Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Долгова И.Г.

Тюменский областной центр рассеянного склероза, Тюменский областной офтальмологический диспансер, Тюмень;ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва

Малишевская Т.Н.

ГАУЗ Тюменской области "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Шатских С.В.

ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Лазарева Т.П.

ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Ампилова Т.П.

ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Немцова И.В.

ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерический диспансер», Тюмень, Россия

Доркина И.Л.

ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Антипина Н.А.

ФГБУ "НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Калинина О.Н.

ГАУЗ ТО "Областной офтальмологический диспансер", Тюмень

Эффективность витаминно-минерального комплекса "Фокус форте" в комплексной терапии первичной открытоугольной глаукомы и возрастной макулярной дегенерации

Авторы:

Долгова И.Г., Малишевская Т.Н., Шатских С.В., Лазарева Т.П., Ампилова Т.П., Немцова И.В., Доркина И.Л., Антипина Н.А., Калинина О.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(2): 70‑75

Просмотров: 313

Загрузок: 1

Как цитировать:

Долгова И.Г., Малишевская Т.Н., Шатских С.В., Лазарева Т.П., Ампилова Т.П., Немцова И.В., Доркина И.Л., Антипина Н.А., Калинина О.Н. Эффективность витаминно-минерального комплекса "Фокус форте" в комплексной терапии первичной открытоугольной глаукомы и возрастной макулярной дегенерации. Вестник офтальмологии. 2013;129(2):70‑75.
Dolgova IG, Malishevskaia TN, Shatskikh SV, Lazareva TP, Ampilova TP, Nemtsova IV, Dorkina IL, Antipina NA, Kalinina ON. Efficacy of vitamin mineral complex "Focus forte" in combined treatment of primary open-angle glaucoma and age-related macular degeneration. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(2):70‑75. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние по­ло­же­ния те­ла на ре­зуль­та­ты то­чеч­ной кон­так­тной то­но­мет­рии в цен­тре и на пе­ри­фе­рии ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):28-34
Сов­ре­мен­ные тен­ден­ции ан­ти-VEGF -те­ра­пии воз­рас­тной ма­ку­ляр­ной де­ге­не­ра­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):46-50
Сов­ре­мен­ные дос­ти­же­ния в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):96-106
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ла­зер­но­го воз­действия на струк­ту­ры пе­ред­не­го сег­мен­та гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):107-112
Мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка ре­зуль­та­тов опе­ра­ции ла­зер­ной ак­ти­ва­ции гид­роп­ро­ни­ца­емос­ти скле­ры в ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):15-22
Вли­яние сис­тем­ных ан­ти­ги­пер­тен­зив­ных пре­па­ра­тов на риск раз­ви­тия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):23-29
Фа­ри­ци­маб: от кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний к ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):115-120
Сре­до­вые и ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):74-80
Мик­ро­ин­ва­зив­ная хи­рур­гия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):90-95
Ста­ти­чес­кая пе­ри­мет­рия в ди­аг­нос­ти­ке гла­уко­мы. Спо­со­бы оцен­ки прог­рес­си­ро­ва­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):96-104

Ведущими причинами слабовидения и слепоты у лиц трудоспособного возраста являются глаукома и возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД). В Тюменской области в 2011 г., по данным областного бюро медико-социальной экспертизы, в структуре первичной инвалидности удельный вес глаукомы составил 30%, дегенеративных заболеваний сетчатки — 24%. Несмотря на различия в патогенезе этих двух заболеваний, развитие и течение патологического процесса имеют общие характерные черты. Вне зависимости от вида повреждающего агента (включая гипоксию) в тканях развивается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и активация перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Во многих работах доказано, что при глаукоме и ВМД оксидативный стресс является моментом, запускающим каскад патологических процессов, которые оказывают неблагоприятное влияние на функцию и целостность клетки. У пожилых пациентов с глаукомой и ВМД содержание продуктов ПОЛ в тканях и жидких средах глаза увеличивается, а дефицит интраокулярных компонентов антиоксидантной защиты по мере прогрессирования возрастных изменений становится все более выраженным [1—8].

В этих условиях актуальным является исследование эффективности антоциан- и лютеинсодержащих препаратов, которые оказывают выраженное антиоксидантное и протекторное действие при дистрофических заболеваниях органа зрения [9—16]. Оценка тонких функциональных и структурных изменений зрительного анализатора у пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва позволяет объективизировать эффективность применения различных препаратов для коррекции зрительных функций [6—8, 16—36].

Обобщенные данные отечественной литературы, а также данные экспертизы биологически активных добавок и лекарственных препаратов для зрения по определению качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов, проведенной в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, позволили применить для увеличения функциональной работоспособности зрительного анализатора витаминно-минеральный комплекс для глаз «Фокус форте» [37—41]. «Фокус форте» содержит все важнейшие для здоровья глаз вещества: каротиноиды (лютеин, зеаксантин, бета-каротин), стандартизованный экстракт черники, витамины А, В2, С, Е, медь, селен и цинк.

Цель исследования — оценить влияние препарата «Фокус форте» у больных с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и ВМД на функциональную активность и морфометрические показатели сетчатки и зрительного нерва. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: изучить функциональную активность сетчатки и зрительного нерва (светочувствительность в фовеальной области, контрастную чувствительность, порог электрочувствительности и электролабильность) на фоне стандартной терапии и на фоне приема комплекса «Фокус форте» в сравниваемых группах; оценить морфометрические показатели на фоне терапии в сравниваемых группах (динамика средней толщины фовеолярной зоны, объем фовеолярной зоны, толщина слоя нервных волокон диска зрительного нерва — ДЗН).

Материал и методы

Программа предпринятого научного поиска была реализована на базе глаукомного и диагностического отделений ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» (главный врач — к.м.н. И.Г. Долгова).

Критериями включения больных в группу исследования были: наличие ПОУГ ранних стадий с компенсированным операцией или препаратами-гипотониками ВГД, наличие ВМД (сухая форма), достаточно прозрачные преломляющие среды.

Критерии исключения: наличие воспалительных заболеваний органов зрения, наследственных дегенераций сетчатки, цветоаномалии, тяжелой соматической патологии (субкомпенсированный сахарный диабет, гипертоническая болезнь), непереносимость компонентов витаминно-минерального комплекса для глаз.

Всего под наблюдением находились 60 пациентов (120 глаз). Мужчин было 24, женщин — 36. Средний возраст пациентов составил 68,7±3,2 года. Начальная стадия глаукомы была на 81 глазу, развитая — на 39 глазах. ВМД (сухая форма: стадия депигментации и стадия друз) была на 114 глазах.

На первом этапе у всех пациентов проводилось стандартное офтальмологическое исследование, включающее визометрию, тонометрию, кинетическую и статическую периметрию, офтальмоскопию. Дополнительно для определения функциональной активности сетчатки проводилось исследование контрастной чувствительности методом статической кампиметрии.

Все пациенты были рандомизированы с помощью случайных чисел (метод Сепетлиева) на две группы: основную (30 пациентов) и контрольную (30 пациентов). Распределение больных по группам сравнения в зависимости от стадии глаукомы, пола, возраста, структуры нарушения зрительных функций (острота зрения, изменение полей зрения, состояние зрительного нерва, электрофизиологические показатели) было сопоставимо. Пациенты контрольной группы получали стандартную терапию: Sol. Emoxipini 1% методом форсажа в течение 1 ч — 6—8 инстилляций, 15 дней; Sol. Xantinola nicotinati 15% — 2,0 №10 в/м; Tab. Piracetami — рer os по 1 таблетке 3 раза в день, 20 дней.

В основной группе в дополнение к стандартной терапии назначался «Фокус форте» по 1 таблетке ежедневно в течение 3 мес. Эффективность в группах сравнения оценивали через 1 и 3 мес от начала терапии.

Результаты и обсуждение

В основной группе отмечалась хорошая переносимость препарата «Фокус форте». Все пациенты закончили курс терапии. Не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов препарата.

Установлено положительное влияние препарата «Фокус форте» у пациентов основной группы с ПОУГ начальной и развитой стадии и ВМД (сухой формы) на некоторые показатели зрительных функций: остроту зрения и суммарное поле зрения по 8 меридианам.

Динамика остроты зрения и суммарного поля зрения в группах сравнения представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, улучшение остроты зрения и суммарного поля зрения по 8 меридианам наблюдали у пациентов основной группы максимально к концу 3-го месяца приема препарата «Фокус форте». У пациентов контрольной группы не отмечено положительной динамики остроты зрения и суммарного поля зрения на фоне стандартной терапии. ВГД у пациентов обеих групп оставалось стабильным и составило 19,54±2,97 мм рт.ст. (исходно), через 1 мес терапии — 19,83±1,34 мм рт.ст., через 3 мес — 20,06±2,9 мм рт.ст.

По результатам исследования было отмечено достоверно значимое улучшение контрастной чувствительности на ахроматические стимулы у пациентов основной группы. Динамика времени сенсомоторной реакции (ВСМР) в зависимости от яркости стимула у пациентов основной группы с глаукомой и ВМД представлена в табл. 2.

У пациентов основной группы на фоне приема препарата «Фокус форте» в первую очередь отмечается уменьшение ВСМР на стимулы темнее фона, отражающие состояние темновых каналов зрительной системы и характеризующие 3-й нейрон сетчатки. Положительная динамика ВСМР была зарегистрирована уже после 1-го месяца приема препарата и нарастала к 3-му месяцу.

Одним из ранних признаков глаукомы является снижение чувствительности по темновым, т.е. off-каналам колбочковой системы сетчатки, обслуживающей функцию центрального поля зрения [42]. Быстрое реагирование темновых каналов зрительной системы на фоне приема исследуемого препарата может свидетельствовать о позитивном влиянии «Фокус форте» на определенные этапы ишемического каскада реакций: ишемию, гипоксию, дестабилизацию клеточных мембран и в итоге — на апоптоз ганглиозных клеток. Уменьшение ВСМР на стимулы светлее фона у пациентов основной группы к концу 3-го месяца исследования свидетельствует об улучшении состояния световых каналов зрительной системы на фоне приема препарата «Фокус форте».

Примеры динамики контрастной чувствительности до терапии и на фоне приема «Фокус форте» представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Топограмма контрастной чувствительности пациентки И., 40 лет, с диагнозом ПОУГ I стадии и ВМД (стадия друз). а — до терапии; б — через 3 мес комплексной терапии с включением «Фокус форте».

На рис. 1 видно, что на фоне терапии при предъявлении ахроматического стимула светлее и темнее фона на ахроматическом фоне в 8 точках в 5 ° от центра улучшается функция контраста. ВСМР суммарно по 3 стимулам светлее фона и по 3 стимулам темнее фона уменьшается.

Сравнивая параметры электрофосфена в динамике до и после терапии, выявили статистически значимое уменьшение порога электрочувствительности при неизменных значениях электрической лабильности у пациентов основной группы. Динамика показателей электрофосфена в группах сравнения представлена в табл. 3.

Достоверное уменьшение порога электрочувствительности к концу 3-го месяца приема препарата «Фокус форте» свидетельствует об улучшении состояния внутренних слоев сетчатки у пациентов основной группы. В контрольной группе на фоне стандартной терапии не выявлено статистически значимого изменения показателей электрофосфена.

При исследовании центральной части поля зрения и анализе индекса MS (meansensitivity — средняя светочувствительность сетчатки, Дб) выявлена положительная динамика светочувствительности у пациентов основной группы. Данные представлены в табл. 4.

Как показали исследования, наиболее низкие значения светочувствительности определяются в верхненаружном, верхневнутреннем и нижневнутреннем квадрантах поля зрения, что соответствует зоне локализации глаукомных дефектов, связанных с особенностями хода аксонов ганглиозных клеток. На фоне приема препарата «Фокус форте» у пациентов основной группы отмечалось повышение MS в этих же квадрантах поля зрения, преимущественно в нижневнутреннем и нижненаружном.

У пациентов основной группы уменьшились количество и площадь относительных и абсолютных скотом.

С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациентов с глаукомой и ВМД оценивали состояние слоя нервных волокон ДЗН и толщину сетчатки в макулярной области. В большинстве случаев выявлены перипапиллярная атрофия нервных волокон, дистрофия пигментного эпителия, расширение и сглаживание фовеолярного углубления с истончением нейроэпителия сетчатки. На одном глазу выявлена плоская отслойка нейроэпителия (состояние без динамики), на двух глазах выявлена эпиретинальная мембрана с деформацией внутренних слоев нейроэпителия без витреоретинальной тракции (состояние стабильное). В ходе исследования обнаружили уменьшение толщины сетчатки в макулярной области на глаукомных глазах без морфоструктурных признаков ВМД. Полученные результаты соответствуют данным многочисленных отечественных и зарубежных публикаций об уменьшении толщины сетчатки в макуле у пациентов с глаукомной оптической нейропатией [30, 36—38, 43]. У пациентов контрольной группы на фоне стандартной терапии не изменялись показатели фовеолярной зоны и слоя нервных волокон. У пациентов основной группы наблюдали тенденцию к увеличению толщины слоя нервных волокон ДЗН и толщины сетчатки в макулярной области. Динамика структурных параметров ОКТ на фоне разных стратегий терапии представлена в табл. 5.

При распределении по квартилям и визитам отмечается увеличение слоя нервных волокон в первой и второй квартили на 2-м и 3-м визитах у пациентов основной группы. При измерении толщины сетчатки с пересчетом в макулярный объем отмечается незначительная положительная динамика: 1-й визит — 6,5 мм3, 2-й визит — 6,6 мм3 (+0,1), 3-й визит — 6,8 мм3, что свидетельствует о позитивном влиянии препарата «Фокус форте» на структурные параметры сетчатки в макулярной зоне и состояние слоя нервных волокон ДЗН. Динамика объема фовеолярной зоны в диаметре 1 мм в группах сравнения представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика объема фовеолярной зоны в диаметре 1 мм у пациентов основной группы в сравнении с группой контроля*. *В контрольной группе на фоне стандартной терапии объем фовеолярной зоны не менялся, он остался на прежнем уровне на протяжении всего срока наблюдения.

Таким образом, прием витаминно-минерального комплекса «Фокус форте» способствует улучшению основных зрительных функций: улучшаются острота зрения и суммарное поле зрения по 8 меридианам, контрастная чувствительность сетчатки, время сенсомоторной реакции, а также количество относительных и абсолютных скотом. Использование принципов доказательной фармакотерапии в ходе данного контролируемого исследования позволяет рекомендовать «Фокус форте» в комплексной терапии у пациентов с ПОУГ ранних стадий и ВМД.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.