Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прозорная Л.П.

ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Минздрава России

Бржеский В.В.

ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Минздрава России

Эффективность физиотерапевтических и гигиенических процедур в лечении детей и взрослых с хроническим блефаритом и синдромом "сухого глаза"

Авторы:

Прозорная Л.П., Бржеский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(3): 68‑73

Просмотров: 1978

Загрузок: 61

Как цитировать:

Прозорная Л.П., Бржеский В.В. Эффективность физиотерапевтических и гигиенических процедур в лечении детей и взрослых с хроническим блефаритом и синдромом "сухого глаза". Вестник офтальмологии. 2013;129(3):68‑73.
Prozornaia LP, Brzheskiĭ VV. Efficacy of physiotherapy and hygienic procedures in treatment of adults and children with chronic blepharitis and dry eye syndrome. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(3):68‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Те­ра­пев­ти­чес­кая ги­ги­ена век при син­дро­ме «су­хо­го гла­за» пе­ред про­ве­де­ни­ем фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):46-54
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти па­то­ге­не­ти­чес­ки ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии син­дро­ма «су­хо­го гла­за». Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):95-103
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
Нев­ро­па­ти­чес­кая боль при син­дро­ме «су­хо­го гла­за». Часть 1. Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния бо­ли. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):93-99
Нев­ро­па­ти­чес­кая боль при син­дро­ме «су­хо­го гла­за». Часть 2. Кли­ни­чес­кая кар­ти­на, ди­аг­нос­ти­ка и ле­че­ние. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):100-106
Ака­ри­цид­ное ле­чеб­ное воз­действие при хро­ни­чес­ком де­мо­де­коз­ном бле­фа­ри­те и дис­фун­кции мей­бо­ми­евых же­лез. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):36-42

В последние годы офтальмологи все большее внимание уделяют проблеме дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ), которая закономерно способствует повышению испаряемости слезной пленки, развитию синдрома «сухого глаза» (ССГ) и связанной с ним патологии глазной поверхности. В числе причин ДМЖ целый ряд факторов, в частности, инволюционные процессы, дефицит андрогенов в период перименопаузы у женщин, розовые угри, себорейный дерматит, другие кожные заболевания и, наконец, хронический блефарит [2, 10, 14].

В зависимости от характера секреции мейбомиевых желез выделяют гипер- и гипосекреторную форму ДМЖ, ассоциированной соответственно с гиперсекреторным (так называемая мейбомиевая себорея) и гипосекреторным (обструктивным) блефаритом [6, 9, 10]. При этом гиперсекреторная ДМЖ сопровождается развитием ксероза глазной поверхности в 35% случаев, а гипосекреторная — более чем у 70% пациентов [11].

Как известно, ДМЖ, особенно гипосекреторной, свойственен воспалительный процесс [4, 9, 13]. Отчасти он переходит с ксеротически измененной и соответственно воспаленной конъюнктивы на свободный край века и протоки мейбомиевых желез, отчасти является следствием самой ДМЖ. Так, при снижении содержания в секрете мейбомиевых желез олеиновой кислоты повышается температура его плавления, что приводит к затвердению секрета и вторичной обструкции выводных протоков желез с развитием их гранулематозного воспаления [16]. При блефарите существенно (почти в 2 раза) повышается уровень секреторной фосфолипазы A2. Установлено, что этот фермент освобождает арахидоновую кислоту, активирующую, в свою очередь, фагоцитарную активность лейкоцитов и повышение уровня активных форм кислорода, стимулируя таким образом воспалительный процесс и соответственно развитие ДМЖ [17].

Указанные обстоятельства стимулируют поиск эффективных методов лечения хронического блефарита, включающих средства компенсации как ДМЖ, так и сопутствующего ей воспалительного процесса. Использование таких методов позволяет одновременно решать и другую задачу — лечение вторичного ССГ, сопутствующего явлениям ДМЖ. В частности, по данным Ю.Ф. Майчука и Е.В. Яни [7], по мере купирования явлений блефарита у 90% таких больных удается в 2—3 раза сократить режим слезозамещающей терапии.

Уже установлена эффективность туалета краев век: ежедневных теплых аппликаций на веки различных щелочных растворов, разбавленного детского шампуня, растворов антибактериальных препаратов, водного настоя цветков пижмы и др. [5, 12]. Результативность блефарогигиены дополняют массаж и обработка краев век смесью спирта с эфиром, раствором бриллиантового зеленого, спиртовой настойкой эвкалипта, календулы, полыни горькой, прополиса и др. [1, 3, 5].

В последние годы все большей популярностью пользуются фитосредства для ухода за веками, действующие более мягко и в то же время достаточно эффективно. К тому же они более удобны в использовании [8, 9]. Отечественная фирма «Гельтек-Медика» выпускает такие средства под названиями блефарошампунь, блефаролосьон, блефаросалфетки, блефарогель 1 и 2; они показали свою эффективность как в лечении блефаритов и ДМЖ, так и в ежедневном уходе за веками. При этом представляется целесообразным оценить их эффект в комплексном лечении больных (включая детей разного возраста) с хроническим блефаритом, осложненным развитием вторичного синдрома «сухого глаза».

Цель исследования — оценить эффективность лечения детей и взрослых с хроническим блефаритом и роговично-конъюнктивальным ксерозом, включающего комплекс блефарогигиены и массаж век.

Материал и методы

Обследовано 110 пациентов в возрасте от 3 до 42 лет, разделенных на 3 группы. Основную группу составили 50 больных с хроническим блефаритом, осложненным ССГ. В 1-ю группу сравнения включено 28 больных с легкой формой изолированного артефициального ССГ, развившегося на почве компьютерного зрительного синдрома. Продолжительность регулярной работы этих пациентов на компьютере на протяжении последнего года составляла 4—5 ч в сутки, не менее 5 дней в неделю. Во 2-ю группу сравнения вошли 32 пациента в возрасте от 3 до 39 лет с хроническим блефаритом, не сопровождающимся ССГ.

Всем пациентам выполняли массаж век после предварительной обработки свободного края века спиртовым раствором АХД-2000, содержащим 70% этиловый спирт, эфир и хлоргексидин. При наличии чрезмерно вязкого, густого секрета, с трудом выделяющегося из протоков мейбомиевых желез при массаже, зондировали их выводные протоки по методике S. Maskin [15] (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Канюля с мандреном (по [15]) для дренирования протоков мейбомиевых желез. Для удобства ее насаживают на пластиковый шприц.
Рисунок 2. Рабочий наконечник пинцета для обтурации слезной точки (FCI, Франция), модифицированный нами для дренирования выводных протоков мейбомиевых желез.

По завершении массажа веки повторно обрабатывали спиртовым раствором АХД-2000, а в конъюнктивальную полость инстиллировали дезинфицирующие средства (Витабакт, Thea) и гелевые заменители слезы (Видисик, Bausсh+Lomb). Кроме того, всем пациентам лечение было дополнено комплексом блефарогигиены [9] с использованием фитосредств («Гельтек-Медика», Россия), осуществляемой в домашних условиях. Для очищения кожи век использовали косметические диски или ватные палочки с блефарошампунем или блефаролосьоном, т.е. средствами, обладающими противовоспалительным, антисептическим и акарицидным (блефарошампунь) свойствами. После очищения свободного края на кожу век наносили блефарогель 1 или блефарогель 2, оказывающие противовоспалительное и акарицидное (блефарогель 2) действие.

Эффективность дополнительного теплового воздействия на веки изучали у 25 пациентов сравниваемых групп, используя ежедневно непосредственно перед процедурой очищения век аппликации влажных теплых блефаросалфеток (с блефаролосьоном и экстрактом календулы) на веки в течение 5 мин. Перед процедурой блефаросалфетки выдерживали в емкости с горячей водой в течение 2 мин, нагревая до требуемой температуры. Наряду с разжижением липидного секрета мейбомиевых желез, блефаросалфетки оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и акарицидное действие. Указанные процедуры проводили ежедневно, курсами по 6 нед, учитывая длительность жизненного цикла клеща Demodex.

Результаты и обсуждение

В табл. 1—3

представлены результаты обследования детей старше 10 лет и всех взрослых: 12 детей 3—9 лет в виду сложности их анкетирования в статистический анализ не включены.

При изучении динамики купирования субъективных признаков блефарита («тяжесть век» и ощущение дискомфорта) на фоне блефарогигиены с использованием фитосредств для ухода за веками и дренированием протоков мейбомиевых желез в сочетании с массажем век отмечено, что она нарастает пропорционально длительности лечения (см. табл. 1).

Так, в группе больных с ССГ на фоне хронического блефарита уже после 1-го сеанса массажа век положительная динамика отмечена у 3 пациентов (6 глаз; 8,3%) как с гипо-, так и с гиперсекрецией мейбомиевых желез. Подавляющее же большинство больных (28; 56 глаз; 77,8%) уменьшение выраженности «тяжести век» и дискомфорта отметили после 3-го сеанса компрессии мейбомиевых желез. При этом положительная динамика оказалась более отчетливой у пациентов с гиперсекреторным блефаритом. К 6-му сеансу массажа стойкое уменьшение выраженности или полное купирование субъективных ощущений отметили и остальные пациенты основной группы.

В группе больных с хроническим блефаритом без признаков ксероза выявлена аналогичная тенденция. Как и в предыдущей группе обследованных, после трех сеансов массажа более выраженная динамика субъективных симптомов хронического блефарита отмечена при гиперсекреции мейбомиевых желез у 6 больных (12 глаз; 100%) против 8 больных (16 глаз; 72,7%) с мейбомиевой гипосекрецией. Вместе с тем к моменту завершения 6-го сеанса массажа век отчетливую положительную динамику отметили также и остальные пациенты со сниженной секрецией мейбомиевых желез.

Как видно из табл. 1, ни у одного больного с изолированным ССГ, которым массаж мейбомиевых желез был выполнен с целью нормализации их секреции, априори улучшающей состояние липидного слоя прероговичной слезной пленки, не произошло уменьшения дискомфорта после 1-го сеанса массажа век. При этом у пациентов с изолированным ксерозом, как и у больных двух описанных выше групп, «определяющим» оказался 3-й сеанс массажа век, однако с менее выраженной динамикой купирования анализируемых субъективных симптомов.

Результаты комплексной терапии, включающей аппликации теплых влажных блефаросалфеток, во всех группах больных заметно отличались от рассмотренных выше (см. табл. 2). Так, при хроническом блефарите (в том числе сочетанно с ССГ) положительная динамика оказалась более выраженной у пациентов с гипосекрецией мейбомиевых желез в отличие от больных с их гиперсекрецией.

В группе больных с изолированным ССГ положительный результат достигнут у всех на фоне регулярных аппликаций теплых блефаросалфеток. При этом он также оказался более выраженным при снижении секреции мейбомиевых желез.

В табл. 3 представлена динамика объективных клинических признаков блефарита на фоне лечения. Как видно из приведенных данных, она отчетливо позитивна у всех больных уже с 1-й недели, притом на фоне как традиционных процедур блефарогигиены, зондирования протоков желез и массажа, так и их комбинации с тепловыми процедурами. При этом наиболее заметным эффект терапии оказался у больных с гипосекреторным блефаритом, получавших процедуры блефарогигиены, зондирования и массажа в комплексе с аппликациями влажных теплых блефаросалфеток.

В целом у больных с блефаритом на фоне гиперфункции мейбомиевых желез наиболее эффективным оказался комплекс процедур блефарогигиены в сочетании с зондированием протоков мейбомиевых желез и массажем век, а при пониженной их функции — еще и с предварительными тепловыми процедурами. Возможно, аппликация теплых влажных салфеток на веки таких больных способствует разжижению секрета мейбомиевых желез и облегчает проведение процедур блефарогигиены.

Использованный комплекс блефарогигиены, массажа век и тепловых процедур оказался эффективным при лечении как взрослых пациентов, так и детей.

Выводы

1. Массаж и зондирование протоков мейбомиевых желез на фоне блефарогигиены с использованием фитосредств (блефарошампунь, блефаролосьон, блефарогель 1 или 2) достаточно эффективны при клинических симптомах хронического блефарита, в том числе сочетанного с ССГ. Оценить эффект проводимых процедур становится возможным уже после 3-го сеанса.

2. Предварительные аппликации теплых блефаросалфеток повышают эффективность процедур блефарогигиены и массажа век у детей и взрослых с гипофункцией мейбомиевых желез.

3. При гиперсекреторном блефарите использование тепловых процедур в дополнение к комплексу блефарогигиены и массажу век у большинства больных не повышает эффективность базовой терапии.

4. Процедуры блефарогигиены в сочетании с массажем век могут успешно применяться как у взрослых, так и у детей, в том числе раннего возраста.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.