ди­абе­те в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):59-66
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Ста­тин-ин­ду­ци­ро­ван­ный са­хар­ный ди­абет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):85-88
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Пси­хо­эмо­ци­ональ­ный стресс как фак­тор рис­ка раз­ви­тия хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):114-120

В патогенезе пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) большое значение имеют ангиогенные факторы; особое внимание в настоящее время уделяют роли ключевого компонента ренин-ангиотензиновой системы (РАС) ангиотензина II и сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) [9, 11, 12, 24]. Предполагается, что в патофизиологии диабетической ретинопатии (ДР) значительную роль играют глиальные клетки Мюллера (МК). Доказано, что МК содержат ренин [10, 19] и синтезируют VEGF [13, 22]. Развитие ретинальной ишемии вызывает выделение нейронами сигналов, стимулирующих образование МК VEGF и других медиаторов ангиогенеза. Вовлечение МК в патологический процесс можно оценивать по степени изменения глиального индекса, рассчитываемого по отношению амплитуды b-волны ЭРГ на одиночные вспышки к амплитуде ритмической ЭРГ (РЭРГ) [1, 2].

В исследованиях с участием больных сахарным диабетом (СД) нами было доказано, что функциональная активность МК специфически изменяется в ранних стадиях ДР при нарастании степени ишемии сетчатки и при переходе заболевания из непролиферативной ДР (НПДР) в ПДР [4, 5].

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) сегодня широко используют в качестве гипотензивных препаратов у больных СД с умеренной или тяжелой гипертензией [8, 14] и микроальбуминурией [16, 17, 23]. Известно также, что периндоприл, назначаемый нормотензивным пациентам для предотвращения сердечной недостаточности и инсульта, не вызывал клинически значимого снижения артериального давления (АД) [16]. Периндоприл является иАПФ длительного действия, характеризуется минимальным риском артериальной гипотензии после первой дозы и мягким, градуальным антигипертензивным эффектом. Препарат улучшает функции эндотелия сосудов, повышает чувствительность тканей к инсулину, корректирует функциональные и структурные изменения крупных и малых сосудов. Однако на сегодняшний день целесообразность коррекции нарушений в РАС с помощью иАПФ все еще остается неоднозначной.

Ранее нами было показано, что периндоприл положительно воздействует на зрительные функции, электрогенез сетчатки и состояние внутреннего гематоретинального барьера у больных НПДР [6, 20]. Однако динамика РЭРГ в скотопических и фотопических условиях регистрации, позволяющей селективно оценивать функцию фоторецепторов и биполярных клеток, а также влияние препарата на глионейрональные взаимоотношения в сетчатке специально не изучались. Цель данной работы — определить характер изменения функции нейронов сетчатки и МК у больных СД 2-го типа с ДР после лечения периндоприлом.

Материал и методы

С помощью электрофизиологической диагностической системы TOMEY EP-1000 регистрировали палочковый ответ сетчатки, максимальную комбинированную ЭРГ и колбочковую ЭРГ по международным стандартам ISCEV [18], а также РЭРГ на мелькания света частотой 8, 10, 12, 24 и 30 Гц в стандартных условиях темновой и световой адаптации по ранее описанному методу [3]. Выполняли расчет спектра глиальных индексов для всех частот стимуляции по отношению амплитуд b-волны и РЭРГ (Кг=b-волна ЭРГ/РЭРГ) соответственно в фотопических и скотопических условиях.

Всего в исследовании принимали участие 32 пациента (32 глаза) с СД 2-го типа без гипертензии. Исследования проводили в динамике до и после курса лечения периндоприлом (Престариум, «Servier»). Периндоприл применялся в виде таблеток 5 мг ежедневно в течение 2 мес.

Амплитуду ЭРГ, РЭРГ и глиальные индексы для всего спектра частот оценивали в трех группах больных с НПДР средней (11 глаз) и тяжелой (препролиферативная ДР — ППДР, 9 глаз) степени, а также с ПДР (12 глаз). Гликированный гемоглобин у всех пациентов был менее 10%. Группы были сопоставимы по возрасту (в среднем 59,1±5,9 года). Максимально корригированная острота зрения в среднем по группам составляла 0,68±0,1, 0,51±0,09 и 49,5±0,12. В группу контроля были включены 10 человек в возрасте от 42 до 70 лет (средний возраст 57±6,2 года) без СД и артериальной гипертензии, без изменений в сетчатке и грубых нарушений рефракции, острота зрения с коррекцией 0,97±0,04.

Острота зрения у больных с разными стадиями ДР на фоне лечения оставалась стабильной или несколько повышалась. По данным флюоресцентной ангиографии и по клинической картине глазного дна в большинстве случаев признаков прогрессирования патологических изменений в сетчатке не отмечалось на протяжении всего периода наблюдения.

Все исследовательские процедуры выполнены в соответствии с принципами Хельсинкской декларации и одобрены этическим комитетом ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России. Было получено письменное информированное согласие пациентов на участие в исследовании. Статистическую обработку данных проводили в программе Biostat 3.03.

Результаты и обсуждение

У больных НПДР после курса лечения периндоприлом амплитуды скотопических РЭРГ на все частоты возрастали более значительно, чем амплитуды фотопических ритмических ответов, особенно для частоты стимуляции 12 Гц (на 21,6±4,9 и 12,6±2,6%, M±SD; p<0,001 и p<0,01 соответственно). В группе ППДР, напротив, наиболее выраженным было возрастание фотопических РЭРГ всех частот. Амплитуды РЭРГ на мелькания 8, 10, 12 и 24 Гц возросли в среднем на 50,0±6,9, 36,3±4,6, 34,9±11,7 и 41,3±3,0% (p<0,001, p<0,01, p<0,05 и p<0,001 соответственно).

До лечения в глазах с ПДР амплитуды ритмической ЭРГ в широком спектре частот были значительно снижены, составляя 40—50% от нормальных значений в фотопических условиях и до 30% — в скотопических условиях регистрации, что указывало на генерализованное нарушение ретинальной функции на уровне нейронов наружного и внутреннего ядерного слоя. Угнетение фотопических высокочастотных РЭРГ может также отражать наличие распространенного макулярного отека в большинстве случаев [7]. После курса лечения у больных ПДР амплитуды РЭРГ на 24 и 30 Гц увеличились на 5—15 и 10—17% соответственно в фотопических и скотопических условиях (с большой межиндивидуальной вариабельностью). Наибольшее влияние периндоприла на ритмические ответы сетчатки отмечено в группе ППДР и наименьшее — в группе ПДР.

Известно, что природа генерации ритмической ЭРГ зависит от частоты стимуляции. В РЭРГ на 8—10 Гц доминирует вклад активности фоторецепторов, в то время как РЭРГ на 12—24 Гц отражает главным образом активность биполярных клеток [15, 21, 25]. Таким образом, наши данные указывают на улучшение функции биполярных клеток и в несколько меньшей степени — фоторецепторов.

Изменение функциональной активности МК и глионейрональных взаимоотношений, как известно, является характерным признаком дисфункции сетчатки на всех стадиях ДР [4, 5]. В данной работе с помощью глиальных индексов показано влияние иАПФ на функциональные взаимоотношения мюллеровской нейроглии и нейронов скотопической и фотопической систем сетчатки. До лечения практически во всех глазах скотопические глиальные индексы были существенно выше, чем в группе контроля вследствие компенсаторной активизации МК (табл. 1, рис. 1).

Рисунок 1. Фотопические глиальные индексы (оси ординат, отн. ед.) до и после лечения периндоприлом в группах НПДР (а), ППДР (б) и ПДР (в).
После двухмесячного курса терапии периндоприлом они понизились на 25—33% для частоты 8, 10 и 12 Гц (p<0,001) при НПДР и ППДР и на 10% (p=0,05) — на стадии пролиферативных изменений, оставаясь, однако, при ПДР супернормальными. Снижение исходно повышенных глиальных индексов свидетельствует о том, что иАПФ положительно воздействует на функцию нейроглии сетчатки и взаимодействия МК и нейронов скотопической системы. В фотопических условиях умеренное снижение индекса обнаружено только для РЭРГ 30 Гц у больных ППДР (на 13,7±6,7; p<0,05), однако не найдено достоверных отличий от данных до курса лечения иАПФ для НПДР и ПДР (табл. 2, рис. 2).
Рисунок 2. Cкотопические глиальные индексы (оси ординат, отн. ед.) до и после лечения периндоприлом в группах НПДР (а), ППДР (б) и ПДР (в).

Заключение

Ежедневный прием иАПФ периндоприла в дозе 5 мг в течение 2 мес оказывает положительное влияние на функцию фоторецепторов и биполярных клеток на всех стадиях ДР при более выраженном эффекте в глазах с ППДР и наименее значимым — для пролиферативной стадии заболевания. Периндоприл вызывает достоверное улучшение глионейрональных взаимодействий в темно-адаптированной сетчатке и слабую положительную динамику глиальных индексов в фотопических условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.